Я слышал историю о том, как одна женщина посетила встречу одноклассников спустя двадцать лет, и была поражена переменами в облике своих сверстников, которые произошли за эти годы. "Это удивительно, - сказала она одному из них. - Ты был шатеном, а сейчас уже весь седой. Когда-то ты занимался спортом, а сейчас ты страдаешь от ожирения. Когда-то ты проводил все время на улице, а сейчас, похоже, ты совсем не выходишь из дома. Мне просто не верится, Роберт, что человек может так измениться!"
- Но я вовсе не Роберт! - возразил собеседник.
- Как? Не хочешь ли ты сказать, что ты и имя поменял? - воскликнула еще более удивленная женщина.
Эта история может показаться нам смешной, но реакция, которую она описывает, типична для большинства людей. Зачастую, нам сложно принять те или иные перемены.
Вы не можете дважды войти в один поток
История сохранила слова древнегреческого философа Гераклита: "Вы не можете дважды войти в один поток, потому что текущие воды уже будут другими". Он имел в виду, что человеческая жизнь состоит из необратимых перемен. Меняемся мы: наше здоровье, уровень нашего благосостояния, наши взаимоотношения с людьми. Меняется окружающий нас мир. Из всего этого можно сделать вывод, что "река", в которую мы войдем сегодня, будет совершенно не такой, как вчера. Поскольку перемен не избежать никому, нам важно научиться правильно
воспринимать их и пользоваться благоприятными возможностями, которые они нам предоставляют.
Каждая перемена несет в себе нечто ценное
Я слышал рассказ о том, как племя южноафриканских индейцев однажды нашло в джунглях бензопилу. Ее забыли рабочие, расчищавшие дорогу от завалов. Бензопила была исправна, и, более того, заправлена бензином - но индейцы не понимали, что она представляла собой, и как ее можно было использовать. Они никогда не видели бензопилы. Обнаружившие пилу женщины, которые собирали хворост, решили принести ее в деревню и показать вождям.
Находка вызвала у старейшин племени недоумение. Несколько дней они совещались, не зная, что делать с этим предметом. В конце концов, они решили, что бензопилу следует закопать в землю и забыть, поскольку в ней нет практической ценности. Если бы женщины, собиравшие хворост для костров, умели использовать пилу, они значительно облегчили бы свой тяжелый труд.
Каждая перемена содержит в себе нечто ценное, но нам важно научиться видеть это благо и пользоваться им. Порой мы бываем склонны любой ценой избавляться от всего нового - подобно индейцам, закопавшим свою находку. Перемены выводят нас из привычного состояния равновесия, и мы начинаем думать, что они представляют собой угрозу. Если определенные события не соответствуют нашим ожиданиям, мы немедленно начинаем относиться к ним как к врагам. Но когда мы осознаем, что жизнь изменчива по своей природе, мы не только
примиряемся с изменениями, но и начинаем конструктивно использовать их. Если бы вожди индейцев поняли, как обращаться с пилой, они не поспешили бы избавиться от нее.
Не совершайте ошибки, пытаясь любой ценой избавиться от перемен, которые, в действительности, способны улучшить вашу жизнь. Живите с верой, что Вселенная - дружественная среда, и что все перемены находятся под контролем Бога, Который желает освободить и благословить вас. Изменения призваны развить ваше понимание мира и вдохновить вас стремиться вперед, полагаясь на Божью силу и благость.
Духовная логика
Часто приходится слышать утверждение, что перемены - это стресс. И, тем не менее, сами по себе они не есть стресс. Стресс - это негативная реакция на перемены. Если Бог - источник жизни, а перемены - в природе жизни, из этого следует, что происходящие перемены должны вести нас не к стрессу, а к более гармоничной и наполненной жизни. Если Бог благ, то происходящие перемены должны способствовать большему благу. Такова истина, которой мы, к сожалению, не всегда следуем на практике.
Чаще мы рассуждаем иначе: "Да, Бог благ, и жизнь по своей сути тоже блага. Я доверяю Богу - до тех пор, пока события развиваются по моим планам, а это бывает нечасто. Я изо всех сил пытаюсь держать жизнь под своим контролем. А что если произойдут события, к которым я буду не готов? Кто позаботится обо мне, если я сам заблаговременно не позабочусь о себе?"
Будучи обычным человеком, я могу понять людей, которые так размышляют, - но не могу согласиться с ними. Я убежден, что доверие Богу должно проявляться во всех повседневных вопросах нашей жизни.
Большинство из нас верят, что Бог не даст Земле сойти со своей орбиты и умчаться в космос. Мы не сомневаемся, что утром солнце взойдет – так же, как и всегда. Может быть, вы можете вспомнить случай, когда вы всю ночь не могли заснуть, переживая о том, взойдет ли наутро солнце? Скорее всего, нет. Но вы наверняка волновались о том, чем обернется для вас та или иная перемена. Доверяя Божьим законам, управляющим движением небесных светил, мы, тем не менее, не вполне доверяем Его законам, управляющим нашей
судьбой и направляющим нас ко благу.
Причина большей части стрессов - в нашей привязанности к прошлому и отказе принять ситуацию такой, какой она является на данный момент. Как сказал Гераклит, мы не можем дважды войти в один поток, поскольку вода постоянно течет. Ни один человек, стоящий у реки, не будет оплакивать тот факт, что вода, которая будет течь завтра, не будет похожа на воду, которая течет сегодня. Используя эту метафору по отношению к нашей жизни, мы, научимся не только примиряться с переменами, но и радостно приветствовать их.
(окончание следует)
(Из архивов сайта "Путь Единства". Впервые опубликовано 21 апреля 2002 г., новый перевод – 2008 г.)