Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Единства

  Все выпуски  

Путь Единства


Информационный Канал Subscribe.Ru

Путь Единства

Выпуск от 21 ноября 2004 г.


Метафизика Шекспира
Чарльз Филмор
Часть II

Развивающаяся душа сталкивается со многими ситуациями, когда ей необходима помощь высшей мудрости. Окружающие люди в какой-то мере способны помочь нам, но наиболее надежное руководство приходит от Духа, живущего внутри нас. Широта и глубина таланта Шекспира являются доказательствами того, что его душа прошла через множество воплощений, за время которых он научился черпать мудрость из внутреннего источника.

Спиритуалисты претендуют на то, что руководство духов было открыто сестрами Фокс в городе Хайдесвилл, штат Нью-Йорк, меньше ста лет тому назад, но мы видим, как оно неоднократно изображено в пьесах Шекспира. Так, например, Гамлет потрясен тем, как дух отца ярко описывает убийство короля, дяди Гамлета. Он предваряет ужасающие детали таким прологом:

Я бы мог поведать
Такую повесть, что малейший звук
Тебе бы душу взрыл, кровь обдал стужей,
Глаза, как звезды, вырвал из орбит,
Разъял твои заплетшиеся кудри
И каждый волос водрузил стоймя,
Как иглы на взъяренном дикобразе.

То, Шекспир знал о состоянии душ, которые оставили тело, видно из жалоб духа отца Гамлета по поводу своей насильственной кончины.

Утратив жизнь, венец и королеву;
Я скошен был в цвету моих грехов,
Врасплох, непричащен и непомазан;
Не сведши счетов, призван был к ответу
Под бременем моих несовершенств.

Ушедшие от нас продолжают жить в сфере, которая очень близка к той, где находимся мы, и Шекспир принимает этот факт, как не требующий лишних объяснений. Души умерших фигурируют во многих сценах его пьес, из чего видно, что он не ставил под сомнение их существование. Единственный отрывок, в котором звучат скептические нотки, можно найти в 3 сцене 3 акта пьесы "Зимняя Сказка", где Антигон говорит:

Я слыхал,
Что мертвецы порой встают из гроба.
Я думал, это вздор, но прошлой ночью,
Сомненья нет, я видел королеву.

Вслед за этим, следует яркое описание матери "в белых одеяньях... склонившуюся трижды".

Метафизические христиане не принимают спиритуализм в том виде, в котором он провозглашается своими последователями, но духовные феномены, о которых он говорит, должны найти свое объяснение. Шекспир учил не религии, а фактам жизни, показывая их так, как он видел их. Существование человека после смерти тела является таким фактом, значение которого необходимо осмыслить. Религия, прежде всего, занимается духовными вопросами, по сравнению с которыми физический мир имеет второстепенное значение.

Хотя Шекспир и не использовал лично закон духовного исцеления, он знал о его существовании и упоминал о нем во многих фразах, превозносящих внутреннюю силу человека. Хотя изображенный им Макбет и является персонажем, полным отчаяния и неудовлетворенных амбиций, Шекспир вкладывает в его уста такие вдохновляющие слова:

Мой разум тверд. Крепка рука моя.
Перед лицом беды не дрогну я.

Шекспир предвидел, что наступает эпоха истинного исцеления, то есть, восстановления разума благодаря правильному мышлению. Он говорит:

Придумай,
Как вылечить недужное сознанье,
Как выполоть из памяти печаль,
Как письмена тоски стереть в мозгу
И снадобьем ей дань забвенье, сняв
С ее груди отягощенной тяжесть,
Налегшую на сердце.

Шекспир был знаком со всеми суевериями своего времени. Среди героев его пьес можно найти ведьм, прорицателей, чародеев и астрологов. Он демонстрирует знакомство с силами, которые в наши дни считаются странными и оккультными. На протяжении столетий люди верили в знаки и предзнаменования, в то, что судьба человека контролируется солнцем, луной и звездами. В то же самое время, всегда находились люди, указывающие на нелепость подобных воззрений. Так, в "Короле Лире", Эдмунд говорит:

Как это глупо! Когда мы сами портим и коверкаем себе жизнь, обожравшись благополучием, мы приписываем наши несчастья солнцу, луне и звездам. Можно, правда, подумать, будто мы дураки по произволению небес, мошенники, воры и предатели вследствие атмосферического воздействия, пьяницы, лгуны и развратники под непреодолимым давлением планет. В оправдание всего плохого у нас имеются сверхъестественные объяснения. Великолепная увертка человеческой распущенности - всякую вину свою сваливать на звезды!

В сцене из "Юлия Цезаря", где Брут и Кассий ведут разговор о власти императора, Кассий говорит:

Как же может,
О боги, человек настолько слабый
Величественным миром управлять
И пальму первенства нести?
Он, человек, шагнул над тесным миром,
Возвысясь, как Колосс; а мы, людишки,
Снуем у ног его и смотрим - где бы
Найти себе бесславную могилу.
Порой своей судьбою люди правят.
Не звезды, милый Брут, а сами мы
Виновны в том, что сделались рабами.

Одна емкая фраза, произнесенная Гамлетом, способна разрешить давний спор о происхождении зла и источнике добра:

Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает все таковым.

Много лет тому назад, газета "Лондон Таймс" проводила среди своих читателей опрос, что представляет большую ценность для Великобритании: Шекспир или Индия. Большая часть читателей отдали свои голоса Шекспиру.

Люди по всему миру едины в признании его непревзойденным гением.

Шекспир - "человек на все времена". Он достиг успеха как драматург, но, как явствует из приведенных отрывков, он был метафизиком, пророком и поэтом. Основные сюжеты его пьес взяты из произведений других авторов, но гений Шекспира преобразил и прославил их - так же, как гений Иисуса прославил естественного человека. Пифагор учил, что Вселенная представляет собой одну большую симфонию, в которой солнце, звезды и планеты являются верховными нотами. Шекспир воспользовался его идеей для того, чтобы вложить в уста Лоренцо такие прекрасные слова:

Как сладко дремлет лунный свет на горке!
Дай сядем здесь, - пусть музыки звучанье
Нам слух ласкает; тишине и ночи
Подходит звук гармонии сладчайший.
Сядь, Джессика. Взгляни, как небосвод
Весь выложен кружками золотыми;
И самый малый, если посмотреть,
Поет в своем движенье, точно ангел,
И вторит юнооким херувимам.
Гармония подобная живет
В бессмертных душах; но пока она
Земною, грязной оболочкой праха
Прикрыта грубо, мы ее не слышим.


Объявление

На сайт "Путь Единства" выложен перевод книги Брэда Дженсена
"Мой Дзен"

Предыдущие статьи:

Чарльз Филмор, Метафизика Шекспира. Часть I   |   Марта Смок, Одухотворенные молитвы   |   Джеймс Дилетт Фримен, Гимн восходящему солнцу   |   Брэд Дженсен, Коллекционер автомобилей   |   Чарльз Филмор, Развитие Божественной любви. Часть II   |   Чарльз Филмор, Развитие Божественной любви. Часть I   |   Имельда Шанклин, Жизнь вознаграждает

Подписывайтесь на рассылку:
"Беседы об Истине"

Рассылки Subscribe.Ru
Беседы об Истине

E-mail: pczine@yandex.ru
Сайт "Путь Единства"

На сайте "Путь Единства" вы найдете 22 книгу и более 100 статей как классиков Единства, так и современных авторов, отвечающих на самые различные практические и духовные вопросы.

Перевод на русский язык (c) Андрей Яшурин


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.unityway
Отписаться

В избранное