Основная ошибка, которую совершает типичный человек в использовании своего дня – это неправильный настрой. Эта ошибка на две трети снижает уровень его энергии и заинтересованности. В большинстве случаев, рядовой человек не чувствует страстного интереса к делу, которым он занимается. В лучшем случае, он не испытывает к нему антипатии. Он начинает свой рабочий день неохотно, чем позднее, тем лучше. Он заканчивает работать с радостью, чем раньше, тем лучше. Помимо этого, он редко отдает работе все свои силы.
(Пусть гневные читатели не говорят, что я пытаюсь запятнать репутацию городского работника. Я прекрасно знаю нравы Сити, и буду держаться своих слов.)
Несмотря на это, обычные работники называют «днем» свои часы на работе, с десяти утра до шести вечера. По отношению к ним, десять предыдущих и шесть последующих часов – только пролог и эпилог. Не удивительно, что этот неосознанный настрой убивает в человеке интерес к шестнадцати оставшимся часам. Растрачивая эти часы, он не испытывает сожаления, потому что считает их второстепенными.
Такое отношение нелогично и недальновидно, потому что оно формально придает высшую важность отрезку времени и набору действий, от которых человек желает поскорее избавиться. Если человек заставляет две трети своей жизни прислуживать одной трети, по отношению к которой он не испытывает энтузиазма, может ли он надеяться на полноценную жизнь? Конечно же, нет.
Если рядовой человек стремится к целостной и гармоничной жизни, ему необходимо организовать свое свободное время. Все это время, человек может культивировать свое тело и душу, а также уделять внимание ближним. Все шестнадцать часов, он предоставлен самому себе. Он не должен работать ради зарплаты или беспокоиться о деньгах. По сути, он ничем не отличается от человека с регулярным доходом. Таков должен быть настрой человека – и этот настрой обладает чрезвычайной важностью. От него зависит успех в жизни.
Может быть, вы говорите, что если человек отдаст всю свою энергию шестнадцати свободным часам, его эффективность на работе понизится? Это не так. Напротив, его способность приносить пользу в деловой сфере только возрастет. Рядовой человек должен понять, что ментальные качества способны к постоянной активности. Они не устают, как руки или ноги. Если не считать сна, они нуждаются не в отдыхе, а в перемене деятельности.
(Из книги “Как прожить на 24 часа в сутки”, 1910 г.)
Если вам понравилась эта статья, рекомендую аудиокурс "Будь уверен в себе!" Узнать подробности
Читайте отрывки
из книг
Орисона Мардена
"Стальная воля" и
"Быть победителем"
в блоге
"Путь Единства"
по адресу: