Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор новинок на сайте "Фильмы ужасов и фантастика на DVD" #19


 

новый релиз: ЖЕРТВЫ ВСЕСОЖЖЕНИЯ / BURNT OFFERINGS
DVD Жертвы Всесожжения / Burnt Offerings выпуск : 1976
страна : США / Италия
United Artists / MGM Pictures
реавторинг : AV
режиссер: Дэн Кертис
в ролях : Оливер Рид, Карен Блэк и др.
время : 1:56
формат : DVD-5
экран : 16/9 anamorphic 1.85 NTSC
звук : рус. 2.0, анг. 2.0, исп. 2.0
перевод : одноголосый
 Семья Рольфов, решив провести лето на природе, за смешные деньги сарендовала на пару месяцев огромное старое поместье с трехэтажным особняком в колониальном стиле. Единственное условие хозяев - присматривать за домом и три раза в день ставить поднос с едой у запертой двери на третьем этаже, где дескать сидит старушка - божий одуванчик, которая никуда не выходит, но пожрать ей надо и, мол, дачники могут за все лето со старушкой и не встретиться. Зловеще ухмыльнувшись, хозяева весело приплясывая дали деру, а Рольфы приступили к отдыху. Вскоре к ним приехали их двенадцатилетний сын Дэвид и престарелая тетя Бена Рольфа - Элизабет. Тут, понятно дело, до всех доходит, что домик не простой, а с фигой в кормане, потому как кроме дурных ощущений имеется призрак в черных очках, рассекающий на катафалке с гробом. Призрак пуганул тетю Элизабет до смерти, старушка двинула кони, и похоронив любимую тетю семья Рольфов решила покинуть любимую дачу, но не тут-то было…
ОБЗОРЫ ПОСТУПЛЕНИЙ:

  ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ (1959 - The Bat / Крейн Уилбур) - США
  Фильм с участием Винсента Прайса. Писательница детективов Корнелия Ван Горден приезжает на лето в старинный особняк, чтобы поработать над новым романом. Сразу по приезду от нее уходит вся прислуга кроме служанки Лизи, испугавшись орудующего в округе таинственного убийцы, прозваного «Летучая мышь». Одновременно с этим в банке похищают крупную сумму денег, а в поместье, в котором поселилась Корнелия, начинают происходить странные события. Оказывается, особняк принадлежал погибшему в пожаре похитителю денег, и вскоре в особняке начинают погибать люди, отмеченные страшной меткой - когтями летучей мыши…

  ВОЛЧОНОК (1985 - Teen Wolf / Род Дэниэл) - США
  Знаете легенды об оборотнях? Страх и ужас! Конечно, Скотти испугался, увидев однажды в зеркале вместо своей симпатичной рожицы нечто лохматое и волосатое. Но папа успокоил парня: это наследственное, к тому же кусать никого не обязательно. Вскоре выяснилось, что быть волчонком очень удобно и принимать человеческий облик теперь вроде уже ни к чему…
Идея фильма понятна, вот только воплощение подкачало - большую часть фильма недомерок Скотти играет с заросшей мордой в баскетбол.

  УЖАС С ГЛУБИНЫ 9 МИЛЬ (2009 - Nine Miles Down / Энтони Уоллер) - США / Англия
  Главный герой фильма — эксперт по военной безопасности, прибывает в удаленный исследовательский центр для расследования происшествий, здесь случившихся. Научный лагерь, связь с которым была прервана, встречает героя пустыми коридорами. Что-то ужасающее прячется за, казалось бы, успокаивающей пустотой. Нечто кровавое и страшное, выбравшаеся из подземной пещеры на глубине 10 километров, незаметно подбирается…

  ИСТОРИЯ ОДНОГО ВАМПИРА (2009 - Cirque du Freak: The Vampire`s Assistant / Пол Вайц) - США
  Даррен Шэн был обычным школьником. Пока однажды не отправился на представление в цирк уродов… Пока не встретил мадам Окту… Пока не столкнулся лицом к лицу с Призраком ночи.. Вскоре Даррен и его друг Стив оказываются в смертельной ловушке. Даррен заключает сделку с существом, которое одно только и может спасти Стива. Правда сделка эта замешана на крови, потому что это вампир…
  Снято бюджетно, профессионально и немного скучно.

  ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ (1990 - Zhuo gui da shi (Vampire Buster) / Норман Лау, Стенли Сиу) - Гонконг
  1. В фильме нет никаких вампиров
  2. Еще одно название фильма - Ниндзя-вампир. Как можно догадаться, как и вампиров, никаких ниндзей в фильме тоже нет.
  3. Зато есть демон (один). Когда-то давно один из учеников школы кунг-фу продался темным силам, вселив в себя демона, но другой студент поймал его и заточил в огромный кувшин, который уже в наше время всплыл на аукционе антиквариата. На свою беду его покупает гонконгский общественный деятель (Стэнли Фунг). Вполне закономерно, что принеся его домой, он случайно выпускает "джина из кувшина". Тут-то и начинается полнейшая катавасия - демон вселяется попеременно во всех членов его семьи, а приезжий охотник (Кент Ченг) его пытается изгнать.

 

     С.Бережной "Отягощенные злом"

     Явление пятое: Виктор

     Сначала Первая, а затем Вторая Мировая война успешно выводили на публику плоды трудов усердных Франкенштейнов. Когда-то пулемет считался оружием настолько страшным, что авторитеты предрекали ему роль Последнего Оружия, которое неизбежно положит конец войнам как таковым. Потом были воздушные бомбардировки, танки, газовые атаки и газовые камеры. В 1945 году великие научные открытия первой половины века вспухли ядерными грибами над Хиросимой и Нагасаки.
     Если оружие может быть создано – оно будет создано непременно. Если обычные обстоятельства делают работу над ним нравственно неприемлемой, то история выстраивает такие обстоятельства, при которых создание оружия становится нравственным долгом.
     Когда стало ясно, что у Гитлера атомной бомбы нет и не будет, Франкенштейны, работавшие над американской атомной бомбой, утратили нравственное оправдание для своих разработок. Вернуть уже оживленного ядерного Монстра в небытие было невозможно, поэтому они попытались воззвать к совести тех, кто этим Монстром командовал.
     Они не понимали, что взывают к совести чудовища куда более страшного, чем то, что было создано ими. Для сумасшедшего горбуна Игоря приблудное Существо было просто послушными длинными руками, но то, кого этими руками следует душить, он определял сам. Создав атомную бомбу, новые Франкенштейны лишь удлинили руки маньяка, который был и без того был неимоверно силен...
     Причины, по которым после окончания войны с экранов надолго пропало злодействующее творение Франкенштейна, сродни причинам, которые изгнали с тех же экранов Дракулу – по сравнению с ужасами фронта и тыла, по сравнению с тем, что попало в документы Нюрнбергского процесса, деяния наших киновредителей выглядели всего лишь мелкими пакостями. Внимание публики переключилось на вещи более глобальные. Даже чучельно-ходульный японский Годзилла оказался более уместен – он был прямым потомком ядерной бомбы. А уж всепланетно-масштабные "День, когда замерла Земля" Роберта Уайза и "Война миров" Байрона Хаскина были просто как удары под дых...
     Но когда мировая война стала понемногу освобождать души от кровавой памяти, когда люди опять смогли думать о себе не как о малой части великой мировой трагедии – тогда монстры начали возвращаться.
     "Проклятие Франкенштейна" ("The Curse of Frankenstein", 1957) режиссера Теренса Фишера и продюсера Энтони Хиндса стало одним из первых в новой волне фильмов ужасов, поднятой британской киностудией "Hammer Film". Это был не просто римейк, и это вряд ли была в полном смысле слова экранизация – скорее, картину можно назвать парафразом на темы "Франкенштейна" Мэри Шелли. Собственно, англичанам ничего иного не оставалось: узнав о том, что "Hammer" собирается снимать нового "Франкенштейна", американский "Universal" разразился в его адрес грозными предупреждениями. "Hammer" не мог использовать в своем фильме ничего из того, что придумали американцы – не только грим Джека Пирса, но и сюжетные мотивы, которых не было в романе Шелли. В результате Фишер, Хиндс и сценарист Джимми Сангстер придумали совершенно новую историю, а для Создания не только сделали грим, ни одним мазком не напоминающий шедевр Пирса, но и сам персонаж назвали иначе: не "Monster", как было во всех американских версиях, а "Creature" - Тварь.
     Питер Кашинг в Проклятии Франкенштейна / 1957Было и еще одно важное отличие: все предыдущие "Франкенштейны" были черно-белыми, английский же фильм был первым цветным на тему Франкенштейна.
     Действие "Проклятия" отнесено во вторую половину XIX века. Барон Виктор Франкенштейн (на этот раз именно Виктор, а не Генри) поставил себе целью искусственно создать совершенное человеческое существо из фрагментов мертвых тел. Его учитель Пауль Кремпе не в восторге от этой идеи, но помогает Виктору потому, что любит его двоюродную сестру Элизабет. У самого же барона роман с горничной Жюстиной.
     Франкенштейн в исполнении Питера Кашинга – фанатик, который для достижения своей цели не останавливается даже перед преступлением: когда для завершающей операции ему понадобился свежий мозг, он пригласил одного своих из коллег, выдающегося ученого профессора Бернштайна, хладнокровно убил его и представил его гибель как несчастный случай. Кремпе застает Франкенштейна в склепе в тот момент, когда он извлекает мозг из черепа покойного, и пытается помешать ему, но безуспешно. В драке между ними мозг Бернштайна оказался поврежден, но Франкенштейн все равно решает его использовать. Кремпе помогает Виктору провести операцию, надеясь, что на этом ужас закончится.
     Операция проходит успешно, но лишь до определенного момента. Ожившая Тварь лишена разума. Увидев Франкенштейна, она нападает на него и пытается задушить, а затем сбегает из лаборатории и убивает слепого старика. Барон и Кремпе преследуют его и Кремпе убивает Тварь выстрелом в голову. Фракенштейн, однако, эксгумирует чудовище и вторично его оживляет. Разума у его создания от пули в голове не сильно прибавляется, но вскоре у Виктора появляется случай использовать его в своих интересах – когда Жюстина начинает шантажировать барона, угрожая рассказать Элизабет, его невесте, что беременна от него, жених заманивает горничную в лабораторию и Тварь ее убивает.
     Однако это не уберегает барона от иных неприятностей – после свадьбы Элизабет также заходит в лабораторию. Тварь нападает и на нее. Франкенштейн, пытаясь освободить Элизабет, тяжело ранит ее слишком поспешным и неаккуратным выстрелом. Виктор продолжает бороться со своим созданием, Тварь падает сквозь крышу в чан с кислотой и растворяется.
     Все это Франкенштейн, сидя в застенке, рассказывает исповеднику. В камеру заходит Кремпе и барон просит его подтвердить, что так все и было. Кремпе отказывается. В итоге Франкеншейн за все убийства, совершенные и им, и Тварью, приговорен к казни, и в последнем кадре мы видим, как медленно поднимается нож гильотины...
     Кристофер Ли в Проклятии ФранкенштейнаТварь играл Кристофер Ли. Роль ему с самого начала не нравилась, но справился он с ней блестяще. Настоящей звездой, впрочем, его сделало появление в следующем "хаммеровском" ужастике – он стал первым цветным Дракулой, а затем собрал одну из самых потрясающих коллекций "злодейских" киноролей за всю историю кинематографа – вплоть до роли Сарумана во "Властелине Колец" Питера Джексона и роли графа Дуку в новых лукасовских "Звездных войнах". Но в роли Твари уродливый грим полностью скрывал его черты, и это не был эстетичный и монументальный грим Джека Пирса: лицо Твари покрывали многочисленные реалистичные шрамы, оно было отвратительно искажено и деформировано – создавалось впечатление, что и оно собрано из фрагментов лиц мертвецов... Популярным такой образ стать никак не мог.
     "Хаммеровская" версия во многих аспектах принципиально отличается от американской. Во-первых, здесь злодеем выведен именно барон, а Тварь – лишь его орудие, которое временами выходит из-под контроля. Тема моральности/аморальности научного открытия снова выдвинута на первый план, причем на этот раз речь идет уже не о неосторожности ученого – Франкенштейн идет на преступление, полностью осознавая, что он делает. Никаких смягчающих его вину обстоятельств нет. Начиная с роли в этом фильме Питер Кашинг начинает многолетнюю карьеру в амплуа человека безжалостного – помимо того, что он стал классическим бароном Франкенштейном, его ждала карьера лучшего исполнителя роли профессора Ван Хелсинга в "дракуловском" цикле (и в этом качестве он часто работал антагонистом Кристофера Ли), а зрители классических "Звездных войн" помнят его в роли имперского адмирала Моффа Таркина.
     Во-вторых, фильм построен в жесткой реалистической манере, без малейшего налета романтизма. Более того – он непривычно натуралистичен: зрителю показывают и отрубленные конечности, и извлеченные глазные яблоки, и обнаженный мозг, да и вид самой Твари далеко не способствует пробуждению аппетита. Такой подход прижился наравне с классической романтической готикой и в 1970-х развился в отдельный жанр ужастиков-"слэшеров".
     Фильм получился как будто "в теме", но совершенно непривычным для зрителя по интонации и настроению. Казалось, это могло бы отпугнуть аудиторию – но картина имела шумный успех и, как водится в таких случаях, продолжения.
     Однако игра в этот раз шла по несколько иным правилам. Во-первых, воскрешать Тварь Фишер и Хиндс не стали – в истории их Франкенштейна она стала лишь эпизодом. Зато тема "злого гения" вполне могла быть продолжена. Для этого как нельзя лучше подходила тема пересадки мозга, затронутая в первом фильме (и изрядно затоптанная в сороковые годы). Впрочем, для продолжений, которые всего лишь добирали те деньги, что согласны были заплатить зрители, это было даже неплохо...

/ продолжение следует... /


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ :

Приветствую всех любителей фантастических и ужасных фильмов!
Вы видите перед собой девятнадцатый выпуск рассылки посвященной этим самым интересным и захватывающим жанрам киноискусства. В выпусках я постараюсь рассказывать о еще не набивших оскомину фильмах и при этом, по возможности, обойтись без спойлеров (то есть не раскрывать интригу сюжета). Обзоры, надеюсь, будут интересными, хотя и наверняка местами субъективными.
По ссылкам в названиях вы можете перейти на страничку фильма с полной информацией.
Пишите, присылайте свои обзоры, мнения и пожелания - все это позволит сделать рассылку более информативной и занимательной.
e-mail: mail@av-dvd.ru
Интересные письма будут обязательно опубликованы в рассылке.
     Фильмы ужасов и фантастики на DVD
http://www.av-dvd.ru
http://www.allsizemusic.ru


В избранное