Азартный Жук приветствует всех любителей интеллектуальных штурмов!
Сегодня мы даем торжественный бал в честь визита королевы Беатрикс в Россию. Что ж, наконец-то и голландские монархи поехали к нам, а то все больше мы к ним наведывались! И только не надо ворчать, что венценосная мадам уже вторую неделю как благополучно отбыла обратно. Право, господа интеллектуалы, неужели такая мелочь может нас смутить? Ведь в праздновании самое важное - повод! Посему объявленное торжество состоится при любой погоде, и да простит нас добрая королева за подобную самодеятельность.
Итак, Голландия. Страна тюльпанов, мельниц, банкиров, дамб, ювелиров, легализованных жриц любви, веселящей травки, и тому подобных прелестей. Страна с самой высокой плотностью населения после Бангладеш и Таиланда, правда, серьезно обогнавшая последние по уровню жизни этого самого населения. Неудивительно, что при такой тесноте голландцы уже который век истово сражаются с морем за новые территории. Ведь до половины голландских земель имеют вполне рукотворное происхождение!
В своем развитии голландская нация уже переболела колониальными амбициями, "голландской болезнью", шпиономанией и на сегодняшний день демонстрирует миру завидное здоровье и жизнелюбие. Основы ее экономического процветания были заложены аккурат во время борьбы за обретение независимости от Испании, тогда же, когда началась экспансия нидерландского капитала вовне. A propos - самая старая фондовая биржа находится именно в Амстердаме.
Маркс недаром называл Нидерланды "образцовой капиталистической страной". Бородатый основоположник здесь попал в самую точку! Прилагательное "образцовый" как никакое другое подходит Голландии. Образцовость сквозит как в традиционных "голландских домиках" лесенкой, как в голландской калиброванной картошке, так и в ее сегодняшнем статусе самой свободной европейской страны. Все чинно, практично, целесообразно даже в самых экстремальных своих проявлениях. Петр I обзавидовался!
О голландская практичности и экономности можно слагать песни. Некоторые непочтительные люди, Бетховен, например, умудрялись даже называть голландцев самой скупой нацией! Но эти малопонятные русскому человеку качества никогда не сочетались у них с пуританством и аскетизмом. Голландцы знают толк в земных радостях - вспомним хоть картины голландских мастеров с изображением бюргерских попоек.
Кроме того, атмосфера в Нидерландах всегда славилась либерализмом и терпимостью: в XVII и XVIII вв. сюда бежали все европейские диссиденты, а сегодня Голландия - Мекка для любителей дольче виты а-ля свободные нравы + минимум ограничений. И что самое интересное, такая легализованная свобода отнюдь не вызывает нездорового ажиотажа среди аборигенов!
Ну что, преамбула была достаточно убедительна, и достопочтенная аудитория, читавшая, надеюсь, Рембрандта практически в подлиннике, согласна, чтобы именно Нидерланды стали темой нашего интеллектуального пиршества? Тогда вот он, вожделенный перечень вопросов. Отвечайте выборочно или на все сразу, но помните о призе! Победитель выпуска получит отличный альбом: нет, не Рембрандта, а предшественника современного сюрреализма - Иеронима Босха.
1. Для начала найдите сходство в российской и голландской государственной символике. Случайно ли оно?
2. Голландцы, пожалуй, одна из самых открытых наций в мире. Причем это открытость отнюдь не в переносном смысле. Многих иностранцев шокирует полное отсутствие на нидерландских окнах штор и тому подобных защитных средств. Ведь каждый любопытный может созерцать подробности частной жизни и быта местного населения. А каково историческое происхождение этой голландской традиции?
3. Специфика голландской экономики сказалась и на организации рабочего движения. Первый рабочий профсоюз в Нидерландах был создан именно в этой экзотической для нас отрасли.
4. Его имя увековечено в названии одного из морей Северного Ледовитого океана. Экспедиция, где он был штурманом, открыла Шпицберген, попыталась обогнуть Новую Землю, но затертая льдами, вынуждена была провести зиму на острове. Это была первая зимовка европейцев в Арктике! Но основная цель экспедиции так и не была реализована, а бравый моряк даже не дожил до ее окончания. Как зовут нашего голландского полярника и что он забыл, точнее, что искал в Северном Ледовитом океане?
5. Именно с этого произведения традиционно начинают обзор истории живописи нидерландского Возрождения. Правда, сегодня этот шедевр - уже собственность королевства Бельгия.
6. Легенда о Летучем Голландце всегда леденила сердца моряков. Зловещий корабль-призрак, обреченный без дела болтаться в водах мирового океана, без всякой надежды бросить якорь в какой-нибудь уютной гавани. Особо суеверные считали Голландца дурным предзнаменованием, предвещающим скорую гибель узревшим его мореходам. Зарождение мифа связано с эпохой Великих географических открытий. Объясните, в чем же заключалась вина незадачливого морского волка, обреченного на непрекращающуюся качку? Заодно перечислите, в каких произведениях литературы, музыки и живописи был использован этот сюжет.
Ответы на вопросы присылайте по адресу: azart@juc.ru.
Кстати, если уж Вы являетесь экспертом в голландской тематике - Вам стоит зайти на мой сайт и попробовать угадать викторину про Голландию, приз за которую - бутылка настоящего голландского джиневера, папочки столь любимого всеми джина. Хлебнем "голландской смелости" вместе? http://juc.ru/victorines/
А всех остряков я, Азартный Жук, приглашаю поделиться анекдотом на голландскую тему. Он будет опубликован в моем конкурсе анекдотов "Кот в мешке" и сможет претендовать здесь на главный приз!