Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Обзоры фильмов ужасов

  Все выпуски  

Обзоры фильмов ужасов # Выпуск 212


---------------------------------------------

Обзоры Фильмов Ужасов

---------------------------------------------

Выпуск #212

Ночные небеса

Приветствую всех любителей ужасов! Чтобы рассылка не загибаоась окончательно, в этом выпуске опять прибегаю к помощи Сергеия Тихомирова, чей обзор фильма Ночные небеса вы сегодня и прочтете.

  • Ночные небеса
  • Night Skies (2007)
  • Режиссёр: Roy Knyrim
  • В ролях: Jason Connery, A.J. Cook, Ashley Peldon
  • Проблема существования внеземных форм жизни часто занимет умы кинематографистов, что выражается в довольно регулярном появлении фильмов в жанрах sci-fi или horror на соответствующую тему. Теперь доказывать факт существования инопланетян взялись создатели картины "Ночные небеса", выбрав в качестве тэг-слогана фразу "Теперь вы поверите..."

    Открывает фильм наитипичнейшая ситуация: решив сократить путь, герои сворачивают с шоссе на проселочную дорогу и оказываются в совершенно незнакомой местности. Впрочем, такая однотипность завязок является не следствием скудоумия сценаристов - подобный зачин, предваряющий ряд страшных событий в картине, восходит еще к демонологиям и мифо-ритуальным практикам различных народов. Дело в том, что как за человеком, так и за демоном закрепляется ряд локусов, где он не просто обитает, но может в полной мере реализовать свои возможности. Выход за пределы "своего" локуса череват для людей самыми опасными последствиями (демонологический персонаж в таком случае обычно утрачивает свою силу), что мы и наблюдаем в "Ночных небесах". Время проявления всякой "чертовщины" также традиционно - вечер после захода солнца и ночь. Эти устоявшиеся моменты сценарист будто не имеет права изменять, подчиняясь их логике, зато он волен столкнуть персонажей с любыми существами - здесь его фантазия не знает границ.

    Едущую в доме на колесах молодежь длительное время сопровождают странные огни высоко в небе, движущиеся параллельно по отношению к их автомобилю. Свечения в ночном небе долгое время остаются незамечеными, но впоследствии огни настолько занимают героев, что ни один из них буквально не может отвести глаз от столь любопытных объектов. Правда, когда водитель, вместо того, чтобы следить за дорогой, начинает разглядывать огни, то ни к чему хорошему это привести однозначно не может. Дом на колесах, едва не снеся заглохший посреди дороги старенький пикап, на полной скорости врезается в дерево. О запланированном отдыхе можно забыть: один из героев тяжело ранен (упал на нож при аварии), автомобили наотрез отказываются заводиться, да и напряжение в отношениях между отдельными персонажами постоянно растет. Так, например, Мэтт, сидевший за рулем, практически каждого героя провоцирует на конфликт: он беспрестанно ссорится со своей девушкой Лили, устраивает потасовку с Ричардом - владельцем подержанного пикапа - обвиняя его в произошедшем, называет свою сестру шлюхой (впрочем, легкость поведения ей в некоторой степени действительно свойственна). Герои так бы и увязли в бытовых разборках и выяснении отношений, если бы их не "перекрыла" другая проблема: в глухом лесу они явно не одни.

    За ближайшими деревьями, скрытыми в полумраке, постоянно мелькают темные человекоподобные фигуры, раздаются странные звуки, нехарактерные для ночного леса, и в целом складывется впечатление, что за героями кто-то усиленно наблюдает, проводя, своего рода, "разведку" перед активными действиями. С этого момента в фильме постоянно нарастает напряжение: атмосфера неизвестности, липкая и холодная, заключает в свои объятия не только каждого персонажа картины, но и зрителя. Кто скрывается под покровом темноты в лесу? Что им надо от героев? Выживет ли раненый парень, состояние которого, несмотря на оказанную первую помощь, с каждым часом ухудшается? Как выбраться из этой глуши? И, наконец, кто только что прорезал тишину ночи стрельбой из пистолета??? А когда Ричард, немногим ранее отправившийся с Мэттом на поиски помощи (обнаружив линию электропередач, герои решили идти по ней, надеясь, что она доложна в итоге привести к человеческому жилью), возвращается в дом на колесах без своего спутника и трясущимися окровавленными руками начинает лихорадочно задергивать занавески на окнах, вообще не объясняя, что происходит, остальных начинает охватывать панический ужас.

    "Ночные небеса" один из немногих фильмов, в которых малое количество локаций не просто следствие небольшого бюджета, но и специфическая особенность, влияющая на общее восприятие происходящего зрителем. По большому счету, дом на колесах, в котором герои проводят значительную часть экранного времени, - последний оплот перед тем хаосом, который готов на них навалится из ночной тьмы и из безлюдного леса. Заметьте, что перед активными вторжениями пришельцев в убежище героев (ближе к финалу выжившие укроются в заброшенном доме) всегда сначала гаснет свет: место становится абсолютно доступным для проникновения. Не менее показательно, что пришельцы (конечно, речь идет не об их внешнем облике, а той функции, которую они выполняют в фильме) далеки от тех образов, что мы можем увидеть в фантастических картинах - в "Ночных небесах" они выступают именно в качестве демонологических персонажей. Исключение составляют лишь финальные аккорды: как говорится, тематика обязывает, и режиссер демонстрирует нам очередной вариант жестоких экспериментов над людьми, проводимых инопланетянами. С одной стороны, фильм включает в себя "классический испуг", реализуемый при помощи выразительных средств, к которым компьютерные технологии не причастны: стелющийся по земле туман, особенности освещения съемочной площадки (например, бледный свет проникающий сквозь заколоченное окно в заброшеном доме), шастающие в кустах статисты, некоторые изыски операторской работы и монтажа кадров (см. эпизод, где Ричард впервые столкнулся с инопланетными существами в лесу), вязкие и липкие декорации, изображающие интерьеры космического корабля. С другой стороны, его дополняет ряд компьютерных эффектов, позволяющих смоделировать наиболее сложные элементы визуального ряда: непосредственно огни в ночном небе, призрачный зеленый свет, опыты над людьми. Отмечу, что компьютерная графика используется здесь очень умеренно и играет вспомогательную роль.

    Весьма любопытно, что в "Ночных небесах" используется развернутый код достоверности - фильм обрамляет указание на реальность отображенных в нем событий. Причем, вместо банальной надписи "основано на реальных событиях" (в последнее время уж очень много развелось "правдивых" картин) мы имеем ссылку на конкретного человека, в процессе психологической реабилитации которого, и были записаны сведения, послужившие основой фильма. Ход более чем удачный: отсылки к первичным рассказчикам, мнения экспертов или же фотография места, где "разворачивались события" (если мы имеем дело с печатным текстом) приводят к тому, что показываемая или же описываемая реальность становится близкой зрителю/читателю и приобретает черты правдоподобности.

    "Ночные небеса" вызывают ряд аллюзий. Вспоминается фильм "Знаки", в частности эпизод, где демонстрируется документальная запись, зафиксировавшая присутствие инопланетян. Визуально в нем ничего особенного нет - на какие-то секунды мелькает человекоподобная фигура (не шибко страшная на вид) - но психологически момент воздействует сильно. Какой-то подсознательный страх, растущее чувство неизвестности и бешено стучащая мысль "Как же так? Мы не одни?" выделяет этот малопримечательный, с первого взгляда, фрагмент. В "Ночных небесах" словно использовали данный механизм: растянули эпизод на значительно большую часть экранного времени и сделали его "более художественным". Несмотря на все трансформации, результат сохранился - страшно. Второй фильм, всплывающий в памяти - "Гнездо" (Roost). У "Ночных небес" есть ряд структурных сходств с этой картиной: крайне малое количество действующих лиц, ограниченное количество локаций (причем данный факт не утомляет зрителя) и совершенно необъяснимый ужас непонятно чего, готовый навалиться на героев из темноты бесконечной ночи. Впрочем, сходства есть и в деталях - и в том, и в другом случае крайне колоритной и экспрессивной деталью оказывается звучащее в автомобиле радио, только в "Гнезде" (Roost) из динамика доносилось шоу ужасов, а здесь - речь проповедника. Причем эта деталь наделена даже не столько смысловой нагрузкой, сколько эмоциональной, подготавливающей зрителя к восприятию основных событий и создающее у него вполне определенный настрой.

    "Ночные небеса" завораживают своей атмосферой: в фильме не демонстрируется ни патология, ни gore-эффектная "тошниловка", но, напротив, картина аппелирует к страху, так сказать, в чистом, кристаллизованом виде. Страх этот неопределен и бесформенен, сродни тому неприятному чувству, которое можно испытать оставшись в полном одиночестве на слабоосвещенной аллее среди огромного лесного массива. Предельно телесные фильмы ("Хостел", "Хиллсайдские каннибалы") бьют в одну точку и играют только с одним видом страха (перед болью), но данный фильм концентрирует в себе сразу несколько его разновидностей. Оторванность от остального мира, непроглядная тьма, преследующие вас существа... Мне кажется, что уже более чем достаточно поводов, для того чтобы посмотреть эту картину. Щекотать нервы "Ночными небесами" настоятельно рекомендую в темное время суток, в тишине и можно даже в гордом одиночестве. Сконцентрируйтесь на фильме и его просмотр доставит вам массу положительных эмоций.

    Автор - Сергей Тихомиров

    Диалог с подписчиками:

    Телепузик_Лёха: Привет Смерть и все поклонники ужасов что это читают. 1. to Бо. Я бы рад писать меньше, но что сделать – если у меня так много мыслей. Стараюсь сдерживать себя от спойлов, но местами может и проскочить. Рад, что Вы читаете то, что я отписываю... [посмотрел много фильмов, очень много, думаю с постепенной отпиской я о многих расскажу]2. У Холмов Есть Глаза / The Hills have Eyes (Режиссерская версия) Реж-р: Александр Айа Превью: Семья Картеров, переезжая на юг США, не ожидала встретить этот ужас у себя на пути. Их путешествие остановилось на зараженной ядерными испытаниями территории, где живут облученные и больные люди, постепенно превратившиеся в монстров… Взял в прокате лицензию: режиссерская версия, версия с комментариями Уэса Крейвена и режиссера, фильм о фильме «Выжить в холмах», клип саудтрэка к фильму, три языка (английский, турецкий и русский); субтитры (английский, русский, турецкий, румынский, болгарский, хорватский, словенский, эстонский, латвийский, литовский)… Ужас на известную тему – «каннибальского семейства живущего вдали от цивилизации». Классические элементы, присущие всем фильмам такого типа: бензозаправочная станция, в руководстве со странным заправщиком, который мило указывает на короткий путь; грязный туалет; обиталище монстров и т.д... Рассказывать сюжет с моей стороны было бы варварством, потому как – человеку смотревшему оригинал, или фильмы: «Техасская резня бензопилой», «Дом восковых фигур», «Шоссе в ад», «Волчья яма», «Поворот не туда» и др. – происходящее в фильме не будет неожиданностью. Все просто и банально. Наверное, единственное, чем держат внимание клоны такого типа – это «то, как же все-таки умрут заплутавшие, будет ли возмездие, и как красиво все это будет сделано?» Фильм примечателен, тем – что он раскрывает тему «бензозаправщика», почему – же он все время указывает на короткий путь, ведущий в западню, и какая ему от этого выгода. Раскрыта история семейки каннибалов, и как всегда – намеки на продолжение – которое, как известно, скоро будет. Жестокий фильм, море крови, больше похожий на экшн и инструкцию по выживанию при встречи с каннибалами. Сплошная беготня, погони, разнос мозгов, причем все это детально показано. Красивый фильм, но немного скучный и из-за насыщенности рынка такими фильмами – просто не является оригинальным. Вся оригинальность – сходится только, как я уже сказал, - то как раскроют тему, что покажут, как кого убьют, и т.д… Советовать смотреть не стану. Если нравятся такие фильмы, и вы ещё не устали от них – то смотрите, остальным же, просто «пройдите мимо», это не для вас… 3. HANNIBAL: Rising / Ганнибал: Восхождение (2007 год) Ганнибал Лектор, легендарный маньяк, история которого так же интересна, как и сам человек. Кто он сейчас: тот жизнерадостный мальчик, любивший свою маленькую сестру или монстр, в котором месть спалила все остатки человечности? Вопрос, который мучит не только следователя, окружающих, близкую тетю, но и самого Ганнибала. Мальчик, который потерял семью, стал пленником и свидетелем каннибальского акта, жертвой которого, была его младшая сестра по имени Миша (да, именно сестра и именно с таким именем. Хз – наверное Мишель), вырос и решил мстить. По ночам его мучат жуткие кошмары, каждую ночь – напоминая ему о произошедшем. Но сон – будет его помощником, только во сне – он видел все так отчетливо, и лишь один толчок по памяти и он вспомнит имена обидчиков. В фильме есть единственная смысловая интрига, ради открытия которой – стоит его посмотреть. Красив ли фильм? Не очень. Некоторые декорации, располагают быть красивыми, но все же не шедевр, просто не шедевр. Наверное, единственное, чем берет этот фильм – это печальная история, и жестокие сцены мести. Они красивы не тем, что там – летит кровь, мясо кусками – НЕТ, все сцены – нужно додумывать самому, но впечатляет исполнимость этой жестокости и отличная игра актера, исполнявшего главную роль. Отлично сыграл: это какая-то капля маниакальности и помешательства в глазах героя на почве этой вкушаемой мести и жестокой расправе над вредителями, смешанная с потаенной печалью и грустью, мы видим что он дико страдает – потому как месть, уже практически съела его, и вроде бы – вот-вот, он сейчас поступит как здравомыслящий человек, как человек все же с образованием, но нет – прошлая затаенная обида, плюс обещание в исполнении мести за сестру – берут над ним верх. Моменты убийств – это берет за душу, его лицо, его дикое наслаждение, почти экстаз – воодушевление и покорение мести, сильно, красиво, жестко. Мне очень понравилось. Я даже слов не могу подобрать, что бы это описать. Актер подобран, на мой взгляд, гениально. Он одним своим видом, создает впечатление типичного маньяка, образованного, но жестокого, так же эти моменты глубокого наслаждения болью другого человека, дикие страсти, в общем – мне очень понравилось. Наверное, только это и спасло фильм по моему мнению. Я советую сходить. Атмосфера и т.д. все обеспечено. Просто, советую…4. До скорого, надеюсь это скоро, скоро наступит…

    На сегодня все. Письма шлите по адресу g_cmeptb@yahoo.co.uk или заходите на сайт "Комната Смерти" - horror.citycat.ru


    В избранное