Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обзоры фильмов ужасов

  Все выпуски  

Обзоры фильмов ужасов


Информационный Канал Subscribe.Ru

---------------------------------------------

Обзоры Фильмов Ужасов

---------------------------------------------

Выпуск #167

Два типа слэшера

Приветствую всех любителей ужасов! В этом выпуске хочется рассказать о двух фильмах, который по описанию могут показаться обычными слэшерами, однако во многом от стандартной канвы жанра отошли. И если в случае первого фильма это не так уж плохо, что со вторым не все ладно.

  • Маленький помощник сатаны
  • Satan's Little Helper (2004)
  • Режиссер Jeff Lieberman
  • В ролях: Alexander Brickel, Katheryn Winnick, Stephen Graham
  • Даги (Alexander Brickel) маленький мальчик, охваченный манией подражания компьютерной игре, где такой же ребенок помогает Сатане совершать различные злые поступки. А его сестра Джина (Katheryn Winnick), приехавшая на Хэллоуин, преподнесла ему неприятный сюрприз - притащила своего нового дружка Алекса (Stephen Graham), и теперь точно не будет вместе с Даги ходить и выпрашивать конфеты. В расстроенных чувствах пацан ходит по городу и натыкается на мужика, одетого в костюм Сатаны (Joshua Annex), который только что убил человека и на глазах мальчика убивает еще одного. Даги мгновенно набивается маньяку в друзья и приводит его домой, с его помощью он собирается отделаться от Алекса, да и роль Маленького помощника Сатаны его очень сильно привлекает. Вот только у молчаливого маньяка есть и свои планы, совсем не совпадающие с идеями наивного ребенка...

    Достаточно неплохая и не затасканная идея - мальчик (с достаточно противным лицом, меня он быстро достал) таскается с маньяком по маленькому городку, и на его глазах убивают людей, а он думает что это все игра. Сперва я ожидал, что это будет оригинальный слэшер, однако слэшером фильм назвать сложно, у него отсутствуют базовые признаки жанра (только сюжет еще более-менее вписывается). Во-первых убийства - почему-то маньяк убивает избирательно (того же Алекса он сперва не прикончил), да и сами убийства показаны достаточно плохо, видимо на качественное мочилово у фильме на хватило денег. в основном показывают удары маньяка, и только потом трупы (исключение - убийство отца, и оно не очень внятным получилось). Эта сторона фильма (которая одна вполне могла вытянуть фильм до уровня шедевра, так как с сюжету и его воплощению никаких претензий нет - мощных дыр не заметил, смотрится с интересом).

    Второе отличие (и одновременно проблема) фильма это отсутствие соответствующей атмосферы, на слэшр совсем не похоже. Хотя проблема скорее не в том, что это не слэшер, а в общем отсутствии атмосферы, настроения (тут в первой части вполне подошло бы ощущение безумия из оригинальной Техасской резни). Первая половина смотрится достаточно стерильно, во второй части, с наступлением темноты, режиссер начинает попытки создавать атмосферу хоррора. Появляются классические пугательные приемы, музыка соответствующая (особенно позабавила одна тема - явно упрощенный вариант темы "Хэллоуина"), вот только как-то это все половинчато сделано, не очень впечатляет, не затягивает. Может я не в том настроении смотрел? Не знаю, но ничего особого не почувствовал. Из всех кусков фильма наверное стоит отметить поход Сатаны на вечеринку, переодевание в Иисуса и концовка с 666. Фильм стоит смотреть хотя бы из-за его оригинальности, ему не хватает качественных убийств и атмосферы, но смотрится он все равно довольно неплохо.

  • Возвращение Джека Потрошителя
  • Ripper 2: Letter from Within (2004)
  • Режиссеры Jonas Quastel и Lloyd A. Simandl
  • В ролях: Erin Karpluk, Nicholas Irons, Mhairi Steenbock
  • Главная героиня предыдущего фильма Молли (Erin Karpluk) находится в психиатрической лечебнице. Она постоянно путает реальность и свой бред. Также она уверена, что в ней живет сознание того самого Джека Потрошителя (потомком которого она является). Обычное лечение Молли не помогает, и поэтому ей предлагают использовать новый метод лечения, который полулегально проводит доктор Вессер (Richard Bremmer). Его лечебница располагается в старинном замке Чехии, а пациентам отведены весьма просторные покои. Кроме Молли там лечатся еще несколько подростков, каждый со своим набором болезней. Методика доктора довольно необычна (и честно говоря не слишком понятна) и связана с помещением пациентов в виртуальную реальность, которую они не могут отличить от обычной жизни. Причем реальность эта коллективная, и на столько близко воспринимается подростками, что смерть в вымышленном мире означает и гибель в реальном. Ну и конечно же появляется некто широком плаще с капюшоном и мачетеобразным ножом, который начинает их убивать. Вот только где реальность, а где бред? В чем же состоит суть эксперимента?

    Мне вообще не понятно, почему кому-то пришло в голову снимать сиквел стандартного среднего слэшера "Джек Потрошитель: письма из ада". Я, наверное, отношусь к той сотне людей, которым фильм более-менее понравился, и то не вижу в этом смысла. А уж зачем при этом вводить в сюжет активное подсознание Молли, и тем более эту игру с виртуальной реальностью (я уж не говорю про достаточно модные сейчас повороты сюжета, искаженную реальность), и таким образом отсекать от оригинала полностью - мне непонятно. Какой смысл ставить цифру "2", если это не принесет дохода, а особой связи с оригиналом нет? Загадка. Впрочем, это не столь важно. Хуже, что фильм в целом мне не понравился, сюжет у него из банального (что для слэшера простительно) превратился в путано-банальный, что вызывало только зевоту. Скачки сюжета и его нелинейность, объясняемая виртуальностью многого из происходящего, мне достаточно быстро надоели. Смешение этих двух жанров получилось не слишком удачным.

    Не понравилась мне и манера съемок - пару секунд резких движений с противно скребущим металлическим звуком на фоне это избито, да и раздражает само по себе (этот прием мне не понравился уже в первый раз, как я его увидел, но к сожалению он в современном кино прижился). Большинство убийств остаются за кадром (да и так в фильме немало темных сцен, в которых толком ничего не видно), и совсем не впечатляют. Но что еще хуже, фильму не удается создать напряжения, ожидания смерти, что в жанре самое важное. Гораздо обильнее в фильме показана обнаженка (особенно на этой ниве постарался длительный отрывок, действие которого проходит в развратном ночном клубе), которая снята достаточно нудно, и тоже не радует. Всего пара сцен имеют минимальную атмосферу (убийство двух девиц во второй половине фильма), в остальном атмосферы нет напрочь. Так что фильм получился безынтересным, довольно нудным, и совершенно ненужным. Советую всем не смотреть (если кроме меня такая идея вообще кому-то пришла в голову).

    Диалог с подписчиками:

    Lupus:
    Привет, Смерть. Я не буду задавать вопросы или делать рецензии на фильмы. Хотел дать один совет. В последней рассылке заметил просьбу одного из читателей дать адрес твоего сайта. Дело в том, что я сам раз 5 искал его упоминание в твоих старых рассылках в папке "Удаленные" (все время забывал поставить закладку в браузере). Так вот совет: ты в конце пишешь "На сегодня все. Письма шлите по адресу g_cmeptb@yahoo.co.uk". Припиши сразу ниже адрес сайта, или вверху, под заголовком рассылке. Поверь, эта мелочь, ой как, поможет многим твоим поклонникам. Удачи и успехов на твоем поприще.
    СМЕРТЬ: Очень здравая мысль, так и буду делать.

    SprayER:
    привет! никогда не думал что буду тебе писать но все же пришлось! когда то в детстве смотрел фильм это было лет 10 назад то есть дата выхода фильма еще раньше.. короче идея фильма типа зелененькие человечки-попрыгуньчики прыгают с протянутыми перед собой руками и вроде бы как то убивают или кусают людей, я уже точно не помню да и сюжет не помню! смотрел когда мне было 7 лет а шас вспомнил случайно, вот хотелось бы посмотреть этот фильм, может хоть название узнать смогу, заранее спасибо за внимание!
    СМЕРТЬ: По такому минималистическому описанию ничего припомнить не могу. Хотя по нему же видно, что это явно какой-то трэш. Может кто-нибудь из подписчиков такое смотрел?

    Нурлан:
    Смерть, Привет! я тут прочел твои обзоры на Звонки. Скажи, что именно ты смотрел из всех созданных на эту тему произведений? Ты случайно не изучал японский язык? Если нет, желания не возникало (чтобы смотреть все в оригинале)? Есть желание посмотреть сериалы (хотя бы с субтитрами)? Я немного удивился, найдя обзор Хеллбоя. С таким же успехом ты мог бы написать про Блэйда, столь "любимого" тобою Ван Хельсинга и Человека-паука :) Но это так, к слову. Телепузик Леха: твое стремление говорить правду похвально, это твое мнение, но оно не обязательно должно быть таким длинным и утомительным. А то раздуваешь одно-единственное "не понравился" до неприемлемых размеров. Читать-то читаю твои сочинения, да только они совершенно ничего не дают. Лучше задавай вопросы, а впечатления умести в несколько предложений. Будем благодарны:)
    СМЕРТЬ: Смотрел все японские (4 шт) и оба американских фильма, читал книгу. Японский 2 года изучал в универе, но сейчас уже почти полностью забыл (не слишком я был прилежным студентом). Сериалы с субами посмотрел бы с удовольствием (японские фильмы вообще с субами смотреть предпочитаю, с любыми - русскими или английскими). Обзоры "Блэйдов" и "Ван Хелсинга" вполне могли бы и появиться, т.к. с хоррором связаны - хотя бы тематически. А вот от Спадермена увольте :).

    Телепузик_Лёха:
    Привет Смерть и др. читатели рассылки. Спасибо смерть за справку в прошлом письме. Посмотрел совсем недавно "Константин: Повелитель тьмы". Скажу честно+ - фильм мне понравился. Он лучше чем "Ночной дозор" (моё субъективное мнение, не нужно думать, что я его кому-то навязываю, и не категоричнечаю, просто он мне действительно сильно не понравился). По смыслу (Константин), чем-то сильно напоминает, его. НЕ буду говорить что понравилось, просо скажу: в нём есть схожие моменты с: "Ночной дозор", "Изгоняющий дьявола", "Очень страшное кино 2", "Матрица", "Блэйд", ну и др. Вам так не показалось? А в общем: не плохой вариант олицетворение жизни после смерти, Ада и др. суеверных штучек. Только мне не нравится, что там Киану играет главную роль. Это мое личное мнение, но актер он нехороший (не в том смысле, что он играет )(е**ва, мне просто он совершено не нравится, особенно после трилогии Матрица, и неплохого фильма "Адвокат Дьявола"). Подписчик mupoxa и др. (кто на меня малость зол) если вы заметили, я поливаю грязью на лево на право, только то, что мне действительно очень сильно не понравилось, и я даже где-то старался писал нормально, (EX: Бугимэн, Ужас Амитивилля, Звонок, и последний - Константин. Немного сумбрно, но как умею). Смерть, ещё кое-что, мне всё ясно с фильмом "Звонок (Оригиналом)", я наконец-то добрался до твоего Сайта. (раньше не мог, браузер всё переводил на английские буквы, неудобно читать было). Ну сейчас все нормально, начитался вдоволь. Вообще я заметил, что без моего малость компактного письма, рассылка получается какая-то маленькая, а Смерть описал аж 4 фильма, что было всего несколько раз (без обид), поэтому, думаю, со следующей, я снова напишу очень много, *назло всем*, постараюсь писать хорошо. Вопрос: Смысл фильма - "Тьма". Смотрел его не раз, он мне очень даже нравится, но все время запутываюсь в конце. Мне немного не ясен смысл фильма. Я не понимаю, почему они в конце все умирают, зачем их там всех собрали, и почему ТЬМА их убивала??? У тебя на сайте есть обзор, но нет ответов на эти вопросы. Кто может напишите, или подскажите где искать!! Всё?
    СМЕРТЬ: Ты видимо "Оперой" или последним "Нетскейпом" пользовался - они переводят в латиницу, в них нужно установить русский в качестве языка предпочтения и все будет нормально, а в предыдущей вроде бы 3, а не 4 фильма было. В двух ближайших, как и в этой, по 2 будет. Ну, почему тьма убивает - так природа у нее такая, вызвали ее, но полной власти не дали, вот и забирает до кого может добраться (т.е. до жителей дома). Я так понимаю.

    Алекс:
    Привет Смерть! Даю свой ответ muroxe на его: Алекс, Ромеро в "Дне мертвецов" пытался объяснить систему движения мертвых с научной точки зрения. Там же профессор говорил, что у зомби сохраняется слабая мозговая активность, отвечающая за инстинкты. Самым сильным из них оказался ответственным за процесс поедания пищи. Даже если у тела нет желудка, он все равно жует. А раз есть слабая мозговая активность, то и небольшой кровоток будет присутствовать. ОТвет: В принципе нет у "оживших" трупов сердцебиения (главный насос организма не пашет) - нет кровотока. А какой смысл в нем? Питание мертвых клеток кислородом, в котором они не нуждаются? А слабая мозговая активность (так сказать на уровне Bios'a мозга) могла быть вызвана чем угодно, хотя бы и тем же неизвестным излучением из космоса, на которое в книге Джона Руссо была ссылка. Так что не ясно причем здесь кровоток, скорее имела место нервная деятельность на низком уровне. Вот еще что (подчерпнуто из публикации в майском номере "Мира Фантастики": ."...Классическая особенность зомби состоит в том, что они крайне медленно двигаются. Здесь возможны варианты — например, скорость пешего хода у них может быть раза в два-три меньше обычной, однако остальная моторика (в особенности — хватательные движения рук) остается на прежнем уровне. Эта странность опять же легко объяснима необходимостью напугать зрителя или читателя, создав у него длящееся, постоянно увеличивающееся нервное напряжение. Что касается умственных способностей, то здесь все предсказуемо: мертвец — он и в Африке мертвец. Зомби в 99% случаев не способны на мышление и разумную речь. Их действия основаны на простейших инстинктах (еда, убийство), которые используют незначительные остатки памяти. Это позволяет зомби целенаправленно совершать самые простые — например, открывать двери. Вообще, сила и живучесть является общим признаком всех зомби, описываемых в фантастических произведениях. Причем в старых фильмах это доходило до гротеска — стремясь полакомиться мозгом, мертвецы легко прокусывали череп своим жертвам. Завершая тему образа зомби в современной культуре, нельзя не отметить одно забавное обстоятельство — ожившие мертвецы всегда действуют в теплом климате. Зомби никогда не зажигают в северных широтах или хотя бы зимой, по колено в снегу. Если речь идет о более-менее наукообразных мертвецах, то холод — не их стихия, ведь, по сути, они представляют собой куски мяса комнатной температуры.....".

    ChesteR:
    Привет Смерть. Я в принципе согласен с твоим мнением на счёт фильма “Могильный холм”, очень даже не плохой фильм. Пусть сюжет и не нов, и я уверен, что этот фильм появился под влиянием “Ночи живых мертвецов”, здесь тоже люди прячутся в доме, а мертвяки пытаются их сожрать. Плюсом данного творения является грим зомби, не плохо сделано, да из кровью всё в порядке, особенно запоминается момент, когда мальчик (мне кажется что это взрослый мужик, только маленького роста) откусывает приличный кусок от маминой груди, довольно эффектно сделано, но разве тебя не напрягали тупые диалоги и омерзительная игра актеров, из-за этого меня фильм не много раздражал, хотя в целом для фанатов Зомби (типа меня), или просто любителей итальянского трэша, конечно это фильм придется по вкусу. Мне понравился этот фильм, если даже не обращать внимание на тупые диалоги. К экрану он меня на 100% приковал, хоть я и смотрел этот фильм лет 7 назад, а всё равно помню каждый кадр. А вот насчёт “Ада живых мертвецов” Маттея, так я считаю это бездарная подделка, она даже для фанатом Zombie-movies не понравится. Из всех итальянских режиссёров, больше всего ненавижу Бруно Матея, за его мега отстойные фильмы, и ненавижу за то, что испоганил “Зомби 3”, когда Фульчи покинул проект. Ненавижу за его отвратную подделку под названием “Эммануэль: репортаж из женской тюрьмы”, где насилие и секс льется через край, да плюс ко всему приправлен юморам, это вызывает большое отвращение к создателю, просто Маттей насмотрелся сериал про Ильзу волчицу СС, и решил доказать что он круче, а получилось всё наоборот. Не давно у него появилась новая подделка – “Страна смерти” фильм про каннибалов, сюжет нагло своровал у Деадато, актеров позвал из мыльных опер и стриптиз – баров, а что бы как-нибудь фильм по дольше растянуть решил вставить куски из передачи “В мире животных”. Смерть, если тебе попадется этот ШЕДЕВР, не смотри, только настроение сильно испортишь, его очень часто по телеку показывают, по ТВ-3. И напоследок хотел спросить у mupoxa, в последнией рассылке ты написал, что откопал с полки фильм "Падение дома Ашеров", хотелось узнать твоё мнение стоит ли его покупать, и как вообще фильм, а то давно хочу его посмотреть, а денег жалко, купишь, а окажется клоакой. Смерть если ты смотрел этот фильм, скажи своё мнение на счёт него.
    CMEPTb: ТВ-3 у меня нет, поэтому вряд ли случайно наткнуть на этот "шедевр" Маттеи. "Падение дома Ашеров" не смотрел, но если имеется ввиду фильм Кормана, посмотрел бы с удовольствием.

    На сегодня все. Письма шлите по адресу g_cmeptb@yahoo.co.uk
    или заходите в гости на мой сайт "Комната Смерти" (horror.citycat.ru)


    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: rest.cinema.horror
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное