Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бесплатный Сыр: бесплатности и заработок в Сети


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Бесплатный СЫР.
Ежеслучайные обозрения халявно-денежного Интернета.
Для серьезных лиц. И не только.
Бесплатный СЫР - http://www.freecheese.net
Автор и ведущий - http://www.masterskaya.ee

Выпуск 128-й от 2001-06-10.

Лучше больше, чем... меньше

Приветствую вас, друзья!
В силу обстоятельств - весенне-летнего отпуска - я на время... оставил вас в покое :). Но нынче, после возвращения в строй, готов поделиться с вами собственными впечатлениями (может кому пригодятся, кто решит отдыхать в Крыму), имеющими отношение как к отпускному периоду, так и, собственно, к сырным новостям.

В сегодняшнем выпуске речь пойдет:
1. О СЫРных событиях и новостях
2. О новом сексуальном почтовом спонсоре
3. О путешествиях в целом и Крыме - в частности

1. О СЫРных событиях и новостях
За более чем месячный срок с момента выхода в свет последнего номера рассылки в мире произошло множество интересных на мой взгляд событий. О которых я и хочу поведать вам в сегодняшнем выпуске. Так что готовьтесь: сегодняшний СЫР будет долгим и нудным :)

Говорят (да и сам я, бывая "за кордоном", не раз повторял), что Балтия, в частности Эстония, уверенной походкой чешет в светлое капиталистическое будущее. Семимильными шагами, оставляя в глубоком "позади" всех своих бывших союзников по экс-СССР. И, мол, на халяву местный люд как на кость уже не бросается: якобы, менталитет не тот, вынуждает "держать марку". Увы, майские события, связанные с открытием в Таллинне нового магазина бытовой техники заставляют задуматься об обратном. 

Дело обстояло следующим образом: в первых числах мая, в рамках проводимой ONOFF-ом рекламной кампании, было заявлено, что первым 50-ти покупателям магазина будет роздано не что-либо, а 50 здоровенных телевизоров по цене всего 1000 крон (около 60 долларов) за штуку. Что из этого вышло вы можете увидеть из видеоролика, находящегося по адресу http://video.postimees.ee/onoff2.mpg На переднем плане интеллигентного вида дядечка бутузит такую же тетечку, забирая у нее кровно выстраданный телевизор. По соседству тетка социального происхождения попроще, а комплекцией - поубедительней, сгребает в кучку уже отвоеванные телевизоры, оптом. В то же время как молодая леди рядом, лишившаяся сил и рассудка, взывает к богам и человеколюбию сотрудников магазина, которые, вопреки желаниям юной мадмуазель, пытаются выволочь ее из материального рая на фиг, упирающуюся всеми ногами и падающую на земь. И все это тщательно сдабривается раскатами родного и непереводимого, звучащего на заднем плане мата: "...куда ты прешь, б**дь!!!??!!!". Короче, картинка маслом!

Разумеется, концепция "двойной гарантии", предложенная ONOFF-ом любопытна и заслуживает отдельного уважения (а отчасти и оправдывает созданный ажиотаж): если вы найдете аналогичный товар где-либо дешевле ,чем у нас, то вы получите разницу в цене (1), и либо 100% процентную удовлетворенность товаром, либо бабки взад (2). Но она не нова: подобный подход встречается, к примеру, и у каталогов SELECT, Hansapost, распространяемых по почтовым ящикам. Другое дело, что ONOFF предлагает не уцененный, явно "левый" товар, а вполне достойный и приличный. Только по цене существенно меньшей, чем у конкурентов. А тут еще телевизоры с диагональю "широка страна моя родная" да по тысяче крон (для сравнения: аналогичная техника продается в магазинах по цене 4000 - 10000 крон). Отсюда и последствия. Однако, как мне кажется, человеческий облик даже при такой "супер-халяве" терять не стоит.

Довольно любопытна для жителей Эстонии и другая новость, от http://rus.delfi.ee/news/computers/internet/article1620243.php В рамках акции "все на портал infopluss.delfi.ee" проводится лотерея-викторина: если до 14 июня вы отгадаете номер телефона и определите по нему название фирмы, то станете участником розыгрыша персонального мини-компьютера Psion и массы поощрительных призов - маек с логотипами портала. Халява! :).

Суть викторины проста: дается 6 названий фирм. С помощью поисковика infopluss.delfi.ee вам надлежит отыскать их физические адреса. Из выявленных номеров домов (например, если адрес фирмы ул. Васи Пупкина 9, то искомое число - 9) - комбинации из 6-ти цифр - следует получить номер телефона и уже по нему определить имя конторы, имеющей к ему отношение.

Из соображений этики я не могу сообщить вам готовых результатов, хотя скажу, что номер я получил буквально через минуту, а название фирмы - еще через 5 секунд. Элементарно: не идет ни в какое сравнение с "охотой на мышей", проводимой от случая к случаю subscribe-ом.ру, условия которой сложнее, а достижение цели - заоблачней.

Озадачивающая новость, одновременно полученная мной от нескольких читателей рассылки: все чаще появляются жалобы на то, что спонсоры, уже после высылки и обналички чека, пытаются (через банк) вернуть выплаченные суммы. Имеют ли они на это право или нет вопрос сложный: в правилах об этом ничего не сказано. Даже в случае, если речь идет о "нашем" надувательстве. Да и вообще, факт мошенничества - тема отдельного разговора: признаемся себе в том, что как они, спонсоры, по отношению к нам, так и мы по отношению к ним не всегда и не кристально честны. И коль уж чек был выслан, сумма на счету зарезервирована, то нечего и дергаться. Понятно, что рекламодатели иногда бывают недовольны своими посредниками, "спонсорами". Но это уже их беда: фильтрации как партеров, так и пользователей,- после драки кулаками не машут. Поэтому, в случае возникновения подобной ситуации, рекомендуется прочно стоять на своем и ни за что не идти на попятную.

Еще одна "полуотрицательная" новость: известный регистратор namezero.com, с недавнего времени прекративший регистрацию "бесплатных" доменов для "мировых" пользователей (этот сервис теперь доступен только для США и Канады), разослал всем своим уже состоявшимся пользователям сообщение о том, что в случае неуплаты регистрационного взноса их домены будут переданы на открытый аукцион. В результате чего мне, как держателю www.freecheese.net , пришлось раскошелиться на 20 баксов и выкупить домен.

В принципе, это верный шаг: мнимая "халявная" регистрация таковой по сути не является. Поскольку до тех пор, пока вы не уплатите регистратору денег он будет числиться за ним. Иными словами, все домены, которые вы зарегистрировали якобы на себя - не ваша собственность. И неймзироу.сом имеет все основания лишить вас прав на эти домены в любую минуту. Кроме того, bulk-овая регистрация доменных имен, а иными словами - захват их - недальновидная и крайне нечистоплотная политика. Можно, конечно, застолбить за собой "известное_имя.сом", но шансы толкнуть его далее, или же, используя сходство с оригиналом, поиметь с этого популярность невелики. Обычная практика - неизбежные судебные разбирательства с "захватчиками" или же элементарный обходной путь: регистрация иного домена во вновь открывающихся зонах *.info. *.com, *.tv и прочих. Одним словом, тратить по 20 - 40 долларов за неизвестно что с хилым прицелом на перспективу не имеет смысла. Лучше зарегистрировать для себя нужное, уплатив требуемые суммы и остановиться на этом.

С другой стороны, у "неймзироу" не самые высокие расценки на регистрацию, можно воспользоваться их услугами. Если же вы пожелаете и вовсе "на халяву", то обратите внимание на предложение нашей студии: http://www.masterskaya.ee/hot_partner.htm Придется подсуетиться, но зато сэкономите 15 - 25 баксов.

Еще одна новость со слезами на глазах: ведущие баннерные брокеры поприкрывали "клик-программы". Связано это с тем, что народ нынче пошел несознательный, за клик удавится: и через прокси-сервера сгенерирует "посещения", и с тысячи и одного компьютера. Чтобы не связываться с подобными негативными явлениями "перепродавцы" баннеров и порешили - на фиг! Что привело к популяризации иных, не менее интересных с пользовательской точки зрения "регистрационных" решений, являющихся результатом более чем плотного сотрудничества ряда порталов с "баннероторговцами". 

Вот, к примеру: уникальная вещица Link Jump Ltd.: http://www.fox.tt.ee/cheese/bonus/linkjump.htm Как говорится, лучшее из лучшего! Ведь, если речь идет о халяве, то многие под ее прикрытием пытаются проскочить на ширмочка, раскрутить свой ресурс. Типа, "каждому, кто подпишется на рассылку СЫРа - по вилле в Калифорнии!" Понятно, что это - лажа. У "линкджапма" же иная политика: все рекламируемые ими ресурсы - партнеры ведущего торговца рекламой http://www.fox.tt.ee/cheese/bonus/cj.htm Соответственно, обмана практически нет: товар "проверен и сертифицирован". Выбор предложений широк. Вы: приходите, регистрируетесь, имеете проверенную халяву. Те кто ее предлагают - заинтересованных лиц. А CJ и держатели портала - причитающиеся им за посредничество денежки.

К слову: http://www.fox.tt.ee/cheese/bonus/linkjump.htm - одна из лучших подборок подобного плана, виданная мной за последнее время, рекомендую.

Ну, и в порядке завершения вступительной части - новости одной строкой:
- Allcommunity разослал очередную партию чеков (тем, кто набрал более 100 у.е.) и обновил текущую статистику (для тех, кто не набрал); возобновил рассылку писем (после небольшого перерыва) - http://russian-roulette.newmail.ru/allcommunity.htm
- Ставки Spedia, видавшие и лучшие времена, уже который месяц жестко зависли на уровне 30 центов за час серфинга; правда, по отзывам активистов вьюбарного фронта, спонсор хоть и платит, но очки начисляет крайне неохотно - http://www.fox.tt.ee/cheese/sp/00022.htm Что касается меня лично, то чека от них я не видел уже более года. Впрочем, особой инициативностью в этом вопросе я тоже не отличаюсь.
- Спонсор Cash4visit http://www.fox.tt.ee/cheese/sp/00090.htm неожиданно оказался земляком: сайт принадлежит жителю солнечного Казахстана, Виталию Бабию (г.Алма-Аты, ул. Орбита и далее...) В то же время негативных отзывов о нем пока не поступало. Будем надеяться на порядочность этого товарища. И, в случае, если результаты совпадут с ожиданиями, будем все вместе гордиться нашим соотечественником!
- Проекту http://www.bizpacket.com/?webhost , предлагающим "спонсорские пакеты под ключ", удалось продать еще один комплект. В итоге родился новый спонсор - www.searching4cash.com (покупатель - Hussey Daniel from USA). Если у вас есть желание потратить 2000 у.е. под эти цели - "вэлком!" Пять минут и вы сами станете спонсорами! Подробнее - http://www.bizpacket.com/?webhost

А теперь - самое время перейти к описанию нового почтового спонсора. Да не простого, а... эротического! Такого в СЫРной рассылке еще не было. Читайте,- впервые на ваших экранах! :)...

2. О новом сексуальном почтовом спонсоре
Имя ему - Sexy Send: http://www.fox.tt.ee/cheese/sp/00099.htm В чем его прелесть?

Те, кто не первый день "работает" с почтовыми спонсорами (Sendmoreinfo, YoYoMail, Allcommunity, Total-e-mail, прочими) наверняка заметили существенное уменьшение потока поступающей от них корреспонденции. Объясняется этот неприятный факт элементарно просто: те товарищи, чьи услуги они рекламировали, после небывалого подъема, вызванного всплеском интереса к инфотехнологиям и, в частности, к он-лайн торговле, оказались в дауне. Предложение явно превысило спрос, в результате чего невиданные ранее инвестиции оказались неоправданными и часть проектов пришлось либо прикрыть, либо же существенно сократить рекламные расходы на них. Одним словом,- рекламировать стало нечего. Соответственно и писем стало меньше, хотя сами почтовики никуда не делись, просто ушли в подполье в ожидании лучших времен.

Не уверен, что Jerry Cohen, являющийся владельцем Sexy Send (Sexy Send Ltd. Jerry Cohen, Orange, CA 92662 US), произнес именно эти слова, обращаясь к своему приятелю Джону, но, думаю, смысл их не сильно отличался от нижеследующего монолога: "Послушай, старина Джон! Как ты думаешь, предпочла ли бы твоя Сьюзи поход в соседний супермаркет с неминуемой полуторачасовой беседой с моей Шэрон какому-либо бездушному он-лайн шопу? Или же, ты, Джон, сам, лично, выложил бы 2 - 3 штуки баксов за какую-нибудь электрическую хреновину, которую не только в руках не держал, но даже и в глаза не видывал?.. Вот и я об этом. А как насчет голеньких девочек? (хи-хи) Ну, там на фотографиях или же на видео за пару баксов? Совсем другое дело! Что скажешь, Джон, а если предложить свои услуги какому-либо ХХХ-порталу, они откажутся?..." Видимо, не отказались: и Джерри воодушевленный тем, что народ иногда предпочитает зрелища хлебу, открыл 2001-04-03 05:08:59 свой личный сексуально-почтовый проект http://www.fox.tt.ee/cheese/sp/00099.htm

И не ошибся: в отличие от спроса на прочие товары, секс-услуги (даже виртуальные) всегда были на подъеме. Другое дело, что Джерри оказался пионером в этой области: оказался одним из первых, предложивших рекламу секс-порталов посредством идеологии "почтовых спонсоров". Ведь даже на территории экс-СССР, не сильно имущей, готовы порой выложить рупь другой за доступ к виртуальным сисястостям, впкулостями и выпуклостям :), нежели потратить их на оплату телефонных или прочих счетов.

Итак, что предлагает Sexy Send? По 3 цента за письмо прочтенное лично, и по 1 центу за каждое письмо, полученное рефералами трех подопечных уровней. Все остальное как обычно: высылка чека по накоплению на счету 25 баксов, и оплата либо чеком, либо через систему PayPal (актуально для Штатов).

Сразу после регистрации, а точнее - заполнения регистрационной формы,- вы получите от них письмо, с подтверждением о подписке. Чтобы сказать "да, я согласен" вы должны будете нажать на ссылку, размещенную в тексте письма, попасть по ней на их сервер и только после этого ваш счет будет активирован. Сделано это специально для того, чтобы избежать "левых" регистраций, когда все рефералы - сам "подписующийся". Замечу, что при регистрации фиксируется ваш IP-адрес, поэтому дурить спонсора смысла не имеет: засечет - выгонит.

Все, после активации вашего счета вам надлежит посетить его, выбрать интересующие вас мотивы (от "просто нудизма" и до "очень жесткого ХХХ") и сесть сложа руки в ожидании корреспонденции, которая не заставит себя ждать. К слову: регистрация "по умолчанию" не подразумевает выбор каких-либо интересов; если вы не выберете их, то и писем от спонсора вовек не дождетесь.

Сколько на нем можно будет заработать? Сейчас, когда спонсору исполнилось всего два месяца, а завалов корреспонденции от него поступившей разгребать пока не приходится, сказать сложно. Но я полагаю, что секс-индустрия может предложить гораздо большие объемы рекламы, нежели все прочие. И тогда, при ежедневных поступлениях от него, при классическом пирамидальном устройстве (10 рефералов на 3 ветвях) реально можно говорить о 30 х 0.03 + 30 х 10 х 0.01 + 30 х 10 х 10 х 0.01 + 30 х 10 х 10 х 10 х 0.01  = 0,9 + 3 + 30 + 300 = более чем 300 у.е. в месяц. Конечно, все может статься и иначе. Но учитывая интерес к теме, причем не формальный, а реальный, меньше пару десятков долларов в месяц при таком раскладе не заработать - это надо еще постараться. Впрочем, время покажет... А пока пробуйте: http://www.fox.tt.ee/cheese/sp/00099.htm

3. О путешествиях в целом и Крыме - в частности
Листая каталоги ведущих туристических фирм, вы наверняка обнаружите массу предложений по Канарам и Сейшелам, Тайланду и Вьетнаму. Вам предложат даже настоящее сафари в Кении! Но, спрашивается, зачем ехать в такие дали, когда настоящий отдых, недорогой и приятный во всех отношениях, находится у вас под боком, в Крыму?

Оговорюсь, все все нижесказанное (транспорт, особенности и т.п.) имеет большее отношение к жителям Балтии, нежели ко всем остальным. Но ряд наблюдений может оказаться полезным для каждого.

Халява
Откровенной халявы в Крыму нет. Если не брать во внимание соотношение цены и качества, которое порадуют любого, даже не располагающего солидным отпускным бюджетом странника. Для сравнения: минимальный полный пансион в Крыму (в санатории) можно отыскать долларов за 6 - 10 в сутки. В Эстонии то же самое - минимально за 40 - 60 (если речь идет о санатории с трехразовым питанием; на хуторах и частных владениях - дешевле).

Впрочем, определенная халява присутствует: вольно произрастающие фруктовые деревья (особенно в осенний период), море с "ракушками", которые, уже в виде сувениров, дешевле чем за гривну не купишь. Крабы и мидии - для любителей "вольного туризма": особенно последние, если их изжарить на металлическом листе, на костре (в обязательном порядке следите за тем, чтобы после вас костер был потушен!!!). Заросли "лаврушки" - кустов, с которых можно нащипать листиков не на один борщ :), прочих не менее полезных растений.

Поселяясь в пансионатах или санаториях можно рассчитывать и на бесплатный пляж, фуникулеры, прочую инфраструктуру, за которую в противном случае придется доплачивать. "Организованное" проживание убережет вас и от проблем с регистрацией, поиска ежедневного 3-х разового питания, иных нюансов. Если вы приехали "на ногах", то посещение удаленных мест Крыма желательно (дешевле будет) в составе экскурсий. Что касается такси: с частниками всегда можно договориться, но смысл есть только в том случае, если вас 3-е (или больше). Тогда поездка на машине в удаленный уголок Крыма может оказаться дешевле рейсового автобуса. В то же время не стоит и наглеть: себестоимость километра по Крыму (бензин, амортизация машины) составляет 0,3 - 0,4 гривны. Поэтому путь "на частнике" от Ливадии до Ялты (около 6 км) ценой в 5 гривен (себестоимость - около 2 - 2.5 гривен) не является такой уж завышенной ценой: практически каждый житель Крыма, имеющий собственный автомобиль, пытается в летнее время оправдать его существование (зарплаты местных жителей редко поднимаются выше планки в 100 - 400 гривен). Считайтесь с этим.

Если речь зайдет о рынках - обязательно торгуйтесь и ничего не покупайте у входа: цены там бывают на 20 - 50% выше "внутрирыночных". Лучше всего покупать настоящие фрукты и овощи, а не конечные продукты из них: например, продаваемый "горцами" (приезжими с Кавказа) "гранатовый сок" по сути является сильно разведенным одноименным напитком. Такие вещи лучше брать в магазинах, или же, если очень хочется, пробовать содержимое каждой бутылки, выбирая ту, где концентрация окажется большей :). Если же вы просто захотели перекусить, то 20-минутное шествие по рыночным рядам с обязательным "пробуйте, мужчина" заморят любого червячка :) На халяву :).

Следует помнить и о том, что на большинстве танцевальных площадок, а также кафе с "живой музыкой" с вас могут запросить по 2 - 5 гривен за "музыкальное обслуживание". Чтобы не платить их в каждом месте по-новому выбирайте то заведение, где и музыка, и репертуар будут соответствовать вашему сегодняшнему настроению.

Но самое главное помните: туризм - самый гуманный бизнес. За счет него существуют не десятки, а сотни, тысячи человек, большую часть из которых составляют местные жители, не имеющих иных доходов.  Поэтому, пытаясь сэкономить или отыскать халяву, помните о том, что потраченные средства пойдут не буржуину-толстосуму, а людям, вас окружающим на период отпуска. Не скупитесь особо (в рамках определенного вами бюджета) и вам воздастся.

Не так страшен черт, как его малюют
Когда-то Крым слыхивал и эстонскую речь. Теперь же там говорят на русском и... англо-немецком! Да-да, в отличие от нас с вами (речь идет о тех, кто проживает за пределами СНГ), побаивающихся непредсказуемых нюансов "бывшей и необъятной", немцы, швейцарцы и американцы Крыма не боятся! И правильно делают: вряд ли вы найдете на планете такое место, где в цивилизованных условиях и очень приятном климате сможете отдохнуть всего за 10 - 20 долларов в сутки. Причем, получив за эти деньги все: трехразовое питание, приличное проживание, а в случае необходимости и лечение. И, разумеется, то, ради чего сюда люди едут со всего света: уникальный лечебный воздух и чистое, теплое и удивительно красивое Черное море.

