Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится.
Стать Сыном человека – это значит проявить божественный идеал в отношении человека. Единственный путь к этой цели – внутренняя интеграция, соединение разрозненных частей нашей души. Когда наши ценности, убеждения, мысли, желания и глубинные импульсы не противоречат друг другу, в нас открывается практически неисчерпаемый резервуар творческой энергии.
Почему большинство людей продолжают оставаться внутренне раздробленными – и поэтому слабыми и зависимыми? Возможно, они не видели в своем окружении примеров внутренней целостности и мало верят в ее достижимость. Возможно, они хотят обрести цельность – но выбирают неправильный путь к ней.
Большинство религий и нравственных учений призывают творить «добро» и избегать «зла». В том что касается внутреннего мира, они учат помышлять о Боге или благе, и искоренять «греховные помышления». На первый взгляд, эти системы выглядят четкими и логичными. Но почему же в таком случае за многие тысячелетия они так и не смогли серьезно изменить людей? Неужели все дело в их «слабости» и «порочности», на которую так любят ссылаться?
Сейчас, в свете последних находок психологии, мы можем яснее видеть причины фиаско традиционной религии и морали. Фактически, они только провоцировали внутреннюю разделенность человека, его борьбу с самим собой – и это ослабляло его, лишало жизненных сил. Желания и мысли, которые объявлялись греховными и неугодными, не уничтожались, а вытеснялись в подсознание. Проявляя себя, эта теневая сторона человеческой личности саботировала все его благие намерения.
Одно из печальных заблуждений современного христианства – в том, что Иисуса продолжают считать проповедником добра. Действительность же намного глубже и интереснее. Иисус не учил абстрактному «добру» в противовес «злу» – он хорошо осознавал обусловленность и изменчивость большинства представлений о добре и зле. Но он учил пути внутренней целостности, на котором человек сможет обрести себя и раскрыть свой потенциал.
Вставая на путь целостности, мы должны научиться полностью принимать себя. Мы должны относиться без гнева и осуждения даже к тем мыслям и чувствам, которые считаем «деструктивными» или «негативными». Если нам удастся отпустить внутреннее сопротивление, мы поймем причину их возникновения и устраним дисгармонию, которая послужила их причиной. Приняв эти мысли и чувства, мы принесем им исцеление.
Согласно Иисусу, внутренне целостный человек способен «передвигать горы». Не думаю, что эти слова можно воспринимать буквально – в таких трюках, как перемещение тяжестей силой сознания, нет никакого духовного смысла. Речь, скорее, идет о возросшей способности придавать нашей жизни желаемую форму, добиваться исполнения наших целей. Внутренне целостный человек не только друг самому себе – он друг всему миру. Не удивительно, что мир отвечает ему взаимностью и помогает всем, чем только возможно.