Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кина не будет!

  Все выпуски  

Кина не будет!: Сеть


  ..:  К И Н А  Н Е  Б У Д Е Т !  :..  

какая гадость - эта ваша заливная рыба!

Сеть

Сеть

Режиссёр: Ким Ки Дук, Корея Южная, 2016

Сюжет. Бедный рыбак Нам Чхор-у с женой и дочерью живёт на северном берегу реки, которая разделяет Северную и Южную Кореи. У него есть специальный допуск на ловлю рыбы в пограничной зоне, и все пограничники ему доверяют: Нам никогда не пересекает водную границу.

Однажды мотор его лодки ломается, и рыбака уносит к другому берегу, где он оказывается в руках южнокорейских спецслужб. Нама то подвергают жестоким допросам, чтобы выбить из него признание в шпионаже, то соблазняют прелестями жизни на Юге, чтобы сделать из него образцово-показательного перебежчика. Но всё, чего хочет Нам – это вернуться домой, где его ждёт семья… и ещё более жестокие спецслужбы КНДР.

Плюсы. Последний эпизод просто потрясает, и можно воскликнуть только одно: мужик!!! В главной роли показали настоящего патриота, можно сказать «отбитого», кристально честного и простого одновременно. В каком-то смысле это сгубило его, но он не мог поступить иначе с точки зрения любви к Родине и к семье, с точки зрения простого здравого смысла, а также внезапно открывшейся ему очевидной истины о капиталистическом «рае». А в конце он не мог поступить иначе и как бесхитростный рыбак, который десять лет копил на свою лодку, и без неё всё равно умрёт с голоду!..

При всей трагичности сюжета, в нём отсутствует внутренняя драма центрального персонажа: он был и остался собой самим, человеком с большой буквы, настоящим героем, но незаметным в своей простоте. Величие этого простого Человека не может оставить равнодушным, оно восхищает! Даже его эпатажно-карикатурные лозунги-выкрики воспринимались абсолютно аутентично и правдоподобно, – в этом весь он, настоящий, искренний, живой. И хотя предполагалось, что в них была заложена доля страха показаться чем-то иным, что требовалось «для протокола», но всё же это поведение – как часть ментальности, как форма ритуального единения со своим народом, который вольно или невольно живёт именно так, и не может сейчас жить иначе, кроме как под довлеющим нависанием портретов вождей... Легко можно обвинить такого человека в рабском, стереотипном, навязанном, «диктаторском» мышлении, но никто в здравом уме не сможет поручиться, что свобода – это одинаково понимаемая всеми категория. Именно это и было очень тонко и логично доказано по ходу сюжета: сытый голодного не разумеет. Замечательные идеи и образы! И этот Человек не только доказал своё право на собственный свободный выбор, но и до конца остался свободным, что и подтверждает гранитную правоту его «тоталитарной» идеологии.

При поверхностном взгляде на сюжет в нём видится противостояние двух идей: на одной стороне – зазомбированный дурак, который не понимает предлагаемого ему очевидного счастья, на другой – сбесившиеся с жиру глашатаи свободы, которые даже сами себе не могут объяснить очевидных логических нестыковок в собственных идеях. За этими простыми формами, вероятно, многие воспринимают картину слишком прямолинейно, в тренде страшилок про «диктаторскую КНДР», про вечную трагедию маленького человека в тоталитарном обществе. И отчасти будут правы, потому что шила в мешке не утаишь, особенно в нашем современном мире всеобщей информированности. Но в сущности этот фильм совершенно о другом, – о тоске корейского народа по воссоединению. Эта мысль несколько раз проскакивала в диалогах, и я твёрдо уверен, что главный смысловой посыл именно в этом: через демонстрацию страданий простого рыбака показать, как через призму, страдания всего народа. На мой взгляд, получилось очень достоверно. (Уверен, что вскоре наступит то время долгожданного воссоединения, и этот фильм из агитации превратится в хронику).

Как бы странно это ни звучало, но внутреннюю драму я увидел в отрицательных персонажах, в следователях. Им приходилось искать оправдания для своих действий и решений, а некоторые из них, однажды усвоив какую-то удачно пришедшую на ум идею, продолжали твердить её, словно мантру, и учили ей сослуживцев. Это и были настоящие рабы системы, кто-то из которых волей судьбы удобно пристроился к своему месту, кто-то работал за идею, время от времени осознавая её бессмысленность, а кто-то настолько пустил в эту систему корни, что уже умел тайно выращивать из неё для себя сладкие запретные плоды... Постоянная жизнь во лжи огрубляла этих людей, постепенно превращая в тупых марионеток режима, привычно действующих «на опережение», в ключе подозрения каждого человека «потенциальным шпионом». В результате любой, оказавшийся в лапах режима, олицетворялся с рыбой, надёжно попавшей в сеть (отчего и название фильма). Таких марионеток всё-таки жаль, потому что это верные «псы режима», добровольно посвятившие себя этой трудной, но нужной любому государству работе.

Особое. Вопрос обеспечения секретности довольно непростой, – что считать секретными сведениями, чтобы нечаянно их не распространить. По большому счёту здесь всё же можно применить поговорку «простота хуже воровства», т.е. исходить из того, что рыбаку не следовало говорить вообще ничего о службе, включая номер подразделения. Чисто из соображений «на всякий случай».

В целях пропаганды и для получения дополнительных инструментов для политического противостояния противнику, рыбака следовало тщательно проверить на наличие телесных повреждений, подробно зафиксировать их и обнародовать. Улыбка на фотографии – хорошо (как бы цинично это ни было продемонстрировано в фильме), но и про снятие побоев нужно было побеспокоиться.

Немного жаль, что автору картины пришлось сделать основного антагониста несколько картонным и гротескным, впадающем даже в истерики. При наличии большего времени с психологической начинкой в этой части могло бы получиться более утончённо, но для нагнетания эмоционального заряда всё придумано как нельзя лучше: всё просто и понятно, вот – чёрное, вот – белое; конкретно здесь и не нужна была многослойность, ибо смысл в другом.

«Добрый следователь» в своей неопытности и недальновидности подложил свинью главному герою, и с нравственной точки зрения это был весьма болезненный эпизод: хочешь искренне помочь человеку, сделать максимально хорошо, но получается ещё хуже. Трагедия! К большому сожалению, такие ситуации никогда не смогут стать поучительными, потому что невозможно просчитать все возможные последствия заранее. Человек по природе всегда надеется на лучшее, и, наверное, в этом заключается основа для веры в Бога.

Вывод. Это первый фильм режиссёра Ким Ки Дука, который я посмотрел. Отличное начало – очень хороший фильм!

Это продуманная глубокая драма, с неспешным повествованием, с отличной музыкой и искренней игрой актёров, с кадрами яркого контраста между жизнью «тут» и жизнью «там», с явным политико-патриотическим уклоном.

На низовом уровне после просмотра сами собой напрашиваются простые выводы: лучше в «сеть» не попадать, и если уж попался, то нужно себя в ней правильно вести. На уровнях следующего порядка выводы посложней: о патриотизме и предательстве, об истинной свободе и наличии выбора, о понимании счастья без привязки к материальным благам. Я думаю, что в таком фильме каждый найдёт для себя свои хорошие смыслы, в меру своего понимания.


[ваши комментарии]

[другие рецензии]

___________________________________
Сайт рассылки: http://konoplev.net/

В избранное