Крым, являющийся на сегодняшний день свободной экономической зоной, кардинально отличается от материковой Украины. Во-первых, здесь вы практически не услышите украинской речи: более 2/3 населения или русские, или переселенцы из южных республик, общающиеся как между собой, так и с отдыхающими исключительно на русском. 

Во-вторых, к великому своему изумлению, вы не встретите здесь ни уличных "лохотронов", ни иных проявлений "дворового бандитизма", свойственного прочим курортным регионам экс-СССР: поговаривают, что несколько лет назад, сразу после своего назначения на должность, новый начальник УВД предпринял невиданную ранее чистку рядов. Причем начал ее с головы: буквально за сутки, при поддержке местных СМИ, были арестованы не только крымские "авторитеты", но и коррумпированные чиновники, народные депутаты и прочие власть предержащие особы. Лишившись головы, местная "коза ностра" оказалась обреченной на погибель: одних, стоящих рангом пониже, засадили в казенный дом, другие же, не дожидаясь своего звездного часа, сами "сделали ноги" на большую землю. Досталось и милиции: если раньше дорожные поборы были в порядке вещей, то сейчас милицейские блок-посты можно встретить разве что на горном перевале по дороге из Симферополя в Ялту, да и то - остановка транспортных средств без видимой на то причины им категорически возбраняется. 

И в-третьих: крымские власти наконец-таки осознали, что полуостров, единственным производством которого является виноделие, без туристов не выживет. Поэтому предприняли в этом направлении ряд положительных шагов: упростили въезд и регистрацию отдыхающих, открыли доселе закрытые двери ведомственных санаториев и пансионатов, стали более рассудительными и сговорчивыми в вопросах иностранных инвестиций в экономику Крыма. 

К примеру: некогда возведенный совместными усилиями СССР и Югославии гостиничный комплекс "Ореанда", что в Ялте, на набережной, является нынче совместным украинско-швейцарским предприятием. Первоначально проект реновации отеля предусматривал инвестиции в объеме 6.5 миллионов долларов, однако на настоящий момент, в силу расширения планов компании, он уже составляет 12 миллионов. В итоге к 1 июля этого года в эксплуатацию будут запущены более сотни перестроенных и заново возведенных номеров, а чуть позже - прилегающий к отелю развлекательный комплекс, включающий в себя два бассейна, собственный пляж, казино, рестораны и внутренний закрытый сад отеля. При этом цены на проживание в нем, единственном на южном побережье отеле, претендующем на международную 5-ти звездочную сертификацию, будут более чем божеские: от 60 за двухместный и до 180 долларов за "сюит". Следует заметить, что даже наши (имеются ввиду эстонские) шикарные заведения, стоящие на порядок дороже, не смогут потягаться с тем сервисом, который предлагается постояльцам "Ореанды". Хотя бы по той причине, что там все это впервой, и потому персонал с особой щепетильностью относится к поддержанию имиджа "звездного" заведения.

Транспорт, дорога и граница
Добраться до Крыма можно тремя путями: поездом, самолетом или на машине/автобусе. Первый путь - самый дешевый для компании из двух человек. Самолет устроит обеспеченных господ. Автобус - группы. Автомобиль же - независимых путешественников. В любом случае, за исключением автомобиля и автобуса, вам не избежать пересадок: прямого сообщения из Таллинна с Симферополем нет. Варианты: либо ехать до Москвы или Питера, а там пересаживаться на поезд до Симферополя, либо же до Риги, откуда в летнее время ходит скорый поезд в том же направлении.

Если вы выберете маршрут Таллинн - Москва - Симферополь, то вам следует запастись билетами на путь туда и обратно, которые продаются на таллиннском Балтийском вокзале, транзитной российской и въездной украинской визой. Идеальный вариант - имея уже на руках визы (срок оформления - месяц; срочные можно оформить недели за полторы, но они обойдутся в 2 раза дороже), приобрести билеты на фирменный 67-ой поезд "Крым", отправляющийся из Москвы всего через несколько часов после прибытия туда таллиннского поезда: одна остановка на метро - с "Ленинградской" на "Комсомольскую" и вы будете у цели. Всего у вас на дорогу уйдет 2 дня времени в одном направлении, около 2200 крон на человека с учетом билетов туда и обратно и в пределах 1000 крон на визы. К этому следует добавить расходы на такси (проще и удобнее всего) от Симферополя до Ялты - от 60 до 100 гривен за машину (200 - 350 ЕЕК; 1 - 1.5 часа в пути), или же, сэкономив на комфорте, 10 гривен на автобус или троллейбус (2 - 3 часа в пути). Итого у вас дорога обойдется, грубо, в 3500 крон на человека.

Выбрав железнодорожный транспорт, вы немного потеряете во времени, но насладитесь всеми прелестями ее южного участка: весной и летом - черешней в Мелитополе (от 1 до 5 гривен за 3 - 5 литровое ведро ягод), осенью - виноградом в Джанкое; практически в любое время года - грецкими орехами по невиданным в Эстонии ценам. Да и питаться в пути намного вкуснее и дешевле: практически на каждой остановке вас будут осаждать бабушки с "горячими обедами" за 1 - 5 гривен, пацаны с мороженым и главы семейств с вареными раками и сушеной таранькой.

