Древняя религия славян

  Все выпуски  

Празднуем Сварожки


18 ноября (грудня) 2006 г. Выпуск 32

Древняя религия славян


Тема выпуска: Празднуем Сварожки

В середине месяца Грудень (ноябрь) заканчивается земледельческий цикл и заготовка дров на зиму, наступает пора руковдельниц и ремесленников, вечерних посиделок и зимних празднеств. Этот переход отмечается праздником в честь Сварога-Кузнеца, Огня Небесного, покровителя мастеров-ремесленников.  

Здоровы будете!

19 ноября Содружество Природной Веры “Славия” отмечает Сварожки.

Приглашаем старых друзей и новых гостей на этот праздник в честь деда Сварога, Огня Небесного.

Встреча в 14.00 в центре зала м.Щукинская (ожидание до 20-25 минут).

Начало праздника пройдет под открытым небом, у костра. С собою для освящения берите топоры или какие-то другие металлические предметы, инструменты, с которыми вы любите работать. Одежда - по погоде, народную одежду берите, у кого есть.

Приветствуются напитки и выпечка домашнего изготовления. Традиционны в эти дни курятина и свинина, и если кто умеет их хорошо готовить, с перчиком и огоньком – порадуйте друзей.

С 16.00 мы продолжим праздник в клубном помещении.

Там гостей ожидают чаепитие, свободное общение, народные и авторские песни, в кругу при свечах и в хороводе.

Клубный сбор на чаепитие и помещение – 100 руб. со взрослого участника, для школьников - 50 руб. Посиделки в клубе без алкоголя; легкие алкогольные напитки (пиво - мед - красное вино) можно принести с собой на первую часть обряда, равно как и безалкогольные (сок, квас).

О празднике.

Сварог-Кузнец, Бог Небесного Огня, – наш славянский Прометей. Он подарил людям Огонь с небес для очага, плуг и ярмо, кузнечные клещи, научил пахать и ковать металл. С его же именем связано создание Сварги-Небосвода и установление моногамного брака. Потому гадают девки на суженых и куют свадебку на день Сварога молодые парни. По древнему поверью у славян – как звездочка какая падает с неба - человек на земле рождается, а как умирает кто здесь на Земле - на небе звездочка появляется.

Сварог-кузнец победил Змея, защемил ему язык, а потом оседлал и пропахал на нем огромную борозду (Змиевы валы вдоль Днепра) до самого моря, а там отпустил его: Змей от тяжкой работы всё море почти выпил было, да лопнул.

Три сына у Сварога:

Перун-Сварожич, защитник Земли-Матери и Рода, покровитель воинов и княжеской власти. Исполняет в мире действие Прави своей силой и волей, изгоняет молниями нечисть. Молния пробуждает силу Небесного Огня и рождает земной Огонь.

Огонь-Сварожич - земной Огонь, живет в каждом нашем очаге, и в каждой нашей душе, и в каждом зароде, что ждет исполнения своей судьбы по весне. Есть он в глуби подземной.

Даждьбог-Сварожич, Бог благодатного Солнечного Огня, он же - Свет Правды, разделивший Явь и Навь, установивший нравственный вселенский Закон и праведный судия, основатель Рода Русского - мы “внуки Даждьбоговы”. Солнце - Небесный Благодатный Огонь, согревающий Землю и дарящий тепло всякой жизни.

В ноябре, в месяце Грудне, лёд сковывает реки, и снег ложится твердым настом, а снег тот - это с небес явленный новый зарод, который взойдет по весне новыми жизнями.

На этот праздник завершались все работы осеннего земледельческого цикла, осенней заготовки дров, и предки наши чтили пору мастеров-ремесленников. Зима - это время, когда женщины рукодельничают, а мужчины мастерят и починяют, а также обучают ремеслу учеников. В деревнях начинаются вечерние посиделки парней и девок, на Сварожки девки арендуют избу и приглашают парней на вечерок, угощая их курицей.

В этот день могло в древности происходить возрастные инициации – приобщение к Роду подросших детей, а также ритуалы вступления взрослых в ремесленные сообщества.

Предлагаем к празднику текст народной песни "Во-кузнице" с примером исполнения и нотами на нашем форуме

В день Сварога чтим Деда Сварога и всех Сварожичей.

Слава Сварогу!
Слава Перуну!
Слава Огню!
Слава Даждьбогу!

Любомир
Содружество Природной Веры "Славия"

(Круг Языческой Традиции)

Архив рассылки


В избранное