Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Дзен

  Все выпуски  

Путь Дзен


Информационный Канал Subscribe.Ru

Психологический центр

"Сильная личность"

 

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!!!

Придумай девиз Психологическому центру  "Сильная личность" и получи 1500 рублей

Подробности здесь.

 

"Сильная личность"

"Сильная личность" - главная рассылка психологического центра.

 


 

 

Что же такое Дзен-буддизм?

 

 

 

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

            Вопрос, который действительно занимает меня и ответ на который даёт большие преимущества в понимании человеческой природы вообще, состоит в следующем: «А ЧТО же такое, собственно говоря, дзен-буддизм и КОМУ он нужен?»

Вопрос, на самом деле, вовсе не праздный и не такой очевидный, как казалось бы. Уверен, что подавляющее большинство читателей этой рассылки даже не смогут сформулировать, что же такое дзен-буддизм и для чего он нужен. Мои робкие попытки узнать от некоторых читателей в частной переписке, что такое для них дзен и зачем он вообще нужен, натолкнулись, как я и предполагал, на полную неспособность объяснить это.

Может быть, Дзен – это такая же популярная «глупость», как ношение рваных джинсов или ношение мужчинами серьги в ухе. Но в этом-то случае понято, какие внутренние мотивы руководят человеком.

« - Вот, пожалуйста, - сказал он Лизе с запоздалой вежливостью, - не угодно ли выбрать? Что вы будете есть?» Лизе было совестно. Она видела, как гордо смотрел официант на её спутника, и понимала, что он делает что-то не то. « - Я совсем не хочу есть, - сказала она дрогнувшим голосом, - или вот что... Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?» Официант стал топтаться, как конь. « - Вегетарианского не держим-с. Разве омлет с ветчиной?» [И. Ильф и Е. Петров]

            И тем не менее, я не могу сказать, что внутри самого Дзена нет чего-то такого, что привлекает к нему внимание. Что же это? Или это только иллюзия?

            Если мы поймём, что такое Дзен, то сможем понять, почему он привлекает западного человека, либо, осознав его иллюзорность, выкинуть его на помойку истории.

«Будда - великий художник, который написал поразительную по своему психологизму картину космического бытия как мировой трагедии и человеческой жизни как "сада пыток", где под кустами цветов ползают змеи, а под шелковыми коврами спрятаны лезвия и клещи палача… Дзен-буддизм… похож на букет из хризантем, который пленяет взоры своими красками, но не имеет аромата. Он с презрением относится ко всем видам научной и общественной деятельности, считая ее "сизифовым", бесплодным трудом и нарушением мировой гармонии».

            Так говорится о Дзене в статье одного христианского критика. И далее…

«Мысль в ее обычном смысле как некое устойчивое понятие для дзен-буддиста является ложью. Истина - это выплеск подсознания на поверхности рефлексии. Дзен-буддизм ищет человека в его темной, как первобытный хаос, глубине.

Дзен-буддизм не распутывает кружева философской мысли, а срывает их, как паутину на окне, которая мешает свету проникнуть в комнату. Отсюда любовь к парадоксам, к недосказанности, к отрывистым кратким афоризмам, насмешкам и юродству.

Дзен означает "сосредоточенность, аскетическая поза". Аскет сидит над бездной своего собственного подсознания, как кот над мышиной норой, и ловит, как высунувшуюся мышь, самый глубокий импульс своего "я", всплывший к поверхности, очищая его от шелухи внешнего, того, что не "я". Ведь дзен имеет дело не с личностью, а с эфемерной индивидуальностью, которую сравнивает с непрестанно текущим потоком».

            Точность описания трудно не заметить. При всём при этом я совершенно не являюсь ни сторонником христианской церкви, ни даже сочувствующим.

            Я понимаю, что некоторые подписчики хотят из рассылки что-то узнать о Дзене больше. Но, любители Дзена, ч хочу вас сказать, что, во-первых, путей познания есть несколько. По крайней мере, Дзен не ратует за интеллектуальный путь познания мира (Что это за архаичность?) Можно ли в таком случае сказать, что последователи Дзена – это необразованные и недалёкие по меркам современной цивилизации люди?

«Если буддизм Сакья-Муни элитарен, то дзен-буддизм Бодхидхармы анархичен; Бодхидхарма - это пьяный Будда. Если говорить о культе, то его культ - насмешка как разрушительная сила против всякого авторитета, в том числе и Будды, против всех условностей, в том числе и против себя самого.

В нем есть что-то схожее с фрейдизмом. Но если фрейдизм пытался обнаружить и расшифровать знаки подсознания, то дзен сливает себя с ними. Здесь стремление к упрощенности, доходящее до нарочитой инфантильности. В искусстве это тот символический примитивизм, где одна линия, одно движение кисти может заменить собой картину. Это анархическое учение, но без социологии и философских экскурсов».

            Во-вторых, противоречит ли Дзен концепции «Сильной личности»? Я вовсе не могу сказать, что нет, но в каких-то аспектах своей философии, кажется, противоречит. Например, в том же отрицании интеллектуальности.

Впрочем, даже тут не всё так просто. Дзен – это всё же религия воина, не зря она прижилась в Японии, но воина глупого, безрассудного, не знающего сомнений. Отчасти в этом заключена большая сила, но только лишь отчасти. Есть и другая сторона!

«Дзен-буддизм - восточный цинизм; критикуя систему ценностей как иллюзию, он ведет к мнимой свободе посредством отрицания, - к свободе в нуле. Как и буддизм, он не дает ответа на онтологические вопросы жизни. Божество для него не существует, личность - также, бытие отождествлено со злом.

Если буддизм видит панацею от мирового зла в аристократической бесстрастности и презрении к миру, в эмоциональном отвержении его, то дзен-буддизм хочет защитить себя, превратить мировую трагедию в мировую комедию. "Кто Сакья-Муни?" - спросил учитель. "Метелка в общественном туалете", - отвечал ученик. Дзен-буддизм - религия самураев-эстетов, которые бесстрашно бегут от жизни навстречу смерти. Это - религия обреченных».

Так это или нет?

 

 

    Ковалёв Сергей: falmary@mail.ru

    Психологический центр "Сильная личность": http://personality.nm.ru

    "Сильная личность = Деньги + Признание + Влияние + Любовь + Гармония"

 

Универсальный учебно-практический курс "СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ"

 Курс научит вас:

    >     Как достигнуть материальной обеспеченности

    >     Обрести внутреннюю гармонию и уверенность

    >     Грамотно воздействовать на других людей

    >     Получать признание и уважение от окружающих

    >     Наладить любовные отношения

     Обучение интерактивное. Срок 6 месяцев.

 

Специальный курс "Переговоры без поражений"

    Курс научит вас:

    >     Как быстро и эффективно убеждать другого

    >     Как получить расположение другого человека

    >     Распознание и нейтрализация манипуляций

    >     Методы психологической защиты и атаки

    >     Правильные и неправильные формы общения

     Обучение интерактивное. Срок 1,5 месяца.

      Материалы курса входят в состав Универсального курса.

 

    Подробности здесь: http://personality.nm.ru/course.html

 

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.kovalev
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное