Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кино дома

  Все выпуски  

Кино дома


Перекресток мнений (критики о фильме "300 спартанцев"):

Нейтральные отзывы:

   "300 спартанцев" — очередной оживший комикс Фрэнка Миллера. Только на этот раз его сообщником выступает Зак Снайдер, автор музыкальных видеоклипов и единственного фильма "Рассвет мертвецов", римейка панк-зомби-кошмара Джорджа Ромеро. Успешно расправившись в "Городе грехов" с эстетикой нуара и неонуара, Миллер на этот раз вторгся на территорию заповедного голливудского жанра "пеплум", напыщенной постановки из древней истории. <…> Миллер и Снайдер преображают пеплум в фантасмагорию, где грязный эстетизм панка переплетается с не менее грязной красотой исторической живописи французского "Салона" конца XIX века. <…> "Новый" комикс, отвоевывающий один кусочек экрана за другим, аннулировал различия между прошлым и будущим, одушевленным и неодушевленным миром.   Михаил Трофименков («Коммерсантъ»)

   Зака Снайдера волновала не правда истории, а сугубо стилистическая задача. Он попытался — и сумел — адекватно перенести на экран этакую высокую абстрактность комикса Фрэнка Миллера, заставляющую задаваться общими вопросами: что есть героизм, патриотизм, мужественность. Он попытался — и сумел — передать жестокость, которая свойственна всем комиксам Миллера. Пожалуй, "300 спартанцев" установили рекорд массового кино по количеству крови на экране. Летят отрубленные руки и головы. Отважный спартанец рубит мечом по ногам неповинную лошадь перса. Круто и эффектно — крутизна была отдельной и чрезвычайно важной задачей для Зака Снайдера, о чем он сам откровенно говорит. С одной стороны, "300 спартанцев" вызывают безусловный восторг — конечно, когда смотришь их не на пиратском диске, а на большом экране. <…> С другой стороны, невольно ловишь себя на мысли, что скоро исчезнет всякая разница между анимационным кино и игровым. Границы между ними размыты уже сейчас, по технологии "300 спартанцев" — почти что "Шрэк" или "Подводная братва". <…> Напрашивается, однако, резонный вопрос: а зачем было мучиться? Не дешевле было бы этого Ксеркса нарисовать?  Юрий Гладильщиков («Известия»)

Отрицательные отзывы:

   Выход нынешнего римейка приурочен, помимо всего прочего, к дебатам вокруг политического кризиса в Ираке. Дескать, «плохие» политики настаивают, чтобы вывести оттуда войска, но положение спасают верные присяге элитные подразделения. Они гибнут, спасая западные ценности. Это своеобразная «песнь песней» ястребов Пентагона. Этот технический шедевр и китч от искусства вольно или невольно оказывает поддержку агрессивным планам нынешнего американского президента.   Игорь Буккер («Правда.ру»)

Положительные отзывы:

   «300» не следует судить однобоко, исключительно с точки зрения визуального совершенства и ураганного действия. В своем бескомпромиссно жестоком стиле картину можно назвать даже образовательной. <…> Кино нельзя упрекнуть и в безыдейности; идеи наличествуют — разумеется, наклоненные под соответствующим углом. <...> …работу во всех аспектах съемки и постановки боев иначе как филигранной не назовешь.  <...> Зак Снайдер нащупал ритм, который не убивает зрителя: выдавливая кровь из мозга и воздух из легких, очень важно дать человеку время восстановиться (но не заскучать!), чтобы мгновением спустя взяться за него с новой силой. <…> Балом у Миллера правит культ поклонения Крутым Мужикам — женщины грустно цокают языками и высказываются в духе «Таких уже не делают», а мужчины принимают твердое решение бросить все вредные привычки разом и заняться собой, чтобы походить на Них если не содержанием, то хотя бы формой.   Юрий Лущинский (www.kino-govno.com)

 

Мнения других известных критиков об этом фильме читайте в регулярной рубрике "Перекресток мнений", выходящей в разделе КИНО сайта www.gogol.ru.

В рубрике уже вышли материалы о фильмах "Такси 4", "Фонтан", "Королева", "Параграф 78", "Письма с Иводзимы".

Ждем вас на http://cinema.gogol.ru!


В избранное