«Дайте Богу то, что принадлежит Богу, и то, что мое, дайте это мне!» - говорит Иисус. Но здесь подразумевается? Ответ не столь очевиден, как думают многие люди.
Верующие убеждены, что Бог ожидает от них любви и поклонения. Но я бы не спешил соглашаться с этим, в особенности если учесть, что евангелие от Фомы не акцентирует эти традиционные добродетели. Да, в канонических евангелиях Иисус говорил о любви к Богу как о важнейшей заповеди. Но не стоит исключать, что в этом случае автор евангелия вложил в уста Иисуса свои собственные мысли, пытаясь подчеркнуть связь между учением Иисуса и Ветхим заветом.
Нужна ли Богу любовь? Даже если этот вопрос звучит кощунственно, я предлагаю задуматься над ним.
Проблема не в любви как таковой, а в том, что наше понимание любви почти всегда персоналистично. Мы рассматриваем любовь как личные отношения — и поэтому, при всяком упоминании любви к Богу, мы склонны думать о наших чувствах к антропоморфному существу где-то в облаках. Согласуется ли это с представлением о Боге, которое раскрывал Иисус? Нет. Для него, Бог был единым Присутствием и единой творческой Силой во вселенной, а вовсе не личностью.
Мы по-настоящему любим Бога лишь в том случае, если наша любовь безлична и универсальна. Иными словами, в такой любви нет избирательности или ревности. Такая любовь к Богу не противоречит любви к миру и тому, что в мире. Напротив, любовь к Богу раскрывается именно в нашей любви к миру в его целостности и завершенности.
Что можно сказать о поклонении? Поклонение всегда обращено к внешней по отношению к человеку личности или сущности, и поэтому Иисус также не видит в нем смысла. Более того, поклонение акцентирует чувства униженности и зависимости, заставляет людей противопоставлять всемогущество Бога и собственное бессилие. «Если вы молитесь, вы будете осуждены», - сказал Иисус, и это вполне применимо к поклонению. Когда человек подчеркивает свое бессилие, он осуждает сам себя.
Единственное, что мы можем предложить Богу — наше внимание, нашу осознанность. Нам необходимо открыть присутствие и силу Бога в себе и в окружающем мире, чтобы затем воспользоваться божественными ресурсами. Благодаря им, мы сможем уверенно идти вперед по пути эволюционного развития.
Что мы можем предложить Иисусу? Иисус — не Бог, и поэтому еще меньше нуждается в поклонении или любви. Люди, которые во всеуслышание говорят о своей любви к Иисусу, производят странное впечатление. По всей видимости они не догадываются, что влюблены не в реального человека, а в образ, который существует только в их сознании. Их любовь мало отличается от любви к литературному персонажу. А мысль о том, что Иисус нигде и никогда не призывал любить себя, может полностью вывести их из равновесия.
Так что же нам дать Иисусу? Признание того, кем он был — подобным нам человеком, который соприкоснулся с источником божественной мудрости внутри себя и в результате стал одним из величайших учителей человечества. Признание того, что мы способны пройти тот же путь, что и он. Признание того, что его слова обладают практической ценностью.
В отличие от Цезаря, который требует повиновения своим указам, Иисус никого ни к чему не принуждает. У нас есть свобода — принять его слова в качестве отправной точки нашего духовного роста, или же поискать для себя иной авторитет. Верующие, которые называют слова Иисуса «заповедями», далеки от понимания их смысла. Иисус говорит с людьми не как высший, а как равный. Он не приказывает, а делится секретами жизни. Мы стоим на одном пути, но он смог пройти намного дальше и вернуться обратно чтобы
рассказать, что ждет нас впереди.