"Следопыт" ("Pathfinder"), 2007
По мотивам сюжета фильма Нильса Гаупа "Ofelas" (1987)
Режиссёр: Маркус Ниспел
Сценарий: Лаета Калогридис
Оператор: Даниель Перл
Композитор: Джонатан Элаес
В ролях: Карл Урбан, Николь Муньос, Клэнси Браун, Рассел Минс и другие.
Сюжет оригинального фильма о викингах, нападающих на мирные прибрежные скандинавские поселения, вовсе не имел в виду историю о гипотетическом хождении кораблей-драконов за океан с посещением тамошних индейских племён. Не имел он в виду и героического спасения мирных охотников-собирателей саамов от варварского (в данном случае, конечно, культурного) нашествия силами отдельно взятого засланного казачка. Фильм тот был о молчаливых людях на просторах суровой северной природы, об их легендах, мистике, жизни и смерти.
Волей американского продюсера не просто поменялась география с хронологией, была подменена самая суть происходящего, события при этом могут формально и совпадать, но в чём тут разница - вам расскажут целители оригиналов японских хорроров, переделанных на свой вкус голливудскими мейджорами.
Судите сами. Жители индейской деревеньки в недрах остова неведомого корабля с резным драконом на носу обнаруживают трупы индейцев и не то оставленного нарочно, не то чудом выжившего во время кораблекрушения мальчика с бледной кожей и стальным мечом в руках. После недолгого совещания, исполненного разговоров о человечности и общей судьбе, мальчика берут в племя.
Проходят годы, парня пора посвящать в охотники, но делать это вождь не спешит, и доказывать, что он своему племени не чужой, потомку викингов придётся ценой слишком дорогой - ведь его прежние соплеменники вернутся, и вернутся конечно же не с миром.
Сюжет как сюжет, даже заведомой неисторичности в нём не так много, как может показаться, ведь викинги действительно не оставили после себя следов на том побережье северных морей, хотя хождения туда действительно имели место - что удержало суровых воинов от завоевания земель, готовых упасть к их ногам? На этот вопрос можно отвечать на языке легенд, на языке философов, на языке профессиональных историков (см. хотя бы нф цикл "Патруль времён")... а можно - на языке голливудских боевиков. Что и было проделано.
И дело даже не в самой постановке вопроса - десятки закованных в железо опытных и безжалостных воинов против одного юнца-самоучки, вяло машущего на фоне заката неумело заточенной железкой - дело в самой сути подхода, по которому мы всегда узнаём римейки. Начав с политкорректных индейцев, кажется, вообще никогда ни с кем не воевавших, миновав урукхаеобразных неандертальцев-викингов на конях (!), с трудом представляющих себе физисческие свойства льда и снега (объяснялка: они не знаю, что такое наши вёсны!), неспособных
толком самостоятельно выследить их самую привычную дичь - человека, но продолжающих делать это из общей воинственности, и заканчивая неловким лавиноопасным детективом в стиле "парня в горы веди, рискни" и прочим Александром Невским (и в смысле князя, и в смысле современного одноимённого персонажа и его своеобычного уровня кино).
Вообще же американский боевик в наши дни - это замечательная смесь всего трёх компонент: максимально глупого сценария (в самом широком понимании слова "глупый"), максимально приторной политкорректности (обратно в расширительном понимании - см. любой фильм с т.н. "антиамериканским пафосом") и максимально выхолощенной смысловой нагрузкой.
Сюжет "Следопыта" в итоге - квинтэссенция всех трёх составляющих. Итак, брюки превращаются, следите за руками: во время первой войны в заливе молодой американский солдат попадает в плен, оставленный своим командиром в тылу врага за отказ выполнить приказ расстрелять иракского мальчика, свидетеля проведения разведоперации, впоследствии умирающего от жажды американца подбирает мирное курдское племя, обращает его в ислам и учит своему наречию. Спустя годы старейшины племени никак не отдадут его за одну из девушек
соседнего племени, всё думают, можно ли его считать своим, как тут начинается вторая война в заливе, американский штурмовой отряд вторгается в охотничьи угодья курдов, сжигают дотла случайным ракетным обстрелом теперь уже родной кишлак главного героя, он достаёт из подвала свою старую снайперскую винтовку и выходит на тропу войны...
http://www.kinokadr.ru/articles/2007/01/14/pathfinder.shtml