Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Hi-end-club.ru - Новинки фильмов, музыки и аппаратуры.


Рассылка сайта Hi-End-club.ru

Отступники /The Departed/. Коллекционное издание (3 DVD)

Колин Салливан (Мэтт Дэймон) - простой бостонский паренек из бедной ирландской семьи - с самого детства ощущал на своем плече теплую, хотя и несколько жестковатую руку "дяди" Костелло - Фрэнка Костелло, главного босса ирландской мафии Бостона (Джек Николсон). Фрэнк в своем городе правил стальной рукой, не церемонясь ни с владельцами магазинчиков, которые вовремя не платили дань, ни с итальянскими мафиози, которые пытались захватить бостонские территории. Фрэнк не просто так оказывал покровительство Колину и учил его жизни. Паренек должен был сыграть очень важную роль в игре, которую Костелло вел с полицией: его планировали сделать засланной "крысой". Как? Очень просто! Фрэнк отправил Колина на учебу в элитную полицейскую школу, а когда Колин по окончании стал довольно быстро и успешно продвигаться по службе, Фрэнк сделал его своим осведомителем. Причем Колин не просто время от времени оказывает Фрэнку мелкие услуги, вовсе нет. Для подобных вещей служат всякие обычные продажные полицейские. А Колин - это свой среди чужих: он отслеживает все операции, направленные против Костелло, и дает Фрэнку ценнейшую информацию. Взамен, разумеется, Костелло делает так, чтобы Колина в этой жизни больше ничего особо не заботило: у парня роскошная квартира, и он вполне может рассчитывать на тихое и обеспеченное будущее где-нибудь на островах Тихого океана. Если, конечно, останется в живых. Правда жизни обычных парней из трущоб: "Ты можешь быть тем, кем захочешь. Только в итоге ты становишься бандитом, а если подфартит - крутым бандитом. И неважно, что при этом тебе пришлось перешагнуть через десятки трупов".

Другой главный герой повествования - также паренек ирландского происхождения по имени Билли Костиган (Леонардо Ди Каприо). Родители Билли развелись, когда он был ребенком, и Билли приходилось жить двойной жизнью: рядом с матерью, жившей после развода в богатом квартале, Билли изображал благонравного и благовоспитанного пай-мальчика, а находясь с отцом, рабочим в бедных ирландских кварталах Бостона, Билли приходилось входить в роль отвязного парня. Когда Билли вырос, он также поступил в полицейскую академию. Он действительно хочет стать полицейским, чтобы бороться с преступностью. Однако новые начальники Костигана - капитан Оливер Куинан (Мартин Шин) и лейтенант Дигнэм (Марк Уолберг), - выяснив о Билли всю подноготную, предлагают ему более интересную, но и значительно более опасную работу: он должен стать полицейским, работающим под прикрытием. То есть Билли дадут срок за вымышленное преступление, посадят в тюрьму, а когда он выйдет, ему нужно будет каким-то образом стать своим в банде Костелло и начать давать полиции информацию, чтобы этого Костелло можно было в конце концов поймать и посадить.
Прошло время, и теперь Колин и Билли, с одной стороны, - два антипода, но с другой - их положение практически одинаково: Колин внутри полиции работает на мафию, Билли внутри мафии работает на полицию. Оба ходят по лезвию ножа, и каждому из них в любую минуту грозит разоблачение, тем более что в полиции знают о том, что среди них находится осведомитель Костелло, а Костелло знает, что среди его ребят затесалась "крыса". По иронии судьбы Салливан получает задачу раскрыть бандитского шпиона в OOP, которым сам и является, а также он должен выявить информатора в числе людей Костелло. Салливан приставляет полицейских для слежки за Куинаном, надеясь, что тот выведет его на своего информатора. Через несколько дней Костиган и Куинан встречаются на крыше высотного здания; Салливан направляет туда людей Костелло, но Костиган также получает сообщение и предупреждает Куинана о том, что за ним июне удается сбежать до прибытия людей Костелло, поэтому Куинан говорит Костигану бежать через пожарный выход, пока он сам будет отвлекать бандитов. Как только Костиган выбирается из здания, к его ногам падает тело Куинана. В завязавшейся перестрелке между бандитами и полицейскими людям Костелло вместе с Костиганом, который устроил все так, как будто он просто опоздал, удается уйти.

Свой среди чужих, чужой среди своих - сюжет, к которому неоднократно обращались мэтры как отечественного, так и всяких других кинематографов. Признанный мэтр Мартин Скорсезе также решил обратиться к этой теме, однако волею судеб занялся не самостоятельной разработкой этого богатейшего месторождения, а принялся воплощать идею, рожденную гонконгскими режиссерами Вай Кен Лаем и Сю Фай Маком, снявшими фильм "Двойная рокировка" (Мои gaan dou). После двух неудач ("Банды Нью-Йорка", "Авиатор") на финише оскаровской стометровки Скорсезе обратился к богатому на идеи кинематографу Гонконга. Триллер "Двойная рокировка" (2002) произвел на маэстро столь сильное впечатление, что покупка прав на римейк не заставила себя долга ждать.

Впрочем, Скорсезе заинтересовался возможностью поставить фильм по данному сюжету вовсе не потому, что "Двойная рокировка" имела значительный успех. Сценарист Уильям Монахэн написал свою версию изображенных в "Двойной рокировке" событий, где действие, разумеется, было перенесено в США, и Скорсезе заинтересовался этим сценарием, потому что увидел в нем отражение реальной истории одного бостонского мафиози по имени Джеймс Балджер, который сотрудничал с ФБР и сдавал федералам некоторых других преступников, которые ему мешали. Взамен ФБР покрывало Балджера и мешало полиции его схапать. Впрочем, в какой-то момент его все-таки практически накрыли, и тогда осведомитель из ФБР помог Балджеру сбежать.

Что интересно, изначально планировалось, что Скорсезе снимет не особенно крупнобюджетный фильм, но уже на этапе кастинга стало понятно, что львиная доля бюджета уйдет на гонорары актерам: уж больно крупные звезды заинтересовались проектом.

Режиссер снял по-своему универсальное кино, ругать или хвалить которое не просто сложно, а почти невозможно. В качестве очевидных козырей Скорсезе может предъявить блестящий актерский триурират Николсон - Ди Каприо - Дэймон, по-настоящему крепкий сценарий Уильяма Монахэна и потрясающую интригу. "Отступники" - не детектив. Зритель с самого начала знает, сто на кого работает, и в этом его преимущество перед персонажами ленты. Словно наблюдаешь за шахматной партией: все фигуры на доске, но вот как именно они будут ходить - вопрос. В самой выигрышной позиции Мартин Скорсезе: у него все ходы записаны, и он точно знает, чем все закончится. Поэтому, пока публика следит за битвой характеров, постановщик при поддержке ветерана операторского искусства Михаэля Бальхауса от души смакует детали.

Этот фильм надо смотреть как свод доказуемых аксиом и железных доказательств: про режиссера, про актеров, про то, как нужно снимать. Даже с оговоркой на хронометраж почти на три часа, без которого классик Скорсезе перестанет быть или Скорсезе, или классиком.
Он уже вместе с Копполой и Спилбергом занимает свое почетное место на полочке истории кинематографа.

Пусть у Скорсезе даже не совсем свое, а по мотивам той самой "Двойной рокировки" — все равно на выходе случился не триллер с восточным менталитетом, а психологическая драма про характеры, про Бостон с ирландской мафией [ирландская тема вообще очень популярна в криминальных сюжетах). Про игру вслепую на скорость, сноровку, про "маски, которые мы носим", и про необходимость умереть. Каждый изображает не того, кем является, потому и "отступники" от самих себя, или "покойники" в плане личностного небытия.

То есть, весь скорсезовский эпос — про преступление и наказание, но не по Достоевскому, а по Скорсезе: про то, что до смерти, подкарауливающей на неисповедимых путях господних, нужно успеть побыть именно собой, чтобы по сакраментальному выражению "не было мучительно больно и стыдно", если успеешь это сообразить. Для смерти вообще не важно, в кого ты переодет и кем прикинулся.
Другое дело, что хороший умрет хорошим, а плохого уберет режиссер по собственным соображениям, дабы сделать "правильно" на правах прокурора. В оригинале финал был более философским. Но Скорсезе всю философию отрезал за ненадобностью, чтобы не отвлекаться, и чтоб даже ежу стало понятно, что есть добро, что есть зло, и что хоть все и умрут в результате жизни, но зато с полным осознанием вечных категорий.

Здешние аксиомы — то, что видишь глазами, но объяснимо за счет режиссерского произвола: например, в Бостоне долгое время действительно всем заправляла ирландская криминальная диаспора, и ее крестный отец имел проблемы не только с законом, но и со вкусом: не умел одеваться. Или подчеркнуто не умел одеваться, в противовес прочим крестным отцам. Как никогда прежде Джек Николсон в этом образе соответствует типажу "старый черт". Фрэнк Костелло в его исполнении превратился чуть ли не в главного персонажа. Герой вышел самым опасным и запоминающимся психопатом последнего времени. Ужаснее всего монстр, которого безнаказанность и пресыщение властью растлило до атомов души. Получился человек, по сути, мертвый изнутри, ощущающий жизнь в моменты огромного риска. Ему не нужны деньги, ему интересен сам процесс игры в кошки-мышки. Именно о таких людях говорят: невозможно предугадать, что они сделают в следующую секунду. Невероятно приятно, что Джек вернулся к ролям злодеев, и можно лишь пожалеть, что данная картина стала его первой совместной работой со Скорсезе, т. к. после такой игры незамедлительно хочется увидеть их новые совместные проекты. Находясь рядом с таким мастодонтом, выдавшим свой лучший перфоманс за последнее n-ое количество лет, все остальные актеры также старались прыгнуть выше своей головы, чтобы хотя бы в нескольких сценах соответствовать уровню Николсона. Десять лет назад практически все считали Леонардо Ди Каприо еще одним актером с умилительным личиком романтического героя, популярность которого скоро сойдет на нет. Однако Лео рос, тщательно отбирал проекты и превратился в одного из лучших актеров своего поколения. Если в "Бандах Нью-Йорка" он чувствовал себя несколько неудобно и некомфортно, то здесь его герою веришь, ничуть не сомневаясь и не задумываясь. Лео заматерел, приобрел что-то звериное и в то же время безумное во взгляде. Скорсезе говорит: "Это мой третий совместный фильм с Лео. Кажется, наши вкусы не противоречат друг другу и, сами того не желая, мы оказываемся втянуты в одни и те же проекты. О чем мой фильм? О злых улицах, как обычно. На этот раз - об улицах одного из южных районов современного Бостона, заселенных преимущественно ирландцами. Это чертовски запутанная история, ее лучше видеть. И знаете что? Наблюдая за совместно работой Ди Каприо и Дэймона, я неизбежно вспоминаю дуэт Де Ниро и Харви Кейтеля: оба, игра опирались на собственный жизненный опыт".

Каждый образ — даже если он и хрестоматийный, и шаблонный, - выглядит не только оправданным в рамках сюжета, но и абсолютно необходимым. Особо отметить положительными изменениями можно Марка Уолберга. Он наконец-то выдал отличного героя, мерзавца с честной душой, хоть и волею сценариста на самом взлете был отброшен на периферию сюжета.

Обычно голливудская продукция, образчики которой разжевывают прописные истины, пытается внести в голову зрителя некие постулаты поведения. По всей видимости, тотальное отлучение Скорсезе от вожделенной оскаровской статуэтки сделало режиссера достаточно циничным, дабы не учить нас жить. Единственно достойную фразу, которой необходимо следовать в критические минуты существования, автор идеи вкладывает в уста героя, обреченного через пару секунд улечься на полу с выплеснувшимся под воздействием пули головным мозгом: "А, да наплевать".

Кто как не Мартин Скорсезе подходил на роль переосмыслителя творения гонконгских кинематографистов? Человек, поставивший не один фильм, ставший классикой бандитского кино, решил вернуться в свой любимый жанр. Многие поспешили заявить, что Мартин подогнал "Отступников" под себя: хронометраж вырос до стандартных скорсезовских двух с половиной часов, добавились закадровые монологи. Но это не совсем верно. Если Мартин захотел бы сделать полностью свое кино, то количество закадровых монологов возросло бы в разы; вместо ирландцев были бы итальянцы; добавилась бы эпичность: картина охватывала бы более подробно не одно десятилетие из жизни бостонских полицейских и бандитов.

До того насыщенное злой энергетикой и черной стороной Силы кино, что о возрасте режиссера создается неправильное впечатление. Только необыкновенная концентрация звезд на площадь кадра и заключительные титры ненароком выдают истинную личность кинодела. Скорсезе и Монахан не стали слепо следовать дорогой, проложенной оригиналом: они где-то сместили акценты, предоставили больше экранного времени тому или иному персонажу, либо наоборот, сократили ту или иную роль. Создатели изменили концовку. Измененный финал подходит "Отступникам", точно так же, как подходил оригинальный финал "Двойной рокировке". Во времена сплошных римейков, сиквелов и реанимации старых франчайзов Мартин Скорсезе доказал, что римейк может быть ничем не хуже оригинала. "Двойная рокировка" и "Отступники" — это разные фильмы, но каждый из них великолепен по-своему.
Отойдя от своих канонов, Скорсезе сделал кино, наполненное удивительной внутренней силой и энергией, благодаря которым два с половиной часа пролетают, как две с половиной минуты. Пусть в некоторых моментах режиссер уж слишком достоверно следует оригиналу, это абсолютно не важно, ведь перед нами увлекательнейшее зрелище, где идеально сочетаются все элементы картины: (режиссура, отличный сценарий Уильяма Монахэна, музыкальное сопровождение, операторская работа, превосходная актерская работа. Как частенько встречается в кинематографии, редко удается пощупать совершенство. Обязательно найдутся какие-нибудь придатки, препятствующие идеальному исполнению танца: захватывающую историю портят счастливым концом, актеры убивают на корню важнейшие сцены, композитор включает неправильную музыку, а сценарист упивается своим неповторимым чувством юмора и спускает под откос вообще все любое.

Но вышесказанное никак не относится к "Отступникам", фильму, идеальному во всех отношениях..

 

Читать дальше... 


Пожалуйста, рекомендуйте рассылку друзьям!
Для этого просто перешлите данный выпуск.


Обо всём, что касается тематики "Домашняя электроника", можно поговорить на форуме "Форум про домашний кинотеатр и всё, что с ним связано"

Если Вам понравился данный выпуск, поставьте ему оценку! Шкала оценки находится в этом письме, чуть ниже. Спасибо!


 Возможно размещение Вашей рекламы на нашем сайте или в нашей рассылке.

Новости http://hi-end-club.ru/ в RSS:
rss1.0

В избранное