Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Hi-end-club.ru - Новинки фильмов, музыки и аппаратуры.


Рассылка сайта Hi-End-club.ru

Добрый день, уважаемые подписчики!

Поздравляю Вас с наступившим новым годом! Один древний философ сказал как то, что "Иметь много денег и быть богатым - не одно и то же. По-настоящему богаты только те, кто получает удовольствие от жизни." Так пусть же новый год принесет нам всем настоящее богатство. 

А теперь немного о фильме, который стоит посмотреть.

Итак,


 Куб /Cube/. Куб 2: Гиперкуб /Hypercube: Cube 2/. Куб Зеро /Cube Zero/. Коллекционное издание

В сознании рядового зрителя жанр фантастики приравнивается к чистой развлекаловке с размашистыми спецэффектами, космическими баталиями и прочей атрибутикой. Любители же жанра быстро разберут его на подразделы, отделяя космооперу от киберпанка, а твёрдую sci-fi - от фэнтази. Для них Голливуд хоть и является поставщиком №1, но никак уж не самым авторитетным производителем. Ни для кого не секрет, что в фантастике основой является хорошая идея. Все остальные факторы - это уже вкусовая приправа. Беда в том, что в кино без "вкусовых приправ" - никуда, тем более что не всякую идею можно воплотить на экране, не имея за спиной поддержки крупных студий. Тем не менее, с периодичностью в пару-тройку лет нет-нет да выстрелит какой-нибудь малобюджетник с оригинальным сюжетом, и тогда фэны радостно воскликнут своё "ура!". Не время ещё хоронить жанр, в котором, казалось бы, уже нельзя придумать ничего нового. Одним из таких сюрпризов стал канадский фильм "Куб", породивший настоящий культ среди киноманов. Снятый всего лишь за 350 тысяч канадских долларов (это равняется примерно 300 тысячам вечнозелёных) в одной единственной декорации молодым режиссёром Винченцо Натали с малоизвестными телевизионными актёрами, фильм произвел фурор сначала у себя на родине, а потом и во всём мире. "Куб" был номинирован на премию "Сатурн", что уже делало его предметом охоты любого уважающего себя поклонника фантастики, а затем последовали призовые места на авторитетных фестивалях в Жерармере (преемник знаменитого фестиваля фантастики и ужасов в Авориазе) и Брюсселе, а это уже признание в Старом Свете. Все как один отметили уникальную по своей простоте и в то же время гениальности задумку создателей. Назвать её интересной - значит, ничего не сказать о других сторонах.

Она, как Куб, многогранна. Любопытный философский подтекст переплетается в фильме со сложной математической игрой, заставляя зрителя крутить своими шестерёнками, разгадывая хитрую головоломку, подсунутую авторами.
Винченцо Натали придумал историю о дьявольском "кубике-рубике" задолго до выхода фильма на экран. До этого он работал на сериале "Пси-фактор", хорошо известном и в нашей стране, где поставил несколько эпизодов. В тот период и пришла ему идея о загадочном механизме, полном комнат-ловушек, в который попадают потерявшие память жертвы. Вместе с Андрэ Бижеличем и Грэмом Мэйсоном он пишет сценарий, который затем несколько раз переделывает, отказываясь от многих лишних деталей. Напомним фабулу. "Куб" есть некое замкнутое пространство из множества одинаковых комнат, отличающихся лишь цветом. В него попадет группа людей, никак не связанных друг с другом.

Ситуация осложняется тем, что никто из них не помнит, как он очутился в Кубе и что предшествовало этому. Каждая из комнат имеет размер 14x14x14 футов (порядка 4 м3). На каждой из граней в центре есть дверь в другую комнату. Что самое неприятное, в любой из комнат узников (а именно таковыми и являются люди, попавшие в Куб) поджидают ловушки. Летальность исхода при посещении такой комнаты гарантирована, причём способы умерщвления подобраны таким образом, что у любого, увидевшего жуткую смерть, напрочь отпадёт желание экспериментировать с прохождением лабиринта. Но есть способ избежать подобной участи: можно бросать перед входом в комнату любой предмет и тем самым проверять её на наличие западни, или же, призвав на помощь ум и смекалку, распознать в странном наборе цифр на входе тайный шифр, указывающий на опасность быть убитым.

В первоначальном варианте сценария авторы оставили много деталей, наводящих на размышления о природе происхождения Куба. Так, например, в одном из вариантов наводка указывала на причастность к этому дикому эксперименту пришельцев. Но потом было решено убрать эти слишком очевидные намёки и заставить зрителя самого решать, что к чему, тем более что не в этом была суть. Это как чемоданчик в "Криминальном чтиве". В сценарии больше уделили внимания отношениям людей, попавших в Куб, где, как и в любой другой критической ситуации, проявилась их сущность. Некоторые критики упрекнули авторов сценария за некоторую шаблонность персонажей. Как и во многих других лентах, где в поле зрения попадает группа людей, перед нами очередной набор типажей: жесткий мужик, не идущий на компромиссы и сторонник принципа "каждый за себя"; женщина-врач, жалеющая всех убогих; дурачок, который на самом деле самый умный и правильный; девушка с выдающимися математическими способностями; замкнутый молодой человек, себе на уме; ну и, наконец, ловкач-проныра в возрасте. Такая пёстрая компания, естественно, даёт сценаристам замечательную возможность показать все грани взаимоотношений в замкнутом пространстве, да ещё и с нависшей угрозой смерти. Обидно, конечно, что единственный лидер показан в фильме жестоким аморальным типом, а остальное политкорректное сообщество - положительными героями, но спишем это на неопытность сценаристов. Отрадно другое: все части сюжета складываются в увлекательнейшую головоломку, от которой невозможно оторваться. Создатели картины проявили чудеса изобретательности при съёмках фильма. Начать с того, что необходимые средства были получены под эгидой поддержки национального кинематографа. Таким же способом была привлечена известная контора по созданию спецэффектов C.O.R.E., с которой в своё время Натали работал над "Пси-фактором".

Кудесники по спецэффектам бесплатно разработали все сцены с графикой. Оставалось дело за малым: построить декорацию Куба. Поступили просто. Из обычных материалов сконструировали только одну комнату с полупрозрачными панелями. Цвет комнат меняли с помощью изменения подсветки, а виды в другие комнаты или из них снимали при помощи зеркал и простейших оптических эффектов.

На кастинг пригласили исключительно канадских малоизвестных актёров, что было в первую очередь обусловлено мизерным бюджетом, зато ни о каком перетягивании одеяла во время съёмок речи не было, все были на равных. Съёмки заняли немного времени. Затем настал период постпродукции, ну, а по окончании оного за дело взялись прокатчики, которых Винченцо Натали, пользуясь старыми связями, уговорил не выпускать "Куб" прямиком на видео. Упрашивать долго не пришлось - любому было ясно, что этому фильму уготована другая, более перспективная, участь. Жанр фантастики всегда был болен кризисом свежих идей, а тут такой бриллиант, причём за сущие гроши.

Было изготовлено 16 кинокопий, и в 1999 году фильм вышел в США и Канаде в ограниченный прокат. Естественно, крутили его в специализирующихся на независимом кино залах. Реакция последовала незамедлительно. Уже через неделю во всей прессе, освещавшей жанровое кино, появились восторженные рецензии. А на киноманских форумах заговорили о новой сенсации, проводили параллели с творчеством известных писателей, искали отсылки к классике, и, вообще, тема пошла в массы. Именно благодаря Интернету фильм сразу после выхода на DVD и кассетах устойчиво держался в топ-50 больше года. По-своему уникальный случай, потому что в наше время без рекламной поддержки на успех рассчитывать не приходится. И так превозносимая "Ведьма из Блэр" так бы и осталась никому не известной мистификацией, если бы и не мощная пиар-кампания.

К 2000 году, когда у фильма уже была своя армия поклонников и целая копилка наград, а международный успех был случившимся и неоспоримым фактом, в креслах заёрзали продюсеры: нужен сиквел!!! Но компания Trimark, надежное прибежище всех малобюджетных ужасов и фантастики, была перекуплена независимым канадским дистрибьютором и производителем Lion's Gate Company. Вместе с Trimark была куплена и Artisan вместе со всей фильмотекой. Внушительное приобретение было подкреплено успехами в кинопрокате. Независимые проекты, прокатываемые Lion's Gate, и её собственные фильмы хорошо прошли в прокате и на кинофестивалях. "Бал монстров", "Американский психопат", "Наркобарон" - вот неполный список успешных проектов.

Появились деньги и на съёмки долгожданного сиквела, благо развиваться было куда, ведь концовка оригинала никаких окончательных ответов не давала. Режиссером "Куба 2", носившего подзаголовок "Гиперкуб", стал Анджей Секула, известный всему мировому киносообществу как оператор "Бешеных псов" и "Криминального чтива" Квентина Тарантино. Сценарий написали Эрни Барбараш, Шон Худ и Лоурен МакЛоклин. Барбараш до этого продюсировал несколько лент Lion's Gate, в том числе и "Американского психопата". Он привёл с собой в новый проект и монтажера Марка Сэндерса, выступившего также режиссёром второго состава. К созданию спецэффектов привлекли канадскую студию Mr. X Inc.

Фильм получился не столь кровавый, как оригинал, но смерти там всё равно выбраны жутковатые. Поклонники оригинала с нетерпением ждали выхода фильма, но в кинопрокат он вышел только во Франции, Италии и Мексике, остальные довольствовались его релизом на видео. Моментально произошёл раскол между теми, кто признал сиквел чуть слабее (но оговариваясь, что это, мол, было неизбежно), и теми, кто считал "Куб 2: Гиперкуб" досадным недоразумением и ненужным аппендиксом к великолепной первой части. Но страсти на сайтах и в спецжурналах улеглись, фильм прекрасно окупился.
Проект рассматривался как более "навороченный" техногенный сиквел с более дорогими декорациями и эффектами. К кастингу приступили непосредственно перед началом съёмок, и вновь никого из более менее известных актёров. Сама идея не претерпела особых изменений, зато их претерпел сам Куб. Если раньше в нём менялось только расположение комнат (как в кубике Рубика), то на этот раз создатели стали заигрывать со временем и пространством. Оригинальных ходов в сюжете стало поменьше, ибо, в принципе, поменять что-то кардинально было трудно. Опять комнаты, ловушки, загадочность и философский подтекст. И снова группа людей делится на обезумевшего психопата и овечек, дружно идущих к своей цели.

Как только такие факты просочились в сеть, все поклонники оригинала записались в очередь на просмотр. Беспроигрышный ход, не правда ли? Не важно, понравился тебе сиквел или нет, кто ж упустит возможность увидеть ответы на все вопросы! Понятно, что не все были удовлетворены тем, что увидели. Фантазия многих фэнов ушла далеко вперёд от задумок сценаристов, и некоторые простые ходы обескуражили продвинутого зрителя. Тем не менее, трилогия была завершена, и не самым худшим способом. На таких авторитетнейших сайтах как imdb и rottentomatoes пользователи оценили фильмы трилогии по ниспадающей, но до выставления баллов ниже критической отметки дело не дошло. На данный момент мы имеем одну из самых занятных фантастических историй в мире малобюджетного кино, показавшую, что не эффекты и имена звёзд делают фильм интересным, а оригинальная идея и энтузиазм создателей.

Никаких ответов в сиквеле зрители не получили, а посему вполне логично выглядело решение Lion's Gate заснять приквел под заманчивым названием "Куб Зеро", или "Куб ноль". Энтузиастов искать не пришлось, Эрни Барбараш переквалифицировался в режиссёра и по собственному сценарию поставил третий фильм трилогии. Марк Сэндерс вновь выступил монтажером, а студия Mr. X Inc. создала спецэффекты, заявив себя в начальных тирах как студия-производитель. На этот раз нам впервые показывают, как выглядел Куб в начальной своей стадии, и дают понять, для чего он был создан. Также раскрывают тайну того, сколько было в нём всего комнат, каким образом подбирались жертвы и почему способы умерщвления были столь жестоки. К тому же это единственный фильм трилогии, где люди всё же достигают выхода из адской махины и даже покидают его. Показан обслуживающий персонал, его руководство и даже фрагменты отлова одной из жертв.

Любопытные факты:

  • Винченцо Натали после сверхуспешного "Куба" снял короткометражку о том, что же происходило вне куба. Но так как дал клятву фэнам не открывать тайны происхождения, то уничтожил это видео.
  • Все герои первого фильма трилогии носят имена различных тюрем. Так, например, одного из героев зовут Казан. Надо понимать, что это Казань.
  • Бюджет фильма "Куб Зеро" составил 1200000 канадских долларов. Фильм был direct to video, то есть не предназначался для проката, а для выхода прямиком на видео.
Читать дальше..

Пожалуйста, рекомендуйте рассылку друзьям!
Для этого просто перешлите данный выпуск.


Если Вам понравился данный выпуск, поставьте ему оценку! Шкала оценки находится в этом письме, чуть ниже. Спасибо!


 Возможно размещение Вашей рекламы на нашем сайте или в нашей рассылке.

Новости http://hi-end-club.ru/ в RSS:
rss1.0

В избранное