Все выпуски  

Пешеходное, велосипедное паломничество и крестные ходы: Путь Иакова: Оденталь - Кёльн.


Паломнический путь 1 апостола Иакова в Северном Рейне-Вестфалии, Германия.
Участок 3А: Оденталь — Кёльн. 21 км.


Итак, субботнее утро 16 мая 2020 года. Впереди 21 км пути — самый длинный участок Пути Иакова в направлении Ахена. Погода благоприятствует, то есть не жарко и нет ветра, солнечно в меру.

Автобус забрасывает паломника из Леверкузена в Оденталь. В церковь заходить нет смысла, поскольку паломник посетил её в прошлый раз неделю назад. Сразу же начинается Путь вдоль речки Дюнн. За школой по переходному мостику Путь уводит на другой берег реки (желающих повторить маршрут нужно предупредить, что без специального путеводителя с картами маршрута на Пути Иакова делать нечего, они быстро заблудятся, даже несмотря на приличную маркировку маршрута, настолько  непредсказуемо вьётся Путь среди лесов и в городских территориях).

Паломнику легче, он уже несколько раз преодолевал этот участок,поэтому кое-что в памяти сохранилось. Но ближе к теме. Ещё в пределах Оденталя приходится преодолевать короткий резкий подъём в гору, ограждённый цепью. Внизу шумит Дюнн. А дальше уже никаких гор. Можно достать икону Богородицы и иерусалимский крест и так идти до самой главной соборной церкви Кёльна.

Первые три километра  легки и замечательны. Ни души кругом. Это не самое популярное место для туристов, хотя природа красива. Лёгкость хода заканчивается при входе в посёлок Шильдген. Сразу же паломник окунается в рёв транспорта оживлённой и длинной улицы, постепенно поднимающейся к центру, где расположена католическая церковь Сердца Иисуса Христа.  Она поражает всех своей нестандартной архитектурой. А сотворил сие чудо в восточном стиле в 1959 году знаменитый кёльнский архитектор Готфрид Бём, — лауреат Притцкеровской премии и самый «крутой» архитектор Германии. Кстати в этом году ему исполнилось ровно 100 лет и ... жив!  А церковь Шильдгена лучше увидеть своими глазами (автобусом можно приехать из города Бергиш-Гладбах, к которому относится  посёлок). Не пожалеете затраченного времени.

Паломника больше всего интересует специальный штамп для идущих по Пути Иакова. Он находится внутри, при входе в церковь. Итак, оттиск  самостоятельно поставлен, можно продолжать путь.

Сразу за церковью начинается головоломка Пути, постепенно приводящая в Дюннвальд, то есть Лес на Дюнне. Огромный лесной массив к северу от Кёльна (здесь особенно нужен путеводитель!).


И если интуиция не подведёт, паломник выходит прямо к Кёльну (его району Дюннвальд в городском округе Мюльхайм). Подтверждением, что паломник вышел правильно, служит  трамвайная линия. За ней — Берлинер Штрассе, по которой нужно будет прошагать несколько километров (первый замеченный дом на ней носил номер 998) по направлению к центру города. Паломник идёт, смиряясь городской нетишине.  В центральной части Мюльхайма создаётся впечатление, что пришлых мусульман на порядок больше, чем местных европейцев (уже, кажется, нехристиан)…

Улица в принципе прямая, не заблудишься. Она незаметно переходит в улицу Дюннвальдер Штрассе и выводит к Рейну. С переходного мостика через протоку реки уже хорошо виден мощный профиль центральной соборной церкви Кёльна, называемого здесь Домом.


Путь Иакова бежит по тропе рядом с Рейном до самого железнодорожного моста у Дома. Здесь привожу уточнение, чтобы правильно выйти на железнодорожный мост: нужно сначала пройти под ним и затем свернуть на ступеньки, ведущие налево наверх. Людей много, большинство просто глазеет или на реку или на миллион замочков прицепленных вдоль пешеходного пути (Пути) моста.

Паломник входит в Дом, где почти никого нет, проход к мощам трёх волхвов закрыт для посетителей, но мощевик хорошо виден... Здесь последняя точка маршрута.

Что дальше? На следующий раз — обход православных святынь Кёльна, рассеянных по разным церквам города. Ведь по древнему обычаю, прежде чем отправлять дальше на Ахен, паломники посещали все важные для духовной жизни святыни Кёльна. А это десять или больше километров.


Алексей Потупин.
Портал ПАЛОМНИК.


В избранное