Самолетом лететь дорого: билет от Москвы до Симферополя обойдется в 100 - 150 долларов только в одну сторону (правда, есть и варианты за 130 - 150 долларов "туда и обратно"), не считая пути до "белокаменной". И, учитывая неизбежные пересадки, от такого способа лучше отказаться вообще. Исключение - лететь из-за границы, имеющей прямое сообщение с Симферополем или Киевом.

На машине ехать целесообразнее в компании из 2-х или 3-х человек: на дорогу туда и обратно, с учетом страхового полиса (на Украине действует "Зеленая карта"; в Беларуси и в Литве - нет) у вас уйдет 3500 - 4500 крон. Зато вы существенно сэкономите на местном такси (грубо - 1 гривна за километр; расценки подлежат торгу) и увидите все то, чего окажется лишенным путешественник, следующий иным видом транспорта. Если ехать без остановок, сменяя друг друга за рулем, то из Таллинна до Ялты реально добраться за 1 - 1.5 суток. В противном случае придется заночевать где-либо под Киевом и уже с утра продолжить свой путь, добравшись до места лишь к вечеру. 

С бензином в Крыму проблем нет, 95-ый стоит 1,85 гривны (6,5 ЕЕК). Заправляться лучше всего на "цифровых" АЗС, поскольку там и бензин получше, и точность заправки выше.

Учтите и особенность управления автомобилем в горах: если у вас машина с механикой, то двигайтесь по склонам на пониженной передаче, тормозя двигателем,- на 2-ой или 3-ей передаче, в зависимости от условий. На "автомате" - в режиме "L" или, если такого нет, на "2" (или "1"): чрезмерное использование тормозов приводит к их перегреву, закипанию жидкости и, как следствие, к отказу системы. Для таких нерадивых путешественников на дорогах устроены специальные "улавливающие тупики": крутые подъемы, на которые можно свернуть, дабы затормозить если не двигателем, то гашением скорости.

Раньше для ввоза машины требовалось разрешение, теперь нужды в нем нет. Любые проверки на "экологичность" - исключительно местная инициатива и самоуправство. Благо, подобного в последнее время на дорогах Крыма и прилегающей территории практически не наблюдается. Единственная проблема, которая может возникнуть - очереди на украинской и белоруской границе. Но и она преодолима: либо недюжинным терпением, либо... рублем. Досмотр "с пристрастием" в последнее время не проводится. Исключение - если вы сильно станете досаждать таможенниками или пограничникам.

К слову, если у вас нет с собой ничего лишнего - наркотиков, оружия, исторических ценностей,- то ни на одной границе проблем у вас не возникнет. Фотоаппараты, мобильные телефоны и наличность в разумных объемах декларированию не подлежат. Вопросы могут возникнуть по видеокамерам и портативным компьютерам. Но если честно указать их в декларации и предъявить таможне, то должно обойтись без излишних придирок.

В случае если с документами у вас проблем нет, все предложения таможенников и пограничников "поделиться, чем богаты" следует пресекать на корню. В то же время, если что-то не так - лучше не злить их: себе дешевле лишиться десятки-другой, нежели оказаться снятым с поезда в районе "Казачьей Лопани" или Белгорода, ночью и с просроченными транзитными визами на руках.

Проживание, питание, развлечения и деньги
В Крыму каждый найдет то, что ему по душе и по карману. Например, можно найти добротную квартиру за 10 - 20 долларов в сутки и поселиться там всей компанией. Но разумнее и комфортнее воспользоваться услугами пансионатов и санаториев: в "не сезон" цены на полный пансион - проживание, 3-х или 5-ти разовое питание, лечение, пляж - варьируются в пределах 13 - 20 долларов за человека в сутки; в сезон (с июня по сентябрь) - 18 - 25. На южном побережье, рядом с Ялтой, чуть дороже. В районе Евпатории - дешевле.

Идеальное решение - поселиться в ведомственных санаториях: охраняемая территория, достойное обслуживание, хорошее местоположение. К примеру, "Черноморье" (Ливадия), относящееся к Службе Безопасности Украины (украинский аналог российского ФСБ) принимает как своих, так и приезжих - хоть из США! Не подумайте, никакого "двойного смысла": чистая коммерция! А если пожелаете посетить места, где в свое время отдых Л. Брежнев, в вашем распоряжении окажется даже "Сосновая роща". Хороши и "Парус" (Гаспра), "Украина", "Ливадия", расположенная в корпусах, примыкающих к знаменитому Ливадийскому дворцу, в котором в 1945 году прошла Ялтинская конференция союзников. Кстати, "Ливадия" - один из немногих санаториев, специализирующихся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, которое также входит в стоимость путевки - около 20 долларов в сутки в "сезон".

Учитывая, что питание обычно включено в стоимость пансиона, проблем с завтраками, обедами и ужинами у вас не возникнет. Но если захочется чего-либо "особенного", то можно посетить ресторан "Царская кухня", расположенный в крыле Ливадийского дворца: ужин на двоих с вином вам обойдется в 60 - 100 гривен. Чуть дороже, но поэкзотичней кухня знаменитого "Ласточкина гнезда": там вам подадут и жареных мидий, и омаров. На ялтинской же набережной меню скромнее, зато с лихвой покрывается попутным сервисом: живой музыкой или стриптизом, которые, как правило, уже включены в стоимость услуг заведения. Чаевые необязательны, но желательны: отказываться от них никто не станет, крымчане живут за счет сезона, зарплаты же их невелики - 200 - 400 гривен (пенсии - 70 - 100 гривен). Кроме того, в случае уплаты чаевых вы можете рассчитывать на более радушный прием, хотя и без них вас встретят как самого дорогого и желанного гостя. Размер чаевых - в пределах 5 - 10% от стоимости счета.

Вообще, мест где отдохнуть в Ялте и окрестностях, полно: если это небольшая уличная дискотека, то она будет продолжаться до тех пор, пока есть посетители. И не обязательно при этом заказывать дорогую выпивку и блюда: кофе - 1 - 3 гривны, 100 грамм прекрасного местного брэнди - за 5 гривен и т.п.. Если это аттракционы, то вас "покатают" даже в одиночку: иногда даже за "просто так". Вообще, крымчане - народ удивительно открытый и добродушный. И если с ним найти контакт, то они всегда ответят вам взаимностью: и за жизнь поболтают, и экскурсию по городу проведут, даже в случае, если случайно вышли в магазин за хлебом.

В ходу только украинские гривны. В порядке исключения у вас возьмут российские рубли и доллары,- таксисты и люди, сдающие жилье. Менять деньги лучше всего в банках или в поезде (после Мелитополя и до Джанкоя): предлагаемый курс чуть выше местного, да и вероятность обмана практически нет,- за этим следят не только проводники, но и милиция, контролирующая "процесс". Чего не скажешь про вокзалы. Разумеется, большие суммы менять при этом не стоит: чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.

Банкоматы есть, но только в крупных городах - Симферополе, Ялте. Находятся они, как правило, в банках или же внутри крупных гостиниц. Последние работают круглосуточно.

Вина, климат и достопримечательности
Быть в Крыму и не отведать местных ливадийских или массандровских вин - большое упущение! Они настолько приятны на вкус, что ни одна "Монастырская Изба" или "Кадарка" эстонского разлива с ними уже не сравнятся: замечательный виноградный вкус нежного и сладкого "Мускатель". Терпкий аромат десертной "Царицы ночи",- еще более утонченной, чем ее брат, "Бастардо". И, конечно, неповторимый вкус знаменитого "Красного камня".

Местные жители уверяют, что покупать вино лучше всего разливное, из бочек: мол, в бутылках оно уже не то, ведь и разбавить на заводе ненароком могут. Не спорю, может быть и так: но вы и сами можете сравнить - подогретое вино на Ай-Петри в палатке "шашлычника" Саши Давыдова или же то же самое, но в магазине, в Ялте. Впрочем, и бутылочное вино прекрасно на вкус: 10 - 30 гривен за 0.75 бутылку - замечательный сувенир родным и близким, прихваченный с Крыма.

Лучший же презент для самих себя - это впечатления об отличном отдыхе, достопримечательностях и климате Крыма. Ведь главное за чем сюда едут - это даже не Черное море, а уникальный, сухой субтропический климат южного побережья, созданный за счет его профиля - гор, закрывающих берег от Севастополя до Феодосии от дождей, ветров и прочей материковой непогоды. Узкая полоска на карте, но какая красотища! Каков воздух, пропитанный запахом роз и кипариса, лаврового листа и крымской сосны! Влажность - в самый раз, температура воды и воздуха - от 17 / 22 в мае, 20 / 24 в июле и 24 / 22 в сентябре - не сравнить с теми же Сочи, в которых уже при 25-ти от избыточной влаги начинает раскалываться голова.

По возможности потратьте несколько десятков гривен и на путешествия: на морскую прогулку от Ялты до "ласточки",- если посчастливится, ваш катер будут сопровождать самые настоящие дельфины - незабываемое зрелище для подрастающего поколения. Любителям экзотики настоятельно рекомендуется понырять с аквалангом: кстати, Ялта - излюбленное место многих дайвингистов, в частности А.Макаревича, который сочетает в Крыму полезное с приятным. Прогуляйтесь по огромному парку Никитского Ботанического Сада, расположившегося на склонах чуть восточнее Ялты: такого изобилия редкостных деревьев - от мамонтова дерева, высотой более сотни метров, живущего до 2500 лет, страшно ядовитого тиса и вольно произрастающего бамбука в естественных условиях вы также нигде не увидите. Поднимитесь по канатной дороге на Ай-Петри: впечатление незабываемое, когда у тебя под ногами 1000 метров свободного падения, а теплые и сухие субтропики сменяются тем, от чего, собственно, Крымские горы побережье и защищают - ветрами и холодом. Спуститесь вниз по горному серпантину с его 204-мя поворотами, наблюдая, как метр за метром появляется растительность, и - вот они, кипарисы, верный признак субтропиков! Наведайтесь в карстовые пещеры, на водопад Учан-Су, прогуляйтесь по Царской (в советские времена - Солнечной) тропе, да просто - полюбуйтесь красотой природы: благо, Крым ею не обделен! И вы не пожалеете.

Царский врач Боткин, которому, кстати, Крым и обязан своим статусом "лечебница", обреченный коллегами на год жизни (Боткин был "неизлечимо" болен туберкулезом) прожил в Крыму после оглашенного ему врачебного приговора более 3-х десятилетий! И не надо особых процедур и курсов лечения: за неделю, проведенную в Ливадии или Мисхоре, вы невольно ощутите себя существенно помолодевшими, поздоровевшими и окрепшими во всех отношениях. А спустя некоторое время, вернувшись на студеную балтийскую землю, вас снова потянет сюда, в этот сказочный земной рай, в Крым.

Справочная информация:
1 гривна = 3,5 ЕЕК (в зависимости от курса доллара)
1 USD = 5,55 гривен
 www.tour.crimea.com (очень много полезной информации по Крыму), http://meteo.infospace.ru/win/crimea/html/r_index.ssi (погода в Крыму).

Фотографии - для тех, кто не верит сказанному:

1. http://www.fox.tt.ee/cheese/crimea/1.jpg  "Улавливающий тупик" - ответвление дороги для тех, у кого из-за перегрева уже успела отказать тормозная система.
2. http://www.fox.tt.ee/cheese/crimea/2.jpg "Царская кухня": если дерево - то дуб или орех, если картины - то "ручные" гобелены. Один из лучших ресторанов побережья.
3. http://www.fox.tt.ee/cheese/crimea/3.jpg "Ореанда" (Ялта) - единственный отель южного берега, претендующий на международную пятизвездочную сертификацию. Инвестиции - 18 миллионов долларов.
4. http://www.fox.tt.ee/cheese/crimea/4.jpg В шашлычнице Саши Давыдова, что на Ай-Петри, вам дадут попробовать массу вин: главное выбрать то, что тебе понравится. И попросить с собой бутылочку или две.
5. http://www.fox.tt.ee/cheese/crimea/5.jpg Сказочный вид на "Ласточку",- так местные называют здесь "Ласточкино гнездо": подарок азиатского барона своей возлюбленной. Были же мужчины!
6. http://www.fox.tt.ee/cheese/crimea/6.jpg Знаменитый Ливадийский дворец: здесь, в феврале 1945 года прошла конференция союзников - СССР, США и Великобритании. Теперь здесь музей. А рядом - шикарный ресторан, парк и санаторий "Ливадия".
7. http://www.fox.tt.ee/cheese/crimea/7.jpg Санаторий "Черноморье" - ведомственное заведение СБУ (Службы Безопасности Украины). проживание - от 75 до 110 гривен в сутки. В каждом номере - душ, туалет, умывальник; приличная кровать, холодильник, огромный балкон, обращенный к морю.
8. http://www.fox.tt.ee/cheese/crimea/8.jpg На краю Ай-Петри - горы "Святого Петра". Высота над уровнем моря - более 1000 метров. Подъем - по канатной дороге. Красота - неописуемая!
9. http://www.fox.tt.ee/cheese/crimea/9.jpg Поговаривают, если оторвать от одежды кусок материи и повязать его на этом дереве, на вершине Ай-Петри, то хвори и неприятности оставят вас...
10. http://www.fox.tt.ee/cheese/crimea/10.jpg Спутницы Автора БС в начале Солнечной тропы (исторически - Царской тропы), берущей свое начало у Ливадийского дворца и уводящей вдаль, мимо ласточкина гнезда в далекие дали. Протяженность тропы - 6711 метров.
11. http://www.fox.tt.ee/cheese/crimea/11.jpg Велико мамонтово дерево, фиг обхватишь. У Ливадийского дворца.

СЫРок рекомендует

http://www.fox.tt.ee/cheese/bonus/linkjump.htm - лучшая коллекция "халявы", сертифицированная баннерным брокером CJ.
http://www.fox.tt.ee/cheese/bonus/birthday.htm
- лотерея с призами до 5 миллионов долларов! 
http://www.fox.tt.ee/cheese/bonus/lotto.htm - лотерея (10 тысяч долларов еженедельно) и халявная майка.
http://www.fox.tt.ee/cheese/bonus/freemusic.htm - халявный компакт-диск и доступ к мр3 базе: 7.500 исполнителей, более 20.000 композиций!
http://www.fox.tt.ee/cheese/bonus/znakomstva.htm - служба "перспективных" знакомств.
http://www.fox.tt.ee/cheese/bonus/military.htm - бесплатная раздача маек в стиле "милитари".
http://www.fox.tt.ee/cheese/bonus/homefreestuff.htm - халяву и миллионные выигрыши $$$ в одном флаконе.
http://www.fox.tt.ee/cheese/bonus/webhost.htm - самый выгодный хостинг с реферальской программой (10 + 2 доллара).


СЫРная анкета: http://www.fox.tt.ee/cheese/anketa
(для замечаний, предложений, вопросов и т.п.)

На сем прощаюсь с вами до следующего выпуска,
Автор "БС".
СЫРная реклама
Супер-лотерея: туча призов и все они - денежные! А суммы-то, суммы! 10 тысяч долларов? Нет! Может быть, 100 тысяч? Опять не угадали! Миллионы!!! Десятки миллионов долларов, о как! Сыграйте, не пожалеете!

static11banner

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное