Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Единства

  Все выпуски  

Путь Единства


Путь Единства

Выпуск от 7 декабря 2007 г.


Эволюция и духовность
Джеймс Дилетт Фримен

В 1859 году, английский натуралист по имени Чарльз Дарвин написал книгу "Происхождение видов". Согласно ней, все виды живых существ, включая человека, появились на свет в результате длительного процесса эволюционного развития.

Эта теория получила название теории эволюции. Она вызвала волну возмущения со стороны многих христиан, по мнению которых она бросает вызов основным постулатом веры. С сожалением приходится отметить, что и в наше время большие группы людей думают так же.

К счастью, в нашей стране (США) ни одна религия не может навязать свое учение всем гражданам. Но религиозные группы создают общественные объединения, пользующиеся значительным политическим влиянием. Они способствуют избранию политиков, которые решают, что следует включать в школьные программы. Благодаря усилиям этих организаций, преподавание теории эволюции в общеобразовательных школах законодательно запрещено во многих штатах.

Прежде я считал, что последней попыткой церкви вынести решение по поводу научной истины был инквизиционный процесс 1633 года. Тогда, судьи заставили Галилея отречься от утверждения, что земля вращается вокруг солнца, а не солнце вращается вокруг земли.

Среди ортодоксальных верующих принято считать, что описанную в первых двух главах Бытия историю творения надлежит принимать буквально, как научно достоверный факт. Они выступают против теории эволюции как против попытки атеистов найти причину возникновения жизни, игнорирующую Бога.

Креационисты справедливо заявляют, что эволюция - не доказанный факт, а теория, и поэтому их утверждение о возникновении мира путем особого творческого акта также заслуживает рассмотрения. Безусловно, эволюция - это теория. Но достоверность любой теории должна определяться не религиозными группами, а учеными. Им должно принадлежать последнее слово в вопросе о том, чему учить в школах.

После написания своей книги 150 лет назад, Дарвин подвергся яростным нападкам фундаметналистов. Но нашлись другие, не менее религиозные люди, которые оставили свои родные церкви ради поиска новых путей к Богу. Научный прогресс был результатом новейших исследований в различных областях. Он побудил многих мыслящих людей к самостоятельному поиску истины, не скованному древними и общепринятыми религиозными догмами.

Именно к этому времени относится возникновение Единства. Согласно Чарльзу Филмору, Единство – это "христианский мистицизм, практически применяемый в жизни человека". Но Чарльз Филмор был не только мистиком. Он проявлял живой интерес к достижениям науки своего времени, которые не только изменяли наши представления о мире, но и изменяли сам мир, увеличивая продолжительность жизни человека и ее качество, давая людям новую силу и новые способности.

Будучи независимым мыслителем, Чарльз Филмор не требовал ни от кого принять определенный набор заповедей или религиозных воззрений. "Берегитесь ограниченных представлений о Боге, - часто повторял он, - Давайте своим взглядам простор для роста".

Единство было одним из многих религиозных движений, возникших в конце XIX в и начале XX века, которые базировались на глубокой вере в Бога, и при этом были едины с духом новейших научных исследований. Первоначально, Единство было образовано как "общество практического христианства". Его цель состояла в "изучении и демонстрации универсального закона".

Вера Чарльза и Миртл Филмор была основана не только на духовном опыте молитвы и медитации, но и на убежденности в том, что Библия есть откровение Божьего слова. Согласно их взглядам, Библия - великий учебник Истины, но ее следует интерпретировать, а не обязательно принимать буквально.

Мы не обогатим Библию, настаивая на непреложности всех приведенных в ней фактов, тем более если есть многочисленные свидетельства об обратном. Писание - это не научный трактат. Оно появилось на свет много тысячелетий назад. Очень незначительная доля наших нынешних знаний о земле, вселенной и о нас самих была известна даже самым просветленным людям того времени.

Библию лучше всего рассматривать как поэтическую, а не историческую книгу. В ней есть многочисленные поэмы, рассказы, проповеди и поучения, авторы которых верили в свое руководство от Бога. Это – вдохновенная книга, составленная вдохновенными людьми для того, чтобы вдохновлять нас. Даже несколько отрывков из этой книги могут изменить не только взгляды, но и всю жизнь индивидуума. Истины Библии открывают Бога – и нашу духовную природу. Они показывают, как получить помощь от Бога и от Иисуса Христа для того, чтобы наша жизнь стала еще более наполненной.

Мне не сложно совмещать веру в эволюцию с верой в Бога. Более того, эволюция помогает мне яснее понять роль Бога в процессе творения.

Я вижу вокруг себя многочисленные проявления жизни. Я не знаю, как все они появились на свет. Но среди форм жизни, происхождение которых мне известно, я не знаю ни одного, которое возникло в бы законченной форме. Все они развились из мельчайшей клетки, или мельчайшего семени. Мир, в котором мы живем, основан на принципе семени.

Я не вижу вокруг себя ничего, что было бы создано завершенным и полным. Я не знаю ничего, что не изменяется и не растет.

Только задумайтесь, через сколько перемен прошли вы сами за всю свою жизнь. Жизнь - это процесс изменения и роста. Я обитаю в мире, который изменяется и растет, по мере того, как я сам изменяюсь и расту. Я молюсь о том, чтобы я мог оставаться открытым для новых идей все годы моей жизни. Если я перестану изменяться, я перестану жить.

Я верю, что Истина изменяется и растет. Она не может оставаться на месте, подобно тому, как жизнь не может оставаться на месте. Что бы ни говорили о ней, слова не могут описать ее. Сказанное о ней сегодня будет недостаточным и неполным завтра. Истину невозможно убить. Даже Галилей, вынужденный отречься от нее перед судом инквизиции, напоследок сказал: "А все-таки она вертится".

(Из архивов сайта "Путь Единства". Впервые опубликовано 24 февраля 2002 г., новый перевод – 2007 г.)

Перевод. Андрей Яшурин, 2007


Рекомендую книгу:

Сила обаяния. Как завоевывать сердца и добиваться успеха. Брайан Трейси, Рон Арден

Предыдущие статьи:

Достижение результатов. Лоуэлл Филмор   |   Ваш трансцендентный дух. Марта Смок   |   Точка зрения Единства. Часть II. Маркус Бах   |   Точка зрения Единства. Часть I. Маркус Бах   |   Закон причины и следствия. Брэд Дженсен

Зайдя на сайт, вы можете оставить комментарий к каждой из статей.

Пишите: yashurin@gmail.com

Сайт "Путь Единства"


В избранное