Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЧИТАЙТЕ В СПЕЦВЫПУСКЕ:


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов! Остерегайтесь псевдоправославных подделок вроде сайта "Церковь Иоанна Богослова" О. Моленко (подробнее о секте Моленко).

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No178, 7 декабря 2004 г.    Подписчиков: 3676 (+3)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Доброго времени суток всем! Предлагаем Вашему вниманию специальный выпуск нашей рассылки с актуальными и, надеюсь, интересными материалами. Плановый выпуск с дайджестом новостей выйдет, будем надеяться, в конце недели. Итак,
Читайте в спецвыпуске:


  1. Диакон Андрей Кураев: ПОЧЕМУ УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОДДЕРЖАЛА ЯНУКОВИЧА

    ↑ к началу      к следующей новости

    Одной из необычных черт недавней президентской кампании на Украине стало открытое, активное и настойчивое участие в ней Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

    В России если Патриарх или епископы решаются как-то обозначить наличие у Церкви политических предпочтений, то делают это предельно осторожно, непрямо. Во время губернаторских выборов, когда кандидаты льнут к местным архиереям, российские епископы обычно находят для себя срочные дела за пределами родного региона: уезжают на лечение, в паломничество, обнаруживают неотложную потребность в нанесении братского визита куда-нибудь в Японскую Православную Церковь...

    Но осенью 2004 года на Украине церковные владыки вели себя совершенно иначе. Митрополит Владимир вернулся в Киев на самые горячие дни и не стал скрывать своей позиции. Это необычно, но если такой поступок совершен, то значит, наверное, и обстоятельства были на то экстраординарные.

    Глава украинского православия митрополит киевский Владимир заявил, что свое благословение на участие в выборах он дал только одному кандидату. И назвал его имя — Виктор Янукович. В храмах распространялись календари и листовки в поддержку именно этого кандидата. И даже в день выборов, 21 ноября, в храмах служились молебны о даровании победы не просто рабу Божию Виктору (оба кандидата носят одно и то же имя), а именно Виктору Януковичу. Была даже составлена специальная молитва с упоминанием этого имени в ее названии — "Молитва верных чад Украинской Православной Церкви за раба Божьего Виктора Януковича". Поскольку по церковному календарю 21 ноября — день архангела Михаила, то и в этой молитве о Януковиче было сказано: "О Великий Архангеле Михаиле, сотвори враги его яко овцы, сокруши их яко прах пред лицем ветра".

    Что заставило церковных иерархов совершить столь однозначный и публичный выбор?

    Украина как целостное живое образование еще не сложилась. Ее многоликость, многоукладность оказалась неожиданностью для всех. Они оказалось неожиданностью для нас, москалей, которые приезжали в Крым или Одессу и считали, что такие же настроения во Львове. Они оказалась неожиданностью и для западных политиков, которые имели дело с американо-канадской украинской антисоветской диаспорой, преимущественно галицийской, и считали, что так же на отношения с Россией смотрят и в других частях Украины. А оказалось все сложнее.

    По большому счету единой Украины сегодня не существует. Есть шесть разных регионов с очень разной историей, разной историко-культурной, национальной и религиозной самоидентификацией, по-разному в разных регионах оцениваются даже фундаментальные события собственной национальной истории. Для одной части Украины Переяславская рада, принявшая решение о воссоединении Малороссии с Великороссией — это день предательства и траура. Для другой части Украины это важнейшее позитивное событие национальной истории. Причем это не разномыслии в пределах одного, скажем, научного, коллектива или редакции, а четкое региональное разделение. В России часть населения считает Куликовскую битву великим и славным событием. Другая часть граждан России склонна это день воспринимать с горечью. Есть история России глазами русских. Есть история России глазами татар. Они не во всем совпадают. Так именно поэтому Россия и является не унитарным государством, а федеральным. Федеративно то государство, которое само заметило свою многоукладность и многоликость. Россия знает эту правду о себе. Украина пока еще не желает признать аналогичную правду о себе самой.

    Украина эти пятнадцать лет не может понять, что она должна идти путем федерализма. Такая же проблема, я думаю и в Молдавии, с ее гагаузами и Приднестровьем, такая же проблема стоит и перед Украиной.

    Трагедия Украины 90-х годов в том, что национальное меньшинство галичан-"западенцев" взяло в свои руки идеологический контроль над всей Украиной. К середине 90-х обозначился парадокс: экономическая власть (и — формально — политическая) в руках "схидняков", а идеологическая — в руках "западенцев". Промышленность Украины сосредоточена на Востоке (Донбасс, Харьков...). Именно пророссийские регионы являются регионами-донорами. Запад Украины экономически не самодостаточен и не конкурентоспособен (особенно на европейских рынках). Изрядная часть западноукраинского населения едет на заработки в ту самую Россию, которую так клянут их региональные газеты и учебники.

    Различие Запада и Востока на Украине окрашено и в религиозные тона: католический Запад и православный Центр и Восток. Ориентация украинского запада на "запад" политический привела к тому, что за последние 15 лет в религиозной жизни Украины стало заметно и присутствие неопротестантских движений, базой которых являются США. Это присутствие начинает проявлять себя и в политике.

    Так, незадолго до президентских выборов появилось послание Виктора Ющенко христианам Украины, в котором был следующий тезис: "Как Президент сделаю все от меня зависящее, чтобы гарантировать гражданам соблюдение этого права, а Церкви свободу пасторского служения" (см. http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=28303&type=view). Для меня одна буква в этом тексте значила очень многое.

    В православии принято говорить слово пастырь, а пастора — обозначение проповедников в новопротестантских образованиях — пятидесятников, адвентистов и т.д. Для Виктора Ющенко русский язык — родной, он уроженец сумской области, а отнюдь не западной Украины, поэтому предположить, что речь идет о недостаточном знании русского языка, не представляется возможным. Это означает, что или сам Виктор Ющенко, или же люди, которые формируют его религиозную политику, причастны к неопротестантским группам американского происхождения. Так что, как видим, религиозная составляющая проявилась в деятельности прозападного кандидата.

    Что такое "западенцы" в киевской власти, православная Церковь Украины хорошо помнит по началу 90-х годов. Это — раскол, гонения, откровенные вторжения во внутрицерковную жизнь. Стоит заметить, что на Украине в отличие от России не был ликвидирован советский институт управления религиозной жизнью — Совет по делам религий. Так что на Украине и верующим людям очевидно, что если ты не интересуешься политикой, то однажды политика заинтересуется тобой. За два дня до второго тура выборов на стенах Спасской церкви — древнейшей церкви Полтавы — появились надписи "Так! (написано с восклицательным знаком, а это главный лозунг выборной кампании Ющенко), а дальше — "Москалям нi!". Полтава, заметьте, не западная область.

    Таких суждений много не только на уровне экстремистов, но и на уровне политических союзников Ющенко. Понятно, что это ориентация на тот полюс в украинской жизни, который пришел к власти в начале 90-х годов, затем за период Кучмы был чуть-чуть оттеснен и сейчас снова пробует взять реванш.

    Но, скажете, Ющенко, которого поддерживают западные демократии, и сам демократ и поборник свободы совести?

    Мне бы хотелось обратить внимание на политическую рекламу Ющенко. Главный ролик Ющенко гласит: "Осенью 1944 наши отцы и деды в 1944 году освободили Украину от фашистов. Осенью 2004 года освободим ее от бандитов при власти!". Похоже, они себя считают уже на войне. И эту войну они ведут против людей, которые они же сами объявили находящимися вне закона: "бандиты".

    Так украинские "западники" воспроизводят довольно-таки русский парадокс. В истории России ХХ века именно либералы проявляли крайние формы нетерпимости. Люди, боровшиеся за общечеловеческие ценности, брали в руки бомбы, и приветствовали расстрел парламента. На Украине "бомбежки" еще не начались, но все равно тревожит, что партия, которая сама себя считает демократической и прозападной, дает крайне агрессивную рекламу. Кстати, ролики штаба Януковича были подчеркнуто нейтральны и не несли в себе запала агрессии. Полагаю, что для христиан это стало еще одним аргументом в пользу Виктора Януковича.

    Политические оппоненты расценили заявление митрополита Владимира как проявление "всегдашнего византийско-советского сервилизма".

    Но эта формула теряет свою "очевидность" при приложении ее к современной Украинской ситуации. Где власть сейчас? У кого?

    Митрополит киевский Владимир, глава Украинской Православной Церкви, которая ассоциирована с Московским Патриархатом, высказал свою позицию по отношению к Януковичу уже после первого тура, уже после оглашения итогов первого тура. Если бы такое заявление имело место до начала голосования, то его можно было бы считать продолжением традиционной линии Церкви на поддержку власти.

    Но, во-первых, в первом туре победу одержал Ющенко. И в этих условиях высказать свою позицию в поддержку Януковича было поступком. Во-вторых, это заявление сделал киевский Митрополит, а не донецкий, запорожский или одесский. Киев — регион, который проголосовал за Ющенко, а не за Януковича. Региональные власти Киева — и административная власть, и бизнес-элита, и интеллектуальная элита поддерживают Ющенко.

    Значит, не чужие, не "властные" интересы отстаивал митрополит Владимир, выступая в поддержку Януковича, а своё, из-церковное видение перспективы.

    Очевидно, киевский Митрополит, зная подводные течения киевской политической жизни понимал, что означает для дальнейшего развития ситуации на Украине победа одного или другого кандидата.

    Конечно, не все граждане Украины должны делать выбор, исходя из интересов Православной Церкви. В произошедшем расколе страны непонятно другое. Идеология "западенцев" высшей ценностью считает самостийность Украины. Но отчего-то галицийские идеологи угрозу для этой самостийности видят лишь на Востоке. Связь с московским Патриархом расценивается ими как стратегическая угроза. Подчиненность украинских католиков и униатов Римскому Папе, напротив, глаза им не мозолит. Вот и в выборе между Ю. и Я. они проявили столь же странное косоглазие. Заинтересованность российских политиков в исходе украинских выборов возмущает "национально сведомую" часть украинцев. А вмешательство польских политиков в формирование высшей украинской власти их не коробит и исторических воспоминаний не пробуждает...

    Изучение истории политических переворотов показывает, что программа действий очередного триумфатора достаточно предсказуема. Если новый властитель желает властвовать свободно и долго, то первые три "дня" его правления должны быть расписаны так: Первый день — праздник. Второй день -зачистка старой номенклатуры. Третий день — зачистка своих союзников.

    Ведь те люди, что привели его к власти, знают, как они это сделали. Они владеют технологией государственных переворотов. И этот свой опыт они смогут при случае использовать и против своего недавнего выдвиженца... Так что если новый властитель желает править долго и самостоятельно, он должен избавиться и от своих недавних соратников.

    Предположим, что однажды национальные интересы Украины войдут в противоречие с интересами "политических спонсоров" Ю. или Я. Кому из них будет легче в качестве президента отстаивать интересы Украины в этом случае? Януковича поддерживают нынешние политические элиты России. Но умения отстаивать национальные интересы России в сложных международных интригах они пока еще не проявили. Сегодняшняя Россия — слабый и ненадежный партнер. История той же Украины показывает, что когда украинские президенты нарушали свои обещания, данные России или русскому населению Украины, то никаких последствий для политики России в отношении к Украине не наступало. Русским до сих пор кажется, что Украина — часть России, и поэтому все происходящее между нами есть некое недоразумение, внутрисемейные трения. Отсюда и отсутствие азарта в полемике, отсутствие настойчивости в преследовании своих интересов. Братьям надо уступать и прощать...

    Совсем иные отношения западных спонсоров с их креатурами. Уклониться от исполнения их заказов вряд ли удастся. Так что в случае победы "оранжевой революция" Украине придется стать "банановой республикой".

    Так завершились 13 лет обвинений Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в антипатриотической деятельности. Именно УПЦ МП заняла позицию, которая могла бы обеспечить и сохранение целостности Украины, и сохранение ее самостоятельности хотя бы на уровне 90-х годов. Напротив, "национальные Церкви" вроде "Киевского патриархата" поддержали Ющенко, а, значит, высказались за демонтаж последних остатков независимости Украины от западного политического мира.


  2. ОБРАЩЕНИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ АРХИЕРЕЕВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В.В. ПУТИНУ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Уважаемый Владимир Владимирович!

    От имени верующих Дальневосточных епархий Русской Православной Церкви выражаем обеспокоенность возможной передачей Японии островов Малой Курильской гряды. Заявление министра иностранных дел РФ С. Лаврова от 14 ноября 2004 года о важности подписания мирного договора, в рамках которого должна быть урегулирована территориальная проблема вызывает обеспокоенность у православных верующих Дальневосточного региона и создает настроения неуверенности в отношении будущего южных Курил. У России есть все правовые и моральные основания на владение этими территориями.

    Правовые основы принадлежности Южного Сахалина и Курильских островов Российской Федерации базируются на решениях Каирской (1943), Ялтинской и Потсдамской (1945 г.) конференций держав-победительниц (союзных держав), и являются прямым следствием победы над Японией во Второй мировой войне, а также последующих международных соглашений.

    Тысячи русских воинов погибли на полях сражений с империалистической Японией во время Второй мировой войны и думается, что передача островов в канун 60-летия Великой Победы станет горьким "подарком" нашим ветеранам.

    Два года назад, на прошедших 18 марта 2002 года в Москве открытых парламентских слушаниях на тему: "Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности", собравших лучших специалистов по данному вопросу, отмечалось, что "гипотетическая утрата Россией южных Курил в контексте исторических фактов и реалий сегодняшнего дня неизбежно повлечет следующие негативные последствия:

    во-первых, будет стимулировать новые территориальные притязания к Российской Федерации со стороны Японии, поскольку для Токио предмет территориального спора — не только южная часть Курильского архипелага, а так называемые "северные территории", которые в интерпретации влиятельных в Японии сил включают все остальные Курильские острова и южный Сахалин; вызовет цепную реакцию территориальных претензий к России со стороны других государств, в частности, Германии — на Калининградскую область, Финляндии — на часть Карелии и т.д.;

    во-вторых, значительно ослабит безопасность страны и сузит военно-стратегические возможности ВМФ России;

    в-третьих, на фоне преобладающих настроений российской общественности в пользу сохранения суверенитета Российской Федерации над южными Курилами нанесет тяжелый удар по национальному самосознанию и достоинству россиян и окажет деморализующее воздействие на всю внешнеполитическую деятельность России;

    в-четвертых, будет означать утрату экономической зоны и континентального шельфа площадью 200 тыс.кв.км. в зоне южных Курильских островов и частично в Охотском море.

    Необходимо отметить, что большая часть населения Сахалинской области и верующие Дальневосточного региона также высказываются против передачи островов. Стремления общественности к сохранению имеющегося территориального положения вполне согласуются с Декларацией "О государственном суверенитете России", принятой съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года, гласящей: "Территория России не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума".

    Соглашение о добровольной и безвозмездной передаче Китаю острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский серьезно обеспокоило население Дальнего Востока, и в этой сложной ситуации мы надеемся на понимание со стороны высшей власти мнения жителей по вопросу передачи Курильских островов. В связи с этим мы не можем согласиться с выступлением г-на С. Лаврова, который без опоры на волеизъявление народа, по сути, призывает к нарушению принципов целостности и неприкосновенности территории России, закрепленных в статьях 4 и 5 Конституции Российской Федерации.

    Нас также не может не беспокоить судьба верующих проживающих на этих территориях. Православный храм во имя святого благоверного князя Даниила Московского, воздвигнутый в 2003 году на острове Шикотан, был построен силами Епархии и является символом единства сахалинских земель с городом Москвой — духовным центром Российского Православия. Передача острова Японии неминуемо приведет к разрыву сложившихся связей и расстройству духовной жизни православной общины острова.

    На основании вышеизложенного от имени православных верующих Дальневосточных епархий убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, повлиять на пересмотр позиции государственной власти по данному вопросу.

    Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин
    Епископ Хабаровский и Приамурский Марк
    Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий
    Епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф
    Епископ Анадырский и Чукотский Диомид
    Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил
    Епископ Якутский и Ленский Зосима


  3. КРЕСТ НИКОЛАЯ СЕРБСКОГО

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    О святом владыке Николае Велимировиче, епископе Жичском и Охридском, написано немало. Немудрено: о великом человеке говорят много. Но опубликованные доселе тексты, как правило, носят характер научный, богословский, академический. В народе же передаются из уст в уста множество любопытных и весьма поучительных историй, связанных как с эпизодами из жития св. владыки, так и с чудесами, случающимися уже в наше время. Ходжа [1] Владимир Радосавлевич собрал разнообразные народные повести, циркулирующие по Леличу и окрестным селам и в середине 90-х издал эти повести небольшой книжечкой, которая уже к 2000 году выдержала два издания.

    Сейчас, когда наш читатель уже успел познакомиться и полюбить творчество Сербского Златоуста, представляется весьма полезным и своевременным издать некоторые из этих повестей.

    * * *

    Когда Николай, как студент богословия, сдавал экзамен по гомилетике церковной беседы, то в качестве билета ему достался чистый лист бумаги. Испытание заключалось в том, чтобы сымпровизировать монолог на тему, заданную в экзаменационном билете. Семинаристу Велимировичу попался чистый лист неслучайно, ибо в Николае уже был открыт дар собеседника, и экзаменатору было любопытно: а что же сможет выжать это юное дарование из-под Валева в буквальном смысле "с чистого листа"?

    Молодой богослов не растерялся и начал беседу в характерном для своего творчества поэтическом стиле:

    "Чист лист, пока на нём ещё ничего не начертано;
    чист день, пока в нём нет никакой мглы;
    чисто небо, пока на нём нет ни облака;
    чисто железо, пока на нём нет ржавчины.
    Чиста душа, когда в ней не остаётся уже места греху".

    * * *

    Едва лишь разразилась Первая Мировая, как премьер-министр Сербии Никола Пашич встретился с Николаем Велимировичем. Никола Пашич вошел в историю как бессменный лидер Сербской Народной Радикальной Партии, как человек, который фактически сконструировал Королевство Южных Славян.

    Встреча председателя сербской власти с молодым монахом произошла в Нише. В Ниш из прифронтового Белграда переехало правительство Королевства. Премьер Никола предложил миссионеру Николаю отправиться в Англию и Америку с целью создания там благоприятного общественного мнения.

    — Что же мне говорить там?

    — Говорите как обычно, — коротко ответил молчаливый Пашич.

    Задача заключалась в том, чтобы во-первых, провести среди янки ликвидацию безграмотности касательно Балкан, а во-вторых, опровергнуть австрийскую пропаганду, уже набиравшую обороты в Великобритании.

    Николай Велимирович провёл за рубежом 4 года. За это время ему доводилось выступать в церквях, колледжах, университетах, отелях и даже просто на площадях. На первых порах, когда сербский миссионер ещё не был известен английской публике, приходилось привлекать к себе внимание игрой на экзотических для британцев сербских музыкальных инструментах. Когда же скапливалось достаточное количество слушателей, Никола оставлял музицирование и превращался в оратора.

    Как правило, речь начиналась с религиозной темы, после чего англичане узнавали о порабощенной Сербии, австрийском терроре и о Ледяной Голгофе непокорённой армии.

    Сербская армия сумела выдержать несколько лобовых наступлений австро-венгров, но удар, нанесённый Болгарией в спину, оказался для Сербии катастрофическим. Дабы избегнуть позорного пленения, остатки сербской армии вместе с престарелым королём Петаром взошли на ледяные вершины Албании. Туда же ушли и юноши призывного возраста, которым грозила рекрутизация в австрийскую армию и отправка на Русский Фронт. Чтобы не стрелять в братьев-русов, молодые сербы взошли на Ледяную Голгофу, где голод и холод унес каждого третьего.

    Кстати, нас, людей, воспитанных в Русском Православии, удивляет в Сербской Церкви то, что люди там носят самые разнообразные народные имена, причем Будимирами, Вуками и Велько зовут не только "гражданских", но и священников. На моё недоумение по этому поводу ответил один сербский церковный историк:

    — Ты спрашиваешь, почему у нас нарекают новокрещаемых несвяточными именами? А у нас на одной только Ледяной Голгофе в Албании каждый третий мальчик замёрз насмерть. Так что у нас теперь все имена святые...

    * * *

    Но если бы союзники по Антанте смогли обеспечить сербскую армию самым элементарным, то можно было бы не только избежать страшного перехода через Албанию, но и удержать Черногорию. Теперь же нужно было попытаться спасти хотя бы то, что ещё можно спасти. Однако для британцев сербы были какой-то ближневосточной абстракцией, которая, к тому же, при помощи австрийских пропагандистов обрастала отталкивающими характеристиками. В этой связи показательна история, которая произошла с Николаем Велимировичем в 1916 году в Англии.

    Некий английский проповедник Кэмбелл просвещал сограждан относительно происходящего на Балканах. Так, в одной газете он рассказывал, что "сербы — это небольшое племя из Турецкого Царства, которое занимается мелкой торговлей и отличается неряшливостью. Склонно к краже".

    Но уже в следующем номере газеты появилась заметка, написанная Велимировичем:

    "Мы, сербы, имеем обычай воровать некоторые нововведения. Когда я впервые прибыл в Лондон, то мне бросилась в глаза табличка: "Остерегайтесь карманников!" Я решил было, что эту табличку оперативно установили специально ввиду моего приезда. Ведь я же сербин. Из племени, склонного к краже. Однако, когда я пригляделся повнимательнее к табличке, то мне на душе полегчало. Табличке-то уже несколько десятилетий. А у нас в Сербии таких табличек нет вовсе".

    * * *

    Провокаций хватало.

    Так, однажды в одном из кафедральных соборов Лондона некий британец публично вопросил серба:

    — А есть ли в Вашей земле нечто подобное шедеврам нашей европейской архитектуры?

    Николай ему моментально "как из рукава" ответил:

    — У нас в Сербии есть уникальный шедевр азиатской архитектуры. Зовётся этот шедевр Челе Кула (Башня Черепов). История его создания такова: когда турецкое войско пришло усмирять сербское восстание, то препятствием к продвижению к Нишу была крепость, в которой оборонялось около пяти тысяч восставших. В конце концов турки ворвались в крепость, но сербы взорвали себя вместе с десятком тысяч карателей. На месте взорванного бастиона турки соорудили башню и вмуровали в её стены тысячу сербских голов. Которые были отрублены уже у погибших.

    Историк, присутствовавший при этой пикировке подтвердил сказанное и надменный провокатор смутился и опустил голову.

    Нередко пакости, подстраиваемые австрийскими агентами, в конечном итоге превращались в прецедент для провозглашения простого и мощного лозунга, попадавшего на страницы газет, извещавших о происшествиях.

    Так, когда во время одной из лекций, проводимых Велимировичем в Лондоне, был обрублен электрический свет и зал погрузился во тьму, то Николай, после краткой паузы, обратился к собравшимися со следующими словами:

    — Братья! Видите, каково в темноте! Вот так сейчас и в Сербии — мрак и тьма!

    Кстати, именно так, "Сербия во мраке", называлась одна из книг, написанная Николаем Велимировичем в этот период. Всего же за 4 года из под пера Сербского Златоуста вышло 14 книг напечатанных на английском языке. Книги эти всколыхнули британское общество, в результате чего на острове Корфу — печальном месте пристанища эвакуровавшейся сербской армии — появились несколько английских госпиталей, спасавших раненных и тяжелобольных сербов.

    А более половины английских сестёр милосердия, добровольно прибывших на войну, погибли от тифа. "Голубое Кладбище" — дно тёплого южного моря — стало местом последнего пристанища дочерей туманной и гнилой страны.

    * * *

    Однажды во время поста владыка, служив Литургию, вышел из алтаря и обратился к готовящимся причаститься Св.Таин:

    — Пусть достойные Причастия станут справа, а неготовые — слева.

    Вскоре почти весь народ — а причастников было несколько сотен — помаленечку собрался на левой стороне. И лишь четверо стояли справа.

    — Ну, что же, — произнёс владыка, — сейчас грешники подойдут к чаше с Пречистым Телом и Кровью, а праведники могут не подходить. Они ведь и так уже безгрешны. Зачем же им Причастие?

    * * *

    Бодрые голоса газетных "пактоманов" [2], рапортовавших о новых достижениях в укреплении мира во всём мире, не могли скрыть от духовно чутких людей того, что вот-вот разразится катастрофа.

    На одной из конференций Лиги Наций присутствовал и владыка Николай, как делегат от Югославии. Были собраны представители разных земель и религий. Но лишь перед представителем Швеции лежало Св.Писание. Шведский делегат не принимал никакого участия в полемике, и это не ускользнуло от внимательного глаза владыки.

    По завершению конференции владыка прямо спросил у шведа:

    — Почему Вы всё время просидели молча?

    — Я не молчал, — ответил швед. — Я постоянно говорил. То есть постоянно молил Господа о мире между людьми. Но всё, о чём сегодня и вчера говорили — тщетно. Скоро быть войне. Эти люди уповают на свои человеческие законы и пакты. А Христа так ни разу не упомянули...

    * * *

    Владыка Николай, предвидя ужасы надвигавшейся войны, решил призвать сербский народ ко всеобщему покаянию. Наряду с письменными призывами и проповедями, он учинил и такой подвиг.

    Однажды в субботу он взял осла и уселся на нём "бос и гологлав" да ещё и задом наперёд. В таком виде он проехал через весь Охрид. Босые ноги волочились по македонской пыли, а неприкрытая голова с раздуваемыми ветром распущенными волосами болталась во все стороны. Глаза были полузакрыты.

    Никто не смел остановить осла или же обратиться к владыке. Николай так обошел Охрид и вернулся в монастырь св.Наума.

    Народ же перешептывался:

    — Обезумел Николай. Писал, читал, размышлял — и спятил.

    Назавтра, в воскресенье, весь Охрид был в монастыре. Интересно же: что там произошло с владыкой?

    А владыка, как ни в чем не бывало служил Литургию. Все с нетерпением ожидали проповеди. Завершив службу, владыка стал перед народом и, помолчав, начал:

    — Что, пришли посмотреть на безумного Николу? Что, другим способом вас в церковь уже не затянуть?! Всё вам некогда. Уже и не интересно. Другое дело — поговорить о моде. Или — о политике. Или — о цивилизации. О том, что вы — европейцы. А что же унаследовала сегодняшняя Европа?! Европа, которая за одну последнюю войну истребила людей больше, чем вся Азия за тысячу лет!!?

    Ах, братья мои, разве вы ничего этого не видите? Неужели не ощутили ещё на себе мрак и злобу нынешней Европы? За кем же вы пойдёте: за Европой или за Господом?

    * * *

    Накануне Второй Мировой в Жичу приехал король Петар Второй. При встрече он подал святителю руку в перчатке. Заходят в храм. Шестидесятилетний владыка и восемнадцатилетний юноша, думающий, что он — глава королевства. Входит, держа руки за спиной. В то время, как Сербский Златоуст рассказывал собравшимся об истории Жичи, юноша рассеянно глядел по сторонам, демонстративно позёвывая. Ни разу не перекрестился.

    Спустя 6 лет в Лондоне изгнанный король Петар встретился со владыкой вновь. Когда Николай Велимирович вошёл в комнату, в которой его с нетерпением ожидал Петар Карадьжорджевич, то молодой человек вскочил и прямо повалился на колени, припав святителю к ногам.

    — Ах, Ваше высочество, — со слезами промолвил владыка, — поздно целовать ноги. Уже поздно. Да и не к чему. Это раньше нужно было целовать. И не ноги, а руку. Если бы вовремя приложились к образам святым, то ныне не пришлось бы прикладываться к сапогам.

    * * *

    В самый разгар террора, владыка сам явился к оккупантам и обратился к ним:

    — Вы стреляете моих чад в Кралево. Теперь я пришел к вам, чтобы вы убили вначале меня, а потом уже моих чад. Тех, кто находится у вас в заложниках.

    Немцы арестовали владыку, но расстреливать его не решались, поскольку Дмитрий Льотич и Милан Недич предупредили гитлеровцев, что если они казнят человека, которого многие сербы почитают как святого, то ничто уже не удержит отчаявшихся людей от всеобщего восстания.

    На допросе владыка заявил немцам:

    — Вначале вы схватили меня как английского шпиона. Сейчас вы обвиняете меня как бунтовщика против Рейха. Не знаю, что мне "пришьют" завтра? Наверное то, что я — еврей!?

    Когда же гитлеровцы предложили владыке обратиться к повстанцам с обращением, он ответил:

    — Напрасно вы надеетесь на то, что лишь моих слов будет достаточно для того, чтобы умирить повстанцев. Если бы мои слова действительно что-то стоили для сербов, то вы бы никогда не покорили нашу страну.

    В заключение он добавил:

    — Вы, немцы, бич Божий, который наказывает Европу и нашу державу, и наш народ за наши грехи и беззакония. И будете вы бичом Божиим до тех пор, пока будете орудием Господним. Но когда своими грехами и издевательствами над покоренными народами вы прогневаете Бога, то Он поднимет порабощенную райю как бич, но уже против вас.

    Вы, немцы, убиваете евреев, но вы хуже их. Евреи требуют око за око, зуб за зуб, а вы убиваете сотню за одного.

    * * *

    В народе ходит немало легенд о чудесах, творимых святым владыкой уже из того света. Но многие из этих бесхитростных историй, передаваемых благочестивыми горцами из уст в уста, отдают ветхозаветностью. Сюжет, как правило, прост: кто-то хулил покойного владыку, а потом с ним происходило то или иное злоключение.

    Сейчас мы не станем занимать внимание читателя этими многочисленными историями.

    Но есть, среди этих повестей необычайно яркая и чудесная история, которую рассказывают, наверное, каждому паломнику, приходящему в Лелич поклониться честным мощам владыки:

    "Один парень из Валева, занимавшийся торговлей наркотиками, принёс как-то пожертвование в монастырь Лелич. Долго молился он у раки с мощами св.владыки, а после достал из кармана солидную сумму и положил её на раку.

    Выйдя за монастырские ворота, дилер сунул руку в карман, чтобы достать сигареты. И тут сквозь кости его пролетел ледяной ветер: деньги вновь лежали в кармане.

    Бегом вернулся он в пустой храм и увидел, что на раке нет никаких денег. Деньги, которые молодой наркоделец нашел у себя в кармане были теми же самыми купюрами.

    Это означало лишь одно: святой владыка не принимает его грязный, хоть и весьма внушительный подарок. Не принимает и ясно говорит о том, что беречь и защищать наркоторговца святой не будет.

    Всю дорогу домой, в Валево, парня трясло. А через месяц он вернулся вновь в Лелич и исповедался. Там же в монастыре он обрёл духовного наставника, которого, несомненно, послал покаявшемуся разбойнику именно святой владыка. Вскоре бывший дилер поехал на Афон, в монастырь Хиландар".

    Произошла эта история в Леличе.

    Но похоронен владыка был в Америке. С переносом мощей св.Николая Сербского связано ещё одно символическое событие.

    Ещё в конце сороковых владыка предвидел то, что Сербская Православная Церковь в Америке отколется от Белградской Патриархии. Всвязи с этим он отправил синоду СПЦ предложение разделить американскую епархию владыки Дионисия на три части и прислать на образовавнные кафедры двух новых епископов из Сербии.

    Епископ Дионисий замышлял отколоть церковь в Америке и святитель Николай прекрасно понимал, что потом воссоединить церковное единство будет весьма проблематично. А когда епархия будет поделена на три части, то тогда Дионисий будет в меньшинстве.

    Предложение Николая Велимировича было оперативно проведено в жизнь. И когда действительно дошло дело до раскола, то большинство сербов осталось в Белградской юрисдикции. Дионисий не мог не знать того, что владыка совершал упреждающие действия. И именно этим можно объяснить то, что вокруг святителя Николая была создана нездоровая атмосфера, вытолкнувшая его в русский монастырь.

    Похоронен же он был, тем не менее, в Либертвилле, который после раскола отошёл к "сербским зарубежникам".

    Перенос мощей св. владыки Николая из Америки в Сербию был бы немыслим в ситуации неуврачеванного раскола. ("Дионисиевцы" не хотели и говорить о том, чтобы отдавать мощи). Однако чудо свершилось — гроб Николая — то есть святой Николай Велимирович объединил Сербскую Церковь.

    Дивен Господь во святых Своих.

    * * *

    В книге Ходжи Владимира Радосавлевича приводится текст одного из завещаний владыки Николая, написанного им за два месяца до своей кончины:

    "Согласно сообщениям из Югославии, сербский народ может в самом скором времени столкнуться с новой страшной трагедией. Все говорят: "Пусть скорее рухнет Тито!" Но никто не думает о том, а что же конкретно делать после падения коммунизма? Никто не планирует детально последовательность действий на этот случай.

    Хорваты имеют план, разработанный папой и поддержанный итальянцами. Они не знают партий и демократий: они знают лишь то, что Срем и Боснию нужно у сербов отнять, а самих сербов — "на вербы". В момент падения коммунизма хорваты все будут вооружены, а сербы вновь останутся с голыми руками. И усташи, и оружие, — всё это ждёт своего часа у границ Югославии. За 24 часа все хорваты будут под ружьём. Папа опять благословит резню, а англосаксонцы промолчат.

    А что мыслят себе сербские многопартийцы?

    Они мечтают о том, чтобы вновь, как и в 1918 расписать выборы, дабы уважить волеизъявление масс. И больше ничего.

    В этой мысли содержится суть всех сербских партий: правых, левых, демократических, патриотических, четнических...

    Какая фантазия! Какое безумие!

    Вопрос, таким образом, заключается не в том даже: что делать после падения Тито, а чем именно и как именно вооружить сербов, дабы они смогли устоять в противоборстве со своими вечными и гораздо более изощрёнными неприятелями".

    * * *

    Знаменитый четнический воевода Момчило Дьжюйич, который, как сообщалось выше, имел и сан, рассказывал, что епископ Николай часто проповедовал в церквях о союзе балканских православных христиан — Сербии, Греции, Румынии и Болгарии, которые могли бы утвердиться и опереться на Россию. При этом он всегда ударял жезлом о пол, если говорил это в храме, или же хлопал ладонью по столу, когда проповедовал это в обществе. Тем самым он подчеркивал важность сказанного.

    Далее Дьжюйич твердил, что благодаря молитвам святого митрополита Амфилохия Черногория не отпадёт от Сербии. А Косово пропадёт из-за коммунистов. Воеводина — под вопросом. Что же касается задринских сербских земель Боснии и Герцеговины, то они, после мук и кровопролития, всё же воссоединятся с Сербией.

    * * *

    "Царство балканских народов с царством святой православной Руси может осуществить мистическое тысячелетнее царство мира на земле, виденное святым славным апостолом Иоанном Евангелистом в видении на Патмосе. Ведь то тысячелетие еще не было осуществлено в пространстве человеческой истории.

    В русских народных сказках всегда презренный Иванушка-дурачок в конце концов спасает своих разумных братьев. Так и православные славяне месте с другими православными народами, словно Иванушка-дурачок, будут спасать обе части света: и Восток, и Запад" [3].

    Какой программой?

    Насилием, завоеванием, насильственной теократией, абсолютистской монархией или демократией мегаполисов?

    — Нет, — отвечает святой владыка Николай, — служением Господу.

    Публикацию подготовил П.Тихомиров, С.-Петербург, "Одигитрия", №9 (39), 2004г.

    1. Ходжой на Балканах называют не только правоверных мусульман, совершивших паломничество (хадж) в Мекку, но и православных, поклонившихся христианским святыням Святой Земли. Вернуться назад

    2. Подсчитано, что после Первой Мировой уже к 1935 году было созвано 128 мирных конференций, в результате которых была создана изощрённейшая система межгосударственных противовесов: если республика А угрожает королевству Б, то В и Г блокируются против А, но Е остаётся нейтральным, если же королевство Б нападает на республику А, то ситуация в корне меняется! Всё это хитросплетение в совокупности с пацифистскими утопиями, заполнявшими первые полосы газет, и вошло в историю как "пактомания". Вернуться назад

    3. Српски народ као Теодул, Сабрана дела, кнь. V., C. 681. Вернуться назад


  4. СИНОПСКАЯ БИТВА

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    30 ноября исполняется 151-я годовщина Синопской победы. В летописи подвигов русских воинов эта победа стоит в одном ряду с Гангутом, Чесмой и Наварином.

    Морское сражение при Синопе произошло в самом начале русско-турецкой войны, которая вошла в историю как "Крымская". Война начиналась как победоносный крестовый поход. Цель похода заключалась в том, чтобы добить полуразрушенное здание Османской Империи и освободить православное население Балкан от исламского ига. Император Николай 1 был настроен решить "восточный вопрос" раз и навсегда.

    Старое противоборство перешло в открытую форму. Россия давно уже открыто покровительствовала Черногории, которая на протяжении последних полутора сот лет была символом антитурецкого сопротивления. Черногорией повелевали епископы из рода Негошей, которые совмещали в себе полноту духовной власти с командованием вооруженными силами сего высокогорного края. Кстати, черногорские сербы не только пользовались российским золотом и поощрялись общероссийскими знаками воинского отличия, но и епископские хиротонии подтверждались (пусть и формально) С.-Петербургским Св.Синодом. Исходя из этого, французы считали Черногорское Княжество вассалом Российской Империи.

    В свою очередь турки всячески поддерживали имама Шамиля. Бескомпромиссный борец с "гяурами", сочетавший духовную власть с военной, был — инструментом английского капитала. Упомянутый капитал стремился отторгнуть от России Кавказ. Отторгнуть руками турок.

    Французская историческая школа, освещая Крымскую войну, делает акцент на том, что император Николай 1 до самого последнего момента надеялся договориться с англичанами. Тем более, что в английском кабинете произошли перестановки, обещавшие быть весьма благоприятными для России. В ряде доверительных бесед с послом Великобритании Гамильтоном Сеймуром Император Всероссийский сравнивал Османскую Империю с находящимся при смерти человеком и смело предлагал своему собеседнику договориться о разделе наследства. Англичанин отверг предложение добить смертельно больную мусульманскую империю, ибо в планы Лондона входило излечение этой империи и использование её в качестве инструмента для давления на Россию.

    Задолго до начала войны Турция была наводнена английскими военспецами. Механиками на турецких пароходах служили исключительно англичане. Помощником начальника турецкого Морского Штаба был английский офицер Адольф Слейд.

    Англичане намеревались руками турецкого флота уничтожить Черноморский Флот России, а затем наладить беспрепятственное сообщение с отрядами Шамиля. А если бы турки прорвались к Кавказскому хребту и соединились с чеченцами, то вся южнокавказская группа Русских войск оказалась бы отрезанной от России.

    Основной турецкой базой на Черном море был Синоп. Оружие и боеприпасы перегружались здесь с приходивших из Константинополя транспортов на мелкие каботажные суда, которые поддерживали с Шамилем непрерывную связь. Обратно с Кавказа в Синоп доставлялись русские и черкесские пленницы, предназначенные для продажи. "Просвещенные европейцы", превратившие азиатский порт в укрепленную батареями военно-морскую базу, были, похоже, не против работорговли.

    Перед русской эскадрой под командованием Нахимова встала задача — помешать морскому сообщению наших недругов. С этой целью осуществлялось патрулирование. Несмотря на то, что корабли ломались от постоянной качки, Нахимов упорно крейсировал более месяца. А чтобы иметь моральное право требовать от матросов четкого исполнения своих обязанностей, он даже снял с себя теплую рубашку. К сороковому дню крейсерства никто из моряков уже не знал, что такое сухая одежда.

    Наконец, русские засекли турок. Но вместо нескольких судов в Синопской бухте была обнаружена большая неприятельская эскадра. Явное превосходство турок было налицо, тем более что бухта простреливалась береговыми батареями. Но уйти от Синопа было нельзя. Турки прошли бы к Кавказу.

    Нахимов рискнул на блокаду: 3 русских корабля заперли в бухте 16 судов турецкой эскадры. История европейских флотов подобных примеров не знает. Устрашенные решительностью нахимовцев, турки не рисковали прорвать блокаду самостоятельно. Они уповали на помощь англо-французского флота, находившегося в Константинополе — в двух сутках перехода от Синопа.

    Вот, что писал по этому поводу "патриарх английского туркофильства" лорд Кинросс: "...командующий турецкой флотилией направил в Стамбул сообщение о том, что неподалеку от порта курсирует 6 (!!?) русских кораблей, и потребовал подкрепления. Из-за замешательства и нерешительности союзнических советов Англии и Франции... отправку подкрепления не разрешили..."

    Ещё большая проблема со зрением была у командующего эскадрой Османа-паши: "6 русских линкоров, корвет и 2 парохода (!!?) находятся постоянно в открытом море, близ порта..."

    Пока противник выжидал, русским необходимо было соединить 3 корабля Нахимова с остальными кораблями, крейсировавшими в то время в Черном море. Если Нахимов не перейдёт к решительным действиям, то турки, под покровом густых туманов, могли бы из бухты разбежаться.

    Мрачным утром 18 ноября (ст. ст.) 1853 г. после неспокойной дождливой ночи русские моряки решились на "железный шторм". Дело в том, что в середине XIX в. основным тактическим приёмом нападения на неприятельский флот, стоящий на собственной базе, был абордаж. Артиллерийский же обстрел в таких условиях считался делом рискованным и сложным. Ввиду того, что у турок было кораблей больше, чем у Нахимова, абордаж не мог бы парализовать весь турецкий флот. Кроме того, русские не смогли бы полностью использовать своё превосходство в артиллерии, а напротив, подверглись бы обстрелу береговых батарей.

    Исходя из этих соображений, адмирал Нахимов принял решение уничтожить вражеский флот плотной стеной орудийного огня.

    Слово лорду Кинроссу: "...турки, хотя у них не было ни одного линкора и вследствие этого не способные к успешному сопротивлению, отказались сдаться и на самом деле первыми произвели выстрел. В последовавшей ожесточенной бомбардировке все их корабли, за исключением одного, были потоплены и около трёх тысяч турок перебито".

    Британский историк не уточняет того, что единственным спасшимся кораблём турецкого флота был пароход, на котором находился английский военный советник Адольф Слейд. В разгар сражения, когда положение турок было критическим, пароход "Таиф" неожиданно снялся с якоря и взял курс по направлению к русской эскадре. Команды турецких фрегатов приветствовали Слейда, надеясь на то, что он, наконец-то, решился действовать активно. Однако вскоре ликование сменилось негодованием: все увидели, что английский наставник, призванный руководить сражением, удирает из бухты. Машины парохода работали на "полный вперёд", и русским фрегатам не удалось настичь англичанина.

    Вскоре все турецкие корабли были уничтожены.

    Нахимов не потерял ни одного корабля. Общие потери личного состава русской эскадры составили 38 убитых и 235 раненых.

    Русский военный историк Б.И.Зверев особо отметил то, что "...в Синопском сражении потерпели банкротство на столько турки, сколько англичане. Именно они строили и вооружали турецкий флот, руководили им, разрабатывали планы его боевого использования, воспитывали и обучали л/с и, наконец, непосредственно участвовали в борьбе против русского флота".

    Наиболее чувствительным уроном для ВМФ Турции явилась потеря обученных кадров. Утрата 3000 матросов была катастрофой: резервов не было, а мобилизация бы всё равно ничего не дала.

    В результате Синопского разгрома был подорван престиж Англии в глазах Шамиля.

    После Синопа стало очевидно, что практика англичан — воевать с Россией чужими руками: турецким флотом и бойцами Шамиля — завершилась полным провалом. Война переходила из фазы русско-турецкой в фазу русско-европейской. После очередной русофобской истерии на землю Крыма ступила нога солдат Англии, Франции и Сардинии.

    Но это уже другая история.

    Павел Тихомиров, г. С.-Петербург. "Одигитрия", 9 (39), 2004 г.


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!

Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Православие в Украине, Служба коммуникации ОВЦС МП, Седмица.Ru, Православие.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Церковный вестник", "Родительский комитет", Пресс-служба Центра "Диалог", Медико-просветительский центр "Жизнь", Пресс-служба "Единого Отечества", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.sedmica
Отписаться

В избранное