Нирвана

  Все выпуски  

Драгоценное сокровище


Невежды, глупые люди привержены к легкомыслию. Мудрец же хранит серьёзность, как драгоценное сокровище. (Дхаммапада, 26)


Что значит "легкомыслие"? Это когда человек не утруждает себя изучением природы вещей, когда живёт, "плывя по воле волн", не ставя перед собой каких-то действительно значимых, возвышенных целей. Он просто ест, спит, наслаждается, т.е., по сути, просто растрачивает свои силы и время впустую, ведь каждый день такой жизни просто приближает его к смерти. Этот человек может даже думать, что смерть - естественный итог, и нужно "просто смотреть в глаза горькой правде", не пытаясь разобраться со смыслом смерти и не стараясь выяснить, какие есть варианты избавления от неё. По факту, такая жизнь - это жизнь животного, просто имеющего человеческое тело.

Тот же, кто имеет хоть немного серьёзности, задумывается о смысле жизни, о том, как сделать этот мир лучше или даже о том, как развить себя с духовной точки зрения. Последний вариант, конечно, самый лучший, потому что даёт реальное знание и в итоге освобождает от иллюзии материального мира, позволяет выйти за пределы круга рождения и смерти. Более того, он включает себя первые два: духовно развитый человек знает, в чём смысл человеческой жизни и приносит благо всем своим примером и помощью другим в их духовном движении. И всё это возможно, во многом, благодаря серьёзности - действительно драгоценному сокровищу, которое стоит беречь.


Новости Нилачала.ru ВКонтакте:

http://vk.com/nilacala


В избранное