Материалы по Торе

  Все выпуски  

Материалы по Торе - глава Ваехи


Еврейский центр на Васильевском острове
Санкт‑Петербург, 5‑ая линия В.О., д. 32, вход со двора, 2‑ой этаж
Сайт: shalom-vo.ru
E-mail: info@shalom-vo.ru
Тел.: +7‑911‑922‑08‑33, (812) 323‑04‑42


ГЛАВА ВАЕХИ * ויחי

Вся глава


Яаков прожил в Египте последние 17 лет своей жизни. Перед смертью он взял с Йосефа клятву, что тот похоронит его на Святой Земле. Яаков благословил сыновей Йосефа – Менаше и Эфраима. Яаков приравнял их к своим сыновьям и они стали родоначальниками колен народа Израиля.

Яаков хотел раскрыть своим детям, что произойдёт «в конце дней», но не смог это сделать. Вместо этого он благословил своих сыновей.

Яаков умер в возрасте 147 лет. Огромная похоронная процессия провожала Яакова в его последний путь на Святую Землю. Это были потомки Яакова, царедворцы фараона, видные граждане Египта. Яакова похоронили в пещере Махпела в Хевроне.

В конце главы говорится про смерть Йосефа. Он умер в Египте в возрасте 110 лет. Йосеф, так же как до этого Яаков, распорядился, чтобы его останки похоронили на Святой Земле, но лишь спустя многие годы – когда евреи выйдут из Египта. Перед смертью Йосеф сказал: «Б‑г непременно вспомнит о вас и поднимет вас из этой земли – в Землю, о которой Он поклялся Аврааму, Ицхаку и Яакову».


ИЗ БЕСЕД ЛЮБАВИЧЕСКОГО РЕБЕ

«И созвал Яаков сыновей своих и сказал: соберитесь и поведаю вам, что случится с вами в конце дней…» (Берешит 49:1). Комментарий мудрецов: «Хотел Яаков раскрыть сыновьям "конец дней", но удалилась от него Шхина». (Шхина – Б‑жественное Присутствие). То есть он хотел перед своей смертью открыть сыновьям будущее – конец Изгнания и времена Машиаха, но Всевышний не позволил ему это.

Но зачем вообще Яаков собирался сообщить сыновьям срок Освобождения, которое должно было наступить через несколько тысяч лет? На первый взгляд, это знание должно было привести к падению духа народа. Так зачем же Яаков хотел раскрыть срок «конца дней»?

Говорится в книге «Зоар»: если бы евреи удостоились, то Исход из Египта осуществил бы Машиах, он совершил бы полное Освобождение еврейского народа, навсегда ввёл бы евреев в Землю Израиля. Однако к тому моменту еврейский народ не заслужил окончательного Освобождения. Отсюда понятно: Яаков собирался рассказать сыновьям, что они могут удостоиться полного Освобождения уже при выходе из Египта. Но желание Яакова не осуществилось – «удалилась от него Шхина».

Всевышний хочет, чтобы еврей по собственной воле, по искренней душевной жажде избрал путь праведности; чтобы он собственными силами, уровень за уровнем поднимался в святости, пока не достигнет совершенства.

Потому и не было дано Яакову открыть сыновьям знание об Освобождении, чтобы не были они «как рабы, служащие за плату». Именно через сознательный и бескорыстный выбор и должно прийти истинное Освобождение.


В избранное