Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обзоры фильмов ужасов

  Все выпуски  

Обзоры фильмов ужасов


Информационный Канал Subscribe.Ru

---------------------------------------------

Обзоры Фильмов Ужасов

---------------------------------------------

Выпуск #131

Джордж Ромеро

Приветствую всех поклонников ужасов! В этом же выпуске речь пойдет о культовом режиссере, отце современного жанра о зомби, Джордже Ромеро и двух его фильмах.

Джордж Ромеро родился 4 февраля 1940 года в Нью-Йорке, где и рос, затем учился в университете в Питтсбурге. Как и многие киноэнтузиасты, он начал снимать еще в детстве, с 14-ти лет с 8-милиметровой камерой. После университета начал снимать короткие фильмы и рекламу. В 60-ых годах с друзьями создал Image Ten Productions, при помощи которой и накопили первоначальный капитал - 100 тысяч долларов, за которые и был снят его первый полнометражный фильм "Ночь живых мертвецов", малобюджетка про зомби, которая совершила переворот в жанре ужасов, создав новое популярное направление. Черно-белый фильм с захватывающим сюжетом, удачным гримом зомби и для того времени достаточно кровавый параллельно был насыщен и аллюзиями на актуальные социальные проблемы. Еле отбив свой бюджет при выпуске, фильм однако получил хорошую прессу, одна из главных статей вышла в "Ридерс Дайджест", которая так критиковал каннибализм и прочие ужасы фильма, что даже породила движение за запрет фильма, и таким образом привлекло еще большее внимание к нему. Заработанные солидные деньги позволили Ромеро в течении следующего десятилетия снять еще несколько фильмов, которые правда не получили той известности что первая работа и оставались малобюджетным кино.

Первый таким фильмом была драма "There's Always Vanilla" (1971). В том же году Ромеро женится на Нэнси, с которой проживет до 1978 года. В 1973 выходят два новых фильма, в которых Ромеро вновь возвращается к ужасам - "Сумасшедшие" (Crazies) и "Голодные Жены" (Hungry Wives), который был повторно выпущен в новой редакции в 1982 году под названием "Время ведьм" (Season of the Witch), под которым в основном сейчас и известен. Первый это антипатриотичный фильм с ярким социальным комментарием, в котором рассказывается о маленьком городке, случайно зараженном секретным оружием, сводящим население с ума, который приехали зачищать военные. Второй это мистико-психологическая драма об опасной стареющей женщине (на съемках этого фильма он встретил свою будущую жену Christine Forrest, на которой он женился в 1981 году и живет с ней по сей день). Оба фильма можно причислить к ужасам, однако достаточно условно, они находятся на границе жанра. Пятым фильмом, вышедшим в 1977 году стал "Мартин" (Martin), рассказывающий о маньяке, считающем себя вампиром. Все пять фильмов были сняты в Питтсбурге и его окрестностях, и всем им характерен ромеровский социальный комментарий, вплетенный с необычные события.

В 1978 году Ромеро возвращается к теме зомби и снимает "Рассвет мертвых" (Dawn of the Dead), вторую часть своей зомби-серии. Коммерческий успех фильма был просто оглушителен и позволил Ромеро выйти из малобюджетного кино в мир мэйнстрима, стать признанным режиссером. Снятый за 1,5 миллиона долларов фильм собрал в мировом прокате более 40 миллионов. История группы людей, скрывающихся от толп зомби в супермаркете поразила мир и изменила жизнь Ромеро. С этого фильма пошла его настоящая слава, это было его первое сотрудничество с талантливым Томом Савини, а зарубежным прокатом фильма занялся Дарио Ардженто. Успех позволил Ромеро снимать фильмы с большим бюджетом и более талантливыми людьми. Первым из таких фильмов стал приключенческий "Рыцари на колесах" (Knightriders) (1981). Затем его самый голливудский (с большим бюджетом, именитым сценаристом, известными хорошими актерами) фильм "Калейдоскоп ужасов" (Creepshow) (1982), состоящий из трех историй, написанных Стивеном Кингом. В 1984-1986 году он был одним из основных создателей сериала "Сказки темной стороны" ("Tales from the Darkside").

В 1985 году он вновь возвращается в зомби, которые всегда были судьбоносными в его жизни - они создали его карьеру, а через десять лет вывели в мэйнстрим. Своеобразным поворотным пунктом стал и третий фильм серии "День мертвых" (Day of the Dead). Бюджет фильма был на гораздо меньше, чем ожидал Ромеро, поэтому сценарий пришлось переделать и недостача бюджета достаточно сильно чувствуется. История про живущую в бункере группу людей стала началом заката Ромеро, первым случаем сильно урезанного бюджета. Отсутствие оглушительного финансового успеха стало еще одним ударом по его карьере. Через два года его участие в проекте "Калейдоскоп ужасов 2" (Creepshow 2) (1982) ограничилось написанием сценария. Фильм "Обезьяна-убийца" (Monkey Shines) (1988), в котором агрессия прикованного к инвалидному креслу мужчины передается обезьяне вновь является фильмом категории B. Медленная хоррор/драма не привлекла к себе особого внимания. В 1990 Ромеро на пару с Ардженто снимают "Два злобных взгляда" (Due occhi diabolici), где Ромеро в совей истории вновь возвращается к теме зомби. После фильма пути режиссеров разошлись, говорят что они сильно поссорились, и хотя сейчас вроде бы их отношения нормализовались, работать вместе они больше не собираются.

Фильм "Темная половина" (Dark Half) (1993) стала неудачной попыткой возвращения на мэйнстримовую арену. Не смотря на то, что он получился очень неплохим, да и сам факт экранизации Стивена Кинга привлек многих фанатов писателя, фильм не стал успешным и на долго вышиб режиссера из рядов активно снимающих режиссеров. Ему просто не предоставляли приличного бюджета, не было возможности проявить себя. Фильм "Вышибала" (Bruiser) (2000), ставший провалом, только еще больше загнал режиссера в яму. Оба фильма вообще не выходили в кинопрокат и шли прямиком на видео. Ему хотели было предоставить режиссерское кресло "Обители зла", однако его сценарий и идеи совершенно не понравились денежным мешкам и Ромеро (чьими фильмами и вдохновлялись создатели экранизируемой игры) оказался не удел. Ряд его проектов был отклонен кинокомпаниями. Однако всплеск популярности зомби-жанра в начале 21-го века и в особенности успех римейка "Рассвета мертвых" возродил интерес кинокомпаний к Ромеро, и сейчас полным ходом идет подготовка к съемкам четвертого фильма про зомби "Земля мертвых", который станет многобюджетным фильмом с обширным кинопрокатом. Возможно, четвертый фильм про зомби вновь станет поворотным в карьере Ромеро...

Фильмы ужасов Джорджа Ромеро:
Night of the Living Dead (1968)
The Crazies (1973)
Season of the Witch (1973)
Martin (1977)
Dawn of the Dead (1978)
Creepshow (1982)
Day of the Dead (1985)
Monkey Shines (1988)
Two Evil Eyes (1990)
The Dark Half (1993)
Bruiser (2000)

  • Темная половина
  • Dark Half (1993)
  • Режиссер George A. Romero
  • В ролях: Timoty Hutton, Amy Madigan, Michael Rooker
  • Тадеуш Бомонт (Timoty Hutton) является интеллектуальным писателем, преподающим в университете, при этом тайно пишущий жестокие триллеры под псевдонимом Джоордж Старк. Пройдошистый житель Нью-йорка узнает его тайну и пытается шантажировать Бомонта, из-за чего Тэд и его жена Лиза (Amy Madigan) решают сами раскрыть ее журналистам, чтобы избежать скандала и заодно покончить с нелюбимым ими Старком. Организуются даже псевдопохороны "псевдонима" и его "надгробный камень" из картона. Но альтер-эго Бомонта не хочет просто так умирать, являясь не только психическим раздвоением его личности, но и поглощенным в утробе матери братом-близнецом Тэда (останки которого были удалены из тела Тадеуша в детстве), и мистическим образом обретает жизнь. Оживший и получивший собственную плоть Старк начинает действовать как герой собственного триллера, жестоко расправляясь со всеми знакомыми Бомонта и бросая на него подозрение - ведь у них идентичные отпечатки пальцев.

    Джордж Ромеро написал сценарий, продюсировал и снял этот фильм, так что можно с уверенностью сказать, что это его авторский проект. Самая удачная часть фильма это сценарий, хотя тут безусловно большая заслуга Стивена Кинга, чей роман лег в основу фильма (и был, на мой взгляд, весьма удачно адаптирован, с сохранением духа романа). Действие не затянуто, достаточно быстро, но не торопливо развивается, уже середина фильма наполнена смертями. Разве что финал показался мне слегка затянутым, но это не слишком портит фильм. Ромеро удалось достаточно хорошо передать настроение романа, по кинговски неторопливого, но затягивающего, а несколько моментов получились даже пугающими. Не смотря на то, что фильм был снят в 1993 от него больше веет духом восьмидесятых, стиль съемки и цвета характерны больше для того периода. Сам Ромеро считает "Темную половину" своим самым тяжелым проектом (только съемки заняли 94 дня), на который было потрачено больше всего нервов.

    Все убийства достаточно пуританские - показаны не на прямик, а за кадром, Старк махает своей опасной бритвой, иногда мы видим кровь, но собственно сами сцены убийства достаточно невинны. Единственный момент, когда мы более-менее натуралистично видимо смерть - это конец самого Старка. Внеэкранное насилие не очень портит фильм, хотя любители натуралистичности безусловно будут разочарованы. Это компенсирует постепенное нагнетание атмосферы, ощущение сгущающегося вокруг Тэда и его семьи круга, безысходности. Также удачно передана вся линия с летающими воробьями, весьма важная в книге. Постепенное увеличение количества воробьев, все большая их активность много дает общей атмосфере странности и ненормальности происходящего. Также похвально отыграл свою роль и Тимоти Хаттон, которому пришлось изображать как спокойного Бомонта, так и ненормального Старка, а также различные приступы и перемены настроения Бомонта. Все остальные актеры как-то остаются на втором плане достаточно безликими. В целом получилась достаточно удачная экранизация Кинга, не дотягивающая до уровня шедевра, но весьма приятная. Скорее всего фильм должен понравится большинству поклонников ужасов и в особенности творчества Кинга. Что интересно, мне после второго просмотра он понравился больше, чем после первого.

  • Вышибала
  • Bruiser (2000)
  • Режиссер George A. Romero
  • В ролях: Jason Flemyng, Peter Stormare, Leslie Hope
  • Главный герой - Генри Кридоу (Jason Flemyng) идеальный работник, он усердно вкалывает, слушается указов начальства. Однако делает он это скорее из-за того, что он сам слизняк, который не может высказать собственного мнения, воспротивиться хоть кому-нибудь, будь это босс-самодур, стервозная жена или обкрадывающий его псевдодруг. При этом внутренняя неудовлетворенность и агрессия выливаются в кровавые мечты, в которых он представляет как убивает свою жену, себя и т.п. Единственный человек, которого можно назвать его другом и который не прикалывается над Генри это разводящаяся с его боссом Розмари (Leslie Hope). Однажды утром Генри встает с постели и обнаруживает, что потерял собственное лицо. И если ранее это было метафорой, то теперь он потерял его в буквальном смысле - вместо лица на него в зеркало смотрела странная белая маска. Потеряв свою индивидуальность он решает отомстить всему миру, что сделал его таким. Первой жертвой становится его мексиканская служанка, после чего он решает продолжить свою месть - изменнице жене, ненавистному боссу, и прочим недоброжелателям. Следуя за чередой убийств, полиция, преследующая таинственного убийцу в белой маске, все ближе подбирается к Генри...

    Достаточно странный фильм. Он медленный, действия развиваются неторопливо и даже немного занудно. Забитый Генри с комплексом жертвы постепенно превращается в кровавого маньяка, и честно говоря ни одна из его ипостасей не вызывала у меня симпатий или жалости. Фильм даже сложно назвать фильмом ужасов, это во многом очень своеобразная философская притча, с достаточно необычной моралью и методом подачи своей идеи. Несколько совершенных убийств выглядят достаточно неплохо, однако нельзя сказать, что они превращают "Вышибалу" в полноценный фильм ужасов - убийствам в фильме отведена далеко не центральная роль, они лишь метод, инструмент для Ромеро, чтобы выразить свою идею. Смотрится фильм достаточно занудно, он не приковывает к экрану и не заставляет гадать, что же будет дальше. Однако сказать, что фильм плох нельзя, у него совершенно иные цели, задачи. Целью Ромеро было создать жестокую социальную драму, в которой бичуется современный образ жизни наемных рабочих, теряющих индивидуальность и самоуважение, бездумно сливающихся с толпой. Вот только метод, выбранный чтобы вырваться из порочного круга обыденной жизни, сломать рамки достаточно экстремальный. Да и социального накала как-то особо не получилось. В итоге фильм не убеждает ни поклонника ужасов, ни вдумчивого зрителя. Может кому-то такое фильм и понравится, однако думаю, что таких людей будет очень мало.

    Диалог с подписчиками:

    Евгений:
    Завидую вам разноцветной зависть (тем, кто живет в ЦРС), нам - жителям далекого Магадана - тоже хочется боятся, но блин пока их довезут (новинки всякие) столько всего исключительного успеешь высказать в адрес постовщиков.))) Я тут недавно решил посмотреть "каннибалы" (реж. Ленци - если прально написал) - ох и хрень же оказалась редкостная.. помню лет 10 назад еще смотрел "Съеденные Заживо" - по моемцу воспринималось лучше. да и там тоже сначала всех имеют, а потом кушают, либо наоборот... романтика итальянцев - будь она неладна.)) А вообще самый первый фильм ужасов, который я в своей жизни видел = это были "Демоны" - и если опять, я правильно помню (прошло-то лет 15), то режиссером был Дарио Ардженто, потом выходил сиквел к нему, и спустя года 2 сняли 3-й фильм. уже не помню снимали-ли есчо, но с третьей смотреть было уже неинтересно..... вот и хотел бы у тебя узнать - выходили-ли эти фильмы на лицензии???,... да и еще - прикинте, граждане - к нам до сих пор не дошёл "Рассвет Мертвецов".))), - в связи с чем решился пересмотреть "День мертвецов"... реакция - наивно и, спустя года - невпечатляще и нисколечко не страшно........... Заодно, раз уж решил немножко поговорить, скажу что думаю, по части увиденного "Довца снов" по Кингу - самое интересное во всей истории - это замутка с жоподральными червями!!,......поверьте, я люблю ужасы, но блин побольше качества и поменьше хрени - и будет всем нам счастье!! и мыслей действительно умных и интересных находок в историях тоже бы не мешало добавить.))
    СМЕРТЬ: Я вообще не в России живу и кассеты до нас доходят совсем медленно, а многие вообще не доходят :). "Демоны" снял Ламберто Бава, Ардженто был только продюсером, но фильм конечно великолепный, ничего не скажешь. С 3-ей части (которых тоже несколько альтернативных) фильмы кроме названия ничего общего с первыми двумя не имеют. На лицензии вроде бы не выходили.

    Brain_Dead:
    Привет, Смерть! Недавно посмотрел фильм под названием "Monster Man" (наши мутанты перевели как "Машина-убийца"). Там два друга-приятеля едут на свадьбу своей бывшей подружки, чтобы признаться ей в любви. По дороге они пресекаются с огромной машиной со здоровыми калесами (в американии такие называются monster car). Управляет этой машиной урод - штопанная рожа. Фильм снят в жанре комедии ужасов, пол фильма ржешь, пол фильма боишся. В фильме есть по настоящему тошнотные сцены (например как чувак во сне начал облизывать дохлого суслика, приняв его за телку, или сцена поедания человеческих мозгов в перемешку с глазами и зубами). Особо порадовал чувак у которого совсем не было брюшной части, выглядело очень прикольно. Сюжет у фильма тупейший, но это его ни сколько не портит, а наоборот только усугубляет раздолбайски-страшную атмосферу. Вообще фильм мне напоминает ранние песни замечательной группы Cannibal Corpse (в смысле такие же мясные и несерьезные). В общем в фильме есть что-то от Техасской Резни (тоже про семейку уродов) и Живой Мертвечины (забавные персонажи и черный юмор). Я попытался найти инфу об этом фильме в интернете, но там похоже о нем не слышали. Смерть, если ты смотрел этот фильм, хотелось бы услышать твое мнение.
    СМЕРТЬ: Нет, такого я не смотрел, если где замечу, то буду знать, что стоит посмотреть!

    На сегодня все. Письма шлите по адресу g_cmeptb@yahoo.co.uk


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Адрес подписки
    Отписаться

    В избранное