Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По ком звонит колокол

  Все выпуски  

Мгарский колокол. Сетевой православный журнал


Новые статьи на сайте
www.mgarsky-monastery.org

Христос Воскресе!


Протопресвитер Александр Шмеман

Фома неверующий. Откуда взяться вере?

Не поверил ученик Христа Фома, когда сказали ему другие ученики, что они видели воскресшего Учителя. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». И, конечно, то же самое вот уже веками повторяет человечество. Разве не на этом — увижу, прикоснусь, проверю — основана вся наука, все знание? Разве не на этом строят люди все свои теории и идеологии? И не только невозможного, но как будто и неверного, неправильного требует от нас Христос: «Блаженны не видевшие, — говорит Он, — и уверовавшие»... >>>


Протоиерей Александр Шаргунов

Живоносный источник

Сегодня Светлая Пятница, но ликование Пасхи не идет на убыль, а достигает вершины. Эта длящаяся в течение всей седмицы пасхальная ночь открывается для нас днем Господним. Любовь Христова побеждает смерть, и это значит, что она исцеляет нас от всех болезней. Сегодняшний праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» — напоминание о многих чудесах, которые были явлены через этот образ, через воды пасхального освящения. В Синаксаре Цветной Триоди рассказывается об исцелении царицы Феофаны от сильнейшей огневицы, патриарха Иоанна от глухоты. Эта чудотворная икона исцелила также царя Романа и его супругу... >>>


Митрополит Иларион (Алфеев)

Искупление

В Новом Завете Христос назван «искуплением» за грехи людей. «Искупление» — славянский перевод греческого слова lytrosis, означающего «выкуп», то есть сумму денег, уплата которой дает рабу освобождение, а приговоренному к смерти — жизнь. Человек через грехопадение подпал в рабство греху, и требуется искупление, чтобы освободить его от этого рабства. Древне-церковные писатели ставили вопрос: кому Христос заплатил этот выкуп за людей? Некоторые полагали, что выкуп заплачен диаволу, у которого в рабстве находился человек... >>>


Инна Скляревская

Христос анэсти!

Был в предыстории моей церковной жизни один знаменательный эпизод. Дело было во второй половине семидесятых; мы жили тогда в Ленинграде на Крюковом канале, прямо напротив Никольского собора, и каждый год наблюдали пасхальное празднество из окна. Иногда к нам даже специально в этот вечер приходили в гости знакомые, тоже понаблюдать. Некоторые люди не шли ближе к собору, а стояли с зажженными свечами напротив, прямо у нас под окнами. Но им крестный ход был не виден, а нам, сверху, виден. А если открыть форточку, то слышно и пение... >>>


Святая Мученица Фомаида Александрийская

Святая мученица Фомаида родилась в городе Александрии в христианской семье. С детства она была воспитана в благочестии и любила читать Священное Писание. В 15 лет юную отроковицу выдали замуж за рыболова, тоже христианина. Молодые супруги жили в семье родителей мужа, где святую Фомаиду любили за кротость, незлобие, доброту и целомудрие. Свекор святой Фомаиды, по наущению диавола, пленился ее красотой. Когда его сын ушел ночью на рыбную ловлю, он стал склонять невестку к греху. Напрасно святая Фомаида увещевала обезумевшего старика, напоминая ему о Страшном Суде и о наказании за грех. Разъяренный твердостью святой Фомаиды, он в безумии схватил меч и стал угрожать ей смертью... >>>


Марина Альошина

Маленький Опосум шука╓ друга

На берез╕ невеличкого струмка був соб╕ симпатичний будиночок. З╕ справжн╕м димарем ╕ солом’яною стр╕хою! А жив у ньому Маленький Опосум на ймення Б╕нк. У опосум╕в передн╕ лапки — геть як ручки, з рожевими долоньками, а на живот╕ — кишенька. Аж он, до реч╕, ╕ в╕н, — власною персоною. Маленький Опосум сид╕в якось на берез╕ р╕дного струмка украй засмучений. Носа в╕н опустив майже до само╖ води. А вушка зв╕сив аж до носа. Журно, коли ти понад усе на св╕т╕ хочеш знайти друга, а в╕н н╕як не знаходиться!.. >>>


В избранное