Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь Единства

  Все выпуски  

Путь Единства


Путь Единства

26 декабря 2008 г.

Видеть душу вещей

Маркус Бах

Однажды я сидел в знаменитой лаборатории, куда друг-ученый пригласил меня, чтобы продемонстрировать недавно созданный электронный микроскоп. Выключив свет в комнате, он покрутил ручки управления. На экране появилась картина размером 20 на 20 сантиметров.

Я увидел головоломку цветных форм, которая могла быть чем угодно – фотографией поверхности Луны, схемой парка в Йеллоустоне с его гейзерами, или абстрактной картиной.

Теряясь в догадках, я попросил объяснения. Мой друг выключил микроскоп и включил свет. «Посмотри сам», - сказал он, доставая кусок стекла из микроскопа и передавая его мне.

Я взял в руки тонкую и узкую стеклянную полоску и поднес ее в свету, покрутил в разные стороны, но так ничего и не увидел. «Загадка!» - произнес я.

Ученый согласился и понимающе кивнул: «Ты смотришь на свидетельство жизни».

– Что это значит?

– Ты смотришь на то, что обычно не видят. На этом стекле – невидимый для невооруженного глаза фермент. Давай положим его обратно и как следует вглядимся в его душу.

Стекло вернулось на свое место в микроскопе. Под большим увеличением, фермент показался мне настоящей вселенной со своей солнечной системой. Скрытый мир живого организма лежал обнаженным перед нашим взором. Мы смотрели в душу настолько крохотной субстанции, что десятки тысяч подобных ей структур могли уместиться на кончике иглы. Тем не менее, она обладала несомненным величием и важностью.

Рассуждая вслух, мой друг сказал: «Однажды, мы сможем взглянуть на источник жизни».

Затем, он поместил на стеклянную пластину вирус – и электронный микроскоп показал на экране его изображение. Мы могли видеть и изучать форму вируса, анализировать его действия и понимать его привычки.

Я безмолвно сидел и наблюдал. «Если фермент или вирус, которые не видны невооруженным глазом, в действительности представляют собой сложные организмы, которые мы только что наблюдали, что что можно сказать о нас?» - спросил я.

– Хороший вопрос, но разве ответ на него – не по твоей части?

У слова «рассуждение» есть много значений. Оно имеет отношение к чудесному миру, который нас окружает, а также к миру внутри нас. В каждом из этих случаев от нас требуется умение заглянуть в душу вещей. Поступая так, мы приобретаем осознание того что есть скрытая сторона жизни, которую надлежит открыть, что всегда есть цели за пределами наших целей и смысл за пределами обыденного смысла. На какое-то время, наша жизнь преображается.

О, мир невидимый, мы видим тебя,
О, мир неосязаемый, мы касаемся тебя,
О, мир неведомый, мы знаем тебя,
Непостижимое, мы овладеваем тобой.

Эти вдохновенные слова – цитата из стихотворения «В знакомой земле» Фрэнсиса Томпсона. Я вспомнил о них, когда размышлял над словами друга о том, что «по моей части».

Электронный микроскоп убедил меня в том, что мы в действительности не видим самих себя до тех пор, пока не убеждаемся в реальности безграничного сознания внутри себя. Мы не осознаем наш потенциал. Душа, чем бы она не была, есть наша жизнь – но мы не признаем ее. Подлинное, внутреннее «я» - не просто человек. Оно представляет собой проекцию более глубокой реальности, в то время как наше субъективное «я» - одно из форм его выражения.

Несомненно, великие философии изменяют мир. Но то же самое можно сказать о великих изобретениях и открытиях – и кто возьмется решить, что значительнее всего влияет на жизнь человека? Разве наша культура, точно так же как и наш образ жизни, не определяется нашим мышлением? Разве два этих фактора не едины?

Подобно тому, как в древности Бог открывал Себя через философию и богословие, сейчас Он открывает Себя через механику и технологию. Ученые и техники современности не менее влиятельны, чем пророки и священники былых эпох – поскольку они также способны видеть невидимое.

Что сказали бы Исайя и Иеремия, если бы им довелось столкнуться с радио и телевидением? В свои дни, они тоже мечтали о возможности передачи Божьего голоса по всему миру.

Что сказал бы псалмопевец, если бы ему пришлось увидеть в телескоп красоты Млечного пути? И какими бы возвышенными сделались его славословия и молитвы, если бы он узнал, что человек однажды взлетел в космос?

Иезекииль созерцал в своем видении колеса. Он был убежден, что получил божественное откровение мира, который лежит за пределами нашего мира. Что бы он сказал об открытиях астрофизиков, которые следуют курсу, проложенному современной наукой?

Иисус говорил о силе веры и использовал в качестве иллюстрации горчичное зерно. Он сказал ученикам, что вера в невидимое способна передвигать горы. Современные специалисты по ядерной физике доказали, что заключенной в мельчайшей частице энергии достаточно для того, чтобы переместить несколько гор – если мы только сможем овладеть этой энергией. То, что пророки древности видели с метафизической точки зрения, в согласии с законами веры, современные ученые доказывают в согласии с законами науки. Но при этом они обращаются к тому же секрету – прикосновению и высвобождению того, что обычно не видят.

Воистину, это «по моей части»!

Спроецированный на экран фермент не оставил у меня никаких сомнений в том, что в каждой сфере жизни есть скрытый потенциал. Знание этого придает нам энергию. Высшее приключение – это умение видеть «внутренним глазом». В свое время, перед каждым из нас встает вызов – сможем ли мы взглянуть на себя самих подобным образом?

«Человек становится религиозным благодаря рассуждению», - сказал Альберт Швейцер. Под религией он не имел в виду ее формальных проявлений. Он подразумевал единство со всей жизнью и осознание невидимого. Под «рассуждением» он имел в виду передачу света и истины. Через свое собственное служение в Ламберне он надеялся повлиять людей, чтобы они также проявили в жизни свои наилучшие качества.

Ученый включил свет в лаборатории, и это вновь вернуло меня к реальности.

– Мы скорее найдем секрет жизни не во внешнем космосе, а здесь, - сказал он. Его рука уверенно лежала на микроскопе, которым он справедливо гордился.

– Или же в процессе рассуждения о тайне нашего «я», - заметил я.

(Из книги «Сила восприятия», 1983 г.)

Поздравляю с Новым годом и Рождеством!

Следующий выпуск рассылки будет опубликован в будущем году.

Предыдущие статьи:

Проницательность. Маркус Бах

Привычка к успеху. Фрэнк Уитни

Вы можете избрать свою судьбу. Марта Смок

Любовь изгоняет страх. Марта Смок

Вы не одни. Джеймс Дилетт Фримен

Зайдя на сайт, вы можете оставить комментарий к каждой из статей.

RSS-канал “Путь Единства”

Добавить “Путь Единства” во френд-ленту своего “Живого Журнала”

©2008 Андрей Яшурин, перевод на русский язык

Сайт “Путь Единства”

Пишите: yashurin@gmail.com

Мнение ведущего рассылки может не полностью совпадать со взглядами авторов, которых он публикует.

В избранное