Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православие от А до Я

  Все выпуски  

Для чего нужна вера


Православие от А до Я

Верить или не верить в Бога

Трудное не только по отношению ко внешним, экономическим условиям нашей жизни, в смысле понижения народного благосостояния и благополучия, но особенно в отношении ко внутреннему, духовному состоянию общества, в смысле чрезвычайного упадка народной нравственности. Самолюбие, этот главнейший и всеобщий порок наших дней, руководит всеми действиями и поступками современечных людей. Каждый желает и ищет добра только себе самому, старается жить только для своего блага и счастья. А так как к тому же стремится и другой, то людские интересы сталкиваются и противоречат одни другим. Отсюда рождаются недовольство, вражда. Преступления против личности стали обычными явлениями. Общественная жизнь носит тяжелый, удручающий характер.

Основы современной семьи расстраиваются: охладевает супружеская любовь, нарушается святость брака, увеличиваются разводы. Дети восстают против родителей, младшие перестают уважать и подчиняться старшим. Разлад, распущенность и беспорядок вторгаются в семейную жизнь. Жить страшно: невзгоды и беды житейские подавляют душу, лишают ее необходимого спокойствия, доводят до болезненного возбуждения и напряжения.

Многие ищут успокоения в употреблении наркотических средств, разрушающих их тело и душу. Очень часто нервное и развинченное настроение людей доводит их до самоубийства. Жизнь многими ценится весьма дешево. Иногда достаточно самого ничтожного повода, и она без всякого сожаления пресекается. Неудача по службе, семейное горе, людская несправедливость, невозможность замести следы какого-нибудь бесчестного поступка, и в результате часто преждевременная самовольная смерть. Это свидетельствует о крайнем духовном бессилии современного человека, отчаянии, упадке веры в себя и в других...

Где выход из этого тяжелого положения? Как поднять, улучшить и оздоровить нашу семейную и общественную жизнь?

Ничто так не нужно для этого, как воспитание народа в духе христианской нравственности. В деле благоустройства и улучшения нашей жизни центром тяжести является наша душа. На нее-то и должно быть обращено преимущественное внимание, нужно расположить и настроить ее к добрым поступкам, создать стремление к правде, честности, человеколюбию и др. добродетелям, от которых зависит мир и спокойствие общества. Без нашего внутреннего перерождения не будет никакого внешнего порядка и умиротворения. Самые радикальные политические реформы не принесут никакой пользы. Неразумно лечить одно тело, когда вместе с ним болит и душа. Когда жизнь омрачается тяжелыми пороками и преступлениями, необходимо прежде всего приняться за душу и ее врачевание.

Но чем побудить людей к доброму и благочестивому поведению; какие средства имеют силу, чтобы сдерживать порочную и грехолюбивую человеческую природу? Как поднять нравственность?

Скажут: Это в состоянии сделать гражданский закон. Конечно, законы государственные имеют большое значение. Определяя права и обязанности людей, они содействуют благоустройству нашей жизни. Однако же только в том случае, если в людях сильно нравственное чувство, не притупилось сознание святости и обязательности закона. Но самый лучший закон совершенно бессилен в отношении к людям явно порочным, утратившим чувство совести и ответственности за свои действия.

Говорят: Неурядицы в жизни часто происходят от невежества и темноты народной; поднимите образование, и жизнь сама собой войдет в правильное русло.

Но на деле мы видим, что одно образование не в состоянии сделать людей благочестивыми и добродетельными. Образование, главным образом, имеет влияние на наши умственные способности. Разве сила и спасение в одном уме? Разве умный и образованный по тому самому есть уже и самый лучший человек? Не говорит ли нам жизнь очень часто совершенно обратное? О том же свидетельствует и история: у древних народов процветали науки, искусства, торговля и т. д. и в то же время царили самые грубые пороки и преступления, которые и привели их к гибели.

Нам скажут: пусть человек слушается голоса совести, и тогда он будет добрым. Да, совесть не мирится со злом. Своими внутренними душевными терзаниями она предохраняет нас от нравственных падений, но только тогда, когда она действует в нас не сама по себе, а от имени Бога, как Его голос. Отделите совесть от религиозной основы, разорвите связь ее с верою в Бога, и совесть потеряет всю силу своего влияния. Что такое совесть для неверующих и безбожников? Ложный предрассудок, следствие неправильного воспитания, пустой обличитель, и его заставляют молчать. Одна совесть не может сделать человека добрым.

Говорят: можно побудить человека вести себя хорошо стремлением к славе. Но слава выпадает на долю только некоторых, а добрыми обязаны быть все. Будьте совершенными, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5; 48), говорит Христос всем людям, а не некоторым только. Очень часто искание славы не только не возвышает человека, а напротив, заставляет его совершать поступки недостойные и непохвальные, заражает человека самолюбием, гордостью, высокомерием, почему христианину и внушается искать славы и чести не на земле, а в жизни будущей.

Скажут: можно вести добропорядочную жизнь ради собственного благополучия и спокойствия. Порок есть зло, ведущее ко многим неприятным последствиям. Возможно удаляться от греха из-за страха перед ним... Да, все можно. Но такая жизнь не может быть истинно доброю и истинно христианскою. Избегать греха только ради страха перед его последствиями значит жить не для Бога и не по Его заповедям, а для себя и по простому расчету и выгоде. Так живут и язычники. Руководствуясь в своей жизни только одними правилами умеренности и воздержания, человек не может сделаться нравственно совершенным: он будет избегать пороков, явно для него гибельных и явно опасных, но в чем он найдет побуждение воздерживаться от таких грехов, вредные последствия которых не сознаются им со всею ясностью и очевидностью?

Итак, все доводы, которые могут быть придуманы человеческим разумом для того, чтобы побудить его вести добрую жизнь, в действительности не в состоянии этого сделать.

Вести добронравственную жизнь это великий душевный подвиг, требующий многих усилий и напряжений, многой борьбы с самим собою, со страстями и похотями, с которыми мы сжились.

Побуждения к такой жизни должны быть весьма сильными. Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан. Все люди обязаны быть нравственными и добродетельными, поэтому и побуждения к такой жизни должны быть ясными и убедительными для всех. Каждый человек образованный и простой, богатый и бедный, молодой и старый, мужчина и женщина должен ясно и твердо знать, почему он должен воздерживаться от худых поступков и жить добродетельно.

Такие побуждения находятся единственно только в вере в Бога. Без веры нет нравственности. А без веры и нравственности нет нормальной жизни ни частной, ни общественной, ни государственной. Примеры недалеко искать. Скорее вы могли бы построить город на воздухе, чем придать устойчивость государству без религии (Плутарх).

Вера воспитывает человека в добре, внушает правила хорошего, честного поведения, удерживает от дурных поступков. Свои предписания вера изрекает от имени Бога, как Его непреложный и безусловный закон, обязательный для всех. Она внушает нам, что человек во всякое время находится под всевидящим оком своего Творца, Которому известны все его мысли и желания и Который некогда потребует отчета в прожитой жизни. Она к горнему направляет все наши мысли и чувства, уча жить для бессмертного духа, а не для смертного тела. Она подавляет в душе узкие, эгоистические желания, воспитывает чувство братской любви ко всем людям, даже к врагам и ненавистникам. В вере и заключается единственно правильное и единственно верное средство повлиять на людей, улучшить их нравственность и жизнь.

Могут сказать: требования веры слишком высоки и трудно исполнимы для слабого человека. Но разве все трудное и должно быть отвергнуто и признано необязательным, потому только, что оно трудное? Разве можно рассуждать так: Хорошим человеком быть трудно, а потому и не надобно им быть; плохим же сделаться легко, а потому и нужно быть таким.

Заповеди Его не тяжки (Иоан. 5; 4). В предписаниях веры, в евангельских заповедях, заключается благодатная сила, помогающая человеку в деле их исполнения. Учение Христа не простые холодные слова, а дух и жизнь (Иоан. 6; 63). В основе евангельского закона лежит любовь: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Иоан. 14; 15). Где поступками людей руководит любовь, там нет и речи о какой-либо трудности или слабости. Это прекраснейшее и величайшее чувство облегчает всякий труд и побуждает на подвиг.

Только вера, сообщая нам ряд совершенно правильных и непогрешимых предписаний относительно жизни и поведения, в то же время подает и благодатную помощь для укрепления нас в добре и благочестии: Все возможно верующему (Мк. 9; 23).

Современный мир переживает эпоху всевозможных кризисов. Кризис промышленности, сельского хозяйства, капитализма, социализма, демократии, литературы, науки и искусства, религии...

Современный мир или погибнет в братоубийственной войне всех против всех, или должно возвратиться к отвергнутому Христу. Никакая наука, никакая философия не придумали лучшего закона жизни, чем тот, который провозглашен Христом: Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лук. 6; 31). Не делайте другим, чего не хотите себе (Деян. 15; 20). Люби Бога всем сердцем и ближнего своего, как самого себя (Мф. 22; 39).

В вере в Бога оздоровление нашей жизни. Спасение человечества от обрушившихся на него бедствий в возрождении веры в Бога. Здесь преодоление всяческих кризисов.

Источник: для чего нужна вера


В избранное