Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё возможно верующему

  Все выпуски  

Всё возможно верующему: Верить, значит видеть невидимое


Верить, значит видеть невидимое

Давайте сегодня поговорим о сущности веры. Как это ни странно, но многие христиане не понимают, что такое вера. Мы называем себя верующими, но живём ли мы верой? То, что однажды мы приняли Иисуса Христа в своё сердце, приняли водное крещение, стали ходить в церковь и делаем добрые дела, не означает, что мы живём верой. И хотя вера выражается в делах, вера и дела – это не одно и то же. И уж тем более наша вера не определяется тем, что произошло с нами в прошлом. Так же как факт бракосочетания с моей женой ещё не говорит о том, что я люблю её в настоящее время, также и водное крещение не наполняет нас любовью к Богу и не говорит о том, что сегодня мы живём верой в Него. Конечно, водное крещение имеет важное значение в жизни христианина, это необходимый шаг после покаяния. Однако наше настоящее определяется тем, как мы живём сейчас, что происходит в нашем сердце сейчас, а не тем, что произошло с нами в прошлом. Вот почему Апостол Павел писал следующие слова верующим в Колоссах:

Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем. (К Колоссянам 2:6)

Как мы приняли Иисуса Христа? Верой. И мы призваны жить верой в Него каждый день нашей жизни. Наши действия в прошлом могут влиять на нашу веру. Однако главным фактором остаётся то, как мы проявляем веру сейчас. Вера – это не какой-то механизм, который можно один раз запустить, и потом он уже может работать без нашего участия. Вера скорее подобна живому существу, которое постоянно нуждается в питании, движении и развитии. Она всегда в настоящем, а не в прошлом, и не в будущем. Давайте прочитаем определение веры из Послания к Евреям:

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (К Евреям 11:1)

Вера есть…. Это уже о многом говорит. Она не была, и не будет. Она есть сейчас. Сейчас она осуществляет ожидаемое (или то, на что мы надеемся) и видит невидимое. Сегодня я хотел бы сделать акцент на второй части этого определения: вера – это уверенность в невидимом.

Наша плоть всегда хочет сначала увидеть, а потом уже поверить. Нам кажется сложным, почти невозможным, смотреть в духовный мир и что-то там видеть. Некоторые верующие искренне верят, что если бы они увидели Бога своими физическими глазами, если бы они могли потрогать Его своими руками и услышать Его голос своими физическими ушами, то они больше бы никогда не сомневались в Нём. Однако такое представление противоречит самому определению веры. Вера видит невидимое. Она смотрит не на то, что можно как-то увидеть, услышать или ощутить своим телом, а на то, что говорит Божье Слово. Вера приходит, когда мы слышим сердцем Божье Слово:

Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (К Римлянам 10:17)

Если мы хотим жить верой (и это является нашим главным призванием), то нам всегда нужно помнить этот простой духовный закон. Да, иногда Бог может проявлять Себя необычным образом, и мы будем это ощущать всем своим естеством. Однако переживания Его присутствия приходят и уходят. И когда чувства уходят, когда мы снова видим реальность этого мира, тогда нам снова нужно жить верой, а не чувствами и физическим видением.

Когда мы читаем Библию, когда мы слушаем проповедь или читаем христианскую литературу, мы можем слышать Бога. Если Его Слово доступно для нас, значит нам доступен Сам Бог. Конечно, мы не всё понимаем сразу, конечно, мы не сразу различаем, что же Он хочет нам сказать. Но если мы продолжаем слушать Слово и размышлять, в сердце приходит откровение, которое и созидает нашу веру.

Давайте вернёмся к определению веры из Послания к Евреям. Вера – это уверенность в невидимом. Для человека неверующего такое определение покажется противоречивым и глупым. Потому что неверующие люди основывают свои знания на том, что можно увидеть, потрогать и вычислить (хотя и у неверующих людей полно верований, то есть уверенности в том, чего они никогда не видели…). Как можно быть уверенным в том, чего не видно? Такой вопрос задают не только неверующие люди. Ведь когда мы пытаемся смотреть в духовный мир, который мы не можем видеть, мы иногда теряемся в догадках. Среди христиан существует много различных теорий о том, каков Бог, и что происходит в духовном мире.

Можем ли мы начать видеть невидимое? Можем ли мы видеть Бога? Конечно, можем! Мы уже говорили о том, что у нас есть источник веры – Божье Слово. Оно открывает нам Бога и то, что Он делает. Нам не нужно теряться в догадках о том, где Бог, как Он к нам относится, что Он приготовил для нас. Духовный мир становится для нас видимым через Божье Слово. Мы обретаем уверенность в том, чего нельзя увидеть физическими глазами, когда больше и больше слышим и принимаем Библейские истины.

Во 2-ом Послании Коринфянам Апостол Павел написал следующие слова:

Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. (2-е Коринфянам 4:17,18)

Когда я читал эти слова, я не очень понимал, как могут страдания производить вечную славу. Я знаю, что в некоторых христианских кругах есть культ страданий, и они верят, что любое страдание должно содействовать нам ко благу и производить Божью славу. Однако такое представление не соответствует ни Писанию, ни здравому смыслу. Иначе нам всем нужно было бы только и искать страдания и друг другу причинять побольше боли, чтобы Бог больше прославился.

Каким же образом страдания могут производить вечную Божью славу? Здесь же, в этом отрывке, мы находим ответ: когда мы смотрим не на видимое, а на невидимое. То есть когда мы живём верой, а не видением. Апостол Павел писал о страданиях, которые он переносил, проповедуя Благую Весть. Но это можно отнести к любым страданиям, с которыми нам приходится иметь дело в этом мире. Когда мы смотрим на Христа, когда мы смотрим на Божьи обетования и преодолеваем эти страдания, получая от Бога сверхъестественную помощь, тогда Он прославляется. Не страдания являются источником Божьей славы, а наша вера. Мы можем увидеть это на примере служения Иисуса Христа. Он не приносил людям страдания. Он исцелял и освобождал людей. И в большинстве случаев страдающим людям нужно было применить свою веру, чтобы принять исцеление от Него. Им нужно было сначала увидеть невидимое, чтобы Божья слава была проявлена в их жизни.

Кто-то может сказать: "Ну, мне сложно постоянно думать о том, чего я не вижу". Что ж, давайте посмотрим на это с другой стороны. Вам сложно переживать о том, что с Вами может случится, если Вы оказываетесь в какой-то сложной ситуации? Думаю, что большинство людей не будут сильно напрягаться, чтобы начать переживать о чём-то. Особенно в тех случаях, когда им грозит какая-то опасность. Для нас естественно бояться и переживать. И обычно мысли страха - это мысли о невидимом. Что-то страшное ещё не произошло, а мы уже начинаем думать об этом и верить в то, что это с нами произойдёт. В этом сущность страха. Сущность же веры в том, что мы смотрим не на опасности, не на обстоятельства, а на то, что говорит Бог.

Конечно, чтобы переключиться со страха на веру в Бога, нам нужно приложить некоторые усилия. Нам нужно постоянно наполнять своё сердце Божьими словами и размышлять над ними. И главное, что нам нужно делать каждый день, это принимать решение думать о том, что говорит Бог, а не о том, что говорит нам этот мир. Если мы можем думать о том, чего мы не видим, принимая мысли страха, ожидая, что произойдёт что-то плохое, то мы можем также смотреть на невидимое Божье Царство, которое открывается нам в Библии. Мы можем видеть невидимое, если только захотим. Наше желание является главным ключом к тому, чтобы возрастать в вере. Потому что для того, чтобы жить по плоти, жить в неверии и страхе, не нужно никакого желания. Это естественная плотская жизнь. Но чтобы жить верой, нам нужно это желать, и через Божье Слово устремлять свой взгляд не на видимое, а на невидимое.

Пусть Бог благословит Вас!

пастор Сергей Поляков

Присылайте свои свидетельства, отзывы, вопросы, пожелания и молитвенные нужды: info@bogblag.info
Наш сайт: http://bogblag.info


В избранное