Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Существует ли в Библии 100 доказательств, что ислам - ложная религия и пророк Мухаммед - лжепророк? Я не могу найти себя. Не пойму чего я хочу от жизни. Что делать? Может ли жена спасти своего мужа?


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
17.06.2012
Ответы на вопросы
13.06.2012 - 17.06.2012. Самые свежие ответы.
 

2012-06-16 18:09:04 Существует ли в Библии 100 доказательств, что ислам - ложная религия и пророк Мухаммед - лжепророк? (Спрашивает: Лили)
Отвечает: Василий Юнак

Лили пишет:

Мир Вам, друзья! Существует ли в текстах Библии 100 доказательства, что ислам - это неистиная религия и пророк Мухаммед - лжепророк? Я прочла на сайте все ответы в рубрике об исламе, но нашла что-то вскользь по своему вопросу. Желаю аргументированного ответа. Всех благословений!

Приветствую Вас, Сестра Лили!

Прежде чем дать ответ в отношении ислама, позвольте вначале поговорить о христианах. Ну, это будет чем-то вроде "прежде чем вытягивать сучок из глаза ближнего, вынем бревно из своего глаза" (см Мф 7:3-5 ). 

В христианстве есть много разных конфессий и деноминаций. Некоторые из них весьма толерантны к другим, и даже вступают в канонические союзы, обмениваясь служителями и признавая обряды друг друга, а другие могут быть в открытой вражде и во взаимном обвинении в отступничестве от истины, во лжи и неистинности. Естественно, каждая из деноминаций основывает свое вероучение на Библии. И свои осуждения вероучения другой деноминации также они основывают на Библии. Приведу пару простых примеров:

Ортодоксальные церкви (католики, православные и т.п.) почитают иконы, мощи, молятся святым. Протестантские церкви всё это отвергают. Естественно, они взаимно осуждают друг друга и считают вероотступниками, лжеучителями и тому подобное. И в своих аргументах каждый использует Библию - ортодоксальные христиане цитируют Библию в подтверждение законности и истинности своей практики почитания икон и святых, а протестанты цитирую другие тексты Библии в своем представлении ортодоксальных христиан в качестве язычников, поклоняющихся идолам (изображениям, мощам, умершим людям). И если Вы подойдете поочередно к представителям каждого из этих направлений с подобным вопросом: "Существует ли в Библии 100 доказательств, что ортодоксальные (протестантские) церкви - не истинные, а их богословы - лжеучителя?" Уверен, что каждый из них представили бы Вам если не сто, то хотя бы несколько десятков текстов, которые защищали бы свое учение и опровергали учение другой деноминации. 

К большому сожалению, христиане действительно спорят между собой, и действительно две разные деноминации не могут одновременно быть истинными. И чисто логически мы можем уверенно заявить: среди всех христианских деноминаций истинной может быть либо одна, либо ни одной. В последнем случае нам следует находить ту, которая, по нашему убеждению, стоит ближе всего к библейской истине.

Я мог бы привести еще ряд подобных разногласий между разными христианами, например, вопрос субботы и воскресенья, закона и благодати, даров Святого Духа и глассолалии, предопределения и личного выбора, премиленаризма и постмиленаризма, тринитарианства и унитарианства, вечности и смертности души, и ряда других доктринальных расхождений в учении. Но главное, что я хотел бы подчеркнуть, это тот факт, что при желании и при умелом манипулировании библейскими текстами можно подтвердить почти любую теорию. Потому даже существует подобная иллюстрация, как Библией можно оправдать суицид: "В Библии написано: Иуда пошел и удавился; также написано: Иди и делай то же; и еще написано: Что имеешь делать, делай скорее..." Однако здравомыслящий человек просто посмеется над таким использованием Библии, а глупец может и основать на этом ложное учение. Как бы то ни было, но споры об истинности того или иного учения и взаимные обвинения во лжеучении существуют в христианстве очень давно.

А теперь посмотрим на отношения христианства и ислама. Среди христиан есть ряд направлений, которые считают, что Иисус Христос не является вечным Богом, а был сотворен и подчинен Отцу. Ислам также учит, что Иса Масих (Иисус Мессия), хотя и является самым великим пророком, и единственным вознесшимся в небо, однако Он не является Богом. И теперь, по этому пункту, те христиане, которые считают Иисуса Христа вечносущим Богом, приведут свои десятки текстов, на основании которых будут доказывать, что ислам, равно как и те другие христианские деноминации, отрицающие божественность Христа, являются лжеучениями. Но ведь те другие приверженцы Библии, которые не видят в ней божественности Христа, согласятся с мусульманами в этом пункте, и перечеркнут наши десятки текстов, которые мы с Вами приготовили против ислама. Далее, среди христиан есть те деноминации, которые видят в пророчествах Книги Откровение упоминание об исламе как противнике истины, а другие совершенно не видят в Библии даже на мека на ислам, потому что Библия написана задолго до Мухаммеда. Естественно, в зависимости от того, какую позицию занимает конкретный христианин в этом вопросе, и будет зависеть его ответ на Ваш вопрос.

Вы хотите получить от меня конкретный ответ? Я могу ответить на него, однако сразу же скажу, что найдутся сотни других христиан, которые не согласятся с моим ответом. Вы всё еще настаиваете на конкретном ответе?

Но я хотел бы предложить Вам не конкретный ответ "да" или "нет", а более-менее детальное обсуждение, в чем ислам проповедует истину, а в чем он заблуждается. Хотя, идя этим путем, мы рано или поздно должны будем дать конкретный ответ. И Вы можете быть уверены в том, какой ответ я дам, потому что я - христианин. 

Почему я не могу согласиться с истинностью ислама? Во-первых потому, что ислам, подобно католицизму и православию, запретил мирянам читать Священные Писания и объявил учения ранних богословов богодухновенными на равне со Священным Писанием, и сделал мнение тех людей более правильным, чем конкретные слова в Священном Писании. То есть, когда Библия говорит против молитв "святым" людям, а "отцы церкви" учат, что этим умершим людям молиться не только можно, но и даже нужно, то православие и католицизм отвергли недвусмысленное Библии и последовали за лжеучителями. То же самое произошло и в исламе, например, в Коране недвусмысленно написано, что надо почитать субботу как святой день покоя, но следуя человеческой традиции мусульмане святят пятницу. Таким образом, хотя я согласен с учением Корана о субботе, однако я не согласен с учением ислама о субботе. И если в этом вопросе я согласен с Кораном, но не согласен с исламом, каким должен быть мой ответ на ваш вопрос?

Верно то, что мусульмане считают, что Иисус не умер на кресте, но вместо него был распят некто другой. Но это - учение ислама, но не учение Корана! Да, исламские богословы именно так толкуют написанное в Коране, и при этом запрещают мне, не имеющего исламского богословского образования и еще целого ряда характеристик, толковать Коран. Однако я читаю Коран, и вижу, что в нем совершенно не сказано, что Иисус не умер на кресте. Более того, Коран говорит о смерти Христа. А вот ислам это не признает! Так как я должен отвечать Вам с позиции этого факта?

Поговорим о пророке Мухаммеде. Во-первых, каждый пророк имел свое предназначение и свою весть для конкретного времени. Возьмем пророка Иону. Он возвещал разрушение Ниневии, однако это разрушение не произошло в том виде и в те сроки, когда Иона говорил. Был ли Иона лжепророком? Нет! И на это есть множество причин. А еще был пророк Илья на горе Кармил. Он возвещал о явлении Славы Божьей. И вот появился некий человек, чье имя означало в переводе на русский язык "Слава Божья", и поселился на той же горе Кармил с "продолжением" проповеди Илии. Да и Библия, между прочим, говорит о том, что в последнее время должно быть пришествие пророка Илии. Вот и появилась религия Бахаи, названная по имени их пророка Баха Улы (Славы Божьей). У меня есть может быть даже сто причин назвать Баха Улу лжепророком, но значит ли это, что и пророк Илья был лжепророком? Никак нет! А еще, когда мы читаем о пророке Иезекииле и его странном поведении - лежит голый, "осаждает" кирпич, ест лепешки, испечен ные на к оровьем помете... неужели всё это может делать истинный пророк? Оказывается, да! И если взять отдельно от всей Библии одну лишь книгу пророка Иезекииля, то в ней можно найти много странного и необычного, что само по себе, взятое как полнота учения, может привести к появлению ложного учения. Однако в контексте всей Библии учение пророка Иезекииля совсем не ложное, и отдельные странные высказывания Иезекииля о Боге и спасении, будучи дополненными и поясненными другими текстами Библии, вдруг становятся ясными и вовсе не противоречивыми. И вот теперь смотрим на Мухаммеда. Он приходит в Византию с вестью от Бога, что христиане впали в идолопоклонство, поклоняясь троице - Отцу, Сыну и Богоматери (это не та троица, которая в Библии представлена как Отец, Сын и Святой Дух!). Однако христиане не приняли его обличения и изгнали его. Тогда Мухаммед идет к иудеям и призывает их принять Иисуса Мессию, но и те его изгнали. Тогда Мухаммед возвратился к своему народу и передал им Коран, в к отором п ризывал свой народ обращаться к Книге (Библии) и к народу Книги (к христианам и иудеям). Однако последователи Мухаммеда во-первых по-своему упорядочили Коран, уничтожив первоначальные тексты, записанные на камнях, костях и листьях, а потом объявили Библию искаженной, и добавили множество своих хадисов (традиционных толкований, якобы уточняющих смысл Корана). В результате возник тот ислам, который мы знаем. Но был ли Мухаммед пророком ложным, или истинным? Я не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но я лично склонен рассматривать его как истинного пророка, весть которого была ложно истолкована его последователями. Вы скажете о его образе жизни, о его женах и прочем? Но посмотрите на Авраама, Иакова, Давида... обвинить человека во грехах не трудно; труднее увидеть в нем прощенного грешника!

Да, я мог бы привести больше сотни текстов из Библии, которые показывают, что учение ислама не является истинным. Но это будет оценка именно ислама в том виде, в каком мы его знаем сегодня, а не оценка Корана или пророка Мухаммеда. Да, я не рассматриваю Коран в таком виде, каким он представлен сегодня, как подлинно богодухновенную книгу, потому что нынешний Коран был составлен уже после смерти Мухаммеда и оригинальные тексты уничтожены. Но у меня нет причин сомневаться в том, что Мухаммед действительно получал откровения от Бога для своего народа, в которых Бог направлял Мухаммеда и его последователей к принятию Библии как основы их вероучения. То, что мусульмане отвергли Библию, вовсе не делает Мухаммеда лжепророком. То, что сегодня мы находим в Коране и в приписываемых Мухаммеду хадисах высказывания, противоречащие Библии, еще не значит, что Мухаммед действительно это говорил, и что в оригинальном тексте Корана это было написано именно так. И, наконец, даже если я объявл ю, что М ухаммед - истинный пророк, и что Коран - это книга от Бога, это никак не будет означать, что ислам - истинная религия! Я признаю апостолов истинными пророками Божьими, я признаю Библию богодухновенным Словом Бога, однако я считаю католицизм ложной религией. 

Итак, у меня есть 100 доказательств, что ислам - это не истинная религия, но у меня нет основания говорить, что Мухаммед - лжепророк, хотя я и не могу утверждать, что он - истинный пророк Божий. В отношении Мухаммеда у меня нет достаточно фактов для однозначного вывода. Только в вечности мы сможем получить точный ответ на эту часть Вашего вопроса.

Благословений!

Василий Юнак



Biblestudy.ru - Категория: Ислам и Коран

2012-06-15 10:45:07 Я не могу найти себя. Не пойму чего я хочу от жизни. Что делать? (Спрашивает: Ольга)
Отвечает: Инна Белоножко

Мир Вам, Ольга!

Какой смысл Вы вкладываете в свои слова? Не можете найти себя в чем? Выбор профессии, друзей, увлечений, личная жизнь, служение Богу?

Возможно, где-то Вы услышали бы ответ: "займись, Ольга, учебой. Учиться никогда не поздно. Иди на работу - и мыслям места не будет. Пой, рисуй. Короче, займись чем-нибудь..." Учеба, работа - это хорошо, однозначно.

Но скажу Вам, что самое великое дело для каждого человека - найти себя в Боге. "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его" ( Иоанна 3:20-21 ). Вот, что нужно сделать: открыть "дверь" в свое сердце и впустить Иисуса в него, услышать зовущий голос Господа, позволить Ему найти нас в мире, чтоб спасти нас.

Ольга, если Вы доверитесь Богу и скажете от всего сердца Ему: "веди меня, Господь, туда, куда скажешь Ты. Говори, что мне делать, я так хочу быть с Тобой, быть похожей на Тебя", то слушая волю Божью - Вы найдете себя в жизни самым лучшим способом. И так будете иметь не сомнения и пустоту в сердце, находиться не во взвешенном состоянии - а иметь твердую почву под ногами, уверенно идти вперед, потому что Ваша опора - Господь. Ваш Спаситель, мудрый и любящий Бог.

Великая борьба, которую нам необходимо совершать и которая когда-либо совершалась,  – это покорение себя воле Божьей, покорение своего сердца величию любви Божьей. Да, Дух Божий способен смирить нас, и тогда мы скажем:  «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» ( Галатам 2:20 ). Также самовлюбленность не дает увидеть Божий план для нашей жизни, приносит смущение, разобщенность, уводит от Бога. Самое главное – это смирение, кротость и посвящение себя нашему Господу и Спасителю. Вот как по-настоящему можно найти себя. И тогда прийдет понимание, ответ на вопрос: чего я хочу в жизни? Если посвятить себя Господу, доверить свою жизнь Ему - то Он вложит Свои мысли в нас. Библия говорит: " Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе " ( Филиппийцам 2:5).

Ищите себя в Боге - и Вы обязательно себя найдете. А в этом истинное счастье - жить в Боге!

Благословений и радости!

С уважением,

Инна


Biblestudy.ru - Категория: Разное

2012-06-14 15:00:16 Может ли жена спасти своего мужа? (Спрашивает: Светлана)
Отвечает: Виктор Белоусов

Светлана спрашивает: "Здравствуйте! Помогите разобраться. В Иезекиль 14 ясно сказано, что человек может спасти только сам себя другой человек через него не спасается. А в 1-Кор.7:16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? "

Мир Вам, Светлана!

У Иезекииля речь идет о личной ответственности за жизнь - праведность человека не передается никому другому:

7 Ибо если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут у Израиля, отложится от Меня и допустит идолов своих в сердце свое, и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку вопросить Меня через него, - то Я, Господь, дам ли ему ответ от Себя?
8 Я обращу лице Мое против того человека и сокрушу его в знамение и притчу, и истреблю его из народа Моего, и узнаете, что Я Господь.
9 А если пророк допустит обольстить себя и скажет слово так, как бы Я, Господь, научил этого пророка, то Я простру на него руку Мою и истреблю его из народа Моего, Израиля.
10 И понесут вину беззакония своего: какова вина вопрошающего, такова будет вина и пророка,
11 чтобы впредь дом Израилев не уклонялся от Меня и чтобы более не оскверняли себя всякими беззакониями своими, но чтобы были Моим народом, и Я был их Богом, говорит Господь Бог.
12 И было ко мне слово Господне:
13 сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот;
14 и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
15 Или, если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы ее, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою:
16 то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею.
17 Или, если бы Я навел на ту землю меч и сказал: "меч, пройди по земле!", и стал истреблять на ней людей и скот,
18 то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы.
19 Или, если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот:
20 то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.
( Иез.14:7-20 )

Павел пишет о семейных отношениях, в которых один человек может "не спасешь ли" привести другого к покаянию (он не говорит что муж обязательно спасется верой жены независимо от его личной веры):

12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь.
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
( 1Кор.7:12-16 )

Аналогичную мысль высказывает апостол Петр:

1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
( 1Пет.3:1,2 )

Божьих благословений,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Спасение

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное