Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё возможно верующему

  Все выпуски  

Всё возможно верующему: Сила радости


Сила радости

Здравствуйте!

В этом письме мы продолжаем разговор различных проявлениях Божьей силы в нашей жизни. Насколько я знаю из собственного опыта, а также из разговоров с другими христианами, мы очень мало знаем и понимаем, что Бог даровал нам, когда мы покаялись и родились свыше. И во многом из-за этого невежества многие христиане остаются духовно слабыми. Иногда эта слабость отражается и на физическом состоянии человека. Но, как мы уже не раз говорили в предыдущих письмах, Бог хочет, чтобы в этой жизни мы были сильными. Он желает, чтобы у нас были силы противостоять различным атакам сатаны, которыми он пытается украсть у нас веру, увести нас от Бога, и привести нас в замешательство. Когда Апостол Павел молился, прося Бога о помощи, потому что ему было тяжело сражаться с "жалом во плоти", с ангелом сатаны, посланным атаковать его служение, Бог сказал ему:

Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. (2-е Коринфянам 12:9)

То есть Бог сказал ему, что у тебя уже есть сила, чтобы противостоять этому ангелу сатаны. И это то же самое, что Бог хочет сказать всем Своим детям. У нас уже есть сила, у нас есть вера, надежда, любовь, о которых мы говорили в предыдущих письмах. Проблема не в том, что у нас нет силы, или что у нас недостаточно благодати, а в том, что мы не используем те силы, которые Бог дал нам.

Давайте сегодня поговорим ещё об одной замечательной силе, которую Бог даровал нам во Христе Иисусе. Мы будем говорить о силе радости. В каждой силе, или проявлении плода духа, есть что-то особенное, хотя они все связаны друг с другом. Вера, надежда, любовь, радость, терпение, доброта, кротость и воздержание, все они не могут полноценно функционировать друг без друга. Но каждая из них имеют свою особенность и свою сферу влияния.

В Библии есть одно место, где конкретно и ясно говориться о радости как о силе.

И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом - подкрепление для вас. (Неемия 8:10)

В радости есть огромная духовная сила. Конечно, нам не нужно сравнивать, что сильнее: радость, вера или надежда. Как я уже сказал, они должны дополнять друг друга. Но нам действительно нужно осознать силу радости, потому что мы мало понимаем, что Бог призывает нас радоваться, чтобы мы были духовно сильными. Если мы будем читать Новый Завет, то там о силе радости говориться достаточно часто. Бог в Своём слове снова и снова призывает нас радоваться:

Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно. (К Филиппийцам 3:1)
Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
(К Филиппийцам 4:4)
Всегда радуйтесь.
(1-е Фессалоникийцам 5:16)

Апостол Павел не считал радость чем-то легкомысленным и маловажным. Он призывал христиан радоваться в Господе, потому что он знал, что в радости есть огромная сила. Эта сила делает нас способными преодолеть любые трудности жизни. Сам Апостол Павел знал на своём опыте, что радость в Господе помогает побеждать в самых тяжёлых и невыносимых обстоятельствах. Однажды, он оказался израненный и избитый за своё служение в темнице. И в это нелегкое для него время, он не унывал, а прославлял Бога.

Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. (Деяния 16:25,26)

Почему я думаю, что Павел и Сила радовались, хотя здесь об этом не написано? Потому что они прославляли Бога. Невозможно прославлять Бога от чистого сердца и при этом быть в унынии. Фактически, мы можем видеть здесь и в других местах Писания, что настоящая радость в Господе всегда идёт вместе с прославлением Бога. Давайте посмотрим другие места из Библии об этом:

Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем. (Псалтирь 31:11)
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить. Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири.
(Псалтирь 32:1,2)
Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его.
(Псалтирь 67:5)
Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!
(Псалтирь 99:2)

По-моему этих мест уже достаточно, чтобы нам понять: мы можем проявлять свою радость, когда славим нашего Бога. Так поступал и Апостол Павел. Он делал это даже тогда, когда для радости вроде бы было мало причин. Он оказался в тюрьме, всё его тело болело от побоев. Но он принял решение не смотреть на это, а созерцать Бога и с радостью прославлять Его. И Бог в это время проявил Себя удивительным образом. Радость не только подкрепляет нас душевно и физически, но и высвобождает силу веры, которая даёт возможность Богу действовать могущественно на этой земле.

О радости во время трудностей и искушений также писал Апостол Иаков в начале своего послания:

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения. (Иакова 1:2)

Когда приходят искушения, испытания и трудности, нам меньше всего хочется радоваться. Но Бог призывает нас к этому не для того, чтобы над нами поиздеваться. Наоборот, Он хочет, чтобы мы были способны пройти эти искушения, и выйти из них победителями. И радость в этом духовном сражении является одной из важнейших составляющих. Иногда мы делаем большой акцент на том, что у нас должна быть сильная вера того, чтобы быть способными побеждать в любой проблеме. Да, нам необходимо быть сильными в вере. Мы говорили о силе веры в предыдущем письме. Но наша вера в Бога и Его слово не будет сильной, если мы не будем проявлять силу радости. Когда мы радуемся среди проблем и различных трудностей, мы этим показываем Богу, Ангелам Божьим, а также всем силам тьмы, что мы действительно верим Богу, и не собираемся сдаваться.

Кто-то может сказать: "Но я не могу заставить себя радоваться. Если я буду заставлять себя радоваться, то это будет лицемерием, это не будет искренно". Да, нам не нужно пытаться заставить себя радоваться без какой-либо причины. Нам нужно просто переключиться от негативного взгляда на жизнь, на позитивный. Бог смотрит на нас позитивно. У Него всегда для нас есть мудрость, есть ответ, есть решение. Но Он не сможет нам помочь, если мы будем думать о тяжести и безвыходности нашей ситуации. Такое мышление противоположно вере, и оно, конечно, не приносит никакой радости.

Давайте посмотрим, как царь Давид учился радоваться в любых обстоятельствах. Мы можем видеть, как он настраивал свой разум на то хорошее, что Бог сделал в его жизни. То есть он всегда находил причины для радости:

Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя. (Псалтирь 102:2-5)

Видите? Он управляет своей душой, повелевая ей славить Бога и размышлять о Божьих благодеяниях. Мы тоже можем это делать. Мы можем научиться радоваться в любых обстоятельствах, обращая свои мысли к Божьей благости, к Его обетованиям, к воспоминанию о Его великих делах.

В заключении, я хочу снова подчеркнуть, что Бог призывает нас радоваться для нашей же пользы. Через силу радости мы становимся сильнее. Мы становимся способными побеждать любые проблемы. Наша вера укрепляется, наша надежда становится для нас более реальной, наша любовь действует с большей силой, когда мы проявляем радость и прогоняем прочь всякое уныние.

Будьте благословлены!

пастор Сергей Поляков

Присылайте свои отзывы, вопросы, пожелания и молитвенные нужды: r@bogblag.info
Наш сайт: http://bogblag.info


В избранное