Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Единства

  Все выпуски  

Путь Единства


Информационный Канал Subscribe.Ru


Путь Единства

Выпуск от 20 июля 2003 г.


Ментальная жизнь
Горацио Дрессер

(Отрывок из книги "Сила безмолвия", первое издание которой вышло в 1895 году.)

Впечатление, которое оставляет на нас определенное переживание, в значительной степени зависит от нашего мнения о нем. Позвольте группе людей с различными вкусами, предрассудками и различным образованием прочитать глубокую книгу, выслушать оратора с четкими идеями, или же посетить популярное увеселительное мероприятие, их комментарии продемонстрируют значительное разнообразие мнений. Диаметрально противоположные взгляды на политические, религиозные и философские вопросы существовали с того времени, как человек начал размышлять. По всему миру, люди разделяются на группы, партии и секты в зависимости от разницы во мнениях. Каждая секта предлагает свои мнения как истину. Повсеместно, люди демонстрируют удивительную готовность подвергнуться влиянию мнений. Тысячи людей делают свою жизнь жалкой, придерживаясь догматической теологии о греховности человека и загробном суде. Многие страдают из-за слепой веры в мнения медиков. Доверчивость - она из самых слабых сторон человека, в особенности в том, что касается ментальной жизни. Из-за нее, многие слабые оказались под контролем умных, сильных и беспринципных людей. Время от времени, каждый человек обманывается, проявляя готовность слепо верить, а не рассуждать. Влияние предрассудков является настолько тонким, что лишь наиболее трезво мыслящие и проницательные люди могут быть свободными от них.

Мы настолько привыкли повиноваться некоторым идеям, что мало осознаем их власть над нами. От нашего внимания ускользает факт, что "мир таков, каким мы делаем его". Мы рождаемся с набором идей. Мы приходим в мир членами сект и партий, в которых теория, практика и предрассудки составляют единое целое. Наша религия, наше образование, наши страхи - все это приготовлено для нас умами других людей. Все побуждает нас развиваться в направлении, которое предписывает традиция, и иметь собственные идеи почитается почти богохульным. Даже если впоследствии человек и начинает проявлять самостоятельность, ему почти невозможно отбросить все глубоко укоренившиеся мнения и предрассудки.

Мы редко останавливаемся для того, чтобы усомниться в наших верованиях. Предрассудки не позволяют нам сделать этого. Как правило, люди предпочитают принимать мнения, не пытаясь доказать или опровергнуть их. Необходимость рассуждать и доказывать что-либо вызывает в них скуку - и это весьма печально. Кажется, им никогда не приходит в голову, что человек по-настоящему свободен и уверен в своей индивидуальности и истине лишь до тех пор, пока он продолжает идти в ногу с рациональным прогрессом мысли. Тенденция думать самостоятельно является наиболее здоровым и полезным качеством человека. Печально, что она ломается в детстве, когда вся система традиционной религии пытается сформировать верования человека за него. Только если появляется оригинальный и доверяющий себе мыслитель, разбивающий жесткую привязанность к традиции, мир обретает новые ценности.

Ученый, свободный от сектантства и предвзятости, является достаточно поздним продуктом эволюции. Но даже он часто проявляет ограниченность, исключая из рассмотрения все факты, выходящие за границ естественной науки, подобно тому, как консерватор проявляет глухоту к радикальным доктринам. Любовь к истине у большинства из нас еще не достаточно сильна для того, чтобы вести к поиску универсальной истины, а не конкретных мнений. Мы думаем, что знаем. Предвзятость ослепляет наши глаза на каждом шагу. Мы отдаем предпочтение какому-то человеку или какой-то секте, так, как если бы у них была монополия на истину, в то время, как даже поверхностный анализ показал бы, что истина универсальна. Истина включена в природу всех вещей и всех людей, и она не может зависеть от того, что какой-то человек высказывает ее, или какая-то секта прославляет ее.

Большим откровением для людей является то, что значительная часть их жизни контролируется страхом. Страх - часть многих религий. Он стоит за предвзятостью по отношению к исследованиям. Он руководит повседневным поведением. Как человеческая раса, мы боязливы. Представляя в своем воображении различные бедствия, мы трепещем в ожидании самого худшего. Падкая на сенсации пресса постоянно публикует материалы, усиливающие чувство страха. Мы боимся есть многие продукты. Своим страхом, мы приводим себя в состояние, заставляющее нас принимать именно то, чего мы боимся. Страх - это разновидность мнения. Он восходит к нашей готовности верить вместо того, чтобы думать за себя.

Люди, которые знают закон и повинуются ему без страха, будь они учеными или провидцами, в определенном смысле строят свой собственный мир изнутри. Наш мир - это наша способность интерпретировать его. Художник открывает во внешнем мире качества, которые в действительности не существуют для других людей. Он подмечает свет и тень, определенные изгибы ландшафта, а также бесконечное разнообразие трансформаций в смене четырех времен года. Ученый, изучающий ледниковый период, сможет увидеть свидетельства эпох земной истории в камне, который простой фермер сочтет бесполезной помехой. Даже прекрасные Альпы люди считали всего лишь препятствием для торговых путей прежде, чем в них развилась способность ценить прекрасное. Одна и та же сцена будет по-разному рассматриваться романистом, историком, солдатом, бизнесменом и дикарем. В ней есть многочисленные аспекты, значение которых зависит от уровня подготовки и целей наблюдателя. Она может быть комической или трагической, вызывать чувства радости, горести, утешения, ужаса, досады, жалости, а также вызывать различные идеи для разных людей. Данные аспекты могут иметь некоторое основание в фактах, но факты не создают полной картины внешнего мира.

Разница, которую мы подчеркиваем, глубже, чем различие в образовании наблюдателей. Существуют естественные вкусы, предпочтения, антипатии, склонности, привязанности людей, так что пословица "что одному - еда, то другому - яд" в равной степени применима ко внутреннему миру. Страсть окрашивает мир в зависимости от своей природы и интенсивности. Переживания, теории и эмоции отличаются друг от друга, и они проектируют себя в каждый факт окружающей жизни. Один человек может быть неисправимым оптимистом, несмотря на все жизненные переживания, которые приносят боль и несчастье. Другой может быть не менее настойчивым в своем пессимизме. Третий человек может быть настолько предвзят, что ему не удается ни на что взглянуть объективно, включая и свою предвзятость.

Истина в том, что мир необъятен, и Высшая Реальность известна нам только частично, в той мере, в какой наше переживание открыло ее. Различие в нашем истолковании мира кроется в нас. Существуют серьезные сомнения в том, будут ли когда-либо побеждены ограничения темперамента, сможет ли жизнь быть описана вне границ человеческого опыта. Вероятно, индивидуальность людей является фундаментальной целью Бога. Если это действительно так, то обязанность каждого человека заключается в культивировании своей индивидуальности, в раскрытии того, что Бог желает осуществить через нее, в познании тех аспектов жизни, которые человек может лучше всего интерпретировать. Глубокая жизнь разума должна прийти на смену поверхностному миру мнений. Догмы и взгляды других людей должны игнорироваться до тех пор, пока человек, в процессе глубокого размышления, не научится определять божественный смысл жизни.

Индивидуальный мыслитель проникает в ментальном анализе все глубже и глубже, до тех пор, пока его сознание не переплетается с сознанием всей жизни Универсального Мыслителя. Познавая объективный мир, изучая влияние мнений, предрассудков, образования и темперамента, он убеждается, что живет в разуме. Но сейчас он открывает еще более глубокую причину, делая шаг от эффектов сознания к большему пониманию своих отношений с Универсальным.

Внутренняя жизнь не является таинственной. Все мы используем ментальные силы, и, в свете дня, они представляются совершенно здоровыми. Задача, стоящая перед нами - использовать эти силы более мудро. Если существуют скрытые активности, которые оказывают положительное воздействие, и мы можем усилить их благодаря сознательному контролю, здравый смысл подтолкнет нас к тому, чтобы сделать это. Рядовой человек - это продукт низших импульсов и страстей. Мы только стоим на пороге века самоконтроля. Век рассудка, который является более высокой стадией развития, еще далеко впереди.


E-mail: admin@unityway.net
Сайт "Путь Единства"

На сайте "Путь Единства" вы найдете 21 книгу и более 100 статей как классиков Единства, так и современных авторов, отвечающих на самые различные практические и духовные вопросы.

Рассылки Subscribe.Ru
Аффирмации на Каждый День

Перевод на русский язык (c) Андрей Яшурин


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное