Святыни Германии

  Все выпуски  

Святыни Германии: Чудотворный источник святой Адельхайды.





ВВЕДЕНИЕ:

Нам, православным паломникам из Дюссельдорфа, посчастливилось уже трижды побывать на святом источнике Адельхайды в Бонне и прикоснуться к чуду Божию, которое произошло здесь в глубокой древности и до сих пор будоражит умы проживающих здесь и паломничающих издалека христиан. Не так часто встретишь в Германии святые чудотворные источники, тем более исцеляющие и поныне. Со мной также произошло такое исцеление в июле этого года.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

Чудотворный источник Адельхайдис (также чудотворный источник Святой Адельхайды или источник Адельхайды) расположен в Боннском районе Пюцхен-Бехлингховен на Адельхайдисплац. Этот источник, согласно преданию, существует здесь с 1003 года, а в нынешнем виде - с середины XVII века. На протяжении столетий он был и остаётся важным местом паломничества в регионе и вместе с каменным крестом нам ним является для светских людей памятником истории и культуры. А для нас - православных христиан местом особенного молитвенного поклонения ко Господу Богу.

Если вас интересует более точно месторасположения источника, то вот адрес для имеющих свои автомобили: 53229, Bonn, Beuel, Pützchen-Bechlinghoven, Adelheidisplatz 13. Площадь преподобной Адельхайды расположена на стыке улиц Pützchens Chaussee и Adelheidsplatz. Более точные географические координаты: 50° 44' 34.6" с.ш.; 7° 08' 57.5" в. д. Или на супер-пупер современных картах - 50.742950 и 7.149302. Доехать можно автобусами №№ 608, 609 от вокзала Бонна до остановки Bonn Pützchen Kirchen и пройти чуть назад. Источник расположен на противоположной стороне площади Адельхайды на дальней лужайке.

Рядом находится часовня святой Адельхайды, а чуть дальше и выше - католическая церковь Источника Святой Адельхайды. Часовня практически всегда заперта (против участившегося вандализма), да и церковь открывается редко, только для богослужений. А вот на скамейках у источника практически всегда сидят люди и отдыхают. Часто подъезжают инвалиды на колясках и бывают дети. Они обмывают водой источника свои руки и лица. Берут в бутылки и фляги воду домой.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКА:

Согласно местному преданию, канонизированная святая Адельхайда Филлихская, молодая дева-настоятельница женского монастыря в Филлихе (который был открыт в 987 году) во время сильнейшей на Среднем Рейне весенне-летней засухи 1003 года, организовала крестный монастырский ход-плач о помиловании. В двух километрах от монастыря она остановила процессию на дороге и после моления, нанесла удар о землю своим игуменским жезлом. Сразу же в этом месте забил источник и, таким образом было совершено первое чудо. Источник оказался чудотворным, но об этом узнали позже, когда стали происходить исцеления, задокументированные в истории.

ПАЛОМНИЧЕСТВО:

Никто не знает, когда начали совершаться первые паломничества к источнику. Первое документальное упоминание об этом месте происходит с 1367 года, в то время без названия Pützchen: «bi sente Aleyde borne» (Adelheidisborn). Нынешнее название впервые было использовано в 1749 году («Adelheidis Pützgen»).

Известно, что здесь стали поселяться отшельники и среди них известно имя Вильгельма Баша, жившего в 1669 году. И вообще, XVII век стал переломным и именно с этого века паломничества стали массовыми. За святым источником был организован постоянный уход сёстрами Филлихского монастыря. В это же время рядом с источником была сооружена маленькая часовенка во имя Святой Адельхайды.

Место паломничества стало настолько известным, что в 1688 году курфюрст Пфальца (вот какой уровень!) Иоганн Вильгельм (родивший и выросший в Дюссельдорфе, где его доныне называют просто Яном Веллемом) распорядился передать эту часовню монашескому ордену «Босых кармелиток», поскольку Филлихский монастырь был далеко от святого источника. Современное здание часовенки датируется 1769 годом. Из-за увеличения числа паломников орден смог построить в Пюцхене монастырь святого Иосифа Обручника, а тот, в свою очередь, выстроил в 1724 году современную паломническую церковь у источника.

Следует иметь в виду, что первоначально паломничество совершалось не к источнику, а в монастырь Филлиха, где покоились мощи святой Адельхайды ( в настоящее время там находится дом престарелых и при нём церковь святого Петра). Но наступили тяжёлые для католиков времена Реформации мощи преподобной Адельхайды (за исключением небольших частиц) были утрачены.

При кармелитах памятный день паломничества ко святой (7 февраля, день её отшествия ко Господу) был перенесен на осень (8 СЕНТЯБРЯ /21 сентября по православному календарю - двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы). Паломники праздновали целую неделю, а приходили они даже издалека: зафиксированы пешие паломничества из Кёльна и Франции.

Именно в эти годы вокруг святого источника стали разворачиваться и набирать силу абсолютно далёкие от настоящего паломничества праздничные ярмарки-клоунады, называемые ныне кирмесами. Кирмес Пюцхена стал одним из самых известных и массовых в Прирейнских землях. Но разве можно совместить безудержное веселье, вакханалию и пьянство со святым паломничеством? Со временем эти два события: неделя паломничества и неделя ярмарки были благоразумно разделены.

НАУЧНОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ИСТОЧНИКА:

Честно говоря, я не совсем доверяю научному освидетельствованию духовных явлений по той простой причине, что сами учёные не являются бесстрастными исследователями и по большей своей части бывают атеистами. Поэтому здесь привожу только факты материальных исследований и попытках объяснить мир духовный с точки зрения материального. Пустая трата времени…

В целом, подземный водоносный горизонт в этом районе имеют глубину залегания до двенадцати метров, но в некоторых местах выходит чуть ли не к поверхности земли. В нашем случае источник расположен на северном склоне хребта Эннерт и верхний водонепроницаемый слой глины, над которым вода устремляется к устью реки Зиг находится вблизи поверхности земли. Климатолог Карстен Брандт вычислил в 2015 году, что дебит источника составляет от шести до семи литров воды в минуту. Мало? Но так он уже «работает» более тысячи лет, не прерываясь ни на минуту, даже в очень засушливые годы.

Медицина не рекомендует пить из источника из-за наличия в воде сероводорода, но вот омыть руки, лицо или промыть глаза никто не запрещает.

ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА И КРЕСТА НАД НИМ:

Источник был окультурен только в 1684 году. Для него был выкопан квадратный трёхметровый бассейн, обложенный камнем. В 1694 году он был немного перестроен в стиле барокко. В 1864 году была проведена реставрация и сам источник вместе с оформленной водоносной камерой немного приподнят над осушенным бассейном. В 1989 году святой источник был полностью отреставрирован. В настоящее время небольшая струйка воды изливается через металлическую трубку в небольшую прямоугольную каменную (бетонную) чашу, а из неё через отверстие по желобку убегает вправо через стену бассейна под землю. Вода содержит железистые соединения, поэтому со временем чаша и желоб покрылись красно-бурыми отложениями.

Каменный крест над водоносной камерой был установлен также в 1684 году. В своё время он содержал инициалы основателя и дату того года, но был разрушен во время Второй мировой войны и после её окончания заменен деревянным крестом. В 1959 году он был восстановлен в своем первоначальном виде. Крест выпилен из вулканического трахита. На барельефе изображены стигматы (раны) Христа. Окончания перекладины креста закруглены и у них имеется по два кольца. Инициалы основателя H I W C P выбиты старым латинским шрифтом. Когда крест был обновлён в 1959 году, была выбрана старая форма и высечены те же инициалы, но год был, естественно, опущен.

Так что же обозначают латинские буквы на кресте? Местный признанный авторитет в краеведении и соучредитель местного историко-краеведческого общества Иоганн Игнац Шмиц-Рейнхард, живший здесь в послевоенное время, расшифровал надпись так: „H(ERZOG) I(OHANNES) W(ILHELMVS) C(OMES) P(ALATINVS)“, то есть «Герцог Иоганн Вильгельм Пфальцский». Так как других версий не было, а эта весьма правдоподобна, поскольку хозяином этих мест в те времена был именно Ян Веллем, то и мы принимаем эту версию как рабочую. Именно в те годы паломничество от мощей святой Адельхайды переместилось к святому источнику в Пюцхен.


2 сентября 2007 году у чудотворного источника святой Адельхайды впервые появились православные паломники.

О этом первом православном паломничестве к чудотворному источнику Адельхайды и её святым мощам читайте ЗДЕСЬ.

О самой святой преподобной Адельхайде Филлихской читайте ЗДЕСЬ.

Портал ПАЛОМНИК


В избранное