Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В начале было Слово

  Все выпуски  

Божьи заповеди


В  НАЧАЛЕ  БЫЛО  СЛОВО

ВЕДУЩАЯ РАССЫЛКИ ЕЛЕНА

Божьи заповеди

Когда Бог давал Свои Заповеди и Законы еврейскому народу, Он показывал Свой характер, открывал Свои взгляды, учил серъезности понимания того, чему Он учил. С Новым Заветом у нас нет необходимости часто обращаться к Закону, так как Дух Святой сам учит и направляет нас. Но очень важно и полезно его перечитывать и стараться понять, насколько каждая буква Закона серъезна и насколько Заповеди важны, ведь они показывают и открывают нам характер Самого Творца.

Перечитывая и обдумывая законы и заповеди, которые Бог учил народ через Моисея, мне открылись некоторые моменты, над которыми я раньше не задумывалась.

Например, закон об отношении к родителям.

В Законе сказано: «Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти. (Исход 21, 16)» и двумя строчками ниже добавлено:  «Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти. (Исход 21,18)» Это уже значительно серъезнее! Можно себе представить, насколько далеко современное общество отошло от Бога, если сейчас почитание родителей превратилось во что-то весьма условное, или совсем ненужное современному человеку. Многие ли могли бы похвастаться тем, что никогда не критиковали или обсуждали своих родителей и их решения, не говоря о том, что их мнение часто недостойно внимания и как правило подвергается критике. В особенности если рассуждать о взрослом поколении – как часто мнение и решения стареющих родителей принимаются действительно серъезно и с почтением? А Бог подходит к этому достаточно серъезно: если злословишь родителей, побить камнями! Ведь за соблюдением этого устава следует соблюдение других правил, таких как: не злословить власти (что в нашем обществе стало темой №1), не перечить начальствам (ведь кто может сказать, что его начальник всегда принимает правильные решения и особенно что он справедлив ко своим подчиненным), и в конце концов слушаться Самого Бога и принимать серъезно все Его наставления и поучения, так как первый грех – непослушание, как раз привел к падению человечества перед Богом. Человек, который с почтением отновится к своим родителям, будет более послушным и усердным на работе, и также это показывает, что к Слову Бога он относится с почтением и послушанием.

Некоторые скажут, что эти законы были написаны столько тысячелетий назад, но Бог от времени не меняется, Его взгяды и принципы остаются неизменными, поэтому знать и соблюдать их является важнейшей стороной нашей жизни.

Другая важная заповедь, утратившая свою значимость, соблюдение Субботы, дня покоя, отданного Господу.

«Помни день субботний, чтобы святить его;

шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,

а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. (Исход гл.20, 8-11)»

Насколько серъезно Бог относится к этому дню? В законе сказано: «шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; (Исход гл.31, 15)» Насколько серъезная заповедь, и как трепетно Бог к ней относится! Это можно увидеть в рассказе о человеке, который всего-навсего собирал дрова в субботу:

«Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;

и привели его нашедшие его собирающим дрова [в день субботы] к Моисею и Аарону и ко всему обществу [сынов Израилевых];

и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать.

И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.

И вывело его все общество вон из стана, и побили его камнями, и он умер, как повелел Господь Моисею. (Числа гл.15 32-36)»

Даже манну, которая кормила еврейский народ в пустыне, нельзя было собирать в субботу – этот день Господь отделил и посвятил себе.

В соблюдении этой заповеди мы показываем свое уважение и почтение к Богу. Господь сказал: «день седьмой - суббота Господу, Богу твоему...» Шесть дней Господь дает нам время на наши дела, а седьмой день посвятите Господу, ведь Он этого воистину достоин! Как часто слышатся оговорки о том, что совершенно некогда читать Библию и размышлять над Божьим Словом, некогда ходить в церковь и на собрания, ведь есть дела поважнее: надо где-то подработать (ведь денег всегда нехватает), прибрать и постирать, куда-то сходить и что-то доделать, в огороде дела никогда не кончатся, так суета увлекает людей и отводит от Бога. Если же действительно серъезно задуматься над этим уставом, нужно поставить свои жизненные приоритеты: что для вас важнее – повседневные дела и благоустройство или Сам Бог и наше почтение к Нему? Нужно не забывать, что сеящий в плоть от плоти пожнет тление, а сеящий в дух от Духа пожнет жизнь вечную.

Каждая заповедь очень серъезна в Законе Божьем, и может сейчас нам покажется наказание за их несоблюдение очень суровым, но в них нам виден характер Бога и Его принципиальность и строгость. Очень важно понять, насколько строго спросится с каждого из нас за все наши поступки, поэтому настолько нужно присматриваться ко всем своим действиям и решениям, чтобы вовремя остановиться и исправиться.

 

ПОЖАЛУЙСТА ПИШИТЕ СВОИ ПОЖЕЛАНИЯ

Приглашаем ознакомиться с моим новым сайтом "Тесные Врата" Tight-Gates.com >>

В избранное