о.Валентин (Свенцицкий) был рукоположен в иереи свщмч. Вениамином, митрополитом Петроградским в мятежном 1917 г. Многократно подвергался арестам за яркие обличения - сначала против обновленцев, замтем против сергиан. Декларацию Сергия не принял, по благословению священномученика Дмитрия (Любимова) о.Валентин разорвал с митр.Сергием общение и вместе с паствой вышел из его юрисдикции. В 1931 г. о.Валентин умер в сибирской ссылке.
Современные историки МП повторяют вслед за большевиками, будто перед смертью о.Валентин примирился с м.Сергием, но не заангажированные источники утверждают, что это клевета.
Княгиня Н.В. Урусова в своих мемуарах свидетельствует: "В церкви Никола Большой Крест был очень старый, известный своей непоколебимой стойкостью против большевиков и открыто возставший против Сергия и его декрета, о. Валентин Свенцицкий... Слава о нем пронеслась далеко и большевистской власти , где цель оправдывает средства, нужно было дискредитировать его обычной ложью перед веруюющими. Он умирал без сознания, а они напечатали во всех газетах письмо, якобы написанное им перед смертью, где он обращается
ко всем прихожанам прося последовать ему, он якобы приносит покаяние в своем аблуждении, поняв его в последние минуты. Просит последовать митрополиту Сергию и признать декрет и поминовение. Под письмом подложная подпись. Большевики устроили ему грандиозные похороны. Многие из прихожан были введены в заблуждение и перешли в сергианские церкви, но одаренные умом поняли новую дьявольскую хитрость в подложной подписи." ("Материнский плачь Святой Руси", с.281)