Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор новинок на сайте "Фильмы ужасов и фантастика на DVD" #20


ОБЗОРЫ ПОСТУПЛЕНИЙ:

  РЕПТИЛИЯ (1966 - Reptile / Джон Гиллинг) - Англия
  В маленьком английском городке то тут, то там обнаруживают трупы с позеленевшей рожей, разбухшие и вселяющие суеверный ужас. Одной из жертв этой напасти стал некий Чарльз Сполдинг. И было бы всем на это наплевать, но вскоре в городок приезжает его брат Гарри со своей молодой женой и теперь этот Гарри -брат Чарльза собирается не только провести свою жизнь в уютном тихом местечке, но и испытав недоверие к причине смерти брата якобы от сердечного приступа, заняться расследованием причин многочисленных смертей в данной местности. Аборигены запуганные мрачными событиями сторонятся чужака, и только местный трактирщик хватанув эля отваживается ему помогать. Вскоре они начинают догадываться, что возможно кое-что о причинах происходящего знает больше, чем говорит некий доктор богословия Франклин, богатый сосед Сполдингов живущий в большом особняке вместе со своей дочерью Анной и подозрительным слугой с восточной мордой…

  ОХОТНИК НА ДЕМОНОВ (2005 - Demon Hunter / Скотт Зиель) - США
  Телевизионка.
Джейка Грэймана редко зовут по имени. Большинству людей он известен как «Охотник на демонов». Долгие годы Грэйман работает на секретное общество, находящееся под патронажем Ватикана. Их основная цель — истребление демонов, заполонивших мир. Но если оружие священника — молитвенник и распятие, то Охотник на демонов предпочитает собственные кулаки и осиновый кол. Близится решающая битва. Асмадей, ангел смерти, собирает армию тьмы, намереваясь возглавить войну против всего живого. Единственная преграда на его пути — Охотник на демонов. Джейку предстоит вступить в решающую схватку с силами ада, от исхода которой зависит не только его жизнь, но и судьба всего человечества.

  НЕРОЖДЕННЫЙ 2 (1994 - Unborn II / Рик Джакобсон) - США
  Детишки, созданные злым гением мрачного доктора, чтобы заменить людей более умной породой, продолжают свой кровавый путь на Земле. Прошло два года. «Детенышей»-вундеркиндов осталось несколько штук, но уничтожить их непросто — общество не любит, когда убивают детей, да и сами эти двухлетки могут постоять за себя…

  ЗАДАНИЕ (Битва в пустыне) (2008 - The Objective / Дэниэл Мирик) - США
  Афганистан, ноябрь 2001 года. Группу спецназа под руководством спецагента из спецотдела ЦРУ отправляют со спецзаданием в глубь Афганистана что-то там найти, для чего нужно вступить в контакт с местным персонажем с редким для Афганистана именем Мухамед. Мухамед оказался довольно специфическим субъектом, которого если и видно, то только где-то вдали и только в спецаппаратуру спецагента. Между тем вокруг спецотряда начинают летать неопознанные объекты, сокращая численность спецназовцев путем умерщвления оных инопланетными способами. Наконец, когда местный проводник довольно-таки предательски сиганул в пропасть, спецагент ЦРУ догадался, что дело плохо…

  ВРАГИ (2006 - Android Apocalypse / Пол Зиллер) - США / Canada
  Далёкое будущее. Экологическая катастрофа заставила людей перебраться в города,изолированные от отравленной внешней среды куполами, а прогресс роботехники уравнял разумные машины - андроидов в правах со своими создателями.
Осужденный за убийство андроида человек, по имени Джут, отправляется в тюрьму в компании киборга Диси, нуждающегося в перепрограммировании из-за отклонений в поведении. Оба терпеть друг друга не могут, однако, когда на транспорт нападают одичавшие роботы-убийцы, им волей-неволей приходится сотрудничать — ведь они скованы одними наручниками. Никто из них не сможет отбиться от безумных машин и выжить в одиночку, если не научится доверять напарнику поневоле…

 

     С.Бережной "Отягощенные злом"

     Явление пятое: Виктор (часть II)

      "Месть Франкенштейна" ("The Revenge of Frankenstein") вышла уже в следующем 1958 году. Питер Кашинг снова появился на экране – его герой избег гильотины, подставив вместо себя под нож того самого исповедника. Помог ему в этом горбун Карл, которому барон пообещал подарить новую жизнь в новом теле.
      Через три года барон живет в городке Карлсбрюке под именем доктора Штейна – он успешно изображает "доброго доктора" и лечит бедняков, в то же время исподволь всеми правдами и неправдами добывая части человеческих тел для своего нового эксперимента. В самый неподходящий момент, когда все уже почти готово к операции, его узнает Ганс Клеве, молодой врач из родного города Франкенштейна. В качестве платы за молчание Клеве требует права участвовать в операции – и получает его. Вдвоем они создают новое человеческое тело и пересаживают в него мозг Карла.
      Новое существо получилось вовсе не таким отвратительным, как Тварь из "Проклятия Франкенштейна" – "переделанный" Карл выглядит как обычный человек. Он сохранил свою личность, но вскоре начинается отторжение тканей, несчастный быстро деградирует в психопата-каннибала и умирает на глазах великосветской тусовки, успев прохрипеть "Спаси меня, Франкенштейн!"... Тайное становится явным – и разоблаченный барон погибает от рук своих собственных пациентов. Клеве успевает спасти только мозг Франкенштейна... и помещает его в новое тело.Месть Франкенштейна (1958)
      Так порожденная предшествующей традицией ошибка массового сознания – смешивание Франкенштейна с его творением – приобрело точное киновоплощение: Франкенштейн действительно стал собственным творением.
      На протяжении всей истории "франкенштейниады" тема сотворения "нового человека" шаг за шагом вытеснялась темой пересадки мозга – и в этом фильме замещение стало полным. Деяния Франкенштейна приобрели новый ракурс: если прежде он занимался созданием живого человеческого тела, а при нем протеза личности, то теперь он занялся перемещением одной личности в тело другой – то есть, созданием протеза тела для личности уже существующей. Акценты сместились. Он больше не посягал на божественные прерогативы и не стремился в полном смысле слова создать нового человека. Он лишь пытался исправить несовершенства конкретного организма, - то есть, решал вполне осмысленную медицинскую задачу... И его несомненные преступления теперь носили характер не религиозно-богоборческий, как прежде (помните - "Теперь я знаю, что значит чувствовать себя Богом!"), а прежде всего социально-этический. Франкенштейн по-прежнему решал задачу преодоления барьера между смертью и жизнью, но если в фильме 1931 года Генри выразительно швырял лопатой могильную землю в лицо костлявому пугалу, то Виктор в фильме Фишера занялся вещами гораздо менее демонстративными – чем-то вроде пересадки сердца... В конце концов, мозг – это просто один из органов человеческого тела.
      Правда, в то же самое время, мозг – это еще и метафора души...
      Хотя "Месть Франкенштейна" и делалась в большой спешке (новый фильм нужно было быстро выпустить на экран на волне успеха "Ужаса Дракулы"), по отточенности режиссерской, актерской и операторской работы он затмил "Проклятие Франкенштейна" и по праву считается одним из лучших в "хаммеровской" серии.
      В том же 1958 году свой ответ на успех британской постановки дал Голливуд. Фильм режиссера Говарда Коха был сварен из старых продуктов, но на новой закваске – с учетом растущей популярности научно-фантастического кино действие было перенесено в будущее. Внешне это будущее не слишком отличалось от тогдашнего настоящего, поэтому по ходу съемок мнение кинематографистов менялось: то они считали, что события фильма разворачиваются в 1960-м году, то в 1975-м... В итоге фильм получил название "Франкенштейн - 1970" ("Frankenstein - 1970"). Впрочем, в будущем все равно самое главное осталось на месте, в том числе и готический замок, в котором обосновался барон Виктор фон Франкенштейн (последнее появление Бориса Карлоффа во "франкенштейниаде").Борис Карлов - барон Франкенштейн (1958)
      В этот замок к стареющему барону приезжают телевизионщики, которые страсть как хотят снять здесь фильм, они даже готовы ему заплатить. Барон соглашается – деньги ему нужны затем, чтобы купить для своих опытов ядерный реактор (!). Целью опытов, понятное дело, является создание искусственного человека. А киногруппа становится для него чем-то вроде ходячего донор-банка, поставляющего для будущего гомункула органы...
      Картина не имела никакого успеха – во всяком случае, ничего похожего на бум, поднявшийся вокруг "хаммеровского" фильма, в данном случае не наблюдалось. Казалось, Голливуд потерял навыки "доить" эту старую и в прошлом хорошо себя зарекомендовавшую корову... Слегка поправили дело "молодежные" ужастики Германа Коэна и Герберта Строка: фильмы "Я был подростком-оборотнем" (1957) и "Я был подростком-Франкенштейном" (1957) вызвали массу подражаний и за три года "съели" все, что такая вариация могла родить.
      В то же время "Hammer" не проявлял бурного желания стричь купоны со столь удачно заявленной темы. В отличие от американских кинематографистов, англичане решили не зацикливаться на немедленных бесконечных "сиквелах", все менее напоминающих изначальный фильм, и пошли по пути сохранения успешных творческих союзов – например, дуэта Питера Кашинга и Кристофера Ли, - и применения их опыта в новых декорациях. В 1959 году последовали цветные "Собака Баскервилей" и "Мумия", которые ставил тот же Теренс Фишер по сценариям того же Джимми Сангстера. В 1960 году за ними последовали "Два лица доктора Джекила" и "Проклятие оборотня"...
      Но и без "сиквелов" "Франкенштейна", конечно, не обошлось. В 1964 году студия "Universal", за прошедшие годы изрядно растерявшая гонор, приняла участие деньгами в постановке фильма "Зло Франкенштейна" ("The Evil of Frankenstein") – и разрешила англичанам использовать созданный Джеком Пирсом образ Создания.
      У студии "Hammer" возник соблазн снять картину, которая объединила бы маску бессмертного "американского" монстра и образ не менее бессмертного "английского" Франкенштейна-Кашинга. Сценарий фильма написал сам продюсер Энтони Хиндс, а режиссером согласился стать один из лучших "хаммеровских" операторов Фредди Фрэнсис. Конечно, это не было продолжение предыдущих английских фильмов – скорее, продолжение всей кинотрадиции как таковой.
     Зло Франкенштейна (1964) Барона Франкенштейна судьба гонит из города в город – люди не могут ему простить создание чудовища. Он возвращается в свой замок возле Карлштаадта, но и там его ждут судебные исполнители. Барон вынужден бежать в горы, находит там пещеру, в которой живет немая девушка, и пребывает давным-давно вмерзшее в ледник Существо. Чудовище удается снова оживить благодаря Золтану - сильно пьющему гипнотизеру, которому неожиданно понравилась роль "хозяина" монстра. Он сначала отправляет послушное его воле Существо безобразничать в город, а затем приказывает ему убить Франкенштейна. Существо, однако, решает иначе и убивает самого Золтана.
      За исключением традиционно сильной и убедительной игры Кашинга и отличной эпизодической роли немой девушки (Кэти Уайлд), других достоинств за фильмом не обнаружилось. Киви Кингстон, игравший Существо, "ничего нового не внес в историю охоты". Энтони Хиндс оказался далеко не столь же одаренным сценаристом, как Джимми Сангстер, режиссура Фредди Френсиса сильно уступала режиссуре Теренса Фишера... Единственное, с чем в этом фильме было лучше, так это с бюджетом. И, как это часто бывает, на пользу искусству лишние деньги не пошли. В одном из отзывов на фильм даже горько прозвучало, что Хиндс обладает редким умением придать дешевой картине вид дорогой, а дорогую заставить выглядеть дешевой...
      К этому времени "франкенштейновская" тема уже "расползлась" по всему миру – даже в Японии в 1966 появился "Монстры Франкенштейна" ("Furankenshutain no kaiju: Sanda tai Gaira"), национальная версия образа, хотя и сыгранная совершенно в духе "Годзиллы". Вышли даже несколько фильмов, где слово "Франкенштейн" присутствовало только в названии фильма – например, "Франкенштейн встречает Космическое Чудовище" (1965) не имело к "франкенштейниаде" никакого отношения. В фильме "Джесси Джеймс встречает дочь Франкенштейна" (1966) потомки Франкенштейна увлеченно пересаживали мозги жителям штата Нью-Мексико...
      Налицо была прогрессирующая инфляция образа...

/ продолжение следует... /


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ :

Приветствую всех любителей фантастических и ужасных фильмов!
Вы видите перед собой двадцатый выпуск рассылки посвященной этим самым интересным и захватывающим жанрам киноискусства. В выпусках я постараюсь рассказывать о еще не набивших оскомину фильмах и при этом, по возможности, обойтись без спойлеров (то есть не раскрывать интригу сюжета). Обзоры, надеюсь, будут интересными, хотя и наверняка местами субъективными.
По ссылкам в названиях вы можете перейти на страничку фильма с полной информацией.
Пишите, присылайте свои обзоры, мнения и пожелания - все это позволит сделать рассылку более информативной и занимательной.
e-mail: mail@av-dvd.ru
Интересные письма будут обязательно опубликованы в рассылке.
     Фильмы ужасов и фантастики на DVD
http://www.av-dvd.ru
http://www.allsizemusic.ru


В избранное