Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Единства

  Все выпуски  

Путь Единства


Информационный Канал Subscribe.Ru


Путь Единства

Выпуск от 6 октября 2002 г.


Учение Иисуса о молитве
Нэнси Детвейлер

Молитва занимала важное место в жизни Иисуса. Именно поэтому Он уделял там много времени, объясняя ученикам, как необходимо молиться.

"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны. Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него".
Матфея 6:6-8

Прежде всего, нам необходимо сосредоточить внимание на обитающем внутри нас Боге, или присутствии Я ЕСМЬ. В процессе молитвы, мы активизируем ментальную энергию, возвышая свой разум к новому уровню действия. Вот как описывает этот процесс псалмопевец: "Возвожу очи к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю" (Псалом 120:1,2). Молитва и ответ на молитву - это циркуляция энергии между нашим физическим "я" и присутствием Я ЕСМЬ. Иисус говорит о том, что молитва должна совершаться в тайне, без всякого намерения произвести впечатление на других. Сила и слава молитвы принадлежат исключительно Богу.

"Отче Наш", - это прекрасный образец молитвы, помогающей людям обрести сознание Христа. Давайте внимательнее рассмотрим эту молитвенную формулу, предложенную Иисусом.

Отче Наш

Иисус учит обращаться к Богу как к Отцу, тем самым утверждая нашу идентичность. Будучи детьми Бога, мы несем в себе божественную природу. Проходя через человеческий жизненный опыт, мы учимся проявлять нашу божественность. Слово "Отче" подчеркивает тот факт, что наши взаимоотношения с Богом должны характеризоваться такой же нежностью и близостью, как и взаимоотношения между родителями и детьми.

Сущий на небесах

Поскольку "царство небесное внутри нас" (Луки 17:21), мы призваны молиться Богу, находящемуся внутри нас. Царство небесное внутри нас - это присутствие Я ЕСМЬ. Будучи индивидуально проявленным в каждом человеке, Бог способен вступать в близкое общение с каждым. Когда мы молимся, мы не обращаемся к некоему сверхъестественному существу, расположенному на удаленной дистанции от нас, которое может услышать, или же не услышать нас. В молитве, мы обращаемся к Присутствию внутри нас, к Отцу, который желает нам только блага. Мы осознаем, что никогда не можем быть оставлены Им. Ничто не в состоянии отлучить нас от Его любви. Мы никогда не останемся без средств, необходимых для того, чтобы исполнить нашу роль в исполнении божественного плана. Все, в чем мы нуждаемся, может быть найдено внутри нас. Наша задача - пробудиться к осознанию этого факта.

Да святится имя Твое

"Святить", или "освящать", - это значит благословлять и отделять для особой цели. Имя олицетворяет сущность бытия того, кто его носит. Святить Божье имя - это значит отделять Его имя для особой цели в нашей жизни. Следующее предложение молитвы открывает, какой именно является эта цель.

Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе

Мы "освящаем", или отделяем Божье имя для того, чтобы оно было руководящим светом в нашей жизни. Когда мы просим о том, чтобы Божье Царство пришло и на земле, как на небе, мы просим Бога о том, чтобы Он в большей степени проявился на земном плане нашей жизни – как высшее измерение нашего существования. Мы принимаем нашу подлинную идентичность возлюбленных сыновей и дочерей Бога. Молясь "да будет воля Твоя", мы подчиняем нашу персональную волю божественной воле. Стоя с открытыми руками, мы принимаем поток энергии, который течет от присутствия Я ЕСМЬ на физический уровень существования. Без страха и промедления, мы принимаем божественное благо. Мы знаем, что все, принадлежащее Богу, принадлежит и нам. Мы отделяем могущественную энергию, которая содержится в имени Бога, для особой цели, для того, чтобы создать небо на земле, тем самым исполнив Божий план. Наши открытые руки - это символ того, что мы готовы поделиться божественным благом с миром.

Хлеб наш насущный дай нам на сей день

Позволяя божественной энергии свободно течь в нашу жизнь, мы получаем вместе с ней изобилие всех жизненных благ, в которых мы нуждаемся. Иисус призвал нас не беспокоиться о том, "что нам есть и что пить". Ища единения с Царством Небесным внутри нас, мы понимаем, что все наши потребности удовлетворяются прежде, чем мы осознаем их. Нужда невозможна до тех пор, пока мы открыты для потока Божьего обеспечения, текущего из внутреннего источника. Мы едины с нашим благом. Лишь недостаточная духовная восприимчивость людей приводит их к вере в реальность бедности и несовершенства.

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим

Данная часть молитвы "Отче Наш" вызывает больше всего недоуменных вопросов. Некоторые люди считают, что они должны вымаливать прощения у Бога всякий раз, когда совершают ошибки - но, в действительности, это не так. Бог рассматривает каждого из нас в соответствии с тем образом совершенства, по которому мы были созданы. Вот почему у Бога нет никакой нужды прощать нас. Но, поскольку мы сделали сознательный выбор жить на физическом уровне, мы иногда совершаем ошибки и испытываем боль. Принимая решение простить себя, мы преобразуем наши негативные мысли, эмоции и поступки. Негативность не обладает перманентным существованием. Она должна быть трансформирована в чистую энергию Бога.

Точно так же мы можем смотреть на людей, которые чем-то обидели нас. Подобно нам, они допускают ошибки. Прощая их, мы можем преобразовать причиненную ими боль, точно так же, как мы преобразуем нашу боль. Непрощение по отношению к себе и к другим людям накапливает в нас негативную энергию, которая блокирует потоки Божьих благословений. Наш духовный прогресс напрямую зависит от умения простить и трансформировать те ошибки, которые мы допустили сами, а также те, которые допустили другие. Мы не можем уверенно двигаться вперед, если наши энергетические поля обременены негативностью. Вот почему прощение себя и других так важно.

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого

Обладая даром свободной воли, мы можем самостоятельно строить свою жизнь. Мы вправе либо придерживаться безупречного образа совершенства Я ЕСМЬ, по которому создал нас Бог, либо же поддаваться искушению. Настраиваясь на присутствие Я ЕСМЬ в себе, мы избавляемся от искушения. Мы избавляем себя от зла, когда принимаем решение искать Царство Божье внутри себя, святить Божье имя и сотрудничать с Ним в созидании неба на земле. Провозглашая "не введи нас", мы не просим Бога взять власть над нашей свободной волей, поскольку это невозможно. "Не введи" - это могущественная аффирмация того, что мы хотим видеть в нашей жизни, провозглашение нашей решимости жить в гармонии с Я ЕСМЬ, свободными от зла.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки

Эти слова утверждают наше намерение пребыть в сознании Царства, обитающего внутри нас. Из этого Царства проистекает обильное обеспечение. Оно есть Источник всего нашего блага. Иисус неоднократно подчеркивал Свою связь с Отцом: "Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также" (Иоанна 5:19). Мы призваны быть каналами, через которые Бог проявляется на нашей планете. Слава за все добрые дела, которые мы совершаем, принадлежит не нам, а присутствию Я ЕСМЬ. Когда богатый юноша назвал Иисуса "учителем благим", тот ответил: "Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог" (Луки 18:19). Для того, чтобы обладать сознанием Христа, мы должны стать проявлением присутствия Я ЕСМЬ, царства Божьего внутри. Вся сила и вся слава принадлежат этому царству.

Аминь

В переводе с еврейского, это слово означает "да будет так". Заканчивая наши молитвы словом "аминь", мы провозглашаем веру в то, что ответ уже присутствует в нашей жизни. "Да будет так", - это уверенное повеление. Молитва не есть униженное прошение, адресованное далекому Богу. Молитва подразумевает сотрудничество с Богом, проявление всего того, что уже принадлежит нам по праву наследия, как сынам и дочерям Бога.

Таким образом, мы видим в молитве "Отче Наш" формулу, позволяющую нам сформировать в себе сознание Христа, выработать осознание того, кем мы в действительности являемся. Имея сознание Христа, мы можем идти в окружающий мир с открытыми руками, простертыми для служения. Мы можем быть каналом, через который Бог, обитающий внутри нас, проявляется свободно и могущественно.

Да будет так!


E-mail: admin@unityway.net
Сайт "Путь Единства"

На сайте "Путь Единства" вы найдете 17 книг и более 90 статей как классиков Единства, так и современных авторов, отвечающих на самые различные практические и духовные вопросы.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное