Горожанин, бросающий корку на пол, - это паразит, не только пользующийся чужим трудом, но ещё и презирающий чужой труд. А вот горожанин, поднимающий с асфальта кем-то брошенную корку, - это чудо. Если он сам родом не из села, то кто-то научил его этому. Может, священник; может, родители.
Где ещё встретишь настоящего профессора богословия, как не на рок-концерте? Зрители, гадая, кто же из рок-звёзд первым выйдет на сцену, не думали, что концерт откроет "поп-звезда" - частый спутник православных "рокеров" отец Андрей Кураев. В промежутках между выступлениями Шевчука, "Карамазовых" и "Воскресенья" в холле ДК "Украина" мелькала знакомая фигура в рясе.
Каждому человеку однажды придётся, независимо от его желания, совершить путешествие и опасное, и удивительное. Разные книги по-разному описывают его длительность: три дня, сорок дней, больше... Отправляясь в эту дорогу, нужно будет обязательно подкрепиться пищей. И поскольку путь необычен, пища должна быть особенна и соответственна удивительности путешествия.
На Синайской горе провёл свою жизнь от отрочества до глубокой старости преподобный Иоанн Лествичник - учитель Церкви, наставник монахов, прозорливец, своими духовными очами прозревавший самые глубины человеческого сердца. Лествичником он именуется благодаря своей бессмертной книге "Лествица", где описан духовный путь человека в виде восхождения по тридцати ступеням - от земли на небо.
Ужгород - совершенно приморский город. Правда, моря в нём нет, но в это отсутствие трудно поверить. Идёшь брусчатой улицей Ольбрахта, вниз по склону уходит миниатюрный ботсадик - а под ним ведь оно, ласковое, плещет волнами, хлещет крыльями чаек? Нет? Неужели там нет моря? Не может быть!