Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Увлекательная смекалка

  Все выпуски  

Увлекательная смекалка



Здравствуйте, дорогие подписчики

Рады предоставить Вашему вниманию восьмой выпуск нашей рассылки, в которую входят задачи на развитие сообразительности.

∙ Задача1 ∙
Охотники

Три охотника несколько дней подряд провели в тайге на охоте.
В последний день охоты утром случилась неприятность: переходя вброд небольшую речушку, два охотника подмочили свои патронташи. Часть их патронов оказалась негодной к употреблению. Три друга поровну поделили между собой сохранившиеся патроны. После того как каждый охотник сделал четыре выстрела, у всех охотников вместе осталось столько патронов, сколько было после делёжки у каждого.
Сколько всего пригодных патронов было в момент дележа?

∙ Задача2 ∙
Бездельник и чёрт

Среди нас, людей сознательного и радостного труда, завёлся Бездельник. И учиться ему лень, и от работы увиливает, а деньги любит, жаден. Никак в толк взять не хочет, что только те деньги хороши, которые честным трудом заработаны. Ходит без дела Бездельник и вздыхает:
- Эх доля моя горемычная! Никто и знаться со мною не желает. Говорят: “ Бездельники нам не нужны. Сам ничего не делаешь и нам мешаешь. Иди к чёрту! ” Да разве какой чёрт посоветует мне, как богатым сделаться?
Только подумал Бездельник, глядь, а чёрт перед ним стоит.
- Что ж, - говорит ,- если хочешь, я тебе помогу. Лёгкая работа и богатым будешь. Вот видишь мост через речку?
- Вижу,- отвечает немного оробевший Бездельник.
- Ну, так перейди по мосту на другой берег, и у тебя будет вдвое больше денег, чем есть. Ещё раз мост пройдёшь, опять станет вдвое больше, чем было. И так каждый раз:
как только ты пройдёшь мост, у тебя будет ровно вдвое больше денег, чем было перед этим.
- Ой ли! – Обрадовался Бездельник.
- Верное слово! – уверил чёрт. – Только, чур, уговор! За то, что я тебе устраиваю такое счастье, ты каждый раз, перейдя через мост, отдавай мне по 24 копейки за добрый совет.
- Ну, что же, - согласился Бездельник, - раз деньги будут удваиваться, так отчего же не дать тебе каждый раз по 24 копейки? Начнём, пожалуй!
Прошёл мост Бездельник один раз, сосчитал деньги…
Вот диво! Действительно, денег стало вдвое больше чем было. Бросил он черту 24 копейки и прошел мост второй раз. Опять денег стало вдвое больше, чем было перед этим.
Отсчитал он 24 копейки, отдал черту и прошел по мосту в третий раз. Денег стало снова вдвое больше. Но только и оказалось их ровнехонько 24 копейки, которые по уговору полностью пришлось отдать черту. Чёрт захохотал и с глаз сгинул.
Остался Бездельник без копейки. Видно на чужой совет надо ещё свой ум иметь!

Сколько же у Бездельника сначала денег в кармане было?



И напоследок, ответы к задачам предыдущего выпуска.

К задаче №1.
Счётчик машины показывал 15951. Цифра десятков тысяч не могла измениться через два часа. Следовательно, первой и последней цифрой нового симметричного числа остаётся 1. Цифра тысяч могла и должна измениться, т.к. за 2 часа машина прошла,конечно, больше 49 км, но никак не больше 1000 км; следовательно, цифра тысяч, а вместе с ней и десятков – 6. Очевидно, что цифра сотен 0 или 1, и счётчик показывал либо 16061, либо число 16161.Число сотен вряд ли могло достигнуть 2, так как в этом случае получилось бы, что машина прошла
16261 – 15951 = 310 км
Если счётчик показал число 16061, то машина прошла за 2 часа 16061 – 15951 =110 км и , следовательно, имела скорость 55 км в час.
Во втором случае скорость – 105 км/час.

К задаче №2(про хлебосдачу).

При скорости 30 км/час машина будет проходить каждый километр за 2 минуты, а при скорости 20 км/ч – каждый километр в 3 минуты. Значит при скорости 20 км/ч машина будет терять одну минуту на каждом километре. Но при этой скорости она теряет, как сказано, 2 часа, или 120 минут, следовательно, расстояние от колхоза до города 120 км.
С какой скоростью нужно ехать, чтобы прибыть вовремя?
Часто полагают, что необходимой скоростью должно быть среднее арифметическое между 20 и 30 км/час, или
(20+30)/2 = 25км/час,
но это неверно.
На весь путь должно быть потрачено 5 часов (120/30 + 1) = 5, Следовательно, чтобы доставить зерно в город точно к 11 часам, надо ехать со скоростью 120/5 =24 км/час.

К задаче №3 (про книгу).
2 рубля.

Спасибо за проявленное внимание к нашим задачам.

Если у Вас есть свой сайт в интернете, можете зайти на наш http://www.hastalavista.jino-net.ru/

В избранное