Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Единства

  Все выпуски  

Путь Единства


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Путь Единства

Выпуск от 10 февраля 2002 г.


Учение Иисуса о медитации
Нэнси Детвейлер

«Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10), - сказал Иисус Своим ученикам. Какие же из показанных Им принципов мы можем использовать для того, чтобы пережить «жизнь с избытком»?

Читая Евангелия, мы видим, что Иисус часто проводил целые ночи в медитации, общаясь с Богом. Регулярная медитация, безусловно, является важным секретом достижения счастливой, плодотворной и гармоничной жизни. Я уверена, вам приходилось слышать о том, что существуют различные методы медитации. Некоторые группы практикуют «исцеляющее прикосновение», сосредотачиваясь в медитации на исцеляющих идеях. Многие предпочитают использовать различные мантры для того, чтобы расслабиться и достичь состояния покоя в разуме и в эмоциях. Есть те, кто предпочитают фокусироваться в медитации на исцелении нашей планеты. Тем не менее, медитация, которую практиковал Иисус, имела иной характер. Медитируя, Он устанавливал контакт с обитающим в Нем Небесным Отцом, наполняясь Его силой, получая поддержку и руководство. Именно эту идею выразил в Ветхом Завете псалмопевец: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Псалом 120:1-2). Практикуя подобную медитацию, мы учимся смотреть на жизнь глазами Божьими, прислушиваться к интуитивному руководству. Большую помощь при этом оказывает обращение к священным текстам и духовным материалам, ведение дневников. Полученные во время медитации откровения следует внедрить в нашу повседневную жизнь. Говоря о пребывающем в людях Божьем присутствии, Иисус учил: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Иоанна 6:35). Регулярная медитация позволяет нам «вкушать хлеб» и «пить из чаши» обитающего внутри нас Бога. Медитируя, мы обретаем питание и поддержку.

Смотря на жизнь очами Божьими, Иисус жил в гармонии со всем творением. Многие часы Он проводил, уча толпы людей, которые повсюду следовали за Ним. Библия рассказывает о том, как однажды ученики стали уговаривать Иисуса распустить людей по домам, потому что уже несколько дней никто из них не ел, а многие находились уже далеко от дома. Иисус не выразил никакого беспокойства по поводу сложившейся ситуации. Он знал универсальный закон, согласно которому нужды не существует. Каждый из нас живет, движется и существует, окруженный изобилием всех благ, которые нам только могут потребоваться. Медитация помогает нам осознать эту важнейшую истину. Порой мы видим, как Иисус упрекал учеников за их ограниченное понимание. Он знал, что несколько хлебов и рыб могут быть благословлены и умножены таким образом, что они насытят всех голодных. Лишь в тех случаях, когда мы мыслим в категориях нужды, мы переживаем нужду.

Мир, в котором мы живем, постоянно говорит нам: «не достаточно!» Наша экономическая система ориентирована на получение все большей и большей прибыли. Если потребление товаров сокращается, в стране наступает экономический кризис. Будучи убежденными в грозящей нам опасности, мы поступаем точно так же, как ученики. Мы начинаем беспокоиться, «откладывать на черный день», отказываться от пожертвований и подарков. Когда апостолы предложили Иисусу послать людей в близлежащую деревню, Он ответил таким образом: «Не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказа: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и преломив дал хлебы ученикам, а ученики – народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей» (Матфея 14:16-21). Иисус смотрел на пять кусков и две рыбы очами Бога. Он знал, что это – видимые символы невидимого изобилия, которое всегда готово сформировать все, что необходимо для нас в материальном плане. Сознательная жизнь в присутствии Бога помогает нам воспринимать жизнь точно так же, как ее воспринимал Иисус.

Иисус обладал способностями, которые поражают воображение, и, тем не менее, они в равной степени доступны каждому из нас. Видя, как Учитель идет по воде, Петр решил сделать то же самое, и ему удалось сделать несколько шагов, до тех пор, пока он не испугался и не потерял веру. Поймав Петра за руку, Иисус привел его обратно в лодку, сказав: «Маловерный! Зачем ты усомнился!» (Матфея 14:28-31). Мы можем часто видеть, как Иисус упрекал учеников за маловерие: «Что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменело у вас сердце? Имея очи, не видите? Имея уши, не слышите? И не помните?» (Марка 8:17-18) Он ожидал, что Его последователи будут следовать Его примеру. Недостаток веры, который бывает свойствен нам, является недостатком «настроенности» на Бога, обитающего в нас. Медитируя на любящем присутствии Бога в глубине нашего сердца, мы все глубже и глубже осознаем, что нет ничего невозможного. С другой стороны, фокусируя внимание исключительно на явлениях окружающего мира, или пытаясь объяснить происходящие события исключительно с материальной точки зрения, мы сталкиваемся с невозможностью «ходить по воде».

Иисус осознавал присутствие ангельских существ, окружавших его на каждом шагу. Он знал, какова миссия, порученная Богом ангелам, и каково их отношение к человечеству. «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею» (Псалом 90:11,12). Он умел устанавливать контакт с ангельскими сущностями, отвечавшими за контроль над стихиями природы. Ярким примером этого является история о том, как Иисус с учениками переправлялись в лодке на другую сторону Галилейского моря. Во время их плавания, на море возник яростный шторм. Напуганные ученики разбудили спящего Иисуса. Осознавая собственную власть над ангельскими духами стихий, Он обратился к ним со словами: «Умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры?» (Марка 4:39-41).

Уровень веры учеников не позволял им вступить в контакт с духовными существами, отвечавшими за равновесие сил в природе.

(окончание следует)


Путь Единства - позитивная философия жизни, основанная на принципах учения Иисуса Христа.

Единство верит в безграничный потенциал каждого человека, в то, что все люди, без исключения, являются Божьими детьми, и призваны к "жизни с избытком". Единство призывает каждого человека лично познавать Бога и жить, осознавая Его вездесущее присутствие.

E-mail: admin@unityway.net
Web page: http://unityway.net/russian/index.htm

На сайте "Путь Единства" вы найдете 17 книг и более 50 статей как классиков Единства, так и современных авторов, отвечающих на самые различные практические и духовные вопросы.

Рассылки Subscribe.Ru
Аффирмации на Каждый День
Daily Affirmations


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное