Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новинки киноклуба

  Все выпуски  

Новинки киноклуба


Уважаемые клиенты! У нас изменения.

Коллекции фильмов в студии Дом 7 больше нет. Теперь киноклуб работает только по предварительным заказам. Это как и прежде,  все фильмы каталога + поиск  фильмов по вашим заказам.

Выдача заказов в студии Дом 7:

 Ср: 17-00 ч.  -  20-30 ч.

cinemaclub.ira@rambler.ru

8-916-274-24-80, Ира.

       

      СВЕЖИЙ КАТАЛОГ с рецензиями и поисковой системой (Excel) можно скачать  по ссылке:

http://files.mail.ru/EZKEUH

 

Овсянки Россия, 2010, 75 мин.

 Режиссер: Алексей Федорченко

В ролях: Юрий Цурило, Игорь Сергеев, Юлия Ауг, Виктор Сухоруков

 драма

 Венецианский МКФ-2010: Приз экуменического жюри

Директор бумажно-целлюлозного комбината Мирон Алексеевич едет хоронить жену Таню в те места, где они когда-то проводили медовый месяц. Едет не один, а с фотографом по имени Аист, которому по дороге рассказывает трогательные подробности своей жизни с Таней. В повествование вплетаются воспоминания героев, а также обряды и верования народа мери — малочисленного финского племени, когда-то жившего в Северном Поволжье и растворившегося среди русских.

   Осколок древнего финского племени с птичьим именем Аист (Сергеев) числится фотографом на захолустной бумажной фабрике. Когда у директора (Цурило) умирает молодая жена , мужчины, сделав вид, что едут подписывать договор по бечеве на канатную фабрику в Горбатов, грузят дородное женское тело в хетч бэк, берут в местном хозяйственном мелкооптовую партию дубовых топорищ и, не пойми зачем захватив с собой клетку с парой птиц овсянок, отправляются на берег реки разводить погребальный костер. В мире производственных драм 70-х, куда неожиданно постучались Перуц с Маркесом, крепкие хозяйственники моют любимых жен водкой и вплетают им в лобковые волосы разноцветные нити, а хор заводской самодеятельности по праздникам выводит оду аптечному чабрецу с сушеной рябиной. Даже на посту ГИБДД, где персонажей любого отечественного фильма обязано ждать лобовое столкновение с реальностью, гражданам с трупом на заднем сиденье козыряют: «Веретеницу везете? Понимаем».

   Мир полумертвых обрядов, проступающий за измерением фуд-кортов, автострад и дешевых «Нокий», не назовешь чудесным — слишком деловиты физиономии героев, поджигающих ритуальное кострище с помощью автомобильного прикуривателя; недаром председатель венецианского жюри Квентин Тарантино, аплодировавший «Овсянкам» пятнадцать минут, с восторгом поверил в северный народ, практикующий омовения «Столичной». Несколько лет назад режиссер Алексей Федорченко привозил в Венецию мокьюментари «Первые на Луне» и был награжден за лучшую документальную картину; теперь приз экуменического (то есть религиозного) жюри получил его фильм о несуществующей культуре, не имеющей религии. Сняв подделку под мистическую притчу с церквями в тумане и березами на заре, Федорченко вводит публику в желанное заблуждение, что у нас возможен новый Тарковский, играючи уделывая на этом поле глубокомысленного имитатора Андрея Звягинцева, тем более что «Овсянок» снимал звягинцевский оператор Михаил Кричман. На деле же — легко прощается с культурными кодами советского поэтического кинематографа, переводя их в область преданий мертвого племени, и заодно намекает новому молчаливому кинопоколению Хлебникова и Хомерики, который год кропотливо документирующему постсоветскую реальность, что пришло время перейти от документооборота к стихам. Не случайно ближе к финалу герои топят в проруби пишущую машинку — старые слова должны утонуть. А когда сойдет лед, из воды, очевидно, появятся новые.

 

Причуды одной блондинки / Singularidades de uma Rapariga Loura Португалия / Испания / Франция  2009  1.03 АУДИО: РУССКИЙ/ПОРТУГАЛЬСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

Режиссер: Мануэл ь ди Оливейра

В ролях: Рикардо Трепа, Катарина Валленштейн, Диогу Дориа, Хулия Буйсел, Леонор Силвейра, Филипе Варгас, Рожерио Самора

   лирическая драма с элементами абсурда

    Португалец Мануэл ди Оливейра – это абсолютный феномен человеческого и творческого долголетия. Картина «Причуды одной блондинки», премьера которой была в 2010 году в Каннах, снята человеком, которому в этом году исполнился 101 год. Один из последних живых великих классиков кино 20 века, Оливейра снимает с 1930-х годов и еще помнит премьеру «Броненосца «Потемкина». В юности он был спортсменом и акробатом, затем, прикрыв тылы собственной винодельней, начал заниматься документальным и авангардным кино. Слава к Оливейре, впрочем, пришла ближе к восьмому десятку, а «Причуды одной блондинки» он снял, как уже было сказано, разменяв первую сотню лет – но и в этом почтенном возрасте он прекрасно сохранил и свойственное ему абсурдистское чувство юмора и любовь к хорошеньким девушкам. В основе сюжета – отношения приказчика из текстильной лавки Макарио (его сыграл внук режиссера) и блондинки Луизы, ради которой парень рассорился с родней и отправился искать счастья на Кабо Верде...

 

Вечная красавица / Красавица навсегда / Все еще красавица / Belle toujours  Франция / Португалия 2006  65 мин. АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Маноэль де Оливейра

В ролях: Мишель Пикколи / Michel Piccoli, Бюль Ожье / Bulle Ogier, Риккардо Трепа

    драма, комедия, дань уважения Луису Бунюэлю

  European Film Award  - номинации лучшему актеру (Мишель Пикколи); португальский Golden Globe за лучший фильм.

   Продолжение «Дневной красавицы» Луиса Бунюэля. Прошло 38 лет. Анри Юссон (Мишель Пикколи) случайно встречает Северину Серизи (Бюль Ожье) на концерте и добивается с ней свидания с глазу на глаз. Дань уважения Мануэля де Оливейры (род. 1908) Луису Бунюэлю и Жану-Клоду Карьеру, и вместе с тем проницательный комментарий к их творчеству, в котором весьма оригинально природа атеистического сюрреализма Луиса Бунюэля (и вместе с ней причины действий его персонажей) раскрыты с помощью кодов христианства.

  Режиссер о фильме. Внимание! Раскрыта интрига!

«Вечная красавица» подвернулась мне неожиданно, но поскольку я хотел отдать дань уважения Луису Бунюэлю и Жану-Клоду Карьеру, я был рад, что нашел способ сделать это, возможно, лучший способ из всех возможных, и принялся за работу. О чем она? Двое странных персонажей из фильма «Дневная красавица» через 38 лет переживают ту же коллизию: мужчина владеет тайной, которая принципиально важна для женщины. И вот они снова встречаются. Она пытается всячески избежать встречи с ним. Но он преследует ее и, в итоге, находит способ привлечь ее внимание своим намерением открыть ей тайну, которую знает он один. Они договариваются о встрече, ужине, на котором она ожидает, что все будет раскрыто. Во время ужина она, теперь вдова, ждет обещанного откровения: что же он сказал ее мужу, когда тот уже был немым паралитиком вследствие огнестрельной раны, полученной от одного из ее любовников. Атмосфера напряжена и, отчаявшись, женщина уходит, не узнав, что действительно тогда произошло. Он удовлетворен своим садизмом и своей оригинальной местью этой женщине. Женщине, которая глубоко желала его, но чье высокое положение не позволило ему завладеть ей.

 

Долина Авраама / Vale Abraao / Abraham's Valley  Португалия / Франция Швейцария  1993 3:24 АУДИО: ПОРТУГАЛЬСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ

Режиссер: Мануэль ди Оливейра

В ролях: Леонор Силвейра, Сесиль Санс де Альба, Луиш Мигел Синтра, Руй ди Карвалью, Луиш Лима Баррету, Мишлин Ларпин, Диогу Дорья, Жозе Пинту, Филипе Кошофел, Жуан Перри, Глория ди Матуш, Антониу Рейш, Изабель Рут, Дина Трену, Далила Карму

драма

   Этот длинный фильм (авторский вариант идёт почти три с половиной часа) 84-летнего португальского режиссёра Мануэла ди Оливейры, классика мирового кино, во время показа по нашему телевидению оказался разбитым на четыре части. И в результате стал внешне похож на типичный минисериал про семейно-бытовые отношения провинциальных буржуа с севера Португалии на протяжении десятков лет первой половины ХХ века. Однако нет ничего более противоположного, чем пустота и мелкота «телемыла» по сравнению с глубиной постижения характеров и ушедшего времени в подчас завораживающей по кинематографическому ритму работе Оливейры.

   Одноимённый роман женщины-писательницы Агуштины Бессы-Луиш даже сравнивали по сюжету с «Мадам Бовари» Гюстава Флобера, поскольку молодая и невинная Эма (то есть Эмма на португальский манер) вышла замуж отнюдь не по любви за более старшего по возрасту друга своего отца, доктора Карлу Пайву, который предоставил жене полную свободу, что в итоге привело к возникновению её романа с привлекательным любовником. Но для Мануэля ди Оливейры, фактически являющегося ровесником этой самой Эмы Пайвы, которая просто изнывает от скуки и лицемерия португальского мелкобуржуазного общества, намного значимее особая атмосфера местности в районе реки Доуру, в так называемой «долине Авраама», казалось бы, не имеющей никакого отношения к ветхозаветному патриарху.

   Старинные особняки, культура практически исчезнувшего уклада здешней жизни, окружающая «неравнодушная природа» - вовсе не обычный фон, а словно главное действующее лицо очередной житейской драмы о крушении призрачных надежд и иллюзий. И из совершенно неспешного течения этого вроде бы заурядного существования провинциалов вдруг рождается чуть ли не библейский смысл, как и в долгих странствиях Авраама с целомудренной Саррой по Ханаану и Египту, прежде чем Господь соизволил одарить его «заветом вечным» относительно долгожданного потомства, но и подверг новым испытаниям веру в Бога. Не так ли должен каждый человек пройти через свою «долину Авраама», чтобы постичь постоянно ускользающую истину бытия?

 

Путешествие к началу мира / Viagem ao Principio do Mundo

 Португалия / Франция 1997 1.32. АУДИО: ФРАНЦУЗСКИЙ; СУБТИТРЫ :РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ/ФРАНЦУЗСКИЕ/ПОРТУГАЛЬСКИЕ

Режиссер: Мануэль де Оливейра

В ролях: Марчелло Мастроянни, Жан-Ив Готье, Леонор Силвейра, Диогу Дориа, Изабел ди Кастро, Жозе Пинту, Изабел Рут

драма, роуд-муви

   Португальский режиссер Мануэль де Оливейра - не только признанный классик европейского арт-кино, но и являет собой уникальный пример редкостного и плодотворного долголетия в кинематографе. Ему пошел уже десятый десяток лет, а неутомимый постановщик по-прежнему снимает по фильму в год. И, в частности, «Путешествие к началу мира», лента 1997 года, замечательно доказывает, что Оливейра создает живое и будоражащее мысли кино.

  Явный альтер-эго режиссера, кинопостановщик преклонных лет Маноэль (кстати, сыгранный смертельно больным Марчелло Мастроянни незадолго до кончины - поэтому и фильм посвящен ему), предпринимает попытку возвращения в места своего детства и юности, в начало века, как будто к истокам современной цивилизации. Хотя внешне - это всего лишь небольшая поездка на автомобиле вместе с тремя другими участниками съемочного коллектива, а в большей степени - попутная экскурсия на родину отца одного из актеров, который сам родился, вырос и всю жизнь провел во Франции, даже не зная ни слова по-португальски.

   Кажущаяся простота road movie на европейский манер, бесхитростных и необязательных путевых заметок, вроде бы пустой (пусть и интеллигентной, насыщенной философией, поэзией и прочей культурной атрибутикой) болтовни персонажей ради того, чтобы скоротать время путешествия, все это оборачивается тонкой и умной игрой Мануэля де Оливейры и с собственной биографией, и с воспоминаниями о бурных событиях века, к счастью, прошедших мимо него самого, но так или иначе отразившихся на мире вокруг. Как бы туристическая поездка по деревням, городкам и крепостям недалеко от границы с Испанией начинает восприниматься действительно в качестве путешествия в некие античные времена, чья культура постепенно пришла в упадок и запустение - так что мы присутствуем теперь на обломках и развалинах обветшавшей империи, но и духовно испытываем ощущение безвозвратной потери «золотого века», навсегда утраченной гармонии со всем сущим.

   Чисто кинематографически, пластически и зримо, это впечатляюще выражено при помощи такого заурядного приема, как отъезд, вернее, фиксирование камерой, установленной в автомобиле, той убегающей дороги и видов по обе ее стороны, что остается за спинами уезжающих путешественников. То есть вместо движения навстречу, заявленного «путешествия к началу», мы чаще всего наблюдаем покидание героями уже посещенного места, расставания и прощания в долгих панорамах-проездах, которые задают удивительный внутренний ритм повествования (не разрушаемый даже назойливыми включениями телерекламы). Невольно получается, что это - «путешествие к концу света», к исходу века, к закату жизни, своей собственной и тех старых нищающих обитателей столь же приходящих в негодность жилищ, которые практически доживают отпущенный земной срок - и вот-вот всё и все канут в небытие.

 

Каннибалы / Os Canibais  Португалия  1988 1.35 АУДИО: ПОРТУГАЛЬСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ/ФРАНЦУЗСКИЕ/ПОРТУГАЛЬСКИЕ

Режиссер: Маноэль Де Оливейра

В ролях: Vaz de Carvalho, Filomena Amaro, Carlos Guilherme, Oliveira Lopes

киноопера,  драма

    Фильм Маноэля де Оливейры, первого португальского авангардиста и одного из первых неореалистов, снявшего до революции1974 г. лишь пять фильмов. Когда революция лишила его крупных земельных угодий, он был вынужден вернуться к камере и с тех пор снимает по фильму в год. “Каннибалы” очаровывают зрителя свободной фантазией, невиданной со времен Бунюэля. Этот фильм - странный представитель еще более странного и отмирающего жанра - кинематографической оперы. В музыкальном плане, картина охватывает несколько течений: от романтизма 19-ого столетия до модернизма и даже постмодернизма. Что же касается сюжета картины, то он достаточноо незамысловат и напоминает сюжет готического романа. Хозяин-рассказчик повествует о свадьбе двух влюбленных, Виконте Д'Авелада и красивицы Маргариты. После свадьбы Виконт открывает жене о себе страшную тайну, и опера из аристократической жизни превращается в каннибальское пиршество и превращение благородных донов в поросят.

 

Мой случай / Mon cas / My case   Франция / Португалия  1986 1:28 АУДИО: ФРАНЦУЗСКИЙ/ПОРТУГАЛЬСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ/ПОРТУГАЛЬСКИЕ

Режиссер: Мануэль ди Оливейра

В ролях: Бюль Ожье, Луиш Мигел Синтра, Аксель Богусславский, Фред Персонн, Владимир Ивановский

 трагикомедия, авангард по пьесе Жорже Режиу

     Мануэл ди Оливейра разыгрывает одноактную пьесу своего соотечественника Жорже Режиу в три приёма: первая часть - театральная постановка, вторую можно условно определить как немой фильм (при этом за кадром читают отрывки из Беккета), а под конец режиссер с блеском выполняет на том же материале авангардный экзерсис. Как ни удивительно, шутка, повторенная трижды, с каждым разом звучит всё свежее и перерастает в почти дословную экранизацию библейской "Книги Иова" - эффектная точка в притче о том, как нелегко сопереживать чужим несчастьям, когда у тебя есть свои собственные.

 

Отверженные  Les miserables Германия, США, Великобритания 1998 2:09 АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ

Режиссер: Билле Аугуст

В ролях: Лиам Нисон, Кристофер Адамсон, Ума Турман, Тим Барлоу, Тимоти Бейтсон, Дэвид Биркин, Рейне Бринолфссон, Пэтси Бирн, Кэтлин Байрон, Вацлав Чалупа

 мелодрама, драма, криминал, история

  Конец девятнадцатого века. Европа находится на пороге революции. Жан Вальжан - отверженный, приговоренный к тюремному заключению и вынужденный скрываться от жестокого правосудия. Начальник парижского департамента полиции Жавер считает его поимку делом своей жизни. После смерти возлюбленной Жана единственным близким человеком для него остается ее дочь Козетт. Он пойдет на все ради ее счастья… навстречу своему злейшему врагу.

 

Прощай, Бафана / Goodbye Bafana Германия, Франция, Великобритания, Италия, ЮАР, Бельгия, Люксембург  2007 140 мин. АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ

Режиссер: Билле Аугуст

В ролях: Джозеф Файнc,Деннис Хейсбёрт,Дайан Крюгер,Patrick Lyster,Шило Хендерсон,Тайрон Кеог,Меган Смит,Джессика Мануэль,Faith Ndukwana,Terry Pheto

историческая биографическая драма

   В основу ленты положена книга Джеймса Грегори и Боба Грэма, повествующая о белом южноафриканском расисте, в течение 20 лет охранявшем прославленного политзаключенного Нельсона Манделу, который в итоге коренным образом изменил его жизнь. Один из авторов книги Джеймс Грегори вырос на ферме в Транскее и с детства прекрасно говорил на африканском языке коса. Став тюремщиком, он пользовался этими знаниями, шпионя за Манделой и другими темнокожими заключенными, которые и не подозревали, что он понимает их речь.

 

Вернуть отправителю / Return to Sender  Страна: США, Дания, Великобритания 2004 1:44 АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Билле Огуст

В ролях: Конни Нильсен, Эйдан Куинн, Келли Престон, Тим Дейли, Марк Райан, Марк Холтон, Сара-Мари Мальта, Билл Томас, Рэнди Колтон

Tриллер, драма

     Шарлотт Кори приговорена к смертной казни за похищение и убийство ребёнка, хотя тело этой маленькой девочки так и не было найдено, а в деле осуждённой есть немало нестыковок, которые никто почему-то не удосужился проверить. Начинающий адвокат Сьюзен Кеннан, взявшись за анализ данного судебного случая, так сказать, по наследству (раньше этим занимался её дядя, скончавшийся во время процесса), тоже не в состоянии найти доказательства для пересмотра приговора. А некий Фрэнк Ницше, который познакомился со «смертницей» по переписке, хочет, на самом-то деле, заработать большие деньги, стремясь заполучить от Кори последние признания и передать их в газету, но постепенно проникается её несчастной судьбой и уже искренне пытается спасти приговорённую от трагического исхода...

 

Доктор Фаустус / Doctor Faustus  1982 1:51 АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Франц Зайц

В ролях: Мари-Эллен Брейлат, Габи Дом, Джон Финч

 триллер, драма по роману Томаса Манна

 Экранизация романа Томаса Манна о композиторе Адриане Леверкюне, продавшем душу дьяволу в обмен на гениальность.

 

Люди дождя / The Rain People США  1969  1:41 АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ

  Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола

В ролях: Ширли Найт, Джеймс Каан, Роберт Дювалл, Мария Зиммет, Том Олдридж, Лори Крюз, Эндрю Дункан, Маргарет Фэйрчайлд, Сэлли Грэйси

 драма

МКФ в Сан-Себастьяне: Главный приз

   Замужняя молодая женщина Натали, живущая в Нью-Йорке, имеет все — мужа, дом, достаток. И все-таки ей чего-то не хватает. Узнав, что беременна, она однажды утром покидает спящего мужа и отправляется на своем автомобиле в далекое путешествие по стране. Она встречает красивого парня и берет его с собой, чтобы испытать новое сексуальное приключение. Но скоро выясняется, что Джимми — человек слабоумный и ведет себя, как ребенок.  Натали привязывается к нему, испытывая материнские чувства и ответственность за беспомощного человека. Что с ней будет дальше?

 

От всего сердца / One from the Heart  США 1982 1:39 АУДИО: РУССКИЙ

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола

В ролях: Фредерик Форрест, Тери Гарр, Рауль Хулиа, Настасья Кински, Лэйни Кэзан, Гарри Дин Стэнтон, Луана Андерс, Джудит Барнетт, Джеф Хэмлин, Италия Коппола

лирическая драма

    В отношениях Хэнка и Фрэнни, которые вместе уже пять лет, наступает кризис. В Лас-Вегасе каждый из них встречает свою новую любовь. Молодые супруги, поссорившись в пятую годовщину своего брака, испытывают чувства друг друга на прочность, когда в романтическую ночь каждый из них встречает свою мечту и идеал. Хэнк переживает краткий роман с прекрасной циркачкой Лейлой, а Фрэнни очарована Реем, который выдаёт себя за певца.

 

Радуга Финиана / Finian's Rainbow  США  1968  2:25  АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ/Закадровый комментарий (английский); СУБТИТРЫ: РУССКИЕ/АНГЛИЙСКИЕ/ФРАНЦУЗСКИЕ/ИСПАНСКИЕ

Режиссер: Френсис Форд Коппола

В ролях: Фред Астер, Петула Кларк, Томми Стил, Дон Фрэнк, Кенан Уинн, Барбара Хэнкок

  Мюзикл, фэнтези

2 номинации на "Оскар" и 5 номинаций на "Золотой Глобус" - 1969

   Финиан и его дочь Шарон приезжают из Ирландии в Америку в надежде обрести покой и счастливую жизнь. Для улучшения благосостояния отец привез с собой и волшебный горшок с золотом, который он украл у гнома по имени Ог, жителя волшебной страны.  Финиан закапывает горшок рядом с домом, в ожидании наступления счастливых дней и исполнения желаний. Ог настигает вора и, взывая к его совести, просит вернуть золото обратно в сказочную страну.

   Там, из-за потери волшебного горшка, наступили тяжелые времена. Тем временем Шарон знакомится с веселым парнем Вуди Махони, ищущим приключений и спутницу жизни. С первого взгляда они полюбили друг друга. Но история на этом не заканчивается, а только начинается. Впереди зрителя ждет круговорот из песен, танцев, волшебных превращений и комедийных ситуаций...

Нестареющий мюзикл звезды жанра Фреда Астэра - сказочная история, произошедшая в наши дни. За эту роль Астэр был номинирован на премию "Золотой глобус" в разряде "Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле". Фрэнсис Форд Коппола создал интересное зрелище, отвечающее всем каноном жанра, одним из его ассистентов на съемочной площадке был молодой Джордж Лукас - будущий автор фантастической саги "Звездные войны".

 

Сердца тьмы: Апокалипсис кинематографиста

Hearts of Darkness: A Filmmaker's Apocalypse  США 1991 96 мин.

АУДИО: АНГЛИЙСКИЙ; СУБТИТРЫ :РУССКИЕ

Режиссеры: Фэкс Бар, Джордж Хикенлупер, Элеонора Коппола

В ролях: Фрэнсис Форд Коппола, Элеонора Коппола, Мартин Шин, Марлон Брандо, Джон Милиус, Орсон Уэллс, Джордж Лукас, Роберт Дюваль, Деннис Хоппер, Витторио Стораро, Лоуренс Фишборн, Фредерик Форрест, Сэм Боттомс

    документальная драма

Съемки "Апокалипсиса сегодня", смертельно опасного шедевра Фрэнсиса Форд Копполы, были детально задокументированы его супругой - Элеонорой. Записи откровенных признаний режиссера, кадры ключевых съемок фильма, документальные фотографии, дневник съемок - господа Бар и Хикенлупер взяли все, разбавили свежими интервью режиссера, автора сценария, актеров, продюсеров "Апокалипсиса" и собрали в цельный, связный и драматичный документальный фильм о трудном пути создателя к своему творению.

В отличие от многих документальных поделок, в "Сердцах тьмы" главным героем и источником информации является сам виновник фильма. Кадры со съемочной площадки подаются с гарниром из современных на момент выпуска интервью, даны отдельные выдержки из выступления Копполы на Каннах. Отдельной благодарности заслуживают моменты, где Коппола борется с очередной проблемой: будь то инфаркт Мартина Шина в разгар съемок, избалованный нрав Брандо и Хоппера или природные катаклизмы. Подробностей много, скучать не дают.

Настоящие откровения настоящего кинематографиста.

Доп. информация: За основу взято официальное американское издание. За мной остался перевод субтитров и последующий реавторинг диска в рамках необходимого. Меню, главы, ролики - все оставлено без изменений, поэтому русские сабы нужно включать через интерфейс плеера.

Отдельной дорожкой идут комментарии Фрэнсиса и Элеоноры Копполы, записанные в 2007 году. Позволил оставить их без перевода: субтитрами они не снабжались, а переводить по звуку долго и рискованно, да и радикально новых подробностей они не раскрыли. Разве что Элеонора с особой желчью рассказала о нежелании Марлона Брандо прилагать усилия на съемках.

 

Такер: Человек и его мечта / Tucker: The Man and His Dream : США  1988  1:50 АУДИО: РУССКИЙ/АНГЛИЙСКИЙ/Режиссерский комментарий (английский); СУБТИТРЫ: АНГЛИЙСКИЕ

Режиссер: Френсис Форд Коппола

В ролях: Джефф Бриджес, Мартин Ландау, Джоан Аллен, Фредерик Форрест, Кристиан Слейтер, Ллойд Бриджес, Дин Стокуэлл, Мако

биографическая драма

  Оскар, 1989: *Лучшая мужская роль второго плана (Мартин Ландау) (номинация)

 Лучшие декорации (номинация),  Лучшие костюмы (номинация). Золотой глобус, 1989:  Лучшая мужская роль второго плана (Мартин Ландау). Британская академия, 1989:  Лучший художник-постановщик

   Престон Такер (Бриджес) был мечтателем и бунтовщиком, чей гений и передовой дизайн в производстве автомобилей угрожал благополучию могущественных индустриальных гигантов США и политиков, которые их защищали. Его нововведения 40-х годов, такие, как пристежные ремни, системав вспрыска топлива и дисковые тормоза, используются и по сей день. Но основная мысль картины в том, что хорошие ребята редко выигрывают в реальной жизни. Бриджис достигает вершин мастерства в финальных сценах судебного процесса.

 

  Девушка с золотыми глазами La fille aux yeux d'or  Франция   Италия  1961 1:29  АУДИО: ФРАНЦУЗСКИЙ

слоган   «A beautiful girl without a name...! WHO was the mysterious rival who kept her captive in a world of luxury?»

режиссер: Жан-Габриэль Албикокко

сценарий: Пьер Пелегри, Филипп Дюмарсэ, Оноре де Бальзак

В ролях: Мари Лафоре Поль Гер Франсуаз Прево Франсуаза Дорлеак Жак Верлье Жак Эрлен Jacques Porteret Филипп Моро Сади Реббо Жан Жюйяр

Драма

 

Звездная болезнь Stardom  Канада, Франция 2000  100 мин. АУДИО: ФРАНЦУЗСКИЙ

Звездная болезнь (Stardom)

слоган:  «Sudden, Outrageous, Global Celebrity has a price tag.»

режиссер: Дени Аркан

В ролях: Джессика Паре Виктория Сноу Джессика Маккензи Маша Гренон Джоэнн Ванникола Шарль Берлинг Софи Лорейн Дэн Эйкройд Gregory Calpakis Патрик Уард

комедия, драма

 

Воспоминания об убийстве / Memories of Murder / Salinui chueok

 Южная Корея 2003  2:11 АУДИО: РУССКИЙ/КОРЕЙСКИЙ; СУБТИТРЫ: АНГЛИЙСКИЕ/КОРЕЙСКИЕ/КИТАЙСКИЕ

Режиссер: Чжун-О Бон / Joon-ho Bong

В ролях: Кан-О Сон, Сан-Гьён Ким, Рвэ-А Ким, Чжэ-О Сон, Хэ-Бон Бьён, Хэ-Иль Пак

Триллер, драма,  детектив

 В 1986 году, в корейской глубинке, две местных женщины были убиты одним и тем же извращённым способом. Детектив Ду Ман Пак и его помощник Ён Гу Чжу, доброволец, вызвавшийся помогать в расследовании этого ужасного дела, со всевозможным рвением пытаются распутать таинственные обстоятельства происшедшего.

   Но скоро становится очевидно, что они не имеют ни навыков, ни характера для подобного рода оперативной работы. После неудачной попытки обвинить в совершении убийства невиновного человека, дело предаётся гласности и полицейские неохотно принимают помощь полицейского Тхэ Ён Со, который прибыл им на помощь из Сеула…

 

День и ночь Le  Jour et la nuit,  Франция-Канада-Бельгия-Испания 1997

1:46  АУДИО: РУССКИЙ/ФРАНЦУЗСКИЙ

Режиссер: Бернар-Анри Леви

В ролях: Ален Делон /Alain Delon/, Лорен Бэколл /Lauren Bacall/, Ксавье Бувуа /Xavier Beauvois/, Марианн Деникур /Marianne Denicourt/, Ариэль Домбаль /Arielle Dombasle/, Жан-Пьер Кальфон /Jean-Pierre Kalfon/, Жюли Дю Паж /Julie Du Page/, Франсиско Рабаль /Francisco Rabal/, Карл Зеро /Karl Zero/

лирическая драма

      Стареющий прославленный писатель Александр (Делон хорошо подошел для роли), оставив Францию десять лет назад, живет уединенно с молодой красивой женой Арианой, ее любовником Карло (Бувуа), секретарем Люсьеном  и домоправительницей Соней (Бэколл). К ним приезжает продюсер Филиппи с прекрасной актрисой Лорой (Домбаль). Она должна сыграть героиню главного романа писателя, его самую большую любовь - Матильду. Уже десять лет Александр ничего не пишет и считает себя мертвецом, тяжело переживая старость. Только любовь способна дать ему второе рождение. Лора и есть та женщина, которая ему необходима, тем более что она уже давно, с первой встречи в Париже, любит его. В распоряжении юной мечтательницы всего лишь один День и одна Ночь, которые определят их дальнейшую жизнь..

 

Безумцы сезон 3, 4 Mad Men Mad Men США 2007-2008  серии  по 44 мин. в сезоне  АУДИО: РУССКИЙ; СУБТИТРЫ: РУССКИЕ(неотключаемые – на 3 сезоне)) 

 Режиссеры: Тим Хантер, Алан Тейлор

В ролях: Rosemarie DeWitt, John Slattery, Vincent Kartheiser, Christina Hendricks, Elisabeth Moss    драма

Список серий :     * Smoke Gets in Your Eyes      * Ladies Room      * Marriage of Figaro       * New Amsterdam      * 5G       * Babylon       * Red in the Face       * The Hobo Code       * Shoot       * Long Weekend      * Indian Summer       * Nixon vs. Kennedy       * The Wheel

   Сериал о жизни рекламного агентства Sterling Cooper. Энциклопедия американской жизни 1960-х.  Нью-Йорк 1960-х годов. В центре внимания Рекламное Агентство Стерлинга Купера и его глава - мастер манипуляции и интриг Дон Дрейпер. Находясь на вершине карьеры, он противостоит конкурентам, стараясь сберечь своё огромноё финансовое состояние.p

     Из отзывов:“. 20 часов позади - и никакого экшна!!! Но при этом так всё круто сделано, что поглощаешь серию за серией просто в захлёб! Вы в это можете поверить? Только что досмотрел второй сезон. 20 часов позади - и никакого экшна!!! Но при этом так всё круто сделано, что поглощаешь серию за серией просто в захлёб! Вы в это можете поверить?

Речь идёт о рекламном агенстве в 60е годы. 50% времени мы наблюдаем офисную жизнь. Карьерные взлёты и падения, корпоративные интриги, рекламные презентации (очень даже, я б сказал, познавательные)... Другие 50% - жизнь семейную, с присущими ей радостями и горестями.

Эпоха передана, на мой взгляд, с невероятной точностью Полное погружение в атмосферу того времени!!! Костюмы, машины, даже телевизор - всё идеально работает на зрителя!!!

   Сериал чем-то напоминает мне "Фореста Гампа", с одной стороны, и "Дорогу перемен", с друой. Сходство с первым фильмом - в постоянно всплывающем на заднем плане отображении реального хода истории (Кеннэди, Мэрилин и тп). Беспроигрышный вариант для воспроизведения десятилетия, богатого на события.

Со второй картиной роднит... это трудно выразить... общность мыслей героев, что ли. Просто надо бы посмотреть и сериал, и Мэндеса - тогда поймёте, о чём я.

Невероятные персонажи!!! Вот уверен, для каждого зрителя любимым может стать любой из... ну, скажем, из 5-6ти героев фильма. Постоянно открываешь их с новой и новой стороны - в этом тоже своеобразный интерес.

И главная изюминка, по крайнй мере, для меня! Этот сериал просто зачастую обманывает мои ожидания. Вот как в обычных картинах? Происходит событие, пускай даже мелкое, и оно обязательно оставит свой след в дальнейшем сюжете. И ты это знаешь. А тут был уже с десяток моментов, когда думалось "ну вот, опять она банально засекёт его" или типа того - и фигушки. Просто прошёл момент - и всё. Забыли о нём. Забыли о каких-то последствиях.

 

Суд времени  2010 48 мин. каждый выпуск  ОАО «ТРК "Петербург"» ("Пятый канал") TVRip

Ведущие: Николай Сванидзе, Сергей Кургинян, Леонид Млечин

 ток-шоу, дискуссия об истории

    Россия – это страна с непредсказуемым прошлым. Только за последнее столетие мы уже не один раз начисто переписывали свою историю, меняя плюсы на минусы, черное на белое, героев на злодеев. Для нас история – это поле битвы, на котором мы яростно разбираемся не столько с нашим прошлым, сколько с настоящим и будущим нашей страны.  В студии  программы Пятого канала «Суд времени» кипят нешуточные страсти вокруг событий давней и недавней нашей истории. Тема каждого выпуска – тот или иной поворотный момент или судьбоносное решение, которые изменили ход развития страны.

И в каждом случае мы разбираемся, во благо или во вред стране они в конечном счете обернулись? Можно ли оправдать с позиций сегодняшнего дня.

    Наша передача не для знатоков. «Суд времени» рассчитан на всех, кто хочет разобраться, как прошлое повлияло на наше настоящее. Но прежде всего эта программа для тех, кто, глядя на события прошлого, думает о том, каким должно быть будущее.    Полярные точки зрения в нашем судебном процессе отстаивают общественный защитник и общественный обвинитель. В этих ролях выступают блестящие полемисты – политолог Сергей Кургинян и писатель Леонид Млечин. Каждую из сторон поддерживает профессиональная команда свидетелей, которые помогут зрителям досконально рассмотреть доказательства. Это самые компетентные эксперты по обсуждаемой теме – историки и архивисты, очевидцы или участники событий (когда речь идет о недавнем прошлом), а также потомки тех, кто вершил историю либо стал ее жертвой.

Ведет судебное заседание Николай Сванидзе, историк по образованию и один из самых ярких российских телеведущих.  Николай Карлович уверен, что «Суд времени» оценит самая широкая аудитория: «Интерес к истории сейчас очень велик у всех, от мала до велика. Люди поняли, что история – это самый захватывающий детектив, какой только можно представить. Там такие авантюрно-увлекательные сюжеты, какие никакому сочинителю не придумать: и драма, и трагедия, и мелодрама, а еще и финал непредсказуем, потому что история никогда не кончается. А главное – все это реально было!

Выпуски 1-3. «Беловежское соглашение – катастрофа или меньшее из зол?» Проект «Суд времени» стартует в эфире Пятого канала с вынесения вердикта одному из самых драматичных и противоречивых событий в истории нашей страны – Беловежскому соглашению от 8 декабря 1991 года, после которого СССР фактически прекратил свое существование.  В студии Пятого канала – ведущий Николай Сванидзе. Он выполняет в проекте роль судьи. В роли общественного обвинителя – политолог Сергей Кургинян. Общественный защитник – писатель Леонид Млечин. На заседание приглашены свидетели – первый Президент Украины Леонид Кравчук и бывший Глава Республики Беларусь Станислав Шушкевич – их подписи вместе с подписью Бориса Ельцина стояли над знаменитым беловежским соглашением. На заседании ТВ-суда также выступят бывший депутат Верховного Совета СССР Сергей Бабурин и политолог Ксения Мяло.

Выпуски 4-5. «Роль Цезаря; губитель республики или спаситель государства?»

Поводом для двухсерийного заседания «Суда времени» послужил стартовавший в эфире Пятого канала знаменитый художественный сериал «Рим». Кем на самом деле был Гай Юлий Цезарь – тираном, архитектором авторитаризма или лишь выразителем авторитарных тенденций? Хотел ли он изменить систему правления с республиканской на имперскую для того, чтобы эффективнее править Римом? Но о какой эффективности можно говорить, если за время царствования Цезаря население вверенного ему «вечного города» сократилось как минимум вдвое. Выходит, это была власть «на костях»?  В этом судебном заседании Леонид Млечин выступает как общественный обвинитель, а Сергей Кургинян как общественный защитник. Сторону защиты поддерживают доктор исторических наук Татьяна Кудрявцева, кандидат исторических наук Владимир Никишин, доктор исторических наук, автор учебника «Всеобщая история. История Древнего мира» Федор Михайловский, кандидат исторических наук, редактор серии "Жизнь замечательных людей" Вадим Эрлихман. На стороне обвинения - кандидат исторических наук Сергей Адамский, историк, писатель, автор книги «Гай Юлий Цезарь. Злом обретенное бессмертие» Геннадий Левицкий, кандидат исторических наук, соавтор книги «Жреческие коллегии в Раннем Риме» Андрей Сморчков. Ведет заседание телевизионного суда Николай Сванидзе.

Выпуски 6-8. «Гайдар; созидатель или разрушитель?»

Его реформы называли «шоковой терапией». В сознании нации он остался главным виновником стремительного обнищания населения в начале 90-х. Специалисты считают, что именно его действия заложили основы будущего экономического роста.

В студии «Суда времени» тоже звучат полярные мнения. Отец современной России - и вор, ограбивший собственный народ. Марионетка Запада - и самостоятельная фигура. Могильщик империи - и спаситель отечества.

Общественного защитника Леонида Млечина поддерживают научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин; председатель партии «Правое дело» Леонид Гозман; директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева; президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев.    На стороне общественного обвинителя Сергея Кургиняна выступают бывший вице-президент России Александр Руцкой и бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко. Ведет заседание телевизионного суда Николай Сванидзе.

Выпуски 9-10. «Коллективизация; преступная авантюра или страшная необходимость?»

Раскулачивание и создание колхозов по праву считаются одними из ключевых событий российской истории 20-го века. Событиями, на десятилетия определившими вектор развития не только сельского хозяйства, но и всей страны. Была ли коллективизация со всеми её ужасами неизбежным злом, авантюрой большевиков или просто неоднозначным историческим явлением со своими плюсами и минусами?

Обвинитель, писатель Леонид Млечин, попытается доказать, что Россия могла выбрать другой, более гуманный путь развития без ущерба для экономики и обороноспособности. На его стороне выступят очевидец тех страшных событий, профессор Института истории РАН, доктор исторических наук Николай Ивницкий и профессор кафедры отечественной истории ХХ века исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Нина Рогалина.

По мнению защитника, политолога Сергея Кургиняна, коллективизация - логическое продолжение всей русской истории, и нельзя превращать её в страшную сказку или в идеологическое оружие. Его позицию поддержат 1-й заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов и главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Владимир Староверов.

Выпуски 11-12. «События октября 1993 года; выход из тупика или крах демократического проекта России?»

То, что происходило в Москве без малого 17 лет назад, до сих пор волнует не только историков и политологов, но и рядовых россиян. Эксперты убеждены: той осенью наша страна стояла на пороге новой гражданской войны. Можно ли было преодолеть кризис, избежав расстрела Белого дома, штурма телецентра в Останкино и многочисленных человеческих жертв? Да и закончился ли этот кризис на самом деле?

Обвинитель, политолог Сергей Кургинян, намерен доказать, что 1993-й год похоронил молодую российскую демократию. Защитник же, писатель Леонид Млечин, попытается оправдать поступки первого президента Российской Федерации.

Свидетелями на процессе выступят непосредственные участники тех трагических событий: Руслан Хасбулатов, Олег Румянцев, Владимир Овчинский, Сергей Филатов и другие.

Выпуски 13-15. «Николай II – достойный правитель или лидер, приведший к краху?»

Почти все историки сходятся на том, что Николай II был хорошим человеком – но можно ли назвать его хорошим императором? Кто он – великий государь, деспот или трус, отдавший страну большевикам?

Защищает последнего русского самодержца писатель Леонид Млечин. Он убежден: царь сделал для страны всё, что было возможно в те смутные годы. Его поддерживают директор Государственного архива Сергей Мироненко, историк Сергей Куликов, директор Канцелярии Главы Российского Императорского дома Александр Закатов.

Обвинитель, политолог Сергей Кургинян, пытается доказать, что именно Николай в ответе за плачевные результаты двух войн, две революции и крушение державы. К нему присоединяются историки Кирилл Соловьев и Александр Репников.

Отдельная интрига - рассказ криминалиста Владимира Соловьева, который занимался современным расследованием гибели царской семьи.

Выпуски 16-17. «Присоединение Прибалтики к СССР – проигрыш или выигрыш?»

Этим летом исполняется 70 лет с того момента, как Эстония, Латвия и Литва вошли в состав Советского союза. Оценка этого события – наверное, один из самых болезненных вопросов современной истории: все три республики считают, что подверглись оккупации.

Их позицию будет отстаивать писатель Леонид Млечин, который убежден: присоединение Прибалтики принесло больше вреда, чем пользы, и подтолкнуло ее жителей к сотрудничеству с фашистами. Его свидетелями станут историк из Вильнюсского университета Альгимантас Каспаравичус, политолог Виталий Дымарский и эстонский журналист Антон Алексеев.

Защитник, политолог Сергей Кургинян, попытается доказать, что речь идет не об оккупации, а об "инкорпорации" - объединении во имя общих интересов. По его мнению, прибалтийские республики в составе СССР получили больше, чем потеряли. Его поддержат историки Алексей Подберезкин, Владимир Симиндей и Александр Фоменко.

Выпуски 18-20. «Михаил Тухачевский – несостоявшийся Бонапарт или рядовая жертва сталинского террора?»

В очередной серии выпусков участники «Суда времени» на Пятом канале попытаются дать оценку такой неоднозначной личности, как маршал Михаил Тухачевский. Подобно многим персонажам советской истории, этот человек окружен всевозможными мифами. Один из них, идущий еще из сталинских времен, называет расстрелянного военачальника заговорщиком и шпионом. Другой, перестроечный, представляет маршала невинной жертвой и великим полководцем. Третий объявляет Тухачевского беспринципным «демоном войны», который расстреливал заложников, травил газом крестьян и мечтал о захвате власти.

Защищать покойного маршала будет писатель Леонид Млечин. Он и его команда считают, что военачальника казнили по ложному обвинению, его смерть стала большой потерей для советской армии и во многом предопределила огромные потери СССР в Великой отечественной войне.

Обвинителем выступит политолог Сергей Кургинян. Он попытается доказать, что Тухачевский действительно планировал захват власти, и Сталин, казнив его, избежал новой гражданской войны. Кроме того, уверена команда обвинения, репрессии в рядах армии открыли дорогу молодым полководцам, без которых победа над врагом была бы невозможна.

Выпуски 21-23. «Большевики; спасители или губители России?»

На «Суде времени» бьются именно над этим, крайне болезненным и, в то же время, почти неразрешимым вопросом. Был ли приход к власти большевиков исторической неизбежностью или роковой случайностью? Существовали ли иные способы решения стоявших перед страной проблем, кроме тех, которыми воспользовались организаторы Октябрьской революции?

Если не оправдать, то хотя бы объяснить поступки большевиков пытается политолог Сергей Кургинян. По его мнению, власть должна быть адекватна вызовам истории и действовать максимально решительно. Временное правительство оказалось на это неспособно - и было свергнуто. На его стороне выступают историки Борис Славин, Юрий Емельянов и Павел Марченя.

Обвинителю оппонирует писатель Леонид Млечин, который считает большевиков той силой, которая, уничтожив старую Россию, не дала людям ничего достойного взамен и которая не решила, а лишь усугубила имевшиеся проблемы. Его поддерживают историки Андрей Сахаров, Александр Сенин и другие.

Выпуски 24-25. «Ввод войск в Афганистан – авантюра партократов или геополитическая необходимость?»

Участники «Суда времени» пытаются выяснить, нужно ли было Советскому Союзу вводить войска в Афганистан. Пятнадцать тысяч наших погибших солдат – они бились за идеологическую химеру «интернационального долга» или защищали нас с вами от воинствующего исламизма, ныне уверенно шагающего планете?

Обвинитель, писатель Леонид Млечин, убеждён, что Афганистан был бы стабильным государством и нашим верным союзником, если бы не ввод советских войск. По его мнению, именно вмешательство нашей армии превратило мирную страну в рассадник религиозного экстремизма. Его поддерживают заведующий сектором Афганистана в Институте востоковедения РАН Виктор Коргун, замдекана исторического факультета МГУ Алексей Власов, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

Защитник, политолог Сергей Кургинян, представляет доказательства того, что политики, имевшие отношение к афганской войне, лгут, вводя в заблуждение специалистов и общественность. Он стоит на том, что радикальный исламизм, и не только афганский, был оружием американских спецслужб против СССР, и ввод советских войск в Афганистан стал актом самозащиты. На стороне защиты выступают историки Леонид Шершнев и Александр Князев, политолог Леонид Ивашов, а также писатель, ветеран афганской войны Андрей Семенов.

Выпуски 26-28. «ГКЧП – путч или попытка избежать распада страны?»

Участники «Суда времени» пытаются сделать то, от чего в своё время отказались власти – вынести приговор участникам группы, вошедшей в новейшую историю под аббревиатурой ГКЧП. Сегодня их действия обычно называют путчем и государственным переворотом, но справедливо ли это? Быть может, они лишь пытались сделать всё возможное, чтобы предотвратить распад страны?

Такой взгляд на события 1991 года защищает политолог Сергей Кургинян. Он убеждён, что победа ГКЧП сохранила бы СССР на карте мира и вывела бы нашу страну из политического и экономического кризиса. Его поддерживают бывший вице-президент России Александр Руцкой, адвокат Юрий Иванов и другие.

Его оппонент, писатель Леонид Млечин, утверждает, что в 1991 году произошёл именно путч, который и вогнал последний гвоздь в крышку гроба советской власти. На его стороне - бывший секретарь Президиума Верховного Совета России Сергей Филатов, известный экономист и политик Виктор Шейнис и другие.

Выпуски 29-30. «Антиалкогольная кампания; забота о здоровье нации или политическая ошибка?»

Участники «Суда времени» разбирают причины и последствия советского «сухого закона». Те три года глубоко врезались в народную память, усугубив и без того небезупречную репутацию Михаила Горбачева. Запрета на выпивку многие не простили президенту СССР до сих пор. Однако и теперь неясно, чем руководствовался глава государства, запуская антиалкогольную кампанию. Была ли это отчаянная попытка вытащить страну из болота тотального пьянства или акт политического самоутверждения?

Первую точку зрения отстаивает писатель Леонид Млечин - по его мнению, горбачевская кампания, несмотря на перегибы, спасла более миллиона жизней, резко снизила потребление алкоголя в стране и доказала, что бороться с пьянством можно и нужно.

Ему оппонирует политолог Сергей Кургинян, который пытается доказать, что в действиях Горбачева не было серьезной необходимости, а война с алкоголем обернулась войной с собственным народом и сгубила в итоге Советский Союз.

Выпуски 31-33. «Пакт Молотова-Риббентропа; путь к началу Второй мировой войны или необходимая передышка для СССР?»

Этот договор считали гарантом мира, но он был разорван вероломным нападением 41-го года. Одни уверены, что пакт о ненападении развязал руки нацистской Германии. Другие, что позволил выиграть время, чтобы подготовится к неминуемой войне. Пакт Молотова-Риббентропа: путь к началу Второй мировой войны или необходимая передышка для СССР? Ответ на этот вопрос ищут участники программы «Суд времени» 30, 31 августа и 1 сентября на Пятом.

Выпуски 34-35. «Реформы Петра I; прорыв в будущее или путь в тупик?»

В «Суде времени» на Пятом канале профессиональные историки выясняют, куда же привёл Россию её первый император.

Реформатор, вырвавший страну из омута традиционализма - и палач, лично рубивший головы своим врагам. Гений, обеспечивший стране научный и экономический прорыв - и деспот, окончательно закрепостивший крестьян и превративший церковь в государственное учреждение. Царь, построивший свою столицу на костях подданных - и лидер, включенный зарубежными историками в список величайших политиков в истории человечества. Всё это - Петр I, личность уникальная даже для нашей непростой истории.

Нормальную европейскую страну с зачатками демократии царь превратил в деспотическое государство, создал прожорливую бюрократию, вогнал население в полурабское состояние и «подсадил» экономику на импорт товаров и технологий, считает писатель Леонид Млечин. Его поддерживают историки Андрей Буровский, Елена Емченко и другие.

Обвинитель, политолог Сергей Кургинян, убеждён: альтернативы петровским реформам у России не было. Более того, именно император вывел страну из исторического тупика и превратил в великую державу, которой они остается по сей день. На его стороне выступают историки Павел Кротов, Наталья Самарина и другие.

Выпуски 36-38. «Холодная война; неизбежность или курс, имевший альтернативу?»

Участники «Суда времени» выясняют, было ли глобальное противостояние СССР и США, едва не окончившееся глобальным же самоубийством, таким уж неотвратимым?

Нет, у послевоенной истории была альтернатива, утверждает политолог Сергей Кургинян. По его мнению, оба лагеря были способны к диалогу и компромиссу, но страхи и подозрительность по отношению друг к другу мешали мирному сосуществованию великих держав.

Его оппонент, писатель Леонид Млечин, напротив, убежден, что холодная война рано или поздно всё равно началась бы - слишком уж велики были противоречия между социализмом и капитализмом, да и расклад сил после войны не оставлял ни Советскому союзу, ни Западу выбора.

В дискуссии принимают участие академик Андрей Кокошин, дипломат Анатолий Адамишин, директор Института США и Канады Сергей Рогов, политолог Николай Злобин и другие.

Выпуски 39-40. «Бен Ладен; террорист №1 или пешка в большой игре?»

Зловещий глава «Аль-Каиды», виновник трагедии 11-го сентября, Усама бен Ладен давно стал «лицом» мирового терроризма. Не секрет, что он и его подручные в свое время были выпестованы спецслужбами США для борьбы с Советским Союзом. Но кем он является сегодня – удачливым политиком, сумевшим использовать своих хозяев-американцев и затем вырваться из-под их контроля? Или же Бен Ладен по-прежнему остается марионеткой в руках неких могущественных сил, использующих исламский терроризм для достижения мирового господства?

Обвинитель, писатель Леонид Млечин, полагает, что Бен Ладен - великий революционер, герой-одиночка, пешка, превратившаяся в ферзя к изумлению тех, кто считал его своим «орудием» в геополитической борьбе. Его поддерживают президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, политолог-востоковед Георгий Мирский и другие.

Политолог Сергей Кургинян, напротив, уверен, что ни один человек не в состоянии организовать теракт, подобный тому, что произошел 11-го сентября. Для этого, считает он, необходима поддержка серьёзных сил - и такую поддержку Бен Ладен получает, оставаясь такой же пешкой, какой он был в годы афганской войны. На стороне защиты выступают политолог Леонид Ивашов, директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров и другие.

Выпуски 41-43. «Эпоха Брежнева; агония советского режима или время упущенных возможностей?»

Преимущества и недостатки правления легендарного генсека сравнивают участники «Суда времени». Сегодня этот период нашей истории часто называют эпохой застоя – и это само по себе говорит о многом. Но с течением времени многие стали воспринимать те годы как «золотой век» Советского Союза. Военный паритет с Западом, общедоступные образование и здравоохранение, гарантированное трудоустройство, реальная возможность получить квартиру и машину – серьезные причины для ностальгии.

Защищает брежневский социализм и его достижения политолог Сергей Кургинян; его поддерживают историк Рой Медведев, экономист Сергей Чернышев и другие.

СССР в годы застоя был колоссом на глиняных ногах, убежден писатель Леонид Млечин. Неэффективная экономика едва справлялась с военными расходами, оставляя без внимания уровень жизни людей. Смешные зарплаты, неприлично низкое качество товаров и услуг, лишенный мотивации труд огромного количества людей, возрастающая зависимость от экспорта природных ресурсов - все это не оставляло социализму шансов. Точку зрения обвинителя разделяют экономист Евгений Ясин, политик Борис Надеждин и другие.

Выпуски 44-45. «Внешняя политика Александра Невского; губительна или спасительна для Руси?»

«Суд времени» на Пятом разбирает «дело» князя Александра Невского – канонизированного правителя, который, как считает большинство россиян, защитил Русь от западной экспансии и положил начало объединению русских земель.

Однако почти всё, что мы знаем об этом человеке, является продуктом государственной пропаганды, говорят историки. Соответствуют ли мифы о благоверном князе действительности, и если да - то нужны ли нашей стране такие герои?

Князь был типичным русским правителем того времени, защищавшим не столько Русь, сколько личную власть, утверждает писатель Леонид Млечин. На его совести немало беспринципных и даже аморальных поступков, а западная угроза, от которой он якобы спас русские земли, сильно преувеличена пропагандой. Более того, Александр Невский стал прародителем русского авторитаризма, и в этом смысле Грозный, Пётр и Сталин - продолжатели княжеской политики. На стороне обвинения выступают историки Юрий Пивоваров, Игорь Данилевский и другие.

Развенчивать национального героя и давать его действиям моральную оценку ни в коем случае нельзя, говорит политолог Сергей Кургинян. Нужен спокойный разговор об эффективности действий Александра Невского - а действия эти были вполне адекватны вызовам времени, убеждён защитник. Он и его свидетели - историки Антон Горский, Сергей Трояновский и другие - заявляют, что князь руководствовался в первую очередь государственными, а не личными интересами, и делал всё возможное, чтобы Русь не сожгли монголы и не окатоличили европейцы.

Выпуски 46-48. «Политика Хрущева; попытка спасения или мина замедленного действия?»

«Суд времени» на Пятом рассматривает «дело» Никиты Сергеевича Хрущева, чьё правление обычно называют «оттепелью». Сторона защиты в лице писателя Леонида Млечина доказывает, что колоритный генсек, грозивший Западу кузькиной матерью, был в известном смысле идеалистом и действительно стремился облегчить и улучшить жизнь советских граждан, избавить страну от сталинского наследия. Во многом ему это удалось, считают защитники Хрущева.

Их оппоненты, политолог Сергей Кургинян и приглашенные им эксперты, объявляют одиозного лидера ставленником определенных номенклатурных групп, чью поддержку он зарабатывал, раздавая им деньги и привилегии. Более того, Хрущева обвиняют в активном участии в репрессиях тридцатых годов и в фактическом продолжении сталинской политики под прикрытием «развенчания культа личности».

Выпуски 49-50. «Мировой финансовый кризис; сбой системы или преддверие катастрофы?»

В этом выпуске программы участники «Суда времени» обсуждают не прошлое, а будущее. Собравшиеся эксперты пытаются выяснить, какими будут долгосрочные последствия пресловутого экономического кризиса. Этот вопрос волнует многих, ведь прогнозы весьма разнятся: от дальнейшего роста благосостояния до полного краха капитализма.

Современная экономика, построенная на спекулятивных финансовых инструментах, не имеет будущего, - говорит сторона обвинения, которую представляет политолог Сергей Кургинян. А мировой кризис - предвестник того, что гигантский «пузырь» из виртуальных денег вот-вот лопнет, похоронив под собой остальные отрасли хозяйства и всю сегодняшнюю модель капитализма.

Прошедший кризис был не более чем болезнью роста, - убеждён защитник, писатель Леонид Млечин. Новые финансовые инструменты нужны для развития мировой экономики, в конце концов, когда-то даже деньги были «спекулятивным инструментом» по сравнению с натуральным обменом. Когда бурный процесс глобализации войдет в спокойное русло, надувание биржевого пузыря прекратится или будет эффективно контролироваться.

В заседании участвуют известные экономисты: Юрий Бялый, Георгий Бовт, Андрей Нечаев, Кирилл Рогов и другие.

Выпуски 51-53. «Андропов; завинчивание гаек или политика с двойным дном?»

Участники слушаний в «Суде времени» на Пятом канале рассматривают «дело» Юрия Андропова – человека, который после смерти Брежнева сменил пост руководителя КГБ на кресло главы государства. Правда, всего пятнадцать месяцев спустя он и сам отошёл в мир иной, но успел оставить после себя огромное количество самых разных мифов.

Его называли тайным либералом, покровителем диссидентов, ему приписывали любовь к джазу и демократическим идеям; доподлинно известно, что он дружил с некоторыми представителями интеллигенции и даже писал стихи. Тем не менее недолгий период его правления ознаменовался отнюдь не либеральными шагами как в политике, так и в экономике.

Так кем же был Юрий Андропов - неудавшимся реформатором, заложником косной системы? Хитроумным и жестоким политиком, ловко использовавшим маску либерала? Или обычным партийным функционером, которого идеализировали советские граждане, жаждавшие перемен после брежневского застоя?

Обвинитель, писатель Леонид Млечин, настаивает: год с Андроповым - это потерянное время для Советского Союза. Да, генсек был хорошим человеком и желал стране добра, но его излишне жесткая политика привела к обратным результатам.

Его оппонент, политолог Сергей Кургинян, пытается доказать, что бывший глава КГБ был политиком с двойным дном.

Выпуски 54-55. «Объединение Германии; необходимость или политическое предательство?»

В «Суде времени» на Пятом дискуссия не столько о воссоединении немецкой нации, сколько о её исторической судьбе в целом. Было ли разделение Германии после Второй мировой войны актом геополитического насилия или же естественным для этой страны состоянием? Выиграла или проиграла наша страна от падения Берлинской стены – возможно, в наших интересах было этому помешать?

Границу между Западной и Восточной Германией поддерживал исключительно страх перед советскими танками и автоматами, утверждает писатель Леонид Млечин. И исчезла она, стоило СССР потерять былую силу. Но для нас это оказалось большой удачей, ведь в лице единой Германии новая Россия обрела прекрасного союзника - едва ли не самого надежного партнёра в западном мире.

Многие немцы питали искреннюю симпатию к социалистической системе, возражает политолог Сергей Кургинян. Потеряв ГДР, мы потеряли по сути «своих людей». К тому же история показывает: объединенная Германия рано или поздно начинает представлять для своих соседей военную угрозу. В этом смысле немецкая раздробленность выгоднее не только для России, но и для всего мирового сообщества. Да и у самих немцев сепаратизм, что называется, в крови - недаром на их землях долгие столетия существовали десятки мелких государств.

Экспертами на «процессе» выступают историки Абдулхан Ахтамзян и Борис Орлов, германист Галина Вороненкова, дипломат Владислав Терехов и другие.

Выпуски 56-58. «Лев Троцкий; упущенный шанс русской революции или худший из возможных сценариев?»

Открытое обсуждение его личности долгие годы было под запретом. Но эпоха гласности явила миру противоречивую и зловещую фигуру. Одни считают, что он мог стать достойным правителем страны. Другие уверены – его приход к власти породил бы самый страшный вариант диктатуры. Рассмотрение «дела» Льва Троцкого – в «Суде времени» на Пятом.

Выпуски 59-60. «Специальный проект. Судим ;Суд времени;»

Впервые на телевидении. На «скамье подсудимых» в этот раз сама программа. Как правильно подметили критики, нашумевший проект Пятого канала «Суд времени» – больше, чем просто телепрограмма. Она, как рентген, проявляет важнейшие процессы, происходящие в общественном сознании. Только, как правильно интерпретировать этот рентгеновский снимок?

Если голосование страны по самым разнообразным вопросам недавней и далекой истории неизменно складывается в пользу государственнической, консервативной позиции, которую в студии воплощает Сергей Кургинян, означает ли это крах либеральной идеи в России?

Почему же тогда симпатии в зале всегда на стороне либеральных ценностей, которые в программе отстаивает Леонид Млечин? И нужна ли нам вообще вся эта «диагностика»? Хотим ли мы видеть реальную картину или предпочитаем иллюзии? Зачем Пятый канал предоставляет равные права в дискуссии либералам и консерваторам?

Словом, «Суд времени», уже признанный событием, продолжает порождать множество вопросов и споров. Пятый не побоялся вызвать огонь на себя и пригласил в студию программы известных и авторитетных экспертов, чтобы откровенно и невзирая на личности обсудить свой фирменный проект.

В дискуссии, где сошлись представители зачастую полярных позиций, участвовали социологи Даниил Дондурей и Андрей Левинсон, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, телекритики Ирина Петровская, Александр Мельман,Вера Цветкова, журналисты Виталий Дымарский и Александр Нагорный, писатель Юрий Поляков, артист Геннадий Хазанов и многие другие.

Выпуски 61-63. «Иван Грозный; кровавый тиран или выдающийся политический деятель?»

Несмотря на многовековую дискуссию среди историков, этот вопрос по-прежнему остаётся открытым, утверждают участники «Суда времени». Все главные факты, связанные с правлением Иоанна IV, давно известны, однако общепринятой оценки его политики за прошедшие столетия так и не появилось. Одни называют царя душегубом, садистом и неудачливым реформатором, заложившим на Руси существующую поныне традицию авторитарной власти. Другие считают его великим политиком, проведшим первую в нашей истории модернизацию и сумевшим наладить централизованное управление русским государством.

Ужасаться зверствам деспотов и одновременно тосковать по «сильной руке» всевластного государя очень характерно для нашей страны, - говорит обвинитель, писатель Леонид Млечин. Но оценивать деяния Ивана Грозного - значит ставить вопрос о методах модернизации «сверху», которую российская власть пытается проводить с завидной регулярностью, в том числе и в наши дни. Может ли навязанный прогресс обойтись без диктатуры и человеческих жертв? Безусловно, мирное, эволюционное развитие возможно, но при царе Иоанне Россия выбрала иной путь, где она обречена на отставание от цивилизованного мира.

Да, речь действительно идет о способах «принудительной» модернизации, - соглашается защитник, политолог Сергей Кургинян. Но именно поэтому Грозный должен быть обелён в глазах потомков, ибо он действовал, исходя из обстоятельств, а они были в те годы весьма неблагоприятны для страны. Жестокость царя не идёт ни в какое сравнение со зверствами европейских монархов и продиктована главным образом нравами его эпохи. Реформы же его были действительно выдающимися даже по общеевропейским меркам и служат еще одним доказательством того, что власть должна быть сильной и жёсткой.

Выпуски 64-65. «Советско-финская война: неудавшаяся экспансия или стратегическая необходимость?»

Эта не знаменитая война позволила СССР расширить территорию и отодвинуть государственную границу от стен Ленинграда. Огромные потери и превращение нейтрального соседа в открытого врага заставляют многих историков сомневаться в ценности достигнутой победы. Советско-финская война: неудавшаяся экспансия или стратегическая необходимость? Ответ на этот вопрос ищут участники «Суда времени».

Выпуски 66-67. «Бомбардировки Югославии: попытка миротворческой операции или неоправданная агрессия?»

Весной 99-го Югославия вздрогнула от взрывов авиабомб. Военная операция НАТО была призвана остановить геноцид в Косово. Результатом принуждения к миру стали сотни жертв среди мирного населения и окончательный распад некогда процветающей страны. Участники «Суда времени» вспоминают трагедию 1999-го года.

Конечно, сторона защиты не оправдывает западных военных, превративших некогда цветущую страну в руины. Спор идёт о том, была ли кровопролитная гражданская война, ставшая поводом для нападения на Югославию, вызвана внутренними причинами? Или же иностранные спецслужбы годами специально «раскачивали» ситуацию и разжигали межнациональные конфликты, чтобы получить предлог для расчленения неугодного государства?

В студии встретились не только профессионалы-историки, но и свидетели, и непосредственные участники тех событий, в том числе Борислав Милошевич, экс-посол Югославии в России, брат покойного Слободана Милошевича.

Выпуски 68-70. «1941 год: сталинская система провалилась или выстояла?»

Первый год Великой отечественной войны стал для нас самой настоящей национальной катастрофой – с этим сегодня не спорит ни один историк, какой бы идеологии он ни придерживался. Но в чем причина тех трагических событий?

Сторона обвинения, которую представляет писатель Леонид Млечин, утверждает, что всему виной тоталитарный режим, который не сумел подготовить страну к неизбежной войне. Если бы не ошибочная политика тогдашнего советского руководства во главе со Сталиным, наша армия смогла бы дать достойный отпор агрессору и, возможно, даже отбить нападение.

Защитник, политолог Сергей Кургинян, возражает - с фашистами не смогла справиться и Европа, куда лучше вооруженная и не истерзанная репрессиями. Выдержать удар вермахта и победить смог лишь сталинский Советский Союз, и это доказывает эффективность системы, созданной «отцом народов».

Суд времени. «Перестройка: выход из тупика или катастрофа?» » 25, 26 и 27 октября  2010

Советская система дряхлела и умирала вместе с высшим руководством СССР. Попытка её перестроить привела к крушению государства. Одни считают, что перестройка была единственным спасением для страны. Другие настаивают: СССР можно было реформировать без радикальных перемен.

Чем стала перестройка для страны - выходом из тупика или катастрофой?

Суд времени. «Саддам Хусейн: угроза миру или жертва американской агрессии?» » 28 и 29 октября  2010

Самый влиятельный и неоднозначный политик арабского Востока. Он жил, как эмир из восточной сказки, а умер, как обычный преступник. Одни считают, что он был кровавым диктатором и заслужил свою участь. Другие уверены – он пал жертвой экономических интересов Запада.

Суд времени. «Советский человек: идеологический миф или историческое достижение?» 1, 2 и 3 ноября 2010

Трудолюбие, патриотизм и оптимизм – эти качества советская пропаганда заочно приписывала каждому гражданину СССР. Для одних советский человек – это выдумка пропагандистской машины. Другие уверены – системе удалось сформировать новый тип человека.

 

 

Дом-2. фильм из цикла “Девять историй о любви”  Россия  2010 ~47 мин.   ТВ-Канал ТНТ

 ТВ-Шоу

   Российский телеканал ТНТ делает подарок всем любителям реалити-шоу Дом-2.  спец.выпуск:

- Любовь без правил. Нелли и Никита.

 

Телешоу "ЗА СТЕКЛОМ"  Россия 2001  92 мин.

реалити-шоу

   Проект "За стеклом" начался в ночь с 27 на 28 сентября 2001 года. В оборудованном под квартиру помещении, которое находилось в Западном крыле гостиницы "Россия", и окна которого выходили на Васильевский спуск и на Кремль, в течение месяца жили шесть человек.

   Это три юноши и три девушки, отобранные редакторами, психологами и врачами из многих тысяч претендентов. Установленные в квартире многочисленные камеры и микрофоны круглосуточно записывали жизнь обитателей квартиры.

В сжатом варианте один день из жизни шести человек показывался по ТВ-6 .

   Каждый день герои шоу " За стеклом " получали специальные задания, которые они обязаны были выполнять. Раз в неделю в новой Большой студии ТВ-6 проходило ток-шоу, в ходе которого героев программы ждали неожиданные встречи, а участники ток-шоу могли высказываться по поводу взаимоотношений героев.

   Вел ток-шоу "За стеклом" Кирилл Набутов. Зрители голосовали и вместе с г-м Режиссером шоу определяли судьбу героев. Одна из них (Ольга Орлова ) покинула гостиницу "Россия" через две недели, второй (Анатолий Патлан ) - через три. Через месяц, а именно 1 декабря, мы узнали, кому достался главный приз. Это стала пара героев "застеколья" - Жанна Агагишиева и Денис Федянин - которые получили по 15.000$.

 

Возвращение Жар-Птицы Return of The Firebird (Петрушка, Жар-Птица - И.Стравинский, Шехерезада - Н. Римский-Корсаков)  2002  2:01

Режиссер: Андрис Лиепа

В ролях: Андрис Лиепа (Иван-царевич, Петрушка, Шахриар), Илзе Лиепа (Забеида), Нина Ананиашвили (Жар-птица), Гедиминас Таранда (Арап), Татьяна Белецкая (Балерина), Виктор Еременко (Золотой раб), Сергей Петухов (Кащей, Фокусник)

   Симфонический оркестр Большого театра, дирижер Андрей Чистяков

 Балет

   В начале 20-го столетия Россия оказала огромное влияние на европейскую культуру. Знаменитые "Русские сезоны" дали направление развитию всех видов искусств, и одной из ярчайших страниц этого периода считаются балетные спектакли, поставленные Михаилом Фокиным. История распорядилась так, что многие из этих замечательных  спектаклей не шли в Мариинке - на родной сцене балетмейстера. Я счастлив, что судьба подарила мне возможность осуществить мечту великого хореографа, и после триумфальных странствий "Жар-птица" возвращается на Родину, в Мариинский театр, Я верю, что она принесет счастье тем, кто увидит ее.  - Андрис Лиепа.

   Фильм, который должен быть в доме каждого балетомана. Три русских балета – «Шехеразада» Римского-Корсакова, «Жар-птица» и «Петрушка» Стравинского в постановках Михаила Фокина, покорившие Париж в начале XX века, – восстановлены Андрисом Лиепой в 1993 году с тщательностью и любовью. Музыка великих композиторов, декорации великих художников, замечательные танцы – настоящее сокровище русской культуры. Это ни в коем случае не кино о балете и не снятый на видео танец. Это мистерия танца.

  Премьеры «Жар-птицы» и «Шехеразады» состоялись в Париже в 1910. Декорации к «Жар-птице» создали А. Головин и Л. Бакст, в главных партиях выступили М. Фокин, Т. Карсавина. «Шехеразаду» оформлял Л. Бакст, танцевали И. Рубинштейн и В. Нижинский. Через год в Париже был показан одноактный балет «Петрушка», (художник А. Бенуа, в главных партиях — В. Нижинский и Т. Карсавина). «…Весной 1910 года Париж снова увидел дягилевский балет и дягилевскую оперу, снова начался Русский сезон. Сверх репертуара прошлого года Дягилев привез пять новинок: «Шехеразаду», «Жар-птицу», «Карнавал», «Les Orientales» и «Жизель».Громадный успех имела «Шехеразада» и в «Шехеразаде» прежде всего и больше всего Бакст. Как только взвился занавес, так по адресу декораций раздались громовые аплодисменты. Декорации и костюмы Бакста к «Шехеразаде» произвели настоящий фурор и затмили собою все, что до сих пор показывал Парижу Дягилев». «Шехеразада» разделяла успех

с «Жар-птицей». Восторженно писал о «Жар-птице» А. Геон: ««Жар-птица», плод сотрудничества хореографа, композитора и художника ( М. Фокина, И. Стравинского и  А. Головина), представляет собою чудо восхитительнейшего равновесия между движениями, звуками и формами». …Как и следовало ожидать, в центре сезона 1911 года оказался «Петрушка», одна из самых больших  вершин всего первого периода Русского балета, после которой Русский балет должен был или идти в гору, или менять направление, искать новых путей». (Сергей Лифарь. «Дягилев». )

  Идея Андриса Лиепы — восстановить три знаменитых спектакля Михаила Фокина в мельчайших подробностях и снять не видеоверсию спектакля, а художественный фильм, который будет восхищать многие поколения зрителей. Для воплощения своей идеи режиссер Лиепа пригласил лучших российских специалистов: легендарного оператора-постановщика Павла Лебешева, постоянного партнера Никиты Михалкова, Симфонический оркестр Большого театра и дирижера Андрея Чистякова, звукорежиссера Владимира Виноградова, художников Анатолия и Анну Нежных, художника-постановщика Бориса Бланка.

Детально воссозданы костюмы и декорации Л. Бакста, А. Головина, А. Бенуа. Презентация DVD фильма-балета "Возвращение Жар-птицы" состоялась 3 декабря 2003 в Государственном кремлевском дворце с участием балета Мариинского театра.

 

Сахара  / Sahara США   1983 Перевод: Профессиональный (одноголосый), Михалев. АУДИО: РУССКИЙ VHS-Rip

Режиссер: Эндрю В. МакЛэглен

В ролях: Брук Шилдс, Лэмберт Уилсон (Lambert Wilson), Хорст Бухольц (Horst Buchholz), Джон Рис-Дэвис (John Rhys-Davies), Роналд Лейси (Ronald Lacey)

 Приключения

     Автогонки в пустыне, арабские племена, кровавые сражения, шейхи?  красавица-американка. Все это на фоне великолепных пейзажей и под музыку Энио Морриконе.

   В 1928 году прекрасная американка (Брук Шилдз), наследница большого состояния, приезжает в Сахару, чтобы выполнить волю покойного отца – выиграть автогонки в пустыне. Так как к гонке допускаются только мужчины, она переодевается…

 

Адамовы яблоки  Adams Apples / Adams aebler Дания, Германия 2005  91 мин. АУДИО: РУССКИЙ/ДАТСКИЙ; СУБТИТРЫ: АНГЛИЙСКИЕ

Режиссер: Андерс Томас Йенсен

В ролях: Ульрих Томсен, Мадс Миккелсен, Паприка Стин, Оле Теструп, Али Казим, Николас Бро, Томас Виллум Йенсен, Николай Ли Каас, Гюрд Лефквист, Ларс Ранте

 Комед ия / Драма

    Адамовы яблоки" - современная религиозная "сказка" о вере и борьбе добра со злом. Неонациста Адама посылают на помощь в дом священника. Священник Иван дает Адаму задание испечь пирог из яблок, сорванный с деревьев перед церковью. В это же самое время яблони подвергаются атаке червей, птиц и молнии. Иван думает, что это происки дьявола. Адам же верит, что это промысел божий, ведь возможно дьявола вообще не существует...

 

Игорь Стравинский: "Жар-птица" и "Весна священная" ГАМТ, 2009  1:25

балет

Режиссеры: Фокин, Нижинский

 "Жар-птица":

pусская волшебная сказка в 2-х картинах

Музыка Игоря Стравинского

Либретто Михаила Фокина

Хореография Михаила Фокина (1910)

Жар-птица - Екатерина Кондаурова

Ненаглядная краса - Марианна Павлова

Иван-царевич - Илья Кузнецов

Кащей - Владимир Пономарёв

12 царевен: Мария Шевякова, Светлана Хребтова, Елена Андросова, Яна Тихонова, Дарья Васнецова, Евгения Бердичевская, Ирина Прокофьева, Дарья Григорьева, Дарина Зарубская, Лира Хусламова, Диана Смирнова, Юлия Смирнова

 

"Весна священная"

картины языческой Руси в 2-х частях

Музыка Игоря Стравинского (1913)

Хореография Вацлава Нижинского (1913)

Сценарий Игоря Стравинского, Николая Рериха

Избранница - Александра Иосифиди

Старейший-Мудрейший - Владимир Пономарёв

Дирижёр - Валерий Гергиев

Спектакль Мариинского театра 22 июня 2008 г. к 100-летию Русских сезонов.

 

Анжелен Прельжокаж . ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ. Angelin Preljocaj -Rite of spring. Stravinsky (полная версия) 2004 0:46 TVRip

 Модерн - балет

Хореография: Angelin Preljocaj

  Постановка Анжеленом Прельжокажем балета Игоря Стравинского "Весна Священная".  Анжелен Прельжокаж - хореограф и художественный руководитель Балета Прельжокажа-Национального Хореографического Центра в Экс-ан-Провансе,Рыцарь Ордена Почётного легиона.

   Прельжокаж соединяет классическую технику с экспрессионистской пластикой современного танца и элементами архаики, дальневосточной культуры тела. Он не раз возвращался к постановкам балетных корифеев ХХ века (М.Фокин, Л.Мясин, В.Нижинский и др.), давая им новую трактовку.

 

Весна священная. Бежар. / Le Sacre du printemps И.Стравинский / Igor Strawinsky  1970  0:33 SATRip

Режиссер: Морис Бежар

В ролях: Tania Bari, Germinal Casado, Christine Brabant, Marie-Claire Carie, Louba Dobrievitch, Jaleh Kerendi, Floris Alexander, Paolo Bortoluzzi, Antonio Cano, Pierre Dobrievitch

балет

   Знаменитый спектакль бежаровского "Балета ХХ века".

Orchestre national de Belgique

Дирижер Andre Vandernoot

 

Игорь Стравинский. Весна священная. Лейпциг.  2008  74 мин (Performance)+91 мин (Documentary) Записано в Leipzig Opera, 2003.

режиссер: Гюнтер Аттелн

  Балет в двух частях в постановке  Uwe ScholzPart; версия для двух пианино.

Giovanni Di Palma soloist

Part II: Le Sacre du Printemps, orchestral version

Kiyoko Kimura soloist

Leipzig Ballet

Staging, Choreography, Sets, Costumes, Lighting Design & Film by Uwe Scholz

Wolfgang Manz & Rolf Plagge - pianos

Gewandhausorchester Leipzig

Conductor: Henrik Schaefer

+Documentary Soulscapes

The Choreographer Uwe Scholz

 

К 100-летию "Русских сезонов" Сергея Дягилева в Париже. Русские балеты: "Видение розы", "Послеполуденный отдых фавна", "Треуголка", "Петрушка". 2009 1:58 Парижская национальная опера,

 Ведущий: Святослав Бэлза

В ролях: Матиас Хейманн, Изабель Кьяравола, Николя Лё Риш, Эмили Козетт, Жозе Мартинез, Мари-Аньес Жило, Бенжамен Пеш, Клермари Оста

Балет

    Мировая культурная общественность отмечает 100-летие «Русских балетных сезонов» Сергея Дягилева в Париже. Дягилевские сезоны имели поистине триумфальный успех, стали одним из самых ярких событий в истории искусства, оказали колоссальное влияние на западную культуру и предопределили развитие мирового балета на несколько десятилетий вперёд. Уникальный синтез хореографии, музыки, декораций произвел настоящую революцию в искусстве. Специально для «Русских сезонов» Сергея Дягилева свои шедевры создавали композиторы Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Клод Дебюсси, Морис Равель, художники Александр Бенуа, Леон Бакст, Анри Матисс, Пабло Пикассо, хореографы Михаил Фокин, Вацлав Нижинский, Леонид Мясин. Телеканал «Культура» представляет прямую трансляцию возобновленных четырех спектаклей «Русских сезонов» Дягилева с участием звёзд мирового балета – ведущих солистов Парижской национальной оперы на сцене Гранд-Опера (Пале    В Парижской национальной опере поставлен целый спектакль, который так и называется - "Русские балеты".

В программе:

«Видение розы» (музыка – Карл Мария фон Вебер, либретто по стихотворению Теофила Готье, хореография – Михаил Фокин, сценография и костюмы – Леон Бакст, в главных партиях – Матиас Хейманн, Изабель Кьяравола);

«Послеполуденный отдых фавна» (музыка – Клод Дебюсси, либретто по поэме Стефана Малларме, хореография – Вацлав Нижинский, сценография и костюмы – Леон Бакст, в главных партиях – Николя Лё Риш, Эмили Козетт);

«Треуголка» (музыка – Мануэль Де Фалья, либретто по пьесе Педро де Аларкона, хореография – Леонид Мясин, сценография и костюмы – Пабло Пикассо, в главных партиях – Жозе Мартинез, Мари-Аньес Жило);

«Петрушка» (музыка – Игорь Стравинский, либретто – Игорь Стравинский и Александр Бенуа, хореография – Михаил Фокин, сценография и костюмы – Александр Бенуа, в главных партиях – Бенжамен Пеш, Клермари Оста).

 

Игорь Стравинский. Одноактные балеты СВАДЕБКА. ВЕСНА СВЯЩЕННАЯ. ЖАР-ПТИЦА  2009 113 мин. Мариинский театр рабочая запись  Балет

Балетмейстеры: Б. Нижинская, В. Нижинский, М. Фокин

Свадебка

Сценарий, музыка и текст: Игорь Стравинский (1923)

Хореография: Бронислава Нижинская (1923)

Декорации и костюмы: Наталия Гончарова (1923)

Балетмейстер-постановщик: Хоуард Сайетт

Художник реконструкции декораций: Борис Каминский

Художник-технолог реконструкции костюмов: Татьяна Ногинова

Художник по свету: Сергей Лукин

В ролях:  Невеста – Елена Евсеева

Жених – Сергей Попов

Весна священная

Хореография: Вацлав Нижинский (1913)

Сценарий: Игорь Стравинский, Николай Рерих

Декорации и костюмы: Николай Рерих (1913)

Реконструкция хореографии и постановка: Миллисент Ходсон

Реконструкция декораций, костюмов и авторский надзор: Кеннет Арчер

В ролях:  Избранница – Александра Иосифиди

Жар-птица

Либретто: Михаил Фокин

Хореография: Михаил Фокин (1910)

Реконструкция: Изабель Фокина, Андрис Лиепа

Декорации и костюмы: Анна Нежная, Анатолий Нежный

на основе оригинальных эскизов Александра Головина, Льва Бакста и Михаила Фокина

В ролях:

Жар-птица – Ирма Ниорадзе

Иван-Царевич – Илья Кузнецов

Царевна-Ненаглядная краса – Анна Сысоева

Кащей Бессмертный – Роман Скрипкин

Солисты оперы, оркестр, хор Мариинского театра.

Дирижер Михаил Агрест

 

Поломничество в Византию. Гибель Империи. Византийский урок  Россия  2008  71 мин.

 публицистика

    Византия была, без преувеличения, одной из самых грандиозных цивилизаций в истории человечества. Ни одна другая империя не прожила столь долго. Византия просуществовала 1120 лет. Баснословные богатства, красота и изысканность столицы империи - Константинополя - буквально потрясали европейские народы, находившиеся в период расцвета Византии в состоянии глубокого варварства.

   Византия была единственной в мире страной, простиравшейся на огромном пространстве между Европой и Азией, - уже эта география во многом определяла ее уникальность. Очень важно, что Византия по природе своей была многонациональной имперской державой, в которой народ ощущал государство как одно из своих высших личных ценностей.

  Так почему же стало возможным, что это великое государство с какого-то момента стремительно стало утрачивать жизненные силы?

В фильме речь пойдет именно о том внутреннем враге, который появился в духовных недрах византийского общества и сокрушил дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой тех вызовов истории, на которые Византия уже не смогла ответить.

 

 

Рассылка: новые поступления, свежий каталог, изменения расписания:

 subscribe.ru/catalog/rest.cinema.cinemaclub

 


В избранное