Святые Германии

  Все выпуски  

Святые Германии: ПЛЕКТРУДА КЁЛЬНСКАЯ.





НЕ СИДИ, ИДИ, САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи: полевые цветы Плектруде Кёльнской.



По просьбе и благословению архиепископа Лонгина Клинского,
бывшего постоянного представителя РПЦ МП в Германии (скончался в 2014 году).
Материалы для местной канонизации святой.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

* Благодетельница, игумения, преподобная, святая.
* На пути канонизации в Русской Православной Церкви.
* Время отшествия ко Господу: 10 АВГУСТА (23 августа) 725 года.

Дни церковной памяти:

* 10 АВГУСТА (23 августа) - преставление.
* 11 АВГУСТА (24 августа) - память в Берлинско-Германской епархии РПЦ МП.

Имя в переводе с греческого:

"Ослепительно сверкающая" "Мощно блестящая"

Иные написания имени:

* Plektrud (Bliktrud) - нем.
* אלקטרקטרודה - иврит.
* Plectrude - англ, фр, ит.
* Plectruda - исп.
* Pleсtrudis - лат.
* Πλεκτρούδη - греч.

Главные даты в земной жизни святой:

* Около 660 года - рождение.
* Около 675 года - выдана замуж за Пиппина Геристальского.
* 717 год - уход в монастырь.
* 725 год - отшествие ко Господу.




ЖИТИЕ:

Святая преподобная Плектруда была дочерью святой Ирмины и супругой Пиппина Геристальского (Среднего. Толстого), влиятельного у франков майордома Австразии, в конце жизни единолично правившего также Нейстрией и Бургундией, то есть практически всеми завоёванными франками территориями. На своего мужа святая Плектруда оказывала сильное христианское влияние. И в этом смысле не может быть никакого сомнения в том, что её мать, святая преподобная Ирмина Трирская, сама оказала решающее влияние на свою дочь в детстве в выборе жизненного пути. Именно своей святой матери, ушедшей со временем в монастырь, святая Плектруда обязана такими светлыми чертами характера, как милосердие, любовь в простым людям, благотворительность и щедрость жаждущей Бога души. Она была в прекрасных отношениях с христианским миссионером Виллибрордом и передала часть своего богатства на основанный им монастырь в Эхтернахе.

Однако она не смогла помешать внебрачной связи мужа с конкубиной Aльпаидой, от которой произошел Карл Мартелл. Повидимому, Пиппин Геристальский любил этих двух женщин, но любил также и Бога и мучился от своей греховной жизни. Свидетельством этому является его деятельность по открытию новых монастырей. По просьбе Плектруды от передал часть земли святому монаху-миссионеру Свитберту для основания монастыря на рейнском острове Кайзерсверт (ныне часть Дюссельдорфа). В последние годы жизни он ввёл за правило ежегодно посещать основанный им монастырь в нижнем течении айфельского Рура (ныне в Нидерландах на границе с Германией) и носящего название Синкт-Одилиенберг). Да не просто посещал, а приближаясь на несколько километров к монастырю, сходил с коня и шёл пешком с непокрытой головой, творя непрестанные молитвы. Последние же сотни метров проползал на коленях и уже в монастыре каялся во всех своих грехах перед святым епископом Виро. А мы способны на это, привыкшие посещать святые места с комфортом? Поэтому и не нам судить Пиппина Геристальского…

От брака Плектруды с Пиппином родились два сына - Дрого и Гримоальд, но прожили они недолго. Дрого умер в 708 году, на 6 лет раньше своего отца, а Гримоальд был убит в 714 году, когда ехал по дороге к больному отце в Льеж. Смерть детей сильно подкосила святую Плектруду. Она перебралась жить в Кёльн (не стоит забывать что эти земли, а особенно долина Рура в Вестфалии являлись родовыми землями Пиппинов, или Пиппинидов, ставших со временем основателями новой династии каролингов, пришедшей на смену меровингам) и начала строить ещё один монастырь в Кёльне в честь Пресвятой Богородицы, известный ныне как Монастырь святой Марии на Капитолийском холме (кстати, монастырская церковь до сих пор является самой значительной церковной постройкой после Кёльнского собора и носит название Санта Мария им Капитоль). Святая вознамерилась стать монахиней этого монастыря.

А тем временем убитый горем умирающий муж в глубоком раскаянии испросил прощения у Плектруды за допущенную в своё время греховную связь и приказал назначить своим преемником во власти несовершеннолетнего внука Теодоальда от сына Гримоальда. Опекунство над ним поручил Плектруде, а по-существу, до совершеннолетия шестилетнего на то время внука передал ей власть над обширной территорией франков. Это было невиданным по тем временам делом - правление женщины - и не было ничего удивительного в том, что франкская знать восстала и пошла войной на Плектруду и с огромным трудом созданная Пиппином империя франков стала рушиться. Верным Плектруде осталось только войско Австразии, но и оно проигрывало в сражениях против Нейстрии и Бургундии и стало проявлять недовольство. Для женщины, оказавшейся на вершине власти, но стремящейся в монастырь, это стало совершенно неприемлемым и в горячих молитвах и слезах святая стала припадать ко Господу и испрашивать избавления от непосильного и ненужного ей груза власти. Господь указал ей удивительный и на первый взгляд неприемлемы выход - во главе войска Австразии должен стать пасынок Карл - внебрачный сын Пиппина и Альпаиды. Да, неисповедимы пути Господни. Кто тогда мог знать, что Карл, названный со временем Мартеллом («Молотом»), окрепнет в сражениях и станет спасителем Европы от мавров-мусульман, нахлынувших из-за Пиренеев. В решающем сражении при Пуатье Карл Мартелл разгромит мавров (и это станет настоящем чудом Господним - победу одержат в пешем строю, уничтожив тяжёлую конницу, до которой Европа тогда ещё не доросла.) Кто бы мог подумать , что Карл Мартелл станет дедом Карла Великого?!

А тем временем в возрасте 9 лет в 717 году умирает слабый здоровьем Теодоальд и власть Карла, усиленная его жёсткой рукой талантливого полководца, вначале со скрипом, но всё более и более стала признаваться вполне официально. Но что значит для матери потерять всех своих близких родных? Что значит для матери пережить своих детей? Святая Плектруда ушла в монастырь вместе со своей племянницей святой Нойтбургой Кёльнской, где они предались посту и молитве. Там, в долгой и преданной службе Господу в почтенном возрасте святая отошла на Небеса 10 АВГУСТА (23 августа) 725 года.

Её тело было погребено в монастыре Святой Марии и по молитвам, обращённым к ней, стали происходить чудеса и исцеления. Святая получила великую благодать от Господа и стала глубоко почитаемой святой Кёльна. Скульптурное изображение святой помещено на башне старой Кёльнской ратуши рядом с изображением Карла Великого. Её имя упоминается в списке святых неразделённой церкви Берлино-Германской епархии РПЦ МП, принятого по решению общего епархиального собрания в 2006 году. Плектруда признана преподобной, её память празднуется 10 и 11 августа (по юлианскому календарному стилю).

Святая преподобная мати Плектрудо, моли Бога о нас.




СЛАВОСЛОВИЯ:

Тропарь: глас 8:

В тебе, мати, известно спасеся еже по образу:/ приим бо Крест, последовала еси Христу,/ и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней,// Темже и со ангелы срадуется, преподобная Плектрудо, дух твой.

Кондак, глас 2:

За любовь Господню, преподобная Плектрудо,/ покоя желание возненавидела еси,/ пощением дух твой просветивши:/ крепко бо звери победила еси;/ но молитвами твоими// противных шатание разори.

Величание:

Ублажаем тя,/ преподобная мати Плектрудо,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.




ПАЛОМНИКАМ:

Мощи святой преподобной Плектруды Кёльнской хранятся под спудом в церкви Святой Марии Капитолийской в Кёльне.

В церкви, в правой стене центрального нефа в вертикальном положении вставлена надгробная плита, на которой святая изображена с макетом церкви в руках. Эта плита позднего происхождения, изготовленная в Кёльне примерно в 1280-1300 годах из известняка. Скульптурное изображение поражает своей живописностью.

Вторая, более древняя гробница со скульптурным надгробьем помещена в нише левого нефа и считается местом захоронения преподобной Плектруды, хотя эта информация не имеет документального подтверждения. Плита изготовлена в 1176-1200 годы также из известнякового монолита. К имени Плектруды добавлено слово «регина», то есть королева, и этим самым подчёркивается, что её происхождение связано с королевской ветвью меровингов.

Рекомендуется также посетить старую кёльнскую ратушу и найти на её башне скульптуру святой Плектруды, стоящей рядом с изображением Карла Великого. Где именно, ведь фигур много? Очень просто: самый нижний ряд с восточной стороны. Рядом справа от фигур ступени лестницы, по которой поднимаются от старой торговой площади к фасаду старой ратуши. С самой площади фигуру можно и не увидеть, так как этому мешает стоящая впереди пристройка.




ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

* Plektrud. Портал Рейнской истории (нем.).
* Plektrud. Немецкая биография (нем.).




ПОРТАЛ ПАЛОМНИК
07 АВГУСТА (20 августа) 2020.
Автор: Алексей Потупин, чтец церкви святых равноапостольных Константина и Елены в Кёльне, бывший главный редактор журнала "Покров" Представительства РПЦ МП в Германии.


В избранное