Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обзоры фильмов ужасов

  Все выпуски  

Обзоры фильмов ужасов


Информационный Канал Subscribe.Ru

---------------------------------------------

Обзоры Фильмов Ужасов

---------------------------------------------

Выпуск #164

Бугимен

Приветствую всех любителей ужасов! Уже пару месяцев подписчики пишут про фильм "Бугимен", наконец посмотрел его и я, теперь хочу поделиться своими впечатлениями.

  • Бугимен
  • Boogeyman (2005)
  • Ружиссер Stephen T. Kay
  • В ролях: Barry Watson, Emily Deschanel, Skye McCole Bartusiak
  • Тим Дженсен (Barry Watson) молодой парень с мощнейшим расстройством психики - он панически боится закрытых шкафов, у него дома сняты дверцы со всех шкафчиков, и все постоянно освещено. И боязнь эта обоснованная - когда ему было 8 лет жуткий Бугимен, обитающий в его шкафу, прямо у него на глазах убил и утащил его отца. С тех пор жизнь парня проходит в постоянном страхе. Узнав о смерти матери, Тим оставляет дом своей подруги Джессики (Tory Mussett), пре проводил День благодарения, и возвращается в свой родной городок. Там дядя Майк (Philip Gordon) уже позаботился о похоронах, и теперь Тим решает на одну ночью остановится с своем старом доме, чтобы (как советует ему психиатр) поборот свои детские страхи. У дома он встречает свою подругу детства Кейт (Emily Deschanel) и странную девочку Франни (Skye McCole Bartusiak), а также источник своего детского кошмара - стенные шкафы. Ему еще придется убедиться, что кошмар его детства, Бугимен, совершенно реален, и Тима он тоже не забыл...

    Успев достаточно много прочесть о фильме до его просмотра, у меня уже сложилось о нем определенное мнение и ожидания. И, как оказалось, это мнение было совершенно правильным. Главная проблема фильма, это его неправильное позиционирование, именно из-за этого его очень часто ругают и не любят. Просто люди шли смотреть одно, а получили совсем другое. "Бугимен" фильм очень неторопливый, в нем практически нет динамики, все события развиваются медленно, и большей частью они представляют из себя не слишком важные события из жизни главного героя. Большую часть фильма составляют походы по заброшенному дому, его виды. Кроме того, больше половины "пугающих" моментов это фальшивки - напряжение нагнетается на пустом месте и герой пугается просто пустого шкафа. Кроме того, схема, которой режиссер пугает зрителя совершенно не меняется, он все время использует один и тот же способ - гнетущая музыка, момент тишины, а затем резкое движение на экране и столь же резкий и сильный звук. Конечно это вообще самый распространенный способ пугать зрителя, но действует он только ограниченное число раз, и кроме того для его успеха нужен ряд сопутствующих факторов - темнота и тишина, чтобы зрителя ничто не отвлекало и он был полностью погружен в фильм. Если же его хоть что-то отвлекает, то эта манера пугания уже не работает.

    Но при всех этих минусах фильму удается создать очень важную вещь - цельную атмосферу испуганного ожидания. Все мелкие и не очень значительные события фильма сплетаются в единую историю, и смотреть его мне было не нудно. Кроме того, мне удалось проникнуться и общей атмосферой фильма, его настроением. Сопровождающая музыка (все время тяжелая и угнетающая), а также интерьер заброшенного дома (да и его запущенные окрестности), которые радовали глаз, помогали. Есть в фильме целый ряд хороших эффектных сцен (самая первая, с похищением отца - очень удачная, с вороной, явлением матери, с призраками детишек). В целом фильму удалось удерживать мое напряженное внимания практически на протяжении всего фильма. Конечно его немного портит однообразность и вторичность, но меня это не слишком сильно напрягало. Выверт в конце фильма (с перенесением в пространстве и времени) с одной стороны выглядит немного странновато и некоторым может не понравиться, с другой стороны такое "сведение во едино" меня сперва удивило, но при этом порадовало, нестандартный ход для подобных фильмов. Правда, в самом конце многовато невнятного мельтешения, смазывает впечатление. А в целом "Бугимен" мне понравился, от просмотра я получил удовольствие и не пожалел, что пошел на него в кинотеатр. Но советовать его всем подряд я бы не стал, фильм ориентирован на довольно определенную аудиторию (кроме того, он полностью вторичен, любителям новых идей там тоже ничего интересно не будет).

    Если фильм хорош, то почему же столь многим людям он не понравился, откуда так много негатива после его просмотра? Дело в неправильном позиционировании фильма, в неправильной рекламе и методе просмотра. Многие люди пошли на фильм в кино и в итоге получили совсем не то, что хотели получить, и понятно, что фильм им понравиться не мог. "Бугимен" это вовсе не фильм о монстре, как это многим могло показаться, это скорее фильм о своеобразном привидении, и его стилистика это стилистика жанра о призраках. Также многие ожидали, что увидят что-то в жанре "Поворота не туда" или римейка "Техасской резни", но увидели неторопливый медлительный хоррор, требующий определенного сосредоточения. Вообще фильм гораздо ближе к медитативным малобюджеткам с минимумом действия и упором на общую атмосферу (вроде "Сессии 9"). А по общей стилистике, настроению, "Бугимен" очень похож на другой фильм компании Сэма Рейми Ghost House Pictures - американский римейк "Проклятья", у них похожа общая концепция, а стилистика съемок и манеры пугать зрителя вообще чуть ли не идентична. Поэтому "Бугимена" стоит смотреть только тем, кому понравилось "Проклятье", любящим медленные атмосферные фильмы и при этом желательно одним в темноте, чтобы не испортить эффект.

    Диалог с подписчиками:

    Попробовал посмотреть, есть ли студии, снимающие сейчас приличные ужасы, и ничего не нашел. Либо это крупные студии, снимающие фильмы с крупным бюджетом (которые у части поклонников жанра вызывают раздражение своей попсовостью), либо это даже не студии, а фирмы-однодневки созданные для съемок конкретного фильма. Есть и специализирующие только на хорроре компании (в основном осколки студии Fool Moon), но их творения это большей частью трэш, тяготеющий к любительщине. Если вы знаете какие-нибудь приличные студии, пишите!

    Алекс:
    Привет Смерть... Я хотел тут высказать мнение по одному поводу. А точнее касательно темы зомби: почему в одних фильмах они по классически медлительны, в других - чересчур активны....Как мне кажется, оба варианта не исключены Тут правда muroxa высказал свою точку зрения: мол не понятно, почему покойник, у которого нет кровообращения, вдруг начинает бегать?. Но возникает встречный вопрос (контраргумент): а как покойник, у которого нет кровообращения вообще двигается? Вообще обсуждая степень "реалистичности" зомби, надо отметить, что в обоих вариантах отмечается лишь разная степень активности. Конечно, тот классический вариант, когда ожившие мертвяки медленно ковыляют, кажется более реалистичным. Но что мешает мертвякам двигаться более энергично...Природа и механизм воздействия на мертвый механизм так и остались неясными.
    А ваще фильмец "Рассвет мертвецов:римейк" мне понравился. Я его смотрел как совершенно самостоятельный фильм, и не прикладывал усилий к критике по сравнением с фильмом Ромеро. Он в большей степени напомнил мне не классику зомби, а "28 дней спустя".
    СМЕРТЬ: римейк "Рассвета" и есть по сути переделка классики в стиле "28 дней" (которые, кстати, хорошо выкрутились - там ведь не мертвецы, а просто взбесившиеся от вируса люди, поэтому вполне могут быстро бегать :) ).

    HAWK:
    Здравствуй, Смерть. С интересом читаю твою рассылку, но не думал что доведется написать. Вспомнил я недавно один фильм,который смотрел по ТВ в незапамятные времена. Захотелось достать, а вот названия не помню. Сюжет в крвтце такой. Начинается фмльм как сказка про Гензеля и Греттель (Кажется так). Двое детей - Брат и сестра в лесу находят пряничный домик и попадаются к ведьме. Пацан чтобы потянуть время рассказывает ведьме истории, которые, собственно, и составляют практически весь фильм. Запомнилась только одна (Вспоминаю и до сих пор кровь холодеет в жилах). Мужик ночью в темном переулке встречает... Нет, не здоровых ребят которым надо закурить, а Жуткого демона. Демон отпускает мужика при условии что тот НИКОГДА в своей жизни Никому не расскажет о том что видел. Мужику деваться некуда, он даёт клятву. Несколькими минутами позже в этом же переулке он встречает девушку. Шуры-Муры, Туда-сюда, Подрастают двое детей. Мужик тем временем начал сдавать. Лепит из пластелина фигуры демонов. В один прекрасный день не выдержало сердце его, Рассказал всё жинке. Жена (и дети тоже)тут же превращаются в демонов. Тут мужика и порешили. Сломал он своё счастье. Фильм этот тогда произвел на меня огромное впечатление. Надеюсь Ты, Смерть знаешь о чем я тут нёс.
    СМЕРТЬ: К сожалению подобного фильма я не видел, может кто из подписчиков подскажет.

    DT:
    Привет Рассылку читаю давно, также давно люблю фильмы ужасов, однако за последние годы хотя и было много хороших и интересных фильмов не один не казался мне страшным. Но. Недавно посмотрел фильм который вдруг меня по настоящему впечатлил и именно из-за того, что его было страшно смотреть. Кроме того его просмотр натолкнул меня на одну мысль. Мыслью как раз хочу поделиться. Фильм - "Один пропущенный звонок". Поскольку перед этим посмотрел второй американский "Звонок" (и согласен, что это полный отстой) то изначально смотрел фильм с небольшим предубеждением (там звонок, тут звонок). Кроме того японское кино, кино особенное и смотреть его обычно не просто в силу медлительности сюжета. Особенно японские фильмы ужасов - большинство невозможно досмотреть до конца кроме как огромным усилием воли. Собственно мысль пришедшая после просмотра этого фильма - в нем (да и во многих других японских фильмах ужасов) НЕТ музыки. Американско-европейское кино приучила зрителя к тому, что без музыки как самостоятельной части фильма не обходится ни один фильм. Попробуйте посмотреть любой классический американский ужастик (особенно современный) - музыка значительная часть сюжета, она формирует ожидания зрителя. А у японцев - или диалоги или звуки, а вот музыки нет совсем или очень мало. И часто в течении значительного времени все происходит в полной тишине. Это как раз и делает их фильмы с одной стороны более занудными (так как паузы ничем не заполнены), а с другой более неожиданными и страшными - так как события происходят более внезапно (музыка обычно предвосхищает события и готовит к нему зрителя). Пока писал родилась вторая мысль про японское кино - техногенное общество будущего Япония. Про что они снимают свои фильмы ужасов - Видеокассеты, мобильные телефоны. Появляются новые "Городские легенды" только уже не про Зловещее письмо, а про Зловещее СМС. Прикольно. P.S. Сейчас вышел "Второй пропущенный звонок" - кто нибудь уже видел ? Стоит его смотреть ?
    СМЕРТЬ: Судя по всему многие второй не решаются его смотреть :) А на счет музыки - мысль интересная, наверное ты прав. В европейско-американской традиции музыка очень важна, убери саундрэк из большинства фильмов (особенно современных), и они потеряют свою силу. Вот что значит другой, азиатский менталитет.

    ChesteR:
    Привет Смерть Хочу порадовать поклонников Ромеро и просто любителей Зомби, если вы ещё не в курсе, то в Интернете появился официальный трейлер и постер фильма “Land of the dead” Ромеро, судя по ролику нас ожидает интересное зрелище, грим Зомби всё так же хорош (скорей всего, здесь руку приложил снова Том Савини), приятно было видеть лицо моего любимого Джона Легуизамо и Азии Ардженто. Я надеюсь Ромеро не разочарует (Лукас вот не разочаровал зрителей третьем эпизодам “Звёздных войн”). Кстати ещё одна хорошая новость премьеру перенесли на июнь этого года, но а российская премьера так и осталось – 20 октября 2005 года. И на последок. Смерть, твои тематические выпуски очень радует, хочется по больше узнать о людях и компаниях, которые для нас снимает и делают Фильмы Ужасов и это большой плюс твоей рассылки, но это только мою мнение. Так что продолжай в том же духе. Не плохо бы одну рассылку посветить – Тобу Хуперу, Роберту Инглунду, Кейну Ходдеру, Тому Савини, Чарльзу Бэнду, Джону Карлу Бюхлеру.
    СМЕРТЬ: Ожидания "Земли" становятся все сильнее - и главное желание, это не разочароваться. Тематические рассылки продолжатся, Хупер и Инглунд, Бэнд и Блюхер точно будут. О Савини тоже думаю написать, но при этом я не большой знаток спецэффектов (а все же именно они его главное достижение в жанре), поэтому не знаю как писать.

    Jedi_gloomy:
    Здравствуй Смерть, вот читаю твои рассылки уже месяца 3, интересно. Лазил в инете в поисках чего-то такого и набрел на твой сайт. Почитал обзоры фильмов, на меня напала ностальгия, вообще-то я с детства поклонник этого жанра. Кстати, только благодаря тебе узнал, что первый фильм Ромеро был черно-белый, я его как раз на черно белом телеке смотрел, значит я ничего не потерял? И сразу заказал себе море фильмов про трупаков (Ромеро, Суини, Фульчи), вообщем классику, пришли - сразу пересмотрел все, в последний раз я их смотрел где-то лет 10 назад, и ничего, до сих пор фильмы смотрятся прекрасно, намного лучше многих современных представителей этого жанра. Я вообще живу в Нижнеколымском районе, можно сказать на краю. У нас и кинотеатр то снесли уже несколько лет назад. Но благо Интернет есть, так что есть возможность заказывать новинки. В прошлом году посмотрел фильм, такой, как ты выражаешься слешер (или трешер), называется "Охотники за разумом", с Джонни Ли Миллером в главной роли. Хороший фильм, очень понравился, главное, до конца не знаешь кто убийца. Последняя сцена в воде конечно полный анреал, но так фильм хорош. Ещё хотел у тебя спросить, может, ты смотрел такой фильм, называется "Это страшное местечко Салли". Фильм где-то 80x годов. Я его сам-то смотрел лет 10 назад. Там про вампиров. В общем, в каком-то старом особняке обитал вампир (или их там несколько было, не помню). И там сцена такая была, 2 брата, один из них ушел из дома и не вернулся, короче пошел в тот особняк. И ночью брат вернулся уже вампиром. И через оконное стекло так обращается к брату - "Брат открой мне окно, я же твой брат". Но тот братан увидал зубки своего новоявленного братца и не открыл. Да, тогда на меня эта сцена произвела большое впечатление, да и вообще фильм, помниться, очень атмосферный был. В названии может быть неточность. Кассета пиратская была, но в фильме название огласили именно так. Может, помнишь что-нибудь такое, напомни, пожалуйста…
    СМЕРТЬ: Фильм, о котором ты говоришь это "Salem's lot" Тоба Хупера, на лицензии назван "Салемские вампиры" (2 кассеты). Естьи более современный вариант (с тем же названием, но 2004 года, с другим режиссером) - его перевели как "Участь Салема". Оригинальную "Ночь" вполне можно смотреть на черно-белом телеке, ничего не теряешь (правда есть позже раскрашенная версия, но особой ценности она не представляет - смотреть лучше именно черно-белый вариант). "Охотники за разумом" это не слэшер, это другой жанр - маньячный триллер (и по сути фильм является очередным современным римейком "10 негритят").

    Телепузик_Лёха:
    Привет Смерть, и все все все!!! В общем я так понял это будет "небольшая разъяснительная записка" - по поводу моего личного мнения о Звонке. Во-первых, фильм "Ночное дежурство" я смотрел, мне он понравился, но какая-то его часть, я точно помню меня начала доставать, немного нудный, т.е. он интересный, и страшный (своим смыслом), но там, по-моему был како-то псих, убивавший это всё - а этого я не люблю)) (я точно уже и не помню) но раз я помню этот фильм, значит он мне понравился. Знаете, какой?? Самый отстойный?? Ужастик?? ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО 1-2-3, это просто самый отстойный ужастик, т.к. по определению - ЭТО КОМЕДИЯ!! (прикол) Насчет "Звонка" - (Вербинского, Наката, и др. очень старого чела, (будем дальше называть 80х годов). Итак, во-первых, что мне из них понравилось: Вербинского, и 80х. Почему, потому что я смотрел сначала - Вербинского, а потом ЯПОНСКИй, и мне показался японский немного слабоватым, и не именно в сюжете, (я не спорю 0,1, и спираль, в 80х_ меня очень даже поразили, но это не Наката,( помоем снял Судзику, или как его там звали), а в обстановке, скучно, народ, там же нет тех деталей, тех эпизодов, которые есть в Вербинском. Звонок Наката, я не понимаю почему все считают его лучшим, вы наверное и КНИГУ читали, и его раньше смотрели, )(рен вас поймешь) !! и почемуто все пишут, что фильм НАКАТА - Лучше. ЧЕМ:??? ОН лучше, чем "Звонок" ВЕрбинского, И "Звонок" НАКАТа, просто не интересный, ДА!! Я не люблю азиатского кино, но если это интересный фильм. К примеру: ПЕРВЫЙ ПРОПУЩЕННЫЙ ЗВОНОК, - мне он очень понравился) я бы даже сказал ОЧЕНЬ, а он ЯПОНСКИЙ, Или корейский??? Блин забыл!! Наверное вы смотрели) ну я в следующий раз напишу)АГА. Вообще, Я бы даже НЕ смотрел ЯПОНСКИЙ, ни какой совершенно, если бы я не посмотрел "ВЕРБИНСКОГО. Я начал сравнивать, и конечно, в 80х годах небыло такой техники. Но причем здесь она, я ЛЮБЛЮ, Загадку, окруженную общим ужасом , ГДЕ ВЫ В ФИЛЬМЕ НАКАТА, или 80Х- Это увидели) Нигде?? Там этого нет!! Там есть история тупой японки с аномальными способностями, и Рожи у них после смерти тупые получаются, сами сравните, А ещё) 2 - истории. 1. Я случайно скачал, картинку САМАРы из 1-звонка ВЕрбински, и Скачал САМАРКУ из - 2, и что мне больше внушает чувство страха?? Угадали! 1 - САМАРКА, Эта дура даже в картинке меня пугает. У неё рожа - СТРАШНАЯ. А во 2-м, вы её видели, АГА) ЧМО) С детской мордой, КАК будто она и не валялась на дне колодца 30 лет. Если я не ошибаюсь. 2 - история: Недавно, смотрю телик, там как всегда ничего нет) Щелкал щелкал, и выкл его ан канале где ничего не настроено. Включаю комп, и уже минут 30 играю в SACRED (улетная игрушка) . И тут у меня за спиной включается громко телик,( он у меян ваще громко включается когд анна автомате) И СЛЫШУ Я ЗА спиной - СТРАШНЫЙ ЗВУК ТЕЛЕВИЗОРА, ПШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШ, (шипит) - Меня начинает трясти, Думаю ( какой сегодня день?? АГА, ЧЕТВЕРГ, А неделю назад я смотрле Звонок 2, ( и ещё мысль ( видел в НЕТЕ, - ЕСЛИ ВАМ НЕ ПОНРАВИЛСЯ ЗВОНОК 2, ТО у вас есть 7 дней ЧТО оН ВАМ пОНРАВИЛСЯ))) !!! Мне страшно, я легонько поворачиваюсь к телику. И вижу только шипение, - Беру пульт и пытаюсь выключить, Раз, два, !! (меня уже трясёт) БЛИН БАТАРЕЙка СЕЛА (удивительное совпадение) Я подскакиваю и резко вырубаю телик) БЛИН) УРА, все хорошо) и мне стало легче) БЛИН ну этот Звонок) лучше) - буду ТЕЛЕПУЗИКОВ СМОТРЕТЬ, (шутка) Блин, чёт я увлекся. Ну наверное всё) СМЕРТЬ, во немного смешных фраз, которые я собирал давно) нашел на одном сайте) не буду уточнять (СМЕРТЬ - убал их, кому интересно, могут поискать в инете, а рассылка и так распухла сверх меры - у нее все же есть ограничение о объему). {Кто там что говорит про оригинал "Звонка"?Эту малопрофессиональную чушь смотреть невозможно!Ох ты батюшки как страшно - девушка (даже не мокрая!) ГЛАЗ показала...Офигеть.Если вы считаете любителей звонка "попсовой молодежью",а Альмодовара - совершенством,то вы просто кучка засранцев,возомнивших себя крутыми критиками,мастурбирующих на "Кавказскую пленницу"!} {Хидео Наката как-то неважно приживается на американской почве. Но это и понятно. Дайте Пушкину компьютер с эргономичной клавиатурой, мол пиши братец побольше, тот и захандрит с непривычки. Привык знаете ли по-старинке пером гусиным да чернилами. После великолепного первого "Звонка" Гора Вербински все ждали отличного продолжения, а ведь ее будет снимать автор японского версии, с которой американцы свой и слизали. Девушки бросились закупать валокардин и седуксен пачками, пацаны - новые подгузники и хорошие кроссовки - чтобы успеть на особо смачных местах добежать до туалета. И чего мы видим? Наката испугался открывшихся ему ресурсов. От японской версии не осталось ничего. Еще бы - ведь в таком случае Рейчел пришлось бы попасть под колеса грузовика, а фильм без Наоми Уоттс на одном страшноватеньком мальчике не продержался бы. На Такаши Шимидзу, переснявшем с Сарой Мишель Геллар Проклятие люди откровенно ржали. На втором Звонке будут засыпать. Уж от японца-то они, наверное, и не ожидали, что вся история о дохлой волосатой девочке превратится в мультик про мамонтенка, который ищет маму. Хотя по-хорошему этой Самаре не мама нужна, а кочерга и другие телесные наказания. Сплошная политкорректность. Иррациональное зло превратилось в рациональное, а посему совсем и не впечатляющее. Вы погодите, в третьей, четвертой и пятой частях, Самара примется за розыски папы, бабушки и тети по материнской линии. И начнет приглашать потенциальных родственников на ПМЖ в колодец. Вывод один если конфетку съесть, произвести акт дефекации, а потом съесть еще раз - вкусно не станет, точно. Отличный роман Кодзио Судзуки о странной девочке, обладавшей даром предвидения (еще вдобавок и гермафродитке), превратился в хорошую историю о просто страшной девочке и в конце-концов в байки о дохлой бабе с черной волосней. С Накатой определенно что-то случилось. Вы просто посмотрите фрагмент японского фильма, где мужик вылазит из колодца с мальчиком в руках и тот же момент где из колодца лезет Рейчел в американской версии. Сравните динамику, на каком фрагменте у вас вспотели ладошки? У меня на первом.} Извините За мою "КРАТКОСТЬ". До свиданья.
    СМЕРТЬ: "Один проп.звонок" японский. Фильм Накаты 1998 года. Чей-то обзор (идущий в конце письма) стер - опять из-за экономии места. И было бы не плохо, если бы мнения свои в менее категоричной форме высказывал, а то, честно говоря, напрягает. Объяснять, почему мне японский "Звонок" нравится больше американского не буду - уже не раз про это писал, и друг друга мы не переубедим.

    На сегодня все. Письма шлите по адресу g_cmeptb@yahoo.co.uk


    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: rest.cinema.horror
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное