Четыре Евангелия полны примерами исцелений, которые совершал Иисус. Подход Иисуса к исцелению помогает нам понять, каким образом возникает болезнь, и что необходимо для восстановления целостности.
Восьмая глава Евангелия от Матфея повествует о том, как пришедший к Иисусу прокаженный преклонил перед Ним колени, говоря: "Господи! Если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись! И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай; но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, который повелел Моисей, во свидетельство им". Проказа – заразная болезнь, требующая очищения. Хотя Иисус и исцелил болезнь, человек получил указание
пройти все необходимые обряды очищения перед священником для того, чтобы стать ритуально чистым. Ритуалы символически открывают великую истину универсального закона. Обряд очищения напоминает, что исцеление не будет постоянным, если мы не стремимся к очищению от мыслей заблуждения и поступков, которые навлекли болезнь. Ритуал должен был совершаться в храме или синагоге. Это показывает, что Бог внутри храма нашего бытия - Источник подлинного исцеления. Когда мы обращаемся внутрь себя для того, чтобы вступить
в общение с Богом, к нам приходят очищение и исцеление. Чтобы наше здоровье оставалось прочным и непреходящим, все направленные на исцеление внешние действия должны сопровождаться внутренним очищением и исцелением.
Исцеление служит многим целям в жизни принимающего его индивидуума, а также в жизни людей, которые находятся в его окружении. В 9 главе Евангелия Иоанна мы видим, как Иисус исцелил слепого от рождения человека. Когда ученики спросил, кто согрешил, сам человек, или его родители, Иисус ответил: "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божьи" (Иоанна 9:3). До своего воплощения, этот человек принял решение родиться слепым для того, чтобы помочь Иисусу в осуществлении Его миссии.
Иисус выражал похвалу всякий раз, когда встречал верящего в исцеляющий процесс человека. Вера играет ключевую роль в исцелении. Для индивидуума с твердой и непоколебимой верой, исцеление - лишь вопрос времени. Библия повествует о римском сотнике, который пришел к Учителю с просьбой: "Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же отвечая сказал: Господи! Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой...
Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры... И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час" (Матфея 8:6-13).
Вера подразумевает интуитивное знание Истины. Сотник был восприимчив к Отцу, проявлявшемуся через Иисуса. Внутреннее знание открыло римскому офицеру, что его слуга будет исцелен. Данный случай - великолепный пример дистанционного исцеления. В нашей церкви мы практикуем "круг исцеляющей молитвы", во время которого мы посылаем энергию конкретным людям, называя их по именам. То, как распорядятся эти люди с посланной энергией, зависит исключительно от них. Слуга из Библии был готов к восстановлению здоровья, и поэтому
он принял посланную Иисусом энергию.
Девятая глава Евангелия от Матфея - важный урок о том, что прощение грехов (мыслей заблуждения, а также неправильного поведения) необходимо для исцеления. Группа друзей принесла к Иисусу парализованного на постели. Увидев больного, Иисус понял, что паралич - результат его негативной кармы. "Что человек посеет, то и пожнет", - гласит универсальный закон. Именно этот закон был причиной паралича. Иисус знал, что для исцеления необходимо выплатить кармический долг, и что сам больной готов к этому. "Дерзай, чадо!
Прощаются тебе грехи твои" (Матфея 9:2), - сказал Он. В этот момент произошло исцеление. Желая показать видевшим это религиозным лидерам, что живущий внутри Отец имеет власть прощать и исцелять, Иисус приказал бывшему паралитику: "Встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой" (Матфея 9:6,7). Выплатив свой камический долг, больной заслужил право на исцеление.
Этот случай показывает, что Божья благодать доступна для всех нас, когда мы искренне стремимся простить себя и окружающих. Простив, мы должны быть готовы изменить наш образ жизни, чтобы тем самым привлечь внешнее проявление нашего внутреннего исцеления. Иисус приказал больному встать, взять постель пойти домой, и тот повиновался. Он принял ответственность за свою жизнь, отказавшись от помощи друзей.
Еще один любопытный пример – случай из 15 главы Евангелия от Матфея. На первый взгляд может показаться, что Иисус проявляет расовую неприязнь к хананеянке, которая просила об исцелении одержимой бесом дочери. Женщина взывала громко и настойчиво, но Иисус игнорировал ее мольбы. В конце концов, Он сказал: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она подошедши кланялась Ему и говорила: Господи! Помоги мне. Он же сказал в ответ: не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи!
Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! Велика вера твоя, да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час" (Матфея 15:24-28).
В Библии, хананеи символизируют материальное сознание, которое ищет удовлетворения исключительно на физическом уровне. Израиль, в свою очередь, символизирует ищущее Бога сознание. Внешне резкие слова Иисуса следует истолковать таким образом, что бессмысленно предлагать духовное исцеление человеку, который не ищет Бога. Поступать так - значит напрасно тратить энергию. Когда хананеянка напомнила Иисусу о том, что даже собаки едят падающие со стола господ крошки, она выразила желание получить благословение Учителя
даже несмотря на то, что она прежде не искала Бога. Приняв настойчивость и раскрытие внутреннего сознания хананеянки, Иисус исцелил ее дочь.
Нам также необходима настойчивость. Настойчивость формирует в нас твердость, самодисциплину, умение концентрироваться на мыслях, возвышающих наше сознание. Хананеянка проявила настойчивость в стремлении получить помощь для своей одержимой дочери. Трансформированное сознание матери послужило каналом, через который ее дочь получила исцеление. Тот же самый принцип применим и к нам. Возвышая свое сознание на новый уровень, мы становимся каналами исцеления для окружающих людей. Когда достаточное количество людей
по всему миру возвысят свое сознание, на земле будет достигнута "критическая масса", и все человечество моментально преобразится.
Наконец, еще один важный урок показан в 5 главе Евангелия от Иоанна, где Иисус посетил купальню Вифезда. Многие люди вблизи этой купальни ожидали ангела, производящего возмущение воды. Считалось, что всякий сходящий в воду первым после этого возмущения получает исцеление. Среди этой группы Иисус выделил больного уже 38 лет человека, готового получить исцеление. Он спросил: "Хочешь ли быть здоров? Больной ответил ему: так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода,
когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он выздоровел, и взял постель свою, и пошел" (Иоанна 5:6-9).
Иисус интуитивно почувствовал, что болезнь уже может уйти из его жизни. Но хочет ли он сам получить исцеление? Здоровье влечет за собой серьезные перемены. Больной человек пользуется определенными льготами, такими, как внимание и забота со стороны окружающих, которые он не всегда готов оставить. Если человек ощущает неуверенность при ответе на вопрос, желает ли он стать полностью здоровым, работу исцеления необходимо отложить до тех пор, пока его ответ не станет однозначно положительным.
Пока в индивидууме не проявится подлинное стремление к исцелению, любое восстановление здоровья будет только временным. Многие люди, не готовые внести необходимые изменения в свою жизнь, заболевают снова - той же самой, или иной болезнью. Показанный в Библии человек был полон решимости измениться, полностью приняв образ жизни здорового человека. Он избрал здоровье, а не болезнь.
Читая эти и другие истории, нам следует помнить об их практической ценности. Служение Иисуса дает нам возможность принять божественное исцеление сегодня и сейчас, точно так же, как люди получали его в дни Его земной жизни.