Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости сайта "Откровения, чудеса, свидетельства и факты"


 

Обновление сайта

Откровения, чудеса, свидетельства и факты

 

Ещё раз "Семьдесят Два", или просто статистика. Первый и второй век.

Собор святых семидесяти апостолов.

Кроме двенадцати апостолов, Господь Иисус Христос избрал еще семьдесят других. Святый евангелист Лука об этом говорит так: "После этих (двенадцати апостолов) избрал Господь и семьдесят других, и послал их по двое туда, куда Сам впоследствии хотел идти" (Еванг. от Луки, гл. 10, ст. 1). Двенадцать находились при Нем, как свидетели Его жизни, а семьдесят подготовляли людей к принятию Христа Спасителя, проповедуя раньше в тех городах, какие намеревался посетить Христос Господь. Впоследствии многие из учеников Господних и, конечно, в том числе многие из семидесяти отпали от Христа и перестали служить Ему. "Многие из учеников Его отошли от Него - пишет святый евангелист Иоанн, - и больше не ходили за Ним. Говорит Иисус оставшимся двенадцати: "Может и вы хотите уйти?" (Еванг. от Иоан. гл. 6, ст. 66 - 67) Когда же наступили дни страданий Христовых, число учеников Христа умалилось еще более, и едва ли кто из числа семидесяти остался при Нем, когда и один из двенадцати отпал от Него.

(Прим. автора сайта: здесь мы расходимся во мнениях с автором статьи о семидесяти апостолах. Есть гораздо более веские основания утверждать, что лишь один из двенадцати остался верен Христу (юный Иоанн, возлюбленный ученик Христа), а все остальные бежали, оставив Его. Таким образом, за единственным исключением, каждый из апостолов (а не только Иуда) мог совершенно справедливо отнести к себе слова Христовы "один из вас предаст Меня" и почувствовать себя не только малодушным трусом, но грязным предателем. Именно это ощущение своей мерзости и гнусности даёт мощнейший толчок для глубочайшего душевного сокрушения и истинного покаяния.)

По воскресении Христовом, лик святых двенадцати апостолов был восполнен Матфием, лик же семидесяти наполнился не с разу, а мало-помалу - из числа тех, кто был обращаем ко Христу двенадцатью апостолами и проповедью святого апостола Павла, свыше призванного в тот же первенствующий лик и ставшего, вместе с Петром, первоверховным в том лике.

На основании божественного писания, предания святых отцов, древних историков и достоверных церковных повествователей, можно представить лик святых семидесяти апостолов в следующем виде:

Первым из семидесяти апостолов был святый Иаков, брат Господень, о котором упоминает святый апостол Павел в послании к Галатам, говоря: "Пришёл в Иерусалим, чтобы видеть Петра, но из апостолов видел только Иакова, брата Господня" (Глава 1, ст. 18 - 19). Он был поставлен первым епископом Иерусалимским, по свидетельству предание, избранный к этому и посвященный Самим Христом во время Его земной жизни. Проповедуя Христа в Иерусалиме, апостол Иаков был сброшен иудеями с крыши храма на землю, потом был побит камнями и скончался от удара палицею по голове (память его совершается Церковию 23 октября).

Святый евангелист Марк, написавший святое евангелие, под руководством святого апостола Петра, который упоминает о нем в первом своем соборном послании, в таких словах: "Целует вас в Вавилоне собранная церковь и Марк, сын мой" (Глава 5, ст. 13). Тот же святый апостол Петр поставил Марка епископом в город Александрию, где за проповедь о Христе, идолопоклонники, связавши его, влачили по камням и били. (Александрия - знаменитый город, основанный Александрои Македонским в 331 г. до Р. X., на берегу Средиземного моря, в Нижнем (Северном ) Египте, при устье Нила. В древности был богатейший торговый и промышленный горол. В настоящее время Александрия принадлежит к числу укрепленнейших порговых городов и важнейших торговых пунктов при Средиземном море, с населением до 230000 человек.) В это время ему явился Господь Иисус Христос, призывая его к небесной славе, и апостол предал Ему свой дух (память его 25 апреля, в день его мученической кончины).

Святый евангелист Лука, написавший святое евангелие под руководством святого апостола Павла, который и упоминает о нем в послании к Колоссянам: "Целует вас Луку, врач возлюбленный" (Глава 4, ст. 14). Он же написал и книгу Деяний Апостольских и много проповедывал о Христе, преимущественно в Беотии (область средней Греции). Скончался мученически в Ахаии, как свидетельствует о сем святый Григорий Богослов в первом слове на императора Юлиана. Память святого апостола и евангелиста Луки празднуется православною Церковию 18 октября, а день перенесение святых мощей его - 22 апреля.

Святый Клеопа, младший брат святого Иосифа Обрученника. Он на дороге в Еммаус вместе со святым Лукою видел Господа по воскресении Его, и потом узнал воскресшего Христа, когда Он явился собравшимся ученикам в одном доме, где совершил преломление хлеба (Еванг. от Луки, гл. 24, ст. 18-35). За проповедь о Христе святый Клеона был умерщвлен иудеями (по преданию в том самом доме, в котором он со святым Лукою узнал воскресшего Христа чрез преломление Им хлеба).

Святый Симеон, сродник Господень по плоти, был вторым епископом после апостола Иакова, в Иерусалиме, где и окончил свою жизнь, будучи распят за распятого Христа (празднование памяти его установлено Церковию 27 апреля и 18 сентября).

Святый Варнава, названный так Апостолами, а прежде называвшийся Иосиф (Кн. Деяний Апостольских, гл. 4, ст. 36). О нем упоминается в книге Деяний Апостольских (Кн. Деяний Апостольских гл. 11, ст. 24) и в послании святого апостола Павла к Галатам: "Пришёл - говорит апостол Павел, - в Иерусалим с Варнавою" (Глава 2, ст. 1). Сей апостол Варнава вместе со святым апостолом Павлом послужил благовестию и сначала проповедывал о Христе в Риме, а потом был поставлен епископом в Медиолане (ныне Милан - значительнейший город Северной Италии, в области Ломбардии; основан в глубочайшей древности и всегда имел большое значение). Скончался он на своей родине, на острове Кипре, где был побит камнями гонителями веры Христовой. Христиане с честию погребли его и положили с ним в гроб, согласно его завещанию, святое евангелие от Матфея, которое Варнава некогда сам переписал и с которым никогда не разлучался (память святого апостола Варнавы празднуется особо 11 июня).

Святый Иосиф или Иосиф, называвшийся также Варсава и Иуст. О нем упоминается в Деяниях Апостольских, где повествуется, что он был вместе с Матфием избран на место отпадшего апостола Иуды Искариотского (Кн. Деяний Апостольских гл. 1, ст. 23), и в послании святого апостола Павла к Колоссянам, в котором Апостол, перечисляя приветствие верных Колосской церкви, говорит: "И Иисус, нареченный Иуст" (Глава 4, ст. 11). Учители Церкви говорят, что сей Иосиф был сын Иосифа Обрученника, как и Иаков и Симон и Иуда (не Искариот,) и занимал епископскую кафедру в Елевферополе, где и скончался мученическою смертию (празднование памяти его - 30 октября).


(Елевферополь - город в южной Палестине, на дороге между Иерусалимом и Газою. В настоящее время здесь расположено селение, лежащее при выходе из равнины Сефельской в нагорную землю Иудину. Недалеко от него лежат развалины древнего Елевферополя)

Святый Фаддей был сначала учеником святого Иоанна Предтечи, а потом учеником Христовым. Его нужно отличать от святого апостола Иуды Фаддея или Левия, одного из двенадцати. Он крестил Едесского князя Авгаря и исцелил его от проказы. После долговременных трудов в деле благовестие о Хриете он почил о Господе в Финикийском городе Берите. Память святого апостола Фаддея совершается Церковию 21 августа.

(Берит - нынешний Бейрут - древний город Финикии, на берегу Средиземного моря; в V веке процветал и славился своей высшей школой риторики, поэзии и права; ныне - главный административный город Азиатско-Турецкой Сирии и важнейший торговый пункт Сирийского побережья, с населением до 180000 жителей.)

Святый Анания, крестивший апостола Павла (Кн. Деяний Апостольских гл. 9, ст. 10-18), был сначала епископом в городе Дамаске. Окончил же свою жизнь святый Анания в Елевеерополе, где был побит камнями по приказанию игемона Лукиана. Память ап. Анании совершается 1-го октября.

(Дамаск - главный, богатейший торговый город Сирии, один из древнейших городов во всем мире; лежит к северо-востоку от Палестины, при реке Бараде, протекающей чрез него, в прекрасной и плодоносной равнине, при восточной подошве АнтиЛивана. И в настоящее время г. Дамаск, входящий в состав Турецкой империи, - один нз богатейших городов Азии и имеет до 160 тысяч жителей.)

Святый первомученик Стефан архидиакон, первый принял мученический венец за Христа, будучи побит камнями, почему и назван "Первомучеником". Незадолго до смерти он удостоился видеть отверстые небеса и Господа Иисуса, во образе Сына Человеческого, стоящего одесную Бога (Кн. Деяний Апостольских, гл. 7, ст. 55). Память святого первомученика Стефана совершается Церковию три раза в год: 27-го декабря, в день мученической кончины святого, 15-го сентября, когда празднуется обретение мощей его, и 2-го августа, в день перенесение мощей святого Стефана из Иерусалима в Константинополь.

Святый Филипп, один из семи диаконов, крестивший Симона волхва в Самарии и евнуха Кандакии-царицы (Кн. Деяний Апостольских, гл. 8, ст. 26-39), был епископом в городе Траллии (Лидийский город на северо-западе Малой Азии) и там, просветив многих Христовою верою, в глубокой старости отошел ко Господу. Память апостола Филиппа совершается Церковию 11-го октября.

(Самария, как страна или область Палестины, занимала средину Палестины, на запад от Иордана. Границы её к северу - Галилея, к югу - Иудея, к востоку - Иордан, к западу - Средиземное море. Самария, главный город страны Самарийской и некогда столица царства Израильского, находилась в расстоянии почти трех верст на север от Иерусалима. В настоящее время от древнего славного города не осталось камня на камне, - на месте его стоит одна бедная деревенька Сабустие (прежде город Севастия).

Святый Прохор, один из семи диаконов (Кн. Деяний Апостольских, гл. 6, ст. 5), спутник святого апостола Иоанна Богослова и участник его трудов. Он был первым епископом в Вифинском городе Никомидии, а потом проповедывал о Христе, в Антиохии, где и скончался мученически.

(Никомидия - богатый и цветущий город в области Вифинии, в северозападной части Малой Азии. От древней цветущей Никомидии и доселе сохраняется много развалин, свидетельствующих о её славном прошлом.
Антиохия - столица Сирии, древнейший и богатейший город; Антиохия лежит при реке Оронте, верстах в 10 от впадение её в Средиземное море, между горными хребтами Ливана и Тавра. В настоящее время Антиохия находитоя под Турецким владычеством и представляет собою небольшой и бедный городок, в котором насчитывается до 10 тысяч жителей.)

Святый Никанор, один из семи диаконов, был умерщвлен, вместе с двумя тысячами уверовавших во Христа, в тот же день, в который был побит камнями святый Стефан-первомученик; случилось это, как написано в книге Деяний Апостольских, во время великого гонения, воздвигнутого на церковь Иерусалимскую (Кн. Деяний Апостольских, гл. 8, ст. 1).


Святый Тимон, один из семи диаконов, был епископом города Бостры в Аравии и, в то время, как проповедывал имя Христово, много потерпел страданий от евреев и греков. Затем, будучи брошен в разжженную печь, он вышел оттуда невредимым и потом отошел ко Господу.

(Бостра - город в Аравии. В древности был богатый торговый город. Теперь в развалинах. Сохранившиеся длинные ряды каменных магазинов свидетельствуют о его былом могуществе и богатстве.)

Святый Пармен, один из семи диаконов, совершая порученное ему Апостолами дело благовестия, умер мученически пред очами Апостолов.

Память святых апостолов: Прохора, Никанора, Тимона и Пармена празднуется всех вместе 28-го июля; кроме того Память св. Никанора празднуется 28-го декабря и Память св. Тимона 30-го декабря.

Святый Тимофей, трудившийся в деле благовестия Христова вместе со святым апостолом Павлом, который написал к нему два послания, был епископом в Ефесе, где и скончался мученическою смертию. Память святого апостола Тимофея совершается Церковию 22-го января.

(Ефес - главный город Мало-Азиатской провинции Асии; расположен на реке Каистре. В настоящее время на месте древнего города Ефеса находится бедная турецкая деревушка, называемая Айся-Солюк.)

Святый Тит также трудился вместе со святым апостолом Павлом в деле благовестия. Святый апостол Павел упоминает о нем в своих посланиях (2 послан. к Коринфян., гл. 2, ст. 12-13; гл. 12, ст. 18; 2 послан. к Тимоф., гл. 4, ст. 10), а также написал и к нему послание. Святый Тит был епископом Гортины, на острове Крите. Скончался в глубокой старости в мире. Память св. апостола Тита совершается 26-го августа.

Святый Филимон, к которому святый апостол Павел написал особое послание, был епископом в Газе. Скончался мученически в царствование Нерона. Память святого апостола Филимона православная Церковь празднует 19-го февраля и 22-го ноября.

(Газа - один из самых древнейших Филистимских городов, служивший пределом Хананеев на юге Палестины. Впоследстии этот цветущий город потерял все свое значение, и теперь только песчаные холмы и жалкие развалины служат свидетельством, что здесь существовал некогда великий город. Недалеко отсюда расположен новый город позднейшего происхождения, того же имени.)

Святый Онисим, о котором пишет святый апостол Павел в своем послании к Филимону (Глава 1, ст. 10-19), проповедывал христианство в Испании, Греции и Малой Азии. Скончался мученически вскоре после кончины святого Игнатия Богоносца, будучи побит камнями в Риме (в царствование римского императора Траяна около 109 года). Память св. апостола Онисима празднуется 15-го февраля.

Святый Епафрас, о котором также святый апостол Павел упоминает в том же послании к Филимону, говоря: "Целует тебя Епафрас, пленённый, как и я, за Христа Иисуса" (Глава 1, ст. 23), был епископом города Колосс, и церквей Лаодикии и Иераполя (города в Малой Азии). Вместе со святым апостолом Павлом он содержался в узах в Риме, откуда Павел писал Колоссянам: "Целует вас Епафрас, который пришёл от вас, раб Иисуса Христа, всегда молящийся за вас, дабы были вы совершенны и исполнены волей Божией. Свидетельствую о нём, что имеет сильно ревнует и переживает о вас и верующих в Лаодикии и Иераполе" (Посл. к Колоссян. гл. 4, ст. 12 - 18).

Святый Архипп, упоминаемый в том же послании к Филимону, был после святого Епафраса (заключенного в узы в Риме), епископом в городе Колоссах; о чем святый апостол Павел пишет Колоссянам: "И скажите Архипу "соблюдай служение, принятое тобой о Господе , и соверши его" (Глава 4, ст. 17). Там святый Архипп и скончался мученическою смертию. Память святого апостола Архиппа совершается Церковию 19 февраля и 22 ноября.

(Колоссы - город в юго-западной части Фригии, при реки Ликусе, близ Лаодикии и Иераполя. В древности был большой, населенный, богатый город. В настоящее время это небольшая деревенька на одном из скатов горы Хокас, при которой сохранились еще развалины древнего города Колоссы.)

Святый Сила был учеником и ближайшим сотрудником святого апостола Павла, вместе с которым проповедывал слово Божие и претерпел многие страдания, раны и тюремное заключение (Кн. Деяний Апостольских гл. 16, ст. 13-24). О нем упоминается в Деяниях Апостольских: "Павел же, избрав Силу, ушёл утверждать церкви" (Глава 15, ст. 40-41). Впоследствии он был епископом в Коринфе и, немало потрудившись в деле проповедания слова Божие и сотворивши знамение и чудеса, отошел ко Господу. Память его празднуется 30-го июля.

(Коринф - древнейший, знаменитый и богатый торговый город Ахаии; лежал в прекрасной и плодоносной равнине на юговосточном углу Коринфского залива, между Ионическим и Егейским морямн. В настоящее время развалины древнего Коринфа находятся близ нынешнего Коринфа, называемого Куронто, который имеет около 5000 жителей.)

Святый Силуан проповедывал слово Божие вместе со святыми апостолами Петром и Павлом. О нем упоминает святый апостол Петр в своем соборном послании в таких словах: "С Силуаном, верным братом, передаю вам письмо, небольшое, как будто не радею о вас" (1 послан. ап. Петра, гл. 5, ст. 12). Также и святый апостол Павел во втором послании к Коринфянам: "Божий Сын Иисус Христос, нами у вас проповеданный, мной и Силуаном" (2 послан. к Коринф. гл. 1, ст. 19). Апостол Силуан был епископом в Солуни, где, претерпев немало бедствий во время своих подвигов для утверждения святой веры Христовой, отошел к Подвигоположнику Христу. Память его совершается 30-го июня.

(Солунь или Фесалоника - весьма значительный, древний город Македонии, лежал в глубине большого Солунского или Фермейского залива при Эгейском море (Архипелаге). В настоящее время город этот, под именем Салоники, после Константинополя, первый торговый и мануфактурный город в Европейской Турции, с весьма многочисленным населением.)

Святый Крискент (память св. ап. Крискента совершается 30-го июля), о котором святый апостол Павел упоминает в своем втором послании к Тимофею (Глава 4, ст. 10), был епископом в Галатии, а потом проповедывал Христа в Галлии. Там, в городе Вьенне, Крискент поставил епископом ученика своего Захарию, и снова возвратился в Галатию, где и скончался мученически в царствование Траяна (царствовал с 98-117 г.).

(Галатия - небольшая гористая, но плодородная провинция Малой Азии, лежащая между Фригией, Вифинией, Понтом и Каппадокией. Название получила от Галатов - воинственных племен Галльского или Кельтического происхождения.
Виенна - ныне Виеннь - древняя римская колония и потом столица различных государств, основанных германскими племенами, расположена на левом берегу р. Роны. В настоящее время город богат остатками римских древностей.

Святый Крисп, о котором упоминают Деяния Апостольские в следующих словах: "Крисп же, начальник собрания, уверовал в Господа со всем домом своим (Глава 18, ст. 8), и о котором святый апостол Павел в послании к Коринфянам говорит, что он "крестил Криспа" (1 послан. к Коринф. гл. 1, ст. 19.), был епископом на острове Эгине, близ Пелопонеса (южная часть Греции), между Егейским и Ионическим морями. Скончался в мире.

Святый Епенет (память его 30-го июля), о котором упоминает святый апостол Павел в послании к Римлянам, говоря: "Целуйте Епенета, возлюбленного мною, который суть начало обращения ко Христу Ахаии" (Глава 16, ст. 5), был епископом в Карфагене.

(Карфаген - древнейшая, знаменитая колония Финикиян на севере Африки, достигшая в древней истории высшей степени могущества и разрушенная в 146 г. до Р. X. На развалинах древнего Карфагена при первых Римских императорах возник новый Карфаген, который существовал с большим блеском в продолжение весьма долгого времени.)

Святый Андроник, о котором святый апостол Павел упоминает в том же послании к Римлянам, говоря: "Целуйте Андроника" и называет его своим сродником и сопленником, одним из важнейших апостолов, ранее его уверовавших во Христа (Глава 16, ст. 7), был епископом в Паннонии (одна из значительных придунайских областей Римской империи; ныне Паннония составляет часть Венгрии). Скончался в мире. Память святого апостола Андроника св. Церковь празднует три раза в году: 17-го мая, 30-го июля и 22-го февраля.

Святый Стахий (память его 31-го октября), о котором упоминает святый апостол Павел в том же послании, говоря: "Целуйте и Стахия, возлюбленного мной" (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 9) был святым апостолом Андреем Первозванным поставлен первым епископом Византийским. Вместе с ним святый Стахий воздвиг в Аргирополе (ныне Фундукли, предместье Константинополя, близ Перы и Галаты) церковь, куда собиралось много верующих и он поучал их заповедям Христовым.

Святый Амплий, о котором святый апостол Павел упоминает в том же послании, говоря: "Целуйте Амплия, возлюбленного мной о Господе" (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 8), был епископом в городе Диосполе (находился в Палестине, к северу-западу от Иерусалима), где проповедывал Христа. Скончался в городе Одиссе, будучи умерщвлен эллинами за свою проповедь о Христе. Память его празднуется Церковию 31-го октября.

(Одисса - город в Мизии, в северозападной части Малой Азии, ныне Варна - пристань у северовооточной покатности Балкан, на берегу Черного моря, имеет более 25,000 жителей.)

Святый Урван, о котором святый апостол Павел вспоминает в том же послании, говоря: "Целуйте Урвана, споспешника нашего о Христе" (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 9) был епископом в Македонии и скончался мученически). Память св. апостола Урвана 31 октября.

(Македония находилась к северу от Греции, между Иллириею, Фракиею, Егейским морем и Гетом или Балканом. Некоторое время она составляла независимое государство, которое особенно возвысилось и прославилось при царе Александре Великом. Во времена Апостолов Македония входила в состав Римской империи. Теперь она во власти Турок.)

Святый Наркисс (память его 31 октября), о котором святый апостол Павел упоминает в том же послании, говоря: "Целуйте присланных о Господе от Наркисса" (Посл. к Римл. гл. 16; ст. 11), был епископом в Афинах.

(Афины - столица древнегреческого государства; славилась своими постройками, статуями, развитием торговли и промышленности, и особенно школами. Здесь до позднейших времен (VI в. до Р. X.) находились знаменитые философские училища, в которых получали образование жители древних стран.)

Святый Апеллий (память его 31 октября), о котором упоминает в том же послании святый апостол Павел, говоря: "Целуйте Апеллия, много постигшего во Христе" (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 10) был епископом города Смирны.

(Смирна - знаменитый торговый город Ионии, на восточном берегу Эгейского моря (или Архипелага), один из древнейших городов Малой Азии. Христианством была Смирна просвещена святым апостолом Иоанном Богословом. Б настоящее время Смирна принадлежит Туркам, но и до ныне сохраняется там православная вера христианская. Город остается и до сих пор одним из самых цветущих и очень населенных городов Турецкой империи.)

Святый Аристовул, о котором упоминает святый апостол Павел в том же послании, говоря: "Целуйте пришедших от Аристовула" (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 10), был епископом в Британии (древнее название Англии) и там после долгих трудов и страданий скончался. Память св. апостола Аристовула празднуется Церковию дважды в году: 16 марта и 31 октября.

Святый Иродион или Родион, о котором упоминает святый апостол Павел в том же послании, говоря: "Целуйте Иродиона, родственника моего" (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 11) был епископом в Патрах. Скончался мученически в Риме. Память святого апостола Иродиона совершается Церковию 8 апреля и 10 ноября.

(Патры или Патара, приморский торговый город в Мало-Азийской провинции Ликии (ныне Анатолия). Основан Финикиянами; ныне в развалинах.)


Святый Агав имел дар пророчества. О нем упоминается в Деяниях Апостольских в таких словах: "Пришёл некий пророк из Иудеи по имени Агав и, поясом павловым связав себе руки и ноги, говорил: "Так глаголет Дух Святый: владельца сего пояса так свяжут иудеи в Иерусалиме и предадут в руки язычников"" (Кн. Деяний Апостольских, гл. 21, ст. 10 - 11; ср. гл. 11, ст. 28). Апостол Агав проповедывал во многих странах и многих обратил ко Христу. Память его - 8 апреля.

Святый Руф (память его празднуется 8 апреля), о котором упоминает святый апостол Павел в послании к Римлянам, говоря: "Целуйте Руфа, избранного о Господе" (Глава 16, ст. 13), был епископом в Фивах (главный город Беотии, области Греции).

Святый Асинкрит, который упоминается в том же послании (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 14), был епископом в Гиркании, малоазийской области, где много пострадал за имя Христово. Память его - 8 апреля.

Святый Флегонт (память его празднуется 8 апреля), упоминаемый в том же послании (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 14), был епископом в Марафоне (древний город во Фракии, лежавшей к северо-востоку от Македонии).

Святый Ерм, который упоминается в том же послании (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 14), был епископом в Филиппополе, где и скончался мученически. Память его совершается Церковию 8 марта и 5 ноября.

(Филипполь - древний укрепленный город во Фракии, ныне в Восточной Румелии, на реке Марице; доселе весьма значителен по своей промышленности и численности населения.)

Святый Патров, упоминаемый в том же послании (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 14), был епископом в Неаполе и Путеолах, где многих обратил ко Христу. Память св. ап. Патрова 9 ноября.

(Неаполь - главный город провинции Италианского королевства с тем же на званием, расположен по северному берегу Неаполитанского залива.
Путеолы - приморский город Италии на берегу Тирренского моря, близ Неаполя, в области Кампании.)

Святый Ермий, о котором упоминается в том же послании, был епископом в Далмации. Память святого апостола Ермия празднуется православною Церковию дважды в год: 8 апреля и 31 мая.

(Далмация - южная часть иллирийской провинции, которая граничила на севере с Паннонией, на западе с Италией и Адриатическим морем.)

О сих пяти апостолах упоминает святый апостол Павел в послании к Римлянам в таких словах: "Целуйте Асигкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия" (Глава 16, ст. 14).

Святый Лин, о котором упоминает святый апостол Павел во втором послании к Тимофею (2 посл. к Тимоф. гл. 4, ст. 21), был епископом в Риме, после святого апостола Петра. Память его 5 ноября.

Святый Гаий (память его празднуется 5 ноября), о котором упоминает святый апостол Павел в послании к Римлянам, говоря: "Целует вас Гаий, который приютил меня и всех верующих" (Глава 16, ст. 23), был епископом в Ефесе, после святого Тимофея.

Святый Филолог, о котором упоминает святый апостол Павел в том же послании, говоря: "Целуйте Филолога" (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 16), святым апостолом Андреем был поставлен во епископа в Синопе (город на южном берегу Черного моря), где и скончался в мире. Память его 5 ноября.

Святый Лукий или Лука (память его празднуется 10 сентября), о котором святый апостол Павел упоминает в том же послании (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 21), был епископом в Лаодикии Сирской.

(Лаодикия Сирская - некогда главный город Фригии, на юго-западе её, в Малой Азии, при реке Ликус; славился широкой торговлей. В настоящее время только одни развалины на одном невысоком холме, при опустошенном селении Эски-Гассара, служат памятником этого древнего города.)

Святый Иасон, который упоминается в том же послании (Послан. к Римл. гл. 16, ст. 21), был епископом в Тарсе, где много пострадал за имя Христово. Скончался в глубокой старости в мире. Память апостола Иасона празднуется 28 апреля.

(Тарс - большой и населенный город Киликии (юго-восточная провинция Малой Азии), в южной части её, в плодоносной равнине, при реке Кидне, недалеко от него впадающей в Средиземное море. И в настоящее время Тарс - еще довольно значительный торговый город.)

Святый Сосипатр, также упоминаемый в послании к Римлянам (Глава 16, ст. 21), был епископом в Иконии. Скончался Сосипатр в мире. Память его - 28 апреля.

(Икония - город на высокой плодоносной равнине
внутри Малой Азии, при подошве горы Тавра; был некогда главным городом Ликаонии; ныне Кония, главный город Малоазийской Турецкой области Карамании.)

О последних трех апостолах святый апостол Павел в послании к Римлянам пишет так: "Целует вас и Лукий, и Иасон, и Сосипатр" (Глава 16, ст. 21).

Святый Олимпан или Олимп, о котором упоминает святый апостол Павел в том же послании (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 15), присутствовал при страдальческой кончине святого апостола Петра в Риме и потом сам вместе со святым апостолом Иродионом был обезглавлен по повелению Нерона, как пишет Метафраст в сказании на день святых апостолов Петра и Павла. Память св. ап. Олимпа празднуется 10 ноября.

Святый Тертий писал послание святого апостола Павла к Римлянам, о чем он сам говорит в этом послании: "Целую вас и я, Тертий, написавший послание сие о Господе" (Глава 16, ст. 22). Он был вторым епископом в Иконии, после святого Сосипатра и там стяжал себе мученический венец. Память святого апостола Тертия празднуется Церковию 10 октября и 10 ноября.

Святый Ераст (память его 30 ноября), о котором упоминает святый апостол Павел в том же послании (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 23), был диаконом и казнохранителем иерусалимской церкви, а потом епископом в Панеаде.

(Панеада - город на севере Палестины; иначе называется - Кесария Филиппова.)

Святый Куарт или Кварт (память его 10 ноября), о котором упоминается в том же послании, был епископом в Берите.

Об этих двух апостолах святый апостол Павел пишет так: "Целует вас Ераст, городской строитель, и брат Кварт" (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 23).

Святый Евод был епископом Антиохийским после святого Петра. О нем упоминает святый Игнатий Богоносец в своем послании к Антиохийцам, говоря: "Поминайте блаженного Евода, отца вашего, первого поставленноговам апостолами пастыря". Скончался мученически. Кончина святого Евода последовала в 66 году после Рождества Христова, в гонение Римского императора Нерона. Память Евода празднуется 7 сентября.

Святый Онисифор, о котором упоминает святый апостол Павел во втором цослании к Тимофею, говоря: "Да даст же милость Господь дому Онисифора, который много меня покоил и цепей моих не стыдился" (Глава 1, ст. 16), был епископом в Колофоне и Киринее. Скончался мученически. Память святого апостола Онисифора празднуется Церковию дважды: 7 сентября и 8 декабря.

(Колофон - древний город Лидии, в северо-западной части Малой Азии. В недавнее время открыты развалины этого города.
Киринея - главный город области того же названия, находился в Ливии, на северном берегу Африки, на запад от Египта. Это был великолепнейший и богатейший город в северной Африке. В настоящее время от него остались одни развалины.)

Святый Климент (память его 10 сентября и 22 апреля), о котором упоминает святый апостол Павел в послании к Филиппийцам, говоря: "подвизавшегося со мною и с Климентом" (Глава 4, ст. 3), был епископом в Сардике.

(Сардика - древний Сардис, или Сарды, богатый город Лидии, в северо-западной части Малой Азии, бывший некогда столицею и резиденциею известного своим богатством царя Креза. Во времена апостольские был еще значительным городом; рано возникла там и христианская Церковь. В настоящее время здесь лишь ничтожная деревенька, и только развалины свидетельствуют о прошлом величии этого города.)

Святый Сосфен, который после святого Криспа был начальником иудейской синогоги в Коринфе, обращен был в христианство святым апостолом Павлом. О нем в Деяниях Алостольских говорится: "Взяли же эллины Сосфена, начальника собрания, и били перед судилищем" (Глава 18, ст. 17). Его имя упоминает и сам святый апостол Павел наряду со своим в послании к Коринфянам, которое начинается так: "Павел, называемый апостол Иисуса Христа, волею Божиею и брат Сосфен" (1 Посл. к Коринф. гл. 1, ст. 1). Впоследствии святый апостол Сосеен был епископом в Колофоне. Празднование памяти святого апостола Сосфена совершается Церковию дважды в год: 30 марта и 8 декабря.

Святый Аполлос упоминается в Деяниях Апостольских:
"Некий иудей по имени Аполлос, родом из Александрии, муж учёный и сильный в книгах, пришел в Эфес. Он был наставлен пути Господню и, горя духом, много говорил и учил о Господе" (Глава 18, ст. 24-26). Упоминает о нем и святый апостол Павел в первом послании к Коринфянам, говоря: "Я насадил, Аполлос напоил, Бог же взрастил" (Глава 3, ст. 6). Впоследствии Аполлос был в Крите и еще позднее был епископом Кесарии. Память святого апостола Аполлоса празднуется Церковию дважды в год: 30 марта и 8 декабря.

(Остров Крит, (называемый иначе Кандия - от главного города того же имени), находится в восточной части Средиземного моря, к югу от Эгейского моря. По своей обширности и плодородию назывался прежде "царицею островов" Средиземного моря. Христианство здесь началось еще во времена апостольские; первые начала его положены были очевидцами события Сошествие Св. Духа на Апостолов, ибо при сем были и Критяне (Кн. Деяний Апостольских гл. 2, ст. 11). В настоящее время Критом владеют Турки.)

Святый Тихик упоминается в Деяниях Апостольских (Глава 20, ст. 4) и в посланиях святато апостола Павла к Колоссянам (Глава 4, ст. 7) и к Ефесянам, где говорится: "О моих деяниях всё расскажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель о Господе, которого посылаю вам наставить вас в истине, чтобы рассказать о нас и утешить сердца ваши" (Глава 6, ст. 21-22). И снова, во втором послании к Тимофею, апостол Павел говорит: "Тихика же послал в Эфес" (2 посл. к Тимоф. гл. 4, ст. 12; ср. посл. к Титу, гл. 3, ст. 12). Тихик был епископом Колофонским после святого Сосфена. Память его празднуется 8 декабря.

Святый Епафродит (память его празднуется 30 марта и 8 декабря) упоминается в послании святого апостола Павла к Филиппийцам: "Нужнее же, - говорит апостол Павел - думаю, Епафродита, брата, споспешника и свойственника моего, вашего же посланника и служителя нужде моей, послать к вам" (Глава 2, ст. 26). Епафродит был епископом в Адриаке.

(Адрия или Адриака - город во Фракии при Черном море, недалеко от Филипп, города Македонского, лежавшего на границе с Фракиею.)

Святый Карп, о котором святый апостол Павел упоминает во втором послании к Тимофею в таких словах: "Принеси фелонь и книги, что я оставил в Троаде у Карпа" (Глава 4 ст. 13), был епископом в Берии Фракийской. Окончил жизнь в мире. Память апостола Карпа празднуется 26 мая.

(Берия - город в восточной части Македонии. В нем проповедывал христианство апостол Павел между 40-66 гг. по Р. X. В настоящее времн он называется Веррия или Кара Веррия (Черная Верия); в нем около 10000 жителей.)

Святый Кодрат был епископом в Афинах и Магнезии (восточный полуостров и область Фессалии), где, проповедуя слово Господне, принял от руки афинян мученическую кончину при царе Адриане (римский император с 117 по 138 г.). Память его 21 сентября.

Святый Марк, он же и Иоанн, о котором, как спутнике Павла и Варнавы, много раз упоминают Деяния Апостольские, как, например, в следующем месте: "Варнава же и Саул, исполнив служение и возвратившись из Иерусалима в Антиохию, взяли с собой и Иоанна, называемого Марком" (Глава 12, ст. 26 и мног. друг.), был епископом в городе Библосе, в Финикии. Святый Марк творил многие чудеса и имел такую благодатную силу, что от одной его тени исцелялись болящие. Память его Церковь празднует 27 оентября.

(Библос - древний город в Финикии, недалеко от моря, между Триполисем и Беритом, был знаменит, как центр культа Адониса, которому здесь был построен великолепный храм. В настоящее время на месте Библоса небольшое местечко, называемое Джебель, в котором всего 600 человек жителей. Оно окружено развалинами римских времен и времени крестовых походов, а также обширными кладбищами, в которых находятся египетские и финикийские древности.)

Святый Зина, по прозванию Законник, т. е. учитель закона Моисеева, о котором святый апостол Павел упоминает в послании к Титу, говоря: "Законника З)ину вскоре пошли ко мне" (Посл. к Титу, гл. 3, ст. 13), был епископом в Диосполе (в Палестине, к западу от Иерусалима).

Святый Аристарх, о котором упоминается в Деяниях Апостольских (Глава 19, ст. 29) и в посланиях святого апостола Павла к Колоссянам (Глава 4, ст. 10) и к Филимону (Глава 1, ст. 23), был епископом в городе Апамеи (один из городов Сирии).

Святый Пуд, о котором упоминает святый апостол Павел во втором послании к Тимофею, говоря: "целует тебя и Пуд" (2 посл. к Тимоф. гл. 4, ст. 21), был членом римского сената. Он был человек благочестивый, принимал в своем доме святых апостолов Петра и Павла и многих верующих. Впоследствии дом его был обращен в церковь, которая называдась "Пастырскою" и в которой, по преданию, священнодействовал святый апостол Петр.

Святый Трофим, о котором дважды упоминают Деяния Апостольские (Кн. Деяний Апостольских, гл. 20, ст. 4; гл. 21, ст. 29) и святый апостол Павел в том же послании к Тимофею, говоря: "Заболевшего Трофима оставил в Милите" (2 посл. к Тимоф. гл. 4, ст. 20), вместе с апостолами Пудом и Аристархом сопутствовал во всех гонениях апостолу Павлу и, наконец, когда святый апостол Павел в Риме при Нероне был усечен мечем, вместе с своими двумя сотоварищами также был обезглавлен.

Память апостолов Аристарха, Пуда и Трофима празднуется святою Церковию 15 апреля.

Святый Марк (память его 30 октября), племянник апостола Варнавы, был епископом в Аполлониаде Вифинской (город в Вифинии, северной области Малой Азии, впоследствии причисленной к Лидии). О нем упоминает святый апостол Павел в послании к Колоссянам вместе с вышеупомянутым апостолом Аристархом: "Целует вас Аристарх, пленённый со мной вместе, анефий (племянник) Варнавы (Глава 4, ст. 10).

Святый Артема (память его 30 октября), о котором говорит святый апостол Павел в послании к Титу: "когда пошлю Артему к тебе" (Глава 3, ст. 12), был епископом в Листрах.

(Листры - один из городов Ликаонии, серединной области Малой Азии, граничащей с Фригиею. Здесь апостол Павел исцелил хромого, и язычники, при виде сего чуда, признали его и Варнаву за богов (Кн. Деяний Апостольских, гл. 14, ст. 6 - 18).

Святый Акила, о котором упоминается в Деяниях Апостольских (Кн. Деяний Апостольских, гл. 18, ст. 1-3) и в посланиях апостола Павла (Посл. к Римл. гл. 16, ст. 3 - 4 и друг.), был епископом в Гераклее, слово же Божие проповедывал в Азии и Ахаии и за проповедь свою приял мученический венец. Память его празднуется 14-го июля.

Святый Фортунат, о котором упоминает святый апостол Павел в первом послании к Коринфянам (Глава 16, ст. 17-18), неустанно трудился, проповедуя имя Христово; и после многих трудов восприял блаженную кончину.

Святый Ахаик, о котором вместе с Фортунатом упоминает, в том же послании к Коринфянам, святый апостол Павел, говоря: "Возрадовался пришествию Фортуната и и Ахаика, ваши чаяния оправдавших и дух и мой и ваш успокоивших" (Глава 16, ст. 17-18).

Святый Дионисий Ареопагит, о котором упоминают Деяния Апостольские (Глава 17, ст. 34), сначала был епископом в Афинах, а потом проповедывал Христа в Галлии (нынешняя Франция) и здесь был обезглавлен. О том, что и он принадлежал к апостольскому лику, свидетельствует Евсевий, епископ Кесарии Палестинской, который, перечисляя 70 апостолов, говорит: "прибавь к ним того Ареопагита, по имени Дионисия, о котором Лука в Деяниях Апостольских пишет, что он был обращен к вере проповедию Павла в Афинах".

(Евсевий - долгое время занимавший епископскую кафедру в Кесарии Палестинской и близко стоявший ко многим великим событием своего времени, известен как отец церковной истории и вообще богослов, сочинения коего высоко ценились в христианской Церкви; отличался обширною ученостью; жил с 268 по 340 г. Евсевий собрал во едино все записи и повествование о мучениках в сборнике, носящем название: "Собрание древних мученичеств". Сборник сей содержал в себе сказания о мучениках, епископах, исповедниках, святых женах и девах, по всем епархием. Он состоял, по мнению одних, из 20-ти, а по свидетельству других - из 16-ти книг.)

Святый Симеон, по прозванию Нигер; о нем упоминает в Деяниях святый апостол Лука, говоря: "Были же в Антиохийской цекрви пророки и учителя Варнава и Симеон, называемы Нигер" (Кн. Деяний Апостольских, гл. 13, ст. 1). О том же, что и он принадлежал к лику апостольскому, свидетельствует святый Епифаний, поставляя его между апостолами, ибо он так перечисляет их имена: "Марка, Луку, Иуста, Варнаву, Апеллия, Руфа, Нигра (т. е. Симеона Нигра) и прочих семьдесят два". Таким образом, святый Епифаний удостоверяет нас, что лик сих меньших апостолов состоит из семидесяти двух лиц и что святый Симеон Нигер - был один из этого числа апостолов.

(Св. Епифаний - современник святого Иоанна Златоуста; был епископом на острове Кипре в течение 36 лет. Известный отец Церкви, оставивший после себя много творений, направленных против ересей его времени. Скончался в 403 году. Память его празднуется 12-го мая.)

Кроме того, святый Иоанн Дамаскин, в Октоихе пятого гласа в среду на вечерне, после двенадцати апостолов упоминает и собор семидесяти двух апостолов, говоря: "всехвальня десятица с двоицею показася совершенне, видяща единоревнительный собор семидесяти и дву".

(Св. Иоанн Дамаскин - замечательнейший христианский песнописец и богослов, скончавшийся в 776 году. За его ревностную защиту св. икон против иконоборцев, ему была отсечена рука, но по изволению Божию вновь приросла к телу. Память его празднуется Церковию 4-го декабря.)

Евсевий, епископ Кесарии Палестинской, в первой книге своей истории, в двенадцатой главе пишет следующее: "Имя каждого (из двенадцати) апостола Христова довольно известно всякому из свидетельств евангельских, а перечня семидесяти апостолов, вполне точного, нет нигде. Если же внимательнее всмотреться в дело, то можно найти их более семидесяти, придерживаясь только одного свидетельства святого апостола Павла, который в первом послании к Коринфянам говорит: "Явился (Христос, по воскресении Своем) Кифе и одиннадцати. После явился сразу более чем пятистам братьям, из которых многие живы до сих пор, иные же почили" (1 посл. к Коринф. гл. 15. ст. 5-6). Из таковых многих, трудившихся в деле благовествования о Христе в первенствующей Церкви, просветивших верою разные страны подобно святым апостолам и достойных поэтому имени апостольского, о некоторых упомянем здесь особливо.

Святый Лазарь, бывший мертвым в течении четырех дней и воскрешенный Господом. Во время гонения на церковь Иерусалимскую, после убиение святого первомученика Стефана, он был изгнан из пределов Иудеи (Кн. Деяний Апостольских, гл. 8, ст. 1) и пущен в море на лодке без весел, вместе с учеником Господним Максимином и со святым Келидонием, который родился слепым, но был исцелен Господом. По Божественному произволению, лодка приплыла к острову Кипру и святый Лазарь начал проповедывать в городе Кидонии о Христе. Впоследствии он был в этом городе рукоположен апостолом Варнавой в сан епископа, и там же на острове Кипре он почил в мире. Святое тело его спустя много лет было обретено на том острове в мраморном ковчеге, на котором была надпись: "четверодневный Лазарь, друг Христов". Память святого Лазаря четверодневного празднуется Церковию 17-го октября, когда воспоминается перенесение мощей его с о. Кипра в Царьград.

Святый Иосиф, происходивший из Аримафеи и бывший тайным учеником Иисуса Христа, а потом испросивший пречистое Его тело у Пилата (Еванг. от Луки, гл. 23, ст. 50-52; ср. еванг. от Матф. гл. 27, ст. 67; Марк. гл. 15, ст. 42; Иоан. гл. 19, ст. 38), также был изгнан завистливыми иудеями из пределов иудейских и проповедывал Христа в Англии, где и преставился. Жителями Англии он почитается как апостол их страны. Празднества святому Иосифу не положено, но он воспоминается в неделю "Жен-мироносиц".

(По Евсевию и Иерониму, Аримафея тоже, что Рама или Рамафа - город на горе Ефремовой, на два часа пути к северу от Иерусалима, недалеко от Лидды; иначе называется Рамафаим Цофим. Он был отечеством Иосифа Аримафейского, одного из учеников Христовых (Иоан. гл. 19, ст. 38), члена верховного совета иудейского, который в своем гробе, высеченном в скале, похоронил Иисуса Христа.)

Святый Никодим, приходивший к Иисусу ночью послушать Его учение (Еванг. от Иоанна, гл. 3, ст. 1-2) и давший благой совет иудеям не осуждать Его, прежде чем услышат Его Самого и рассмотрят Его дело (Еванг. от Иоанна, гл. 7, ст. 50-51), а потом предавший вместе с Иосифом тело Иисусово погребению и намастивший его ароматами (Еванг. от Иоанна, гл. 19, ст. 39), также пострадал от иудеев за веру во Христа и Апостольскую проповедь, и был изгнан из Иудеи. Память святого Никодима празднуется Церковию 2-го августа и в неделю Жён-мироносиц.

Святый Гамалиил был учителем святого апостола Павла. Он подал благоразумный совет синедриону относительно проповеди святых апостолов, сказав: "если это дело от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками" (Кн. Деяний Апостольских, гл. 5, ст. 34-40). После мученической кончины архидиакона Стефана, он взял его тело и похоронил у себя в селе недалеко от Иерусалима. Также он скрывал изгнанного за проповедь Христову святого Никодима, которого и похоронил, после кончины его, близ гроба святого первомученика Стефана, где потом был погребен и сам. Вместе с св. Гамалиилом скончался и благочестивый сын его Авив, который также веровал во Христа; память святых Гамалиила и Авива празднуется Церковию 2-го августа, в день перенесение мощей их.

Евнух царицы Эфиопии Кандакии, крещенный святым апостолом Филиппом на дороге (Кн. Деяний Апостольских, гл. 8, ст. 26-39) и обративший эту царицу ко Христу, был первым проповедником о Христе в Эфиопии, где и скончался мученическою смертию.

(Эфиопия - в Африке, соответствует нынешней Абиссинии. Она находилась в верховьях реки Нила и граничила с Фиваидскою областию Египта на севере, с Ливиею - на западе, с южною Ефиопиею - на юге и с Аравийским заливом и Черным морем - на востоке.)

Святый Закхей, который принял с радостью в доме своем Господа и услышал от Него: "Ныне пришло спасение дому сему" (Еванг. от Луки, гл. 19, ст. 1-10). По вознесении Господнем Закхей последовал за святым апостолом Петром, им был поставлен епископом Кесарии Палестинской, где и проповедывал о Христе. Воспоминание о святом Закхее Церковь совершает в 32 неделю, пред началом постной триоди.

(Кесария Палестинская - город на восточном берегу Средиземного моря, построенный царем иудейским Иродом на месте древнего города Стратон и названный так в честь Кесаря Августа (римского императора Октавие Августа). Город сей подвергался неоднократным разрушением и в настоящее время на его месте только развалины, покрытые дикими растениями.)

Святый Корнилий сотник, крещенный святым апостолом Петром (Кн. Деяний Апостольских, гл. 10), которым был потом поставлен епископом, проповедывал Христа в городе Скепсии (город в западной малоазийской провинции Мизии), где и скончался с миром. Память святого Корнилия совершается 13-го сентября.

Святый Логгин-сотник, который стоял на страже при кресте Господнем и исповедал, что Иисус есть воистинну Божий Сын (Еванг. от Матф., гл. 27, ст. 54). После погребения Господа Логгин опять стоял на страже у гроба Господня и был очевидцем Воскресения Христова, о чем и свидетельствовал пред всеми. Впоследствии он проповедывал о Христе в Каппадокии, где и пострадал мученически. Память святого Логгина сотника празднуется Церковию 16-го октября.

Святый Игнатий Богоносец - по преданию, то самое дитя, которое Господь взял на руки к Себе, и на которое указал Апостолам, сказав: "Если не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное" (Еванг. от Матф., гл. 18, ст. 2-5; ср. Марк. гл. 9, ст. 37). Святым апостолом Петром он был рукоположен во епископа Антиохийского, где проповедывал о Христе. Окончил жизнь мученическою смертию в Риме, будучи отдан на растерзание львам. Память святого Игнатия Богоносца празднуется Церковию два раза в год: 29-го январа, когда воспоминается перенесение мощей его учениками из Рима в Антиохию и 20-го декабря, день кончины святого.

Святый Поликарп был епископом города Смирны. (Смирна знаменитый торговый город Ионии, на восточном берегу Эгейского моря (или Архипелага), при устье реки Мелес, один из древнейших городов Малой Азии. Христианская вера была насаждена в Смирне святым апостолом Иоанном Богословом. Смирна в настоящее время принадлежит Туркам, но и доселе там сохраняется и процветает православная христианская вера. Город остается и теперь одним из самых цветущих и очень населенных городов империи.) Он подобно Апостолам, неустанно проповедывал слово Божие, писал послание ко вновь обращенным христианам и неусыпно заботился о благе и душевной пользе своей паствы. Блаженный Симеон Метафраст в житии святого Игнатия Богоносца прямо называет Поликарпа божественным апостолом, говоря: "Прибыли они в Смирну и там святый Игнатий целовал святого Поликарпа, божественного апостола, своего соученика". Скончался мученическою смертию в Риме. Память св. Поликарпа празднуется 23-го февраля.

(Симеон Метафраст - известный церковный писатель X в. (+ 940 г.), составитель и собиратель Житий Святых, что он делал по поручению константинопольского императора Константина VII (912-964 г.). Движимый великою ревностию к славе овятых подвижников, Симеон не только собрал повествования о них, но многие из них переработал, отчасти сократил и, что важнее всего, старинную, тяжелую и во многом неудобопонятную речь заменил современным ему чистым и лучшим слогом. За это Симеон и получил наименование "Метафраста", что значит "пересказчик, перелагатель". Его труды в этой области послужили впоследствии главным источником для Четиих-Миней св. Димитрия Ростовского.)

Святый Иерофей, один из членов Афинского ареопага (верховный Афинский государственный совет и суд); святой вере христианской был научен святым апостолом Павлом, которым и был поставлен епископом в Афинах. Вместе с другими святыми Апостолами и святый Иерофей был перенесен по воздуху ко гробу Богородицы после Успения Пречистой Богоматери в Иерусалиме. Скончался мученически. Память священномученика Иерофея празднуется 4-го октября.

Святый Антипа, епископ Пергамский, также пострадал за апостольскую проповедь о Христе (память его 11-го апреля). О нем Сам Господь Иисус Христос в Откровении святого Иоанна Богослова, сказал так: "Антипа, свидетель Мой верный убит" (Апокалипс. гл. 2, ст. 13).

(Пергам - город в великой Мизии (в северо-западной части Малой Азии), был столицею Пергамского царства. В древности он славился богатством, роскошью и обширной библиотекой, также изобретением, или вернее усовершенствованием обработки пергамента, (что заменяло теперешнюю писчую бумагу). Впоследствии этот город был присоединен к Римской империи. О нем упоминается в Апокалипсисе (гл. 2, ст. 12).)

Святый Димитрий, о котором упоминает святый апостол Иоанн Богослов в своем третьем послании: "Димитрий свидетельствовал обо всем и о самой Истине, и мы свидетельствуем, и знаете, что свидетельство наше истинно" (Глава 1, ст. 12). Святый Димитрий был епископом в Асийском городе Филадельеии.

(Филадельфия - город Лидийский в Малой Азии, недалеко от Сард, при подошве горы Тмолуса. Название получил от своего основателя Аштала II Филадельфа, царя Пергамского. В древности он был богатым, цветущим городом, с большим числом жителей. В настоящее время это небольшой христианский городок, под властью Турок.)


Другие материалы сайта:


ЖИТИЯ СВЯТЫХ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО
(правка автора сайта).
RAR-архивы текстовых файлов

Книга Шестая, Месяц Февраль. Москва, Синодальная Типография, 1905 год. 308 KB.

Книга Девятая. МЕСЯЦ МАЙ. Москва, Синодальная Типография, 1908 год. 506 KB


 

Просьба к уважаемым подписчикам:
присылайте свою информацию по этой тематике - газетные и журнальные публикации,
телерепортажи (текст), воспоминания и свидетельства очевидцев и участников событий -
всё будет рассмотрено и наиболее интересное опубликовано.

Автор оставляет за собой право на дополнения и изменения,
проясняющие некоторые аспекты, но не меняющие сути изложенного.

Ваши мысли и пожелания присылайте автору сайта


В избранное