Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За пределами догмы

  Все выпуски  

Библия, реинкарнация и всеобщее спасение


Информационный Канал Subscribe.Ru

Библия, реинкарнация и всеобщее спасение

Выпуск 76 (21 августа 2005 г.)


Любовь и страх

Для образцовой полемики со сторонниками реинкарнации, о. Иоанн Шаховской избрал некоего воображаемого теософа. Автор этих строк не является теософом и не намерен защищать все положения теософии от критики и нападок. Однако он не может не отдать дань словам, которые являются девизом теософского общества: "Нет религии выше Истины".

Я убежден, что под этими словами подписался бы сам Иисус, сказавший: "И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными".

Согласно Иисусу, познание Истины есть глубоко личный процесс. Принадлежность к определенной религии, пусть даже самой "правильной", не является автоматической гарантией того, что мы по-настоящему знаем Истину. Далеко продвинувшись по пути познания Истины, Иисус призывал идти за ним всех, обладающих мужеством мыслить самостоятельно, без оглядки на традиции и "предания старцев".

"Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем".

У авторов, пишущих на духовные темы, нередко можно встретить мысли о том, что в период до тридцати лет Иисус предпринял путешествие в Индию и Тибет. Утверждается, что он учился у великих Мастеров Востока - и поэтому приобрел мудрость и силу. Конечно, такую возможность исключать нельзя. Связь между учением Иисуса о "Царствии Божьем внутри" и восточной философией легко заметить. Однако, я бы хотел поставить вопрос иначе. Можем ли мы допустить раскрытие уникального и неповторимого гения без посредничества извне? Можем ли мы поверить в то, что Бог способен учить человека Истине, а человек способен воспринимать это учение, непосредственно, без помощи гуру? Я думаю, да.

Вернемся, однако, к статье Шаховского, где он пишет следующее:

"Проповедь перевоплощения людей и мессий - прекрасная подготовка к появлению всякого лжехриста. Ибо иначе никак нельзя лжехристу прикинуться к миру. При вере же людей в перевоплощение - дело это выиграно... О вольных слугах этой теории говорить нечего. Это слуги той тайны беззакония, которая "уже в действии" (2 Фесс. 2, 7). Это начало того антихриста, который, по выражению Апостола Иоанна Богослова, "и будет и уже есть".

Итак, сторонники перевоплощения легким росчерком пера записаны в слуги антихриста. Сильный ход, способный произвести впечатление на неокрепшие души. Ход, которым испокон веку пользуется церковь, удерживая в повиновении свою паству (по крайней мере, наиболее невежественную ее часть) с помощью страха.

Позвольте задать риторический вопрос: может ли Бог, который есть Истина, презрительно относиться к людям, избравшим поиск Истины в качестве основной цели своей жизни? Не будет ли это слишком жестоко - даже с точки зрения христиан, верящих в персонального Бога?

Весьма примечательна фигура антихриста, которой о. Иоанн Шаховской пугает новоиспеченных адептов теософии. Антихрист - кто он? Авторы Нового Завета, жившие две тысячи лет тому назад, были уверены в его скором воцарении, хотя из обрывочных библейских упоминаний у нас так и не складывается целостной картины того, кем должен быть этот персонаж. В результате, для богословов и церковных иерархов стало привычным делом назначать на роль антихриста (или его слуг) своих идеологических и политических врагов. Вспомним хотя бы время Реформации, когда Католическая церковь считала антихристом Лютера, а тот, в свою очередь, отводил эту роль Папе. Происками антихриста, равно как и происками дьявола, можно назвать любое неугодное учение - найдутся простецы, которые в это поверят.

Должны ли мы бояться, что в искреннем стремлении к Истине угодим в лапы коварного антихриста? Люди, отвечающие на этот вопрос положительно, не доверяют Богу и Его любви. Их Бог - жестокий монстр, намеренно позволяющий чистым душам впасть в губительное заблуждение. Такой Бог не может существовать. Он - фикция воспаленного религиозного сознания.

"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви" (1 Иоанна 4:18). Совершенная Божественная любовь изгоняет и страх перед познанием Истины. Если мы любим Бога и доверяем Его любви к нам, мы не будем бояться искать - доколе не найдем - и задавать честные вопросы.

(продолжение следует)


Предыдущие статьи:

О пользе сомнений   |   Возражения против реинкранации   |   Перевоплощение в антропософии   |   Христианское и буддийское учение о реинкарнации в сравнении   |   Перевоплощение в буддизме   |   Перевоплощение в учении Йогананды

Архив рассылки "Библия, реинкарнация и всеобщее спасение"

"Путь Единства"

Пишите ведущему рассылки по адресу:
pczine@yandex.ru

Подписывайтесь на рассылку:
"Беседы об Истине"

Рассылки Subscribe.Ru
Беседы об Истине
Мнение ведущего рассылки может не полностью совпадать со взглядами авторов, которых он цитирует.

(c) 2005, Андрей Яшурин.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.universalist
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное