Некоторые люди терпят неудачу потому, что после первого падения теряют свою хватку. Упав, они не могут подняться. Многие люди – жертвы своего дурного настроения, рабы отчаяния. Каждый победитель должен обладать мужеством и оптимистичным взглядом на жизнь. Страх фатален для успеха.
Некоторые юноши терпят неудачу потому, что не могут делегировать свою работу и использовать труд других для своей пользы. Они теряются в множестве ненужных мелочей. Некоторые пытаются создать крупный бизнес – но их ум не приучен мыслить масштабно, обобщать и составлять комбинации. Они не умеют полагаться на себя и слишком доверяют советам окружающих.
Часто можно встретить юношей, которые сами напряженно работают – но не умеют общаться с людьми и не знают, как использовать их ум для своей пользы.
Тысячи молодых людей не поднимаются в жизни, потому что они не влюблены в свою работу. Если вы считаете свою работу рутиной, вы не добьетесь в ней успеха.
Как мудро заметил один писатель, «любой источник успеха становится источником неудачи, если с ним неверно обращаться». Каждая возможность улучшить жизнь и подняться – одновременно возможность упасть. Каждая полезная способность, которой обладает человек, может принести вред – если ее слишком сильно развить, или же неправильно использовать. Какой бы широкой и прочной ни была плотина, небольшая дырочка позволит воде течь и заставит плотину рухнуть. Даже если у человека есть почти все качества,
нужные для успеха, их порой сводит на нет один-единственный недостаток. Но бывает и так, что несколько непревзойденных положительных качеств обеспечат человеку успех, несмотря на все его изъяны.
Робкие молодые люди, которым недостает веры в себя или мужества отстаивать собственные убеждения, которые всегда ищут гарантий прежде, чем заняться каким-либо делом, не могут надеяться на успех. Как заметил один автор, «недоверие к себе – причина большинства наших неудач. Уверенность в силе придает силу. Какими бы сильными ни были люди, не верящие в себя и свои силы, в действительности, они слабы».
Вот еще одно ценное наблюдение: «Неудача многих торговцев объясняется не отсутствием понимания бизнеса, а отсутствием деловой хватки. Нередко можно увидеть добрых и способных, но излишне уступчивых предпринимателей. Они страдают из-за того, что не имеют решимости отстаивать свои деловые принципы. Они руководствуются своим добрым, но слабым сердцем – вместо того, чтобы прислушаться к ясным указаниям разума».
(Из книги “Быть победителем”, 1911 г.)
Читайте отрывки
из книги
Орисона Мардена
"Быть победителем"
в блоге
"Путь Единства"
по адресу: