Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Материалы по Торе

  Все выпуски  

Материалы по Торе - глава Хукат


Еврейский центр на Васильевском острове
Санкт‑Петербург, 5‑ая линия В.О., д. 32, вход со двора, 2‑ой этаж
Сайт: shalom-vo.ru
E-mail: info@shalom-vo.ru
Тел.: +7‑911‑922‑08‑33


Приходите на шабат в наш Центр!
Пт 14.06:
Минха (дневная молитва) – 21:00
Зажигание свечей – 21:30
Кабалат шабат (встреча субботы) – 21:35
Сб 15.06:
Урок Торы – 9:00
Шахарит (утренняя молитва) – 10:00
Урок Торы – 20:00
Минха (дневная молитва) – 22:00


ГЛАВА ХУКАТ * חקת I
(09.06.2013 – 15.06.2013)

Текст главы


Моше получил закон о «красной корове». Её пепел использовался для очищения тех, кто становился ритуально нечист от прикосновения к мёртвому.

После сорока лет странствий евреи пришли в пустыню Цин. Там умерла Мирьям. С её смертью изчез чудесный колодец, который сопровождал евреев в пустыне благодаря её заслугам. Народ стал страдать от жажды и начал роптать. Б‑г сказал Моше: «Возьми посох и созови общину, ты и Аарон, брат твой, и скажите скале пред глазами их, чтоб дала она из себя воду…» Моше ударил посохом по скале, вместо того, чтобы обратиться к скале. Из камня полилась вода, но Всевышний сказал Моше, что ни он, ни Аарон не войдут в Землю Израиля в наказание за то, что нарушили Его повеление.

Аарон умер на горе Ор. Его сын Элазар стал первосвященником.

Евреи вновь принялись роптать на Б‑га и Моше. На стан Израиля напали ядовитые змеи. Всевышний повелел Моше, чтобы он сделал медного зме́я и поместил его на высокий шест: «…и будет, всякий ужаленный, если взглянет на него, то останется жив».

Эморейские цари Сихон и Ог не позволили евреям пройти через их земли. Моше повёл народ в битву с царями, разбил их и овладел их землёй, лежащей к востоку от Иордана.


Во время сорокалетних скитаний в пустыне евреев защищали «облака славы» в заслугу Аарона. У них была вода из чудесного источника, который сопровождал их в пустыне, в заслугу Мирьям.

В главе «Хукат» рассказывается о смерти Мирьям. Евреи остались без воды. В очередной раз вспыхнуло недовольство народа. Перед Моше встала задача противостоять толпе, утратившей веру во всемогущество Б‑га. В заслугу Моше источник вернулся к народу.

Когда умер Аарон и евреев перестали защищать «облака славы», народ не выразил недовольства. На первый взгляд, это кажется непонятным. Ведь облака были столь же необходимы в пустыне, как и колодец: они охраняли евреев от палящего солнца и проливных дождей, от змей и скорпионов, они указывали дорогу. Почему же их исчезновение прошло совершенно спокойно?

Из комментариев наших мудрецов следует, что на самом деле евреев сопровождали облака двух типов. Одни охраняли людей и сглаживали им путь, а другие – «облака славы», назначение которых было показывать, что идёт народ, получивший Тору на горе Синай, заключивший союз с Б‑гом. После смерти Аарона исчезли облака только второго типа. И евреи не высказывали по этому поводу никакого недовольства, поскольку жизненно важные для них облака остались.

Мы знаем, что в заслугу Моше вернулся источник. Почему исчезли и не вернулись «облака славы»? Разве заслуги Моше не было достаточно для их возвращения?

Здесь проявляется существенное отличие Моше от Аарона и Мирьям. То, что стало достоянием евреев благодаря Аарону и Мирьям, было дано в награду за их добрые дела. После их смерти исчезли и эти вещи. А Моше заботился о своём народе как «Верный Пастух». То, что евреи получали благодаря ему, приходило не ради его заслуг, а в силу необходимости.

В этом причина того, что источник вернулся, а облака нет. Вода была жизненно необходима евреям в пустыне. И Моше, преданный руководитель народа, добился возвращения источника. В «облаках славы» такой нужды не было, они были лишь следствием заслуг Аарона. И после его смерти уже не оставалось оснований для того, чтобы облака сопровождали народ.

В этом выражается необыкновенное величие Моше как руководителя народа, присущее также главам еврейского народа во всех поколениях.

Рассказывается, что и после смерти Моше народ ещё 14 лет питался маном, оставленным этим великим вождём. В этом и состоит особенность главы поколения. Он заботится о материальном и духовном благополучии своего народа настолько, что и после его смерти это влияние продолжает распространяться.


В избранное