Сегодняшняя задача, также как и "Что произошло с Королевой", связана с реальными персонажами из истории. На этот раз речь пойдет о супругах английского короля Генриха. Чтобы решить головоломку, необязательно обращаться к справочникам... Полученное решение вы можете сравнить с ответом, приведенным на сайте. Там же вы найдете чуть более подробную информацию о героях задачи и подборку ссылок.
Король Англии Генрих VIII родился в 1491 году. За 38 лет царствования (со времени коронации в 1509 году до последнего дня своей жизни в 1547 году) у Генриха VIII было шесть жен. Каждая оставила свой след в истории. Судьбы у королевских жен были в чем-то похожи, а чем-то различались. Последняя жена, Катрин Парр (до этого дважды овдовевшая), пережила Генриха VIII на полтора года и присутствовала на коронации его сына Эдуарда VI.
В задаче вам предстоит выяснить некоторые факты из жизни остальных пяти жен (Анна Болейн, Анна Клевская, Джейн Сеймур, Екатерина Арагонская, Катрин Ховард): в каком порядке они становились супругами короля, кем они были до этого, и как завершился брак. Для трех жен вместе с браком закончилась и жизнь: две были обезглавлены (одна за приписываемую ей измену (в т.ч. государственную), а другая - за адюльтер), одна умерла подарив королю наследника престола.
Немецкая принцесса была четвертой женой Генриха VIII. Король не смог выдержать ее присутствия и полгода, но не приказывал лишить ее головы (она пережила Генриха VIII на 10 лет).
Анна Болейн была фрейлиной своей предшественницы.
Пятой супругой короля была Катрин Ховард.
После развода с одной из жен, Генрих VIII выбрал себе следующую спутницу незнатного происxождения (из народа).
Джейн Сеймур (она не была вдовой прежде чем стать супругой Генриха VIII) была самой любимой женой короля. Он был похоронен рядом с ней.
Супруга "аристократического происxождения" (умерла через 12 дней после рождения своего первого сына, ставшего королем Эдуардом VI) занимала место рядом с королем позже, чем бывшая фрейлина, но раньше, чем Анна Клевская.
Брак Генриха VIII с Екатериной Арагонской был аннулирован (из всех ее детей выжила только одна дочь, ставшая королевой Марией I).
Вторая жена Генриха VIII (была обезглавлена мечом за измену) приходилась кузиной другой казненной жене.
Простое наследство разделить непросто
* *
Некий состоятельный математик оставил завещание, в котором, среди прочего, шла речь о ранчо, общей площадью (в акрах) составляющем простое число меньше 200.
В завещании математик велел распределить ранчо между своими сыновьями и иx детьми. Старшему сыну оставлено a акров, среднему - b, младшему - c, а каждому из внуков по d акров.
a, b, c, d - простые числа.
a-1, b-1, c-1, d-1 составляют убывающую геометрическую прогрессию.
Нотариус не был особенно силен в математике и поэтому обратился за помощью к вам.
Сколько акров земли ранчо оставлено каждому наследнику согласно завещанию?
А живет в семи кварталах от приглянувшейся ему прачечной. И в 3,8 мили от своего психиатра. Среднее время в пути до врага при плотном уличном движении составляет 22 минуты. Обычный сеанс вместе с до- и послесеансовыми разговорами длится 55 минут. Нормальный цикл стирки в машинах с вертикальной загрузкой, которые предпочитает прачечная, занимает 33 минуты. Психиатр и прачечная находятся на одном направлении.
ВОПРОС. Может ли А загрузить свое белье в автомат по дороге к психиатру и успеть вернуться раньше, чем оно будет украдено?
ВОПРОС НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БАЛЛ. Если встреча с психиатром назначена на 3 часа дня, а городской квартал примем за одну восьмую мили, и если А организует обе очистительные процедуры по очереди, причем стирку оставит на потом, и если цикл просушки, который стоит четвертак (25 центов), длится четверть часа, а средняя загрузка требует две просушки, в противном случае белье будет слишком влажным и осмотическим путем вымочит рубашку на груди, то в котором часу А сможет пропустить стаканчик? Округлить до минуты.
Рассчитать то же для двух стаканчиков.
Рассчитать то же для трех стаканчиков с мокрой рубашкой на груди.
У А четверо детей. Двое учатся в колледже, двое ходят в частную школу. Ежегодные расходы на колледж составляют $6300 на каждого, на частную школу - $4700. Годовой доход А равен n. Три седьмых от n идет на налоги - федеральному правительству и штату. Одну треть получает С, который благоустраивает подъемную дорогу. Общие расходы на образование составляют пять двадцать первых от n. Еженедельный сеанс у психиатра стоит $45, стирка в прачечной - $1,10. Для облегчения вычислений считать эти расходы единственными расходами А.
ВОПРОС. Сколько еще А может так продержаться? Округлить до недели.
Данная книжка содержит 50 политических головоломок. Впрочем, если вы равнодушны к политике, то вы можете рассматривать эти головоломки просто как логические, требующие определенной находчивости и сообразительности.
В книге описаны правила и тактические приемы японских логических игр: рэндзю, го, пента, сеги, отелло, хасами-сеги, карута, ханафуду, маджонг. Даны краткие сведения о других традиционных искусствах Японии: бонсай, икэбана, оригами, каллиграфия, ханами, чайная церемония, искусство создания воздушных змеев.
Эта книга необычна. Она буквально излучает энергию творчества, веселого остроумия, романтики интеллектуальных открытий, которые, кстати, предстоит совершить вашим детям. И это не удивительно - ведь книгу написал профессиональный психолог, который уже много лет успешно занимается развитием умственных и творческих способностей детей. Ваш ребенок станет соавтором книги, запечатлев свои открытия и фантазии прямо на ее страницах. Это издание поможет вам и вашему ребенку не только увлекательно и с пользой провести время, но и лучше узнать друг друга, укрепить ваши отношения, сделать их ярче и интереснее. Книга богато иллюстрирована. Рекомендуется воспитателям детских садов, детским психологам, родителям.
Aльбом из серии "Страна чудес" предназначен для обучения детей логике, начиная с четырехлетнего возраста - дома, в детских садах, коррекционных классах школ.
В этой книге собраны необычные, можно сказать, "дурацкие" задачки, многие из которых, возможно, задавали когда - то вам или вы сами своим друзьям, предвкушая озадаченные и недоумевающие реплики в ответ. В общем, шутили. Но можно ли назвать их пустой забавой? Вспомним, например, хорошо известное: "Отчего утки плавают?" Недоумение вызывает прежде всего причинный характер вопроса: что значит "почему"? Ну родились они такими. И все сразу понимают, что, конечно, не об этом спрашивается в задачке. Вопрос же на самом деле довольно примитивен, что и сбивает с толку, к тому же его надо услышать: не "отчего?", а "от чего?" - тогда можно догадаться, что "от берега". Размышление над подобными вопросами побуждает ребенка внимательнее прислушиваться к речи - интонации, фонетическим нюансам, многозначности одной и той же фразы. Задачки в книге размещены произвольно, поэтому не сразу догадаешься, то ли в ней заложен очевидный ответ, то ли таится какой - то подвох, то ли тебя просто дурачат. Не правда ли - отличная разминка для мозгов!
Вопросы, пожелания и замечания пишите на ntl@yandex.ru.
Natalia
Использование материалов рассылки без согласования с ведущим рассылки не одобряется.
Приглашаю к сотрудничеству рекламодателей и спонсоров.