Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Древняя религия славян

  Все выпуски  

Древняя религия славян


Информационный Канал Subscribe.Ru


2 марта 2004г. Выпуск 2

Древняя религия славян

   Здравствуй дорогой читатель!
   Как я и обещал, в этом выпуске я продолжу рассказ о славянских племенах и образовании первых древнерусских государств.


История славянских племен
(продолжение начало в первом выпуске)

   Судя по археологическим находкам, славяне занимались земледелием (были найдены семена злаком и огородных культур). С природными условиями жизни связаны основные системы земледелия славян. В лесах использовалось подсечно-огневое земледелие, а в лесостепи - перелог.

   Подсечно-огневой способ состоял в следующем: на определенном участке деревья вырубали, через год сухие деревья сжигали и в золу сеяли зерно. Несколько лет участок использовали, а затем переходили на новый. Основными орудиями труда были борона-суковатка, мотыга, соха – ими взрыхляли землю; топор чтобы рубить деревья; серпы для сбора урожая; для размалывания зерна - зернотерки.

   Перелог использовался в плодородных землях. Участи засевали в течение трех и более лет, а с истощением почвы перекладывались (переходили) на новые участки. Использовали соху, рало, плуг с железным наконечником (лемехом).

   Кроме земледелия славяне занимались и скотоводством; разводили свиней, коров, мелкий рогатый скот. В качестве рабочего скота использовали на юге в лесостепи волов, в лесах — лошадей. Из других занятий славян следует назвать рыболовство, охоту, бортничество (сбор меда диких пчел) особо развитые в северных регионах.

   Так как уровень производительности труда был крайне мал, то большинство работ приходилось выполнять всей общиной (миром). Община так же следила и за использованием и распределением земли. Поэтому она и играла большую роль в жизни деревни. После образования государственности на смену родовой общине пришла соседская. Каждая община владела своей территорией, на которой жило несколько семей.

   На торговых путях, таких как путь «из варяг в греки» или Волжский торговый путь строились города. Место для города выбиралось на пересечении двух рек на холме, это обеспечивало надежную защиту от нападения врагов. Центральная часть города окружалась валом, вокруг которого сооружалась стена, а со стороны, не защищенной водной преградой, выкапывался ров, эта часть города называлась кремлем, там находились дворцы купцов и князей. За рвом под защитой крепостных стен был торг. Вне кремля располагались поселения ремесленников, эта часть города называлась посадом. Отдельные части посада населенными ремесленниками одной специальности называлась слободами.

   Во главе племенных союзов стояли князья и бывшая родовая верхушка. Важные вопросы решались на народном собрании (вечевых сходках.).

   Из византийских источников и археологических находок известно, что в 6-7 веках у славян уже была дружина. Которая в свою очередь состояла из старшей и младшей дружин. Из старшей выходили послы и княжеские управители, а младшая жила при князе и обслуживала его хозяйство. Дружинники собирали с покоренных племен дань, это называлась полюдье. Собирали дань с ноября до весеннего вскрытия рек, когда князья возвращались домой. Единицей налогообложения был дым (крестьянский двор).

   Племенные союзы часто объединялись в более крупные союзы, например союз во главе с Кием, который был известен с конца 5 века. Византийские авторы так же упоминают «Державу волынян» (существовала в 6-7 веках), которая была союзницей Византии. В 9 век происходит объединение славянских племен вокруг Новгорода.

   В 889 году Олег (879-912 гг.), правитель в Новгороде, предпринял поход на Киев. Выдав себя за купцов, войны Олега проникли в Киев и убили его правителей Аскольда и Дара (братьев Кия) и захватили город. Киев стал центром объединенного государства. После Олега Русью правили Игорь (912-945 гг.), Ольга (945-957 гг.), Святослав (957-972 гг.), Ярополк (972-980 гг.). А в 988 году князем Владимиром I (980-1015 гг.) Русь была крещена.


 Следующий выпуск выйдет через две недели. Из него Вы узнаете, что такое низшая мифология и познакомитесь ее представителями.

 P.S.
Пишите, если Вам есть что добавить, или вы хотите высказать свои пожелания и предложения.


Вечеслав
[vecheslavich@yandex.ru]


Архив рассылки


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное