Иисус сказал: Горе им, фарисеям! Ибо они похожи на собаку, которая спит на кормушке быков. Ибо она и не ест, и не дает есть быкам.
На что именно претендуют фарисеи — при условии, что они не пользуются этим сами и не дают пользоваться другим? Скорее всего, речь идет об открытой в Писании божественной истине.
Слово «фарисей» стало в наши дни ругательством, но во времена Иисуса фарисеи принадлежали к уважаемым в обществе религиозным лидерам, толкователям божественного Закона. Они отличались высокими нравственными нормами и стандартами поведения. Тем не менее, именно эта группа удостоилась наиболее резких слов от Иисуса — и именно фарисеи, насколько можно судить по каноническим текстам, плели заговоры с целью убить Иисуса как опасного смутьяна.
Почему именно фарисеи стали объектом критики Иисуса? Особенно это непонятно в наши дни, когда духовные учителя говорят о необходимости уважительного отношения ко всем религиям. Слушателям легко сделать вывод, что все религиозные ориентации равноценны, и какой бы путь ни избрал человек, он все равно познает Бога. Но так ли это не самом деле?
Если считать эволюцию и реинкарнацию истинными, то все люди действительно познают Бога в свое время, пройдя долгую цепь воплощений. Но из этого не следует, что в своей нынешней жизни они свободны от иллюзий, заблуждений и суеверий. Не всякие идеи о Боге укоренены в реальности. Не всякие идеи о Боге приносят пользу — напротив, многие религиозные идеи вредны для психики человека, который их принимает. Именно это и стремился подчеркнуть Иисус, обличая фарисейский дух.
За две тысячи лет практически ничего не изменилось. И по сей день, за благочестивой внешностью и возвышенными словами многих верующих скрывается сомнительное содержание. Об этом всегда следует помнить.
Проблема была не столько в том, что фарисеи заблуждались сами. В первую очередь, они выставляли себя как авторитетов толкования Писания и религиозных вопросов. Они внушали доверчивым людям, что познание Бога возможно только под их руководством. Но Иисус считал иначе. Он учил, что истина обитает в каждом человеке, и для контакта с ней не нужны посредники.
Иисус утверждал, что духовная пища существует и необходима людям. Правильно ли будет отождествить ее со Священным Писанием? Да, хотя и с некоторыми оговорками.
Современный человек, непредвзято читающий Библию, не может не заметить, что в ней хватает суеверий, неточностей и сомнительных в нравственном отношении эпизодов. Научная картина мира не соответствует историям творения, которые изложены в первых двух главах книги Бытие. Можно только посочувствовать «креационистам», которые искажают как научные данные, так и Писание чтобы привести их в соответствие друг с другом. Сложно удержаться от возмущения, читая истории якобы санкционированных Богом убийств, включая
акты геноцида. Но ошибки и заблуждения — это далеко не все. Если внимательно приглядеться, за ними можно увидеть стремление к свету и знанию в наших далеких предках. Мы, на нашем нынешнем уровне развития, можем подхватить эту эстафету. Мы можем открыть наше сердце для духа жизни, который столетиями вел людей по пути духовного развития. Признавая «грехи Писания» (по выражению епископа Джона Шелби Спонга), мы можем найти в нем Бога.
Если Бог присутствует во всем, даже в дереве и в камне — разве он не присутствует в Писании? Но как дерево и камень не есть Бог, так и Библия не есть Бог. Непонимание этого факта приводит к некритическому и даже идолопоклонническому отношению к Писанию среди христиан.
Живущая в нашем сердце истина первична по отношению ко всем библиям, церквям и «святыням» мира. Стоит нам по-настоящему понять этот факт, и мы сможем принимать полную меру благословений от всего, что есть в мире.