Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Древняя религия славян

  Все выпуски  

Низшая мифология (продолжение)


Информационный Канал Subscribe.Ru

26 апреля 2004г. Выпуск 5

Древняя религия славян

   Так как в последнее время на рассылку подписалось много людей, которые не знают содержание предыдущих выпусков, то я их перескажу, а кто знает или кому это не интересно могут сразу перейти к следующему разделу.


   Первые письменные упоминания о славянах относятся к началу I тысячелетия н. э. Но историки считают, что славяне как народ появились еще во II тысячелетии до н.э. Жили они, судя по археологическим находкам, к востоку от германцев - от реки Одер на западе до Карпатских гор на востоке. В 3-4 вв. н.э. славяне освоили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Жили славяне в лесах и лесостепи, где благодаря орудиям труда из железа можно было заниматься земледелием. С соседями восточные славяне жили мирно, но на юге их донимали кочевники (тюрки, авары, хазары. В 9-м веке появились печенеги, а в 11 веке из степи пришли половцы).   Славяне в 6 в. неоднократно совершали военные походы на Византию.   Жили славяне гнездами по 2-4 рода. Между которыми было всего несколько километров.   Основой экономики восточных славян был путь «из варяг в греки», который на севере контролировал Новгород, а на юге Киев.

   Так как уровень производительности труда был крайне мал, то большинство работ приходилось выполнять всей общиной (миром). Община так же следила и за использованием и распределением земли. Поэтому она и играла большую роль в жизни деревни. После образования государственности на смену родовой общине пришла соседская.

   На торговых путях, таких как путь «из варяг в греки» или Волжский торговый путь строились города. Место для города выбиралось на пересечении двух рек на холме, это обеспечивало надежную защиту от нападения врагов. Важные вопросы решались на народном собрании (вечевых сходках.).

   Из византийских источников и археологических находок известно, что в 6-7 веках у славян уже была дружина. Которая в свою очередь состояла из старшей и младшей дружин. Из старшей выходили послы и княжеские управители, а младшая жила при князе и обслуживала его хозяйство. Дружинники собирали с покоренных племен дань, это называлась полюдье. Собирали дань с ноября до весеннего вскрытия рек, когда князья возвращались домой. Единицей налогообложения был дым (крестьянский двор).

   Племена объединялись в племенные союзы. Племенные союзы часто объединялись в более крупные союзы, например союз во главе с Кием, который был известен с конца 5 века. Византийские авторы так же упоминают «Державу волынян» (существовала в 6-7 веках), которая была союзницей Византии. В 9 веке происходит объединение славянских племен вокруг Новгорода.

   Славянская мифология – это мифологические представления славян времен их единства (т.е. до конца 1 тыс. н.э.). К сожалению, тексты славянских мифов до наших дней не дошли т. к. после крещения Руси, язычество было под запретом и все, что было связано с древней религией, уничтожалось. Но на основе фольклорных, письменных и вещественных источников, возможна частичная реконструкция славянской мифологии. Славянскую мифологию можно разделить на несколько уровней:

   1. Высший уровень. На этом уровне находятся божества связанные с официальным культом. К высшему уровню относились два праславянских божества Перун (бог грозы и войны) и Велес (бог мудрости и богатства).

   2. К более низкому уровню относятся божества, связанные с хозяйственными циклами, а также боги, олицетворявшие целостность небольших коллективов: Род, Чур и т. д.

   3. Элементы следующего уровня характеризуются абстрактностью функций, например, Доля и Недоля, Правда и Кривда (ложь), Карна и Желя (обе богини печали, одна отвечает за горький плачь, другая - за тихое сострадание).

   4. К низшей мифологии относятся духи и животные, например: домовые, лешие, водяные, русалки, овинник, банник, лихорадки, мары, кикиморы; из животных - медведь, волк.

   После всеобщей христианизации Руси, церковь уничтожала все, что было связано с древней религией, сильно разрушены были и высшие уровни славянской мифологии, персонажи которых стали прообразами православных святых (Перун был отождествлен со святым Ильёй, Велес – со святым Власием). Но низшая мифология оказалась гораздо более устойчива и образовала с христианством сложное сочетание – двоеверие. В последствии в 1653 г. православная церковь во главе с Никоном предприняла попытку с помощью реформ окончательно уничтожить низшую мифологию славян, которая хитро переплелась с христианством, но это только привело к расколу церкви на Старообрядчество и Никонианское Православие.



Низшая мифология славян

   Прежде чем рассказать о духах, хочу привести небольшую историческую справку о том, когда они появились. По мнению, академика Б.А. Рыбакова, последующие взгляды на природу, сюжеты и мифы не стирали предыдущие, а наслаивались на них и продолжали сосуществовать с ними. Таким образом, даже в эпоху наиболее развитых мифологических представлений в народном сознании сохранялась память о самых архаических пластах верований своих предков.

   Начнем с самого древнего, архаичного слоя – веру в духов природы. К духам природы относились:

   - Упыри

   - Берегини

   Упырями становились люди, умерши не на своей земле, похороненные не по обычаям предков или невинно убиенные. Такие души называли "навьи" (от слова Навь - небытие) их старались задобрить, выставляя им в качестве жертвы еду. Упыри не все однозначно враждебные. Есть украинские рассказы об умершей ведьме, которая каждую ночь выходит из могилы, чтобы выкупать и накормить своих детей, постирать им рубашечки…

   Берегини хранили благополучие различных мест. Они оберегали человека дома, в лесу, на воде, в поле. В последствии все берегини получили имена (Лешие, Домовые, Водяные и т.д.). Происхождение слова «берегини» недостаточно ясно, возможно оно произошло от слова «беречь», а возможно от слова «берег». Источников информации по духам природы, особенно про берегинь крайне мало, а информация в них скупа и сводится в основном к их перечислению.

   Русалки – древнейший вид берегинь обитающий в воде. Они изображались в виде женщины с рыбьим хвостом вместо ног. Изначально русалки помогали странствующему или потерпевшему бедствие человеку доплыть до берега.

   Леший – дух, берегиня леса, описывается в виде человека, одетого в звериную шкуру, иногда с рогами и копытами. Со временем получил отрицательные черты, что неправильно одет (левая сторона запахнута на правую), что кривой на левый глаз, хромой на левую ногу. Человек, выходя из дома в лес и поле, настраивался на постоянную борьбу с непредвиденными обстоятельствами, но всегда мог рассчитывать и на неожиданную помощь лесного божества, поэтому старался ему понравиться: не вредить лесу, не бить без нужды зверей, не ломать зря деревьев, не засорять лес, не нарушать тишину и покой леса. Но не надо считать, что берегини всегда добры к человеку. Например, Полудница оберегает трудящихся женщин, и наказывает бездельниц. Но без раздумья устроит женщине солнечный удар, если она осмелится работать в полуденный час. А домовой - заботливый хозяин. Но если что ему не понравится, то несдобровать никому…

   В период разрушения язычества духов стали приписывать к нечистой силе. Берегиням стали приписывать больше отрицательных черт, наделили их не свойственными им чертами – будто бы они только и хотят убить любого человека, близко к ним подошедшего. Берегинь стали боятся…


 Немало сведений дошло до наших дней о славянских богах, но о них в следующем выпуске.

 P.S.
Присылайте свои статьи, мысли о прочитанном, вопросы (я постараюсь ответить) или пожелания о чем бы вы хотели прочитать в рассылке (возможно, я обхожу стороной вещи, которые Вам интересны).


Вечеслав
[vecheslavich@yandex.ru]


Архив рